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nourrissage au candi

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nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 10:36

Bonjour.
Je suis en avance sur la saison pour parler du nourrissage au candi, mais j'aimerais savoir si le candi de boulangerie est le même que celui que l'on achète en magasin professionnel.
Je pose cette question car  jetais boulanger à une époque et je sais faire ce genre de recette.
 C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.
Alors que si je me le fabrique, les 12.5kg me reviennent à 8.65 euros en prenant le sucre le moins cher en supermarché
Et la recette est très simple à faire c'est beaucoup plus économique.
Si c'est faisable je peux vous donner la recette si cela vous intéresse.

macarel
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Re: nourrissage au candi

Message par CHRIS59153 le Dim 15 Juin 2014, 10:45

bonjour macarel

Pour moi il n'y a pas de différence entre le fondant patissier et le candi.

À part le prix et l'ajout de "substances" pour justifier le cout.

Perso j'en ai cuisiné cet hiver (un peu trop "mou") et elles ont tout dévalisé.

Mais c'est mon opinion.

A+

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Re: nourrissage au candi

Message par MO2C le Dim 15 Juin 2014, 10:57

Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

MO2C
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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 11:24

MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

L'altitude fait que l'eau bout avant les 100 degrés, c'est ca ? non ?

macarel
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Re: nourrissage au candi

Message par Sigue le Dim 15 Juin 2014, 12:29

Bonjour

C'est plutôt la pression atmosphérique qui est responsable, donc indirectement l'altitude. Par exemple, au sommet du Mont Blanc, La T° d'ébullition de l'eau est de 85°C.

Par contre, je me demande s'il faut s'embêter avec ce genre de considérations...

Sigue
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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 13:40

Sigue a écrit:Bonjour

C'est plutôt la pression atmosphérique qui est responsable, donc indirectement l'altitude. Par exemple, au sommet du Mont Blanc, La T° d'ébullition de l'eau est de 85°C.

Par contre, je me demande s'il faut s'embêter avec ce genre de considérations...

Effectivement après réflexion j'avais appris cela il y a quelques années, mais ce n'est pas resté imprimé. Laughing 

Bon pour la recettes c'est extrêmement simple on peut pas faire plus simple,
La base de cette recette tient uniquement sur la cuisson du sirop.
Donc il faut un thermomètre.
Moi j'ai un thermomètre, pique digitale, pas cher pour les rôtis il peut monter jusqu'à 220 degrés, ca marche très bien.
Ou tout autre thermomètre pour cuisson des confitures, sirops, ou caramels,

Pour 1 kg  de sucre 300gr d'eau
Monter en température le mélange eau/sucre, jusqu'à 112degrés, arrêté le feu. Normalement la cuisson une fois éteinte, la température doit monter à 114degrés. Ça, c'est impératif ne pas dépassé 115 degrés, et surtout ne pas éteindre le feu avant les 112 à112.5 degrés.
Puis laissé refroidir. On peut accélérer le refroidissement dans un bain marie eau froide. Atteindre la température de 75 degrés.
Puis battre au robot ou au petit batteur, mais pas avec le fouet, avec les malaxeur métallique.
Vous allez voir très rapidement la préparation prendre une couleur blanche et consistante.
Quand c'est consistant et que la préparation ne coule plus, déposer la préparation sur plan de travail malaxer le avec une spatule, et terminer à la main. C'est prêt. Quand c'est froid, on peut faire des paquets avec une machine sous vide, ou alors des sacs congelos ça fait pareil, pour les abeilles.

Pour vous.. remettre le fondant à tiédir au bain-marie mélanger du chocolat ou de l'extrait de café , et napper le mille-feuilles ou les choux. Laughing,
Pour les écarts d'altitude, faire des essais avec des petites quantités, et modifier en fonction des écarts de point d'ébullition de l'eau à votre altitude ,.. à mon avis.
De toute façon c'est avec des erreurs de recettes que l'on en a trouvé de nouvelles.  moque Bonne cuisine.
a+

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Re: nourrissage au candi

Message par Djuiss35 le Dim 15 Juin 2014, 14:15

MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

Dans ce cas, il peut être utile de chauffer l'eau en cocotte minute ?

