Derniers sujets
» rucher en montagne
Aujourd'hui à 19:16 par Bouc74

» le monde sans les abeilles
Aujourd'hui à 18:54 par rhinauer

» transhumance remorque
Aujourd'hui à 18:46 par Gryotte

» Colonie abandonnée - Que faire
Aujourd'hui à 18:39 par Héléa

» Projet d'amélioration de ruche
Aujourd'hui à 18:31 par Héléa

» Cire artisanale
Aujourd'hui à 18:15 par BSM73

» Bonjour à tous
Aujourd'hui à 16:55 par ofernand

» Arbre à miel : Ou tetradium danielii
Aujourd'hui à 16:11 par jooss80140

» nouveau sur ce forum
Aujourd'hui à 15:46 par michelfr30

» Salut la compagnie!
Aujourd'hui à 15:45 par michelfr30

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

votre avis !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

votre avis !

Message par géhercey le Mer 04 Juin 2014, 23:09

bonsoir .
Je suis nouvelle sur ce forum , je pratique l'apiculture ( de loisirs ) depuis 2012. Je suis en région Paca. 
J'aimerai avoir un avis sur le sujet suivant  :
Ce soir , j'ai ramassé une abeille morte devant une ruche . il semble qu'il s'agit d'une reine , et j'ignore d'où elle vient. J'avais visité ma ruche le 29/05 et je n'ai pas vu de cellule royale .se pourrait-il qu'une reine sortie d'ailleurs ( un voisin à 100m ) pour fécondation est venue se perdre par chez moi et qu'elle aurait été éliminée par les abeilles de ma ruche  ?

Je ne peux pas mettre de photos, elles ne passent pas . j'espère que vous pourriez quand même de donner un avis ,
Par ailleurs ceci est mon premier message,et je n'ai pas encore bien saisi le fonctionnement du forum .  Excusez moi , si j'ai manqué à des règles du forum  : telle que la présentation.

géhercey
oeuf
oeuf

Féminin Nombre de messages : 2
Age : 64
ville et région : paca
Date d'inscription : 27/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par jmb 24 le Mer 04 Juin 2014, 23:38

Bonjour
Qu'une reine se trompe de 100 m pour regagner sa ruche m'étonne beaucoup; Vérifier si ce n'est pas ta ruche qui a essaimé ou fait un remérage.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9500
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par eul' riolu le Jeu 05 Juin 2014, 00:19

Bienvenue Géhercey.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13948
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par Invité le Ven 06 Juin 2014, 22:16

Bonsoir géhercey, bienvenue sur ce forum.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par abeille_verte le Ven 06 Juin 2014, 22:27

Bonsoir,  Bienvenue.

Je pense que ton message aurait plus sa place sur le fil "abeilles".

Je vois que tu es d'algérie - medea.

comment se pratique l'apiculture là bas ?
Ruches Dadand, Warre, ou autres ?
Comment faites vous pour compenser les très fortes chaleurs ?

Tu pourrais faire un petit post là dessus : Je suis sûr que ça interessera beaucoup de monde.

A bientôt, / Abeille verte.

abeille_verte
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 496
Age : 52
ville et région : Loire Atlantique
Date d'inscription : 21/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par Invité le Sam 07 Juin 2014, 14:51

abeille_verte a écrit:Bonsoir,  Bienvenue.

Je pense que ton message aurait plus sa place sur le fil "abeilles". boulet 

Je vois que tu es d'algérie - medea.

comment se pratique l'apiculture là bas ?
Ruches Dadand, Warre, ou autres ?
Comment faites vous pour compenser les très fortes chaleurs ?

Tu pourrais faire un petit post là dessus : Je suis sûr que ça interessera beaucoup de monde.

A bientôt, / Abeille verte.
Bonjour, abeille verte. Et bien la pratique de l'apiculture est à peu près la même à travers le monde puisque nous exploitons tous le même insecte, l'abeille, mis à part quelques petites différences de races et de climat. Sinon,les abeilles naissent, meurent après avoir fabriqué du miel en fonction de la bonne ou de la mauvaise saison de printemps.
A bientot......

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par sauvapic le Sam 07 Juin 2014, 17:39

géhercey a écrit:bonsoir .
Je suis nouvelle sur ce forum , je pratique l'apiculture ( de loisirs ) depuis 2012. Je suis en région Paca. 
J'aimerai avoir un avis sur le sujet suivant  :
Ce soir , j'ai ramassé une abeille morte devant une ruche . il semble qu'il s'agit d'une reine , et j'ignore d'où elle vient. J'avais visité ma ruche le 29/05 et je n'ai pas vu de cellule royale .se pourrait-il qu'une reine sortie d'ailleurs ( un voisin à 100m ) pour fécondation est venue se perdre par chez moi et qu'elle aurait été éliminée par les abeilles de ma ruche  ?

Je ne peux pas mettre de photos, elles ne passent pas . j'espère que vous pourriez quand même de donner un avis ,
Par ailleurs ceci est mon premier message,et je n'ai pas encore bien saisi le fonctionnement du forum .  Excusez moi , si j'ai manqué à des règles du forum  : telle que la présentation.
Bonjour et bienvenue sur le forum ,ouii il faut se presenter et après poster sur une autre rubrique Wink
de quelle ville es tu de la région PACA Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6162
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par Nintro le Sam 07 Juin 2014, 18:20

géhercey a écrit:
Ce soir , j'ai ramassé une abeille morte devant une ruche . il semble qu'il s'agit d'une reine , et j'ignore d'où elle vient. J'avais visité ma ruche le 29/05 et je n'ai pas vu de cellule royale .se pourrait-il qu'une reine sortie d'ailleurs ( un voisin à 100m ) pour fécondation est venue se perdre par chez moi et qu'elle aurait été éliminée par les abeilles de ma ruche  ?

c'est probablement la reine de ta ruche. si elle est devenue stérile, ou qu'elle ne pond plus, elle se fait jeter dehors par les abeilles. et c'est souvent trop tard pour le remérage naturel, elles s'en rendent compte, il n'y a plus de larves.

Nintro
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 699
Age : 37
ville et région : (13)
Date d'inscription : 16/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: votre avis !

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:20


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum