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comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

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comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par matthew bretzel le Mar 20 Mai 2014, 11:04

Bonjour à tous,

Je suis en Lorraine, en plaine. Les ruches sont dans un grand verger.
J'ai récolté une hausse il y a maintenant 2 semaines. J'étais hyper fier de mon premier miel.....et il se trouve que comme pour le votre, il s'agit du meilleur miel du monde  Very Happy .
Il était bien liquide, un peu épais mais bien liquide, je pensais donc qu'il y avait un max de prunellier, de pissenlit, et fruitiers.. cheers 
Mais Depuis 4 jours il se solidifie énormément....comme un miel de printemps contenant du colza.
Moi, ça ne me gène pas des masses, j'aime bien et trouve ça pratique...mais c'est pas hyper vendeur.


Mes questions viennent, ne vous en faites pas.. Very Happy 

1/ Mon miel à figé au bout de 2 semaines (et presque d'un coup en 3 jours, si bien que je croyais qu'il y avait pas ou peu de colza dedans)...
 En combien de temps un miel de colza fige à température ambiante (20°c) ?

2/ Il parait qu'on peut faire du miel crémeux (j'aimerais me rapprocher de la texture de la compote !).
Comment on fait PRÉCISÉMENT pour qu'il reste crémeux ?

J'ai cherché, et  vu ça " . L'idéal est ensuite de contrôler sa cristallisation pour en faire du miel crémeux. Pour cela, il suffit de la replacer dans des conditions proches de l'optimum thermique de 14°C. Un brassage régulier fera le reste. Et nous produirons un miel de colza agréable à consommer et de longue conservation".... " (source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mais que j'ai du mal à comprendre précisément !
Pouvez vous me donner, pour ceux qui ont déjà fait et réussi, le mode d'emploi SVP pour le rendre crémeux ?

Merci,
Matthieu

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Mar 20 Mai 2014, 11:17

Bonjour
Tu racles le dessus, pour enlever les impuretés qui sont remontés (pour ta consommation ou le pains d'épices).
Mettre le contenant au bain marie ou au soleil.  Cela va le rendre souple, touiller la masse avec une spatule ou la perceuse munie d'un malaxeur, mais doucement pour ne pas faire une émulsion. Faire cela deux à trois fois dans la journée et ensuite mettre en pots.
Avec une spatule s'il a repris une viscosité forte, car il ne va pas couler fort.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Freecansee le Dim 29 Juin 2014, 23:37

Salut Jmb

J'ai achetté un malaxeur à peinture et j'utilise un brasseur à miel inox dessus  à la place de celui à peinture.

Si je vais trop vite je vais émulsionner ?  avec pour conséquences ? et comment faire la différence ?

Combien de temps brasser ?



merci  d'avance pour les réponses.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Dim 29 Juin 2014, 23:44

Freecansee a écrit:Salut Jmb

j'ai achetté un malaxeur a peinture et j'utilise un brasseur a miel inox dessus  à la place de celui a peinture

si je vais trop vite je vais àmultionner ? 
Oui, tu vas mettre des bulles d'air, comme pour une mayonnaise

avec pour conséquences ?
De ne pas pouvoir mettre le poids correspondant au volume du pot

et comment fair la différence ?
tu vois que le miel augmente de volume

combi combien de temps brasser ?
Le temps que le miel devienne souple, ne pas oublier de le réchauffer préalabelment



merci  d'avance pour le sréponces

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par L'amiral le Lun 30 Juin 2014, 12:47

jmb 24 a écrit:Bonjour
Tu racles le dessus, pour enlever les impuretés qui sont remontés (pour ta consommation ou le pains d'épices).
Mettre le contenant au bain marie ou au soleil.  Cela va le rendre souple, touiller la masse avec une spatule ou la perceuse munie d'un malaxeur, mais doucement pour ne pas faire une émulsion.Faire cela deux à trois fois dans la journée et ensuite mettre en pots.
Avec une spatule s'il a repris une viscosité forte, car il ne va pas couler fort.
Le seul fait de touiller doucement plusieurs fois avant la mise en pot permet de le rendre crémeux définitivement?
Est-ce qu'il ne va pas redevenir dur après?