Le fait qu'elle soit sous-pression augmente la température d'ébullition de l'eau monte aux alentours de 115°C.
Ou alors c'est l'inverse Very Happy

Foutu cours de physique ! ^^

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Re: nourrissage au candi

Message par Anono le Dim 15 Juin 2014, 14:19

La température d’ébullition de 114°C c'est pour avoir exactement  le bon rapport eau/sucre, celui qui donne, une fois refroidi, la consistance idéale quand on le donne aux abeilles. Si on arrète trop tot, il dégouline encore, et si on cuit trop, ça devient du béton difficile pour elles à prendre...
Pour l'altitude, faire un essai avec une plus petite quantité et adapter si besoin.
A 1500m, il faut retirer 5 degrés pour ébullition de l'eau. J'imagine que c'est la meme chose pour le candi...
Anono

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Re: nourrissage au candi

Message par Ptitrenard le Dim 15 Juin 2014, 14:37

Je ne pense pas qu'il faut prendre cela en compte. 112° c'est une température à respecter point. Même si l'eau bout avant il faut quand même continuer à chauffer.

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 14:44

Djuiss35 a écrit:
MO2C a écrit:Bonjour macarel,
je veux bien la recette.
j'en ai une mais le souci chez moi c'est la température. Je suis en altitude et l'eau est en ébullition bien avant 100 degrés...
merci.

Dans ce cas, il peut être utile de chauffer l'eau en cocotte minute ?

Le fait qu'elle sois sous-pression augmente la température d'ébullition de l'eau monte aux alentours de 115°C
Ou alors c'est l'inverse Very Happy

Foutu cours de physique ! ^^

Moi non plus la physique je n'y connais rien.
Mais tu dois connaitre un truc aussi bien que moi, c'est des amis. Tu doit en avoir qui ne sont pas si haut perchés que toi.
Et ben tu fais ça chez eux , ca sert à ca aussi les amis. mdr  moque

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Re: nourrissage au candi

Message par Margil le Dim 15 Juin 2014, 15:40

Merci Macarel pour la recette
Pour moi pas de problème d'altitude, je suis à 70m...

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Re: nourrissage au candi

Message par sauvapic le Dim 15 Juin 2014, 16:34

Voilà comment je fait le candi.sans thermomètre ....

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Je mets 400grs de miel que je fais bouillir 1kg de sucre glace et 1/2verre d'eau environ.
Quand le miel a bouilli j'ajoute le sucre glace et je tourne jusqu'au melange complet au miel et je mets l'eau maxi 1/2verre  ... et je mets en sac de congélation avec un baton à l’intérieur....

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 18:23

Ha merci sauvapic. Voilà la réponse que je voulais savoir au  début, du fil.t
il y a du miel. Cela doit être plus digeste pour les abeilles que du candi pur,
mais pourquoi fais tu bouillir le miel ?, il doit perdre de ses qualités gustatives
Faire le candi avec le sucre glace et l'eau bouillie, et à la fin mettre le miel nature
peut-être que tu l'as déjà essayé et ça n'a pas marché ?,
Le liteau, je suppose c'est pour que les abeilles se fassent un passage à travers le sac, non,?
Ton candi est il ferme ? A t'il une bonne tenue dans le sac ?

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Re: nourrissage au candi

Message par sauvapic le Dim 15 Juin 2014, 22:02

Je fait bouillir le miel pour tuer les bactéries qui pourraient ètre nuisibles pour les abeilles.  Ouii le liteau c'est pour éviter que le sac s'écrase et je fais le trou avec un cutter avant de le poser sur le trou du couvre-cadre. Ouii très bonne tenue, je mets un sac sur les cadres au début de l'hivernage et après, tout au début de saison à la sortie de l'hiver.
Quand je les déballe je mets un sac sur le couvre- cadre...

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 22:41

Ha très bien, j'ai compris maintenant pourquoi tu fais bouillir.
Deux sacs de candi quand même!!!
L'hiver doit être long par chez toi pour en mettre autant.
Moi c'est le début de ma première année je vais découvrir tout cela  en dernière étape de cette aventure. Ça sera l'étape cruciale, le passage par l'hiver, et le nourrissage. Y aura t'il encore du monde dans la ruche de vivant ???? au printemps, c'est la question!!!!!!!!
Merci pour toutes tes réponses sauvapic, très intéressant d'apprendre tout ça
merci beaucoup.

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Re: nourrissage au candi

Message par sauvapic le Dim 15 Juin 2014, 23:01

Ouiii de novembre à avril et avec des T°de -30 à -10 pendant plusieurs mois jour et nuit.... Cette année avec cette façon de faire je n'ai perdu qu'une seule ruche où j avais remplacé la reine fin aout donc pas trop de ponte et légère ....

