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nourissement

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nourissement

Message par bastien le Sam 19 Juil 2014, 10:09

Bjr, je viens d'attirer un petit essaim avec une ruche piege, on ma dit qu'il était un peu tard et qu'il faudrait les nourrir je suis débutant et je voudrais connaitre la méthode de nourissement et recette pour qu'elle prennent de la force avant l'hiver. Pouvez vous etre précis car des fois  c'est complexe de vous déchiffrer on est pas tous des pros.
 Merci bcp et bon week end,

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Re: nourissement

Message par MO2C le Sam 19 Juil 2014, 10:43

bonjour bastien,
Tu as mis combien de cadres dans ta ruche?? construits ou gaufrés.
Pour l'instant tu le laisses tranquille pendant trois ou quatre jours.
Puis tu confectionnes du sirop : 80 grs de sucre avec 80 grs d'eau que tu fais chauffer jusqu'à dissolution. Tu peux rajouter quelques gouttes de vinaigre à la fin.
Tu donnes ce sirop dans ton nourrisseur tout les 4 jours environ.
Dans 10 jours il faut vérifier s'il y a du couvain ou ponte (vieille reine) sinon c'est peu être une reine vierge que tu as récupéré et dans ce temps il faut lui laisser le temps de se faire féconder et le démarrage du couvain sera plus long.

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Re: nourissement

Message par MO2C le Sam 19 Juil 2014, 10:48

J'ai oublié une précision : es-tu vraiment sur qu'il s'agisse d'un essaim constitué car si tu as mis du miel dans ton piège il peut s'agir de pillarde? On se fait avoir au début.

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Re: nourissement

Message par franz88 le Sam 19 Juil 2014, 11:17

Si tu veux que ton essaim se développe assez rapidement, n'hésite pas à nourrir assez fort!!! avec du sirop 50/50 , soit 1l d'eau pour 1kg de sucre (et un peu de vinaigre de cidre, assez apprécié) ...à volonté!!!

 Ce n' est  plus le moment de rationner, car il va falloir aussi qu'elles commencent leurs réserves pour l'hiver...Veille seulement à ce que la quantité distribuée soit consommée rapidement, en un ou deux jours...à toi d'ajuster la dose!!!

franz88
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Re: nourissement

Message par bastien le Sam 19 Juil 2014, 19:09

je leur donne comment et dans quoi? si c'est au biberon je laisse tombé j'ai déjà donné hihihi.

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Re: nourissement

Message par MO2C le Sam 19 Juil 2014, 19:15

Dans un nourrisseur (bois ou plastique), voir site vendant du matériel apicole.
Tout dépend du format de ta ruche ou ruchette.

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Re: nourissement

Message par bastien le Dim 20 Juil 2014, 12:02

merci MO2C pour les conseils je mis mets cette après midi, je ne savais pas mais dans mes deux ruchette poly il y a un nourisseur plastique, en regardant sur les sites de vente il y a les meme donc c'est super. le sirop on le laisse refroidir avant de le donner il ne va pas figer?

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Re: nourissement

Message par Yaya le Dim 20 Juil 2014, 12:15

Tu peux aussi, à défaut, utiliser un bocal retourné sur l'orifice du couvre-cadre.
Tu perces le couvercle de quelques trous.

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Re: nourissement

Message par ajfcil21 le Dim 20 Juil 2014, 15:16

je l'ai fait avec du sucre de canne y a pas de contre indication?

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Re: nourissement

Message par Filou46 le Dim 20 Juil 2014, 16:42

Si, le prix...
De plus, il faut que le sucre soit le plus raffiné possible, les filles ont l'estomac fragile...
Blague à part: il ne faut pas confondre "nourrir" et "stimuler".
Si il n'y a plus grand'chose à butiner, il faut nourrir l'essaim, donc du sirop "lourd" (70/30).
Si il y a des rentrées, alors ce sera de la stimulation de ponte pour développer l'essaim, donc du sirop "léger" (50/50) et des petites quantité, juste pour simuler une miellée, pas pour les engraisser....
Pour le sirop, avec le rucher école, on a fait un achat groupé (1 tonne) et on l'a eu à 0.90 roros le kg (bon, il faut aller le chercher, et le distribuer, mais ça vaut le coup)
Chez nous, pour l'instant, ça rentre (quoi, je ne sais pas...)

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Re: nourissement

Message par ajfcil21 le Dim 20 Juil 2014, 17:08

j'ai payé le sac de 5 kilo 6 €....

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Re: nourissement

Message par MO2C le Dim 20 Juil 2014, 21:55

ajfcil21 a écrit:j'ai payé le sac de 5 kilo 6 €....
En supermarché au kilo il est à moins de 1 euros.