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Lun 30 Juin 2014, 13:19

Bonjour
Le seul fait de touiller doucement plusieurs fois avant la mise en pot permet de le rendre crémeux définitivement?
Oui


Est-ce qu'il ne va pas redevenir dur après?
Non si c'est fait à température ambiante

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Freecansee le Lun 30 Juin 2014, 14:47

Merci Jmb !

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par L'amiral le Lun 30 Juin 2014, 20:10

Je dirais même plus, jerci mmb.  Razz

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Olivier_V le Mer 02 Juil 2014, 20:54

J'ai fait quelques essais pour faire du miel crémeux.
Crémeux il devient ... mais au bout de quelques mois il en tendance à faire une strate liquide dessus.
Par contre le même miel laissé dur se conserve très bien (une année sans problème).
Normal ? Ou quel est le problème ?

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Mer 02 Juil 2014, 21:02

Olivier_V a écrit:J'ai fait quelques essais pour faire du miel crémeux.
Crémeux il devient ... mais au bout de quelques mois il en tendance à faire une strate liquide dessus.
Par contre le même miel laissé dur se conserve très bien (une année sans problème).
Normal ? Ou quel est le problème ?
bonjour
Problème de déphasage
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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Olivier_V le Mer 02 Juil 2014, 21:19

Oui merci du lien ; je savais que ce n'était pas bon.

Mais ça ne s'est produit que sur les pots crémeux.
Aucun souci sur du miel identique que j'ai laissé durcir ... même plus d'un an après.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Mer 02 Juil 2014, 21:46

Olivier_V a écrit:

Aucun souci sur du miel identique que j'ai laissé durcir ... même plus d'un an après.
Non, pas de problème, car il n'y a pas eu séparation de phase, comme cela s'est fait aprés avoir cassé l'organisation sucres pour le rendre crémeux

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Olivier_V le Mer 02 Juil 2014, 22:58

Donc le miel crémeux est (en général ?) moins stable ?

Merci des éclaircissements.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Kolibri le Mer 04 Mai 2016, 16:15

Bonjour,

Dans le cas du miel de colza, après l'avoir malaxé, y a-t-il des précautions à prendre pour éviter le phénomène de séparation de phase évoqué ci-dessus ?
Merci,

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Mer 04 Mai 2016, 17:22

Kolibri a écrit:Bonjour,

Dans le cas du miel de colza, après l'avoir malaxé, y a-t-il des précautions à prendre pour éviter le phénomène de séparation de phase évoqué ci-dessus ?
Merci,
Bonjour
Le tenir le plus au frais possible; au-dessous de 15°

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par David R le Jeu 05 Mai 2016, 08:19

Un apiculteur a conseillé d'ensemencer son miel avec un miel à cristallisation fine. Ce qui fait qu'il cristallisera finement.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par maya39 le Jeu 05 Mai 2016, 08:22

la colza , a une cristallisation "fine" , on s'en sert d'ailleurs pour cristalliser le tournesol .

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par API55 le Jeu 05 Mai 2016, 08:57

1) Brassage lent toujours "à froid", 3 fois par jour jusqu'au changement de couleur. Transparent au début il devient blanc et reste comme de la crème, même au bout d'un an. Si le brassage est fait trop vite effectivement certains pots ne contiennent plus le poids indiqué, surtout en 0,5 kg.
2) ensemencer avec du miel crémeux de l'année précédente: Le miel durcit moins mais durcit quand même assez vite et garde une texture fine très agréable.