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Dim 15 Juin 2014, 23:25

Oulla les miellées doivent être courte,!!
less productions légères,
et le miel doit valoir de l'or dans ta région.
En fait, les temps passés au rucher sont moins importants dans ton coin que dans le midi de la France. 
a+ sauvapic

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Re: nourrissage au candi

Message par sauvapic le Lun 16 Juin 2014, 00:25

macarel a écrit:Oulla les miellées doivent être courte,!!
les, production, légères
et le miel doit valoir de l'or dans ta région
en fait , les temps passé au ruché sont moins important dans ton coin
que dans le midi de la France 
a+ sauvapic
Tout dépend des saisons. Si elle commence en mars voilà ce que peut donner une ruche, car les miellées ne s'arrètent pas jusqu’à fin aout au contraire du midi de la France où de juin à septembre c'est la sécheresse, et donc plus rien ....

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Re: nourrissage au candi

Message par eul' riolu le Lun 16 Juin 2014, 02:12

macarel a écrit:
L'hiver doit être long par chez toi pour en mettre autant.
J'ai du leur en mettre entre 3 et 6 kilos sur mes 7 ruches, cet hiver.
Et elles ne se sont pas fait prier pour tout consommer.

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Lun 16 Juin 2014, 06:57

Hola la,holal la ,alors ca c'est beau !
Là tu me la coupes.......
 Moi qui pensais tout à fait  le contraire dans ton pays, je suis agréablement surpris. Il devait y avoir une colonie magnifique dans cette ruche ,combien de hausses tu as fait cette année là sur cette ruche ? Je suppose vu l'importance que les abeilles étaient au moins sur deux corps, non?
c'est un truc ca de ouf , que tout api amateur rêverait par chez nous
Félicitation : OK !:
Et au fait c'est ta ruche record, en kg de miel celle-là ?

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Re: nourrissage au candi

Message par franz88 le Lun 16 Juin 2014, 09:32

Va voir le site de la French Bee Farm  (Manitoba) et là, tu vas carrément déprimer...  164 kg par ruche (en moyenne ) en 2006   ... et 90 kg en année ordinaire...

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Lun 16 Juin 2014, 11:52

Ho la la ! C'est dingue, C'est un super truc cette entreprise, mais je me verrais pas travaillé là-dedans
ou alors une année pour découvrir. Quand dans le travail tu ne prends pas de plaisir, pour moi ça devient une corvée.
ils font ça, comme on élève du bétail, ou de la volaille, et ce genre d'élevages pour moi c'est une corvée, tu es esclave de tes bestioles. Même si les sous sont là à l'arrivée, mais les sous dans la vie ça ne fait pas tout .
Je préfère rester dans l'amateurisme, tu découvres beaucoup de choses par toi-même, et là je prends du plaisir.
Mais pour ce qui est du rendement, là-bas  il y a de quoi nous rendre jaloux.
Merci franz pour le lien.

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Re: nourrissage au candi

Message par franz88 le Lun 16 Juin 2014, 21:08

Toute la différence entre le professionnel et l'amateur....évidemment!  Et dans ce cas, un professionnel très compétent qui jouit d'une région et d'un climat exceptionnel ...et certainement d'une région restée très naturelle...

Il semble qu'il profite d'une sorte de "paradis apicole"!!!

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Re: nourrissage au candi

Message par BeeBee2 le Lun 16 Juin 2014, 21:25

macarel a écrit: C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.

Pour info, j'ai acheté mon candi (entre autres choses) sur le site espagnol apicolalospedroches.com
19 euros les 12,5kgs
Autre site intéressant (toujours espagnol) : latiendadelapicultor.com

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Re: nourrissage au candi

Message par macarel le Lun 16 Juin 2014, 21:44

BeeBee2 a écrit:
macarel a écrit: C'est surtout une question de prix , en magasin prof, luberon pour ne pas le citer, affiche du candi
35.50 euros les 12.5kg.

Pour info, j'ai acheté mon candi (entre autres choses) sur le site espagnol apicolalospedroches.com
19 euros les 12,5kgs
Autre site intéressant (toujours espagnol) : latiendadelapicultor.com

À ce prix !!!
Je ne pense pas que ça soit intéressant de se le fabriquer,
Moi dans mon calcul, je n'ai tenu compte que du prix du sucre, il faut compter le gaz pour la préparation de la mixture, les poches ,
Le peu de différence vaut le coup que l'on s'y intéresse.
Merci bee bee.

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Re: nourrissage au candi

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