Il y a des clients pour toutes les consistances de miel. Mais le principal c'est de ne pas chauffer le miel pour conserver tous les principes bienfaisants du miel. Un beau miel transparent, bien liquide, qui a bien été chauffé est vendeur mais pas meilleur que du sirop de glucose.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par sauvapic le Jeu 05 Mai 2016, 11:55

David R a écrit:Un apiculteur a conseillé d'ensemencer son miel avec un miel a cristallisation fine. Ce qui fait qu'il christallisera finement.
Ouii tu ensemence 1kg pour 10kg et ainsi de suite. Moi, j'ai un frigo et je mets mon miel à l'intèrieur. Au bout de 15jours il a cristallis. comme du beurre ....

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par chris-api73 le Jeu 05 Mai 2016, 14:12

Bonjour,

     Ensemencer est-il vraiment nécessaire pour faire du miel crémeux, s'il vous plaît ?

     Quels sont les risques à ne pas ensemencer?

     Merci d'avance. Chris-api73.

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par fredpl63 le Ven 06 Mai 2016, 00:12

j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par sauvapic le Ven 06 Mai 2016, 00:46

fredpl63 a écrit:j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot
Il est cremeux?

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par Kolibri le Dim 08 Mai 2016, 11:14

Je récapitule les différents éléments de nos échanges sur le sujet du miel crémeux:

* Pour le miel d'été il faut ensemencer (à raison de 1/10eme) avec un miel à cristallisation fine, et bien mélanger,

* le malaxage doit se faire lentement pour ne pas introduire de bulles d'air

* le mélange doit être maintenu à température basse (au-dessous de 15°), pour éviter le phénomène de déphasage (surface liquide),

* dans le cas du miel de printemps (colza), il n'est pas nécessaire d’ensemencer, puisque le cristallisation est fine, le brassage suffit,

Ai-je tout compris ?

La seule question que je me pose:
Comme on a tendance à récolter le miel de colza tôt (pour éviter qu'il ne commence à cristalliser dans les alvéoles, qui sont à peine operculées), il est nécessaire de le stocker à une bonne température (20 à 25°), pour lui faire perdre une partie de son humidité résiduelle,
Du coup ne risque-t-on pas le déphasage évoqué ci-dessus ?

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par jmb 24 le Dim 08 Mai 2016, 11:40

Kolibri a écrit:Je récapitule les différents éléments de nos échanges sur le sujet du miel crémeux:

* Pour le miel d'été il faut ensemencer (à raison de 1/10eme) avec un miel à cristallisation fine, et bien mélanger,

* le malaxage doit se faire lentement pour ne pas introduire de bulles d'air

* le mélange doit être maintenu à température basse (au-dessous de 15°), pour éviter le phénomène de déphasage (surface liquide),

* dans le cas du miel de printemps (colza), il n'est pas nécessaire d’ensemencer, puisque le cristallisation est fine, le brassage suffit,

Ai-je tout compris ?

La seule question que je me pose:
Comme on a tendance à récolter le miel de colza tôt (pour éviter qu'il ne commence à cristalliser dans les alvéoles, qui sont à peine operculées), il est nécessaire de le stocker à une bonne température (20 à 25°), pour lui faire perdre une partie de son humidité résiduelle,
Du coup ne risque-t-on pas le déphasage évoqué ci-dessus ?
Bonjour
Ce n'est pas une fois extrait qu'on peut enlever de l'eau en excès dans le miel, c'est tant qu'il est dans les alvéoles ( pour nous petits apiculteurs, car pour les industriels il y a des échangeurs à plaques)

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

Message par fredpl63 le Mar 10 Mai 2016, 19:04

sauvapic a écrit:
fredpl63 a écrit:j'ai fais du colza cremeux l'année derniere , je n'ai pas ensemmencé , je n'ai eu aucun probleme ,il m'en reste un fond , il est toujours comme lorsque je l'ai mis en pot
Il est cremeux?
Oui, les 2 cuillères qu'il me reste maintenant sont crémeuses, mais plus pour longtemps (d'ici demain elles seront digérées).

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Re: comment rendre le miel (de colza ? ) crémeux

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