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Re: nourissement

Message par rhinauer le Dim 20 Juil 2014, 22:08

Allez voir "ICKOWIZ", chez nous en bidon tout prêt, spécialement pour les abeilles, ce sirop part en semi-remorque dans le midi par container de 1000 litres, ça vous dit quoi un semi remorque de sirop au printemps, pour quoi faire à votre avis !

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Re: nourissement

Message par franz88 le Lun 21 Juil 2014, 10:46

Comme bastien a une ruche, je ne lui conseille pas l'achat par tonnes!!! mdr 
Le sucre en poudre est le moins cher, à diluer avec 1 l d'eau au kilo, pour stimuler son petit essaim...Il sera temps de passer au sirop lourd pour (éventuellement...) compléter les réserves après le 15 août.

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Re: nourissement

Message par rhinauer le Lun 21 Juil 2014, 10:48

ICKOWIZ vend le sirop en bidon de 15 Litres ou 20 Litres et il se conserve très bien.

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Message par jmb 24 le Lun 21 Juil 2014, 11:09

rhinauer a écrit:ICKOWIZ vend le sirop en bidon de 15 Litres ou 20 Litres et il se conserve très bien.
Comment se fait il que le sirop en bidon se conserve, et que celui qu'on fait avec du sucre ne se conserve pas et fermente

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Message par franz88 le Lun 21 Juil 2014, 11:12

Il est sûrement pasteurisé...????

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Message par MO2C le Lun 21 Juil 2014, 11:21

bastien a écrit:merci MO2C pour les conseils je mis mets cette après midi, je ne savais pas mais dans mes deux ruchette poly il y a un nourisseur plastique, en regardant sur les sites de vente il y a les meme donc c'est super. le sirop on le laisse refroidir avant de le donner il ne va pas figer?
non il ne fige pas mais avec la chaleur il risque de tourner, donc le donner en petite quantité et le soir. Donner du 50/50 pour ton cas pour l'instant à mon avis.

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Message par jmb 24 le Lun 21 Juil 2014, 11:27

MO2C a écrit:
bastien a écrit:merci MO2C pour les conseils je mis mets cette après midi, je ne savais pas mais dans mes deux ruchette poly il y a un nourisseur plastique, en regardant sur les sites de vente il y a les meme donc c'est super. le sirop on le laisse refroidir avant de le donner il ne va pas figer?
non il ne fige pas mais avec la chaleur il risque de tourner, donc le donner en petite quantité et le soir. Donner du 50/50 pour ton cas pour l'instant à mon avis.
Le sirop qu'on fait avec du sucre ne fermente pas de suite, il lui faut 5 ou 6 jours pour qu'il commence à fermenter, si on le fait dans des contenant propres

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Message par Pat78 le Lun 21 Juil 2014, 14:42

Bonjour

Est-ce que le problème de conservation du sirop n'est pas le même que celui du miel ?
Trop d'eau et il fermente (cas du 50/50)
Sirop "lourd" (moins d'eau ) et il se conserve (plus d'un an au frais)

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Message par rhinauer le Lun 21 Juil 2014, 15:25

Le sirop chez ICKOWIZ
Détails de la composition etc..
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Pour la contenance vous avez le choix, j'ai vu j'y était.

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Message par Yaya le Lun 21 Juil 2014, 15:44

Pat78 a écrit:
Est-ce que le problème de conservation du sirop n'est pas le même que celui du miel ?
Trop d'eau et il fermente (cas du 50/50)
Sirop "lourd" (moins d'eau ) et il se conserve (plus d'un an au frais)
Ça vaudrait presque le coup de faire un sirop très lourd (80/20, par exemple) et de le rallonger par petites quantités en fonction des besoins.

J'ai fait du sirop avec 2 kilos de sucre pour stimuler l'essaim que m'a offert GYN récemment, et je m'aperçois à la lecture de ce que vous venez de dire qu'il sera tourné avant que je l'ai fini.
En mettant les bouteilles au congélateur, ça retarderait l'échéance (en laissant une marge de dilatation, bien sûr) ?

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Re: nourissement

Message par rhinauer le Lun 21 Juil 2014, 18:08

Exemple:
Quand je fais de la confiture, pour 1kg de fruit, 500 gr de sucre, porté à ébullition pour voir la pulpe des fruits transparente et la goutte sur l'assiette qui ne coule pas, ensuite je met en bocaux de suite.
Cette confiture se garde sans PB 1 an et plus.
Alors avec le sirop, pas de problème, porter l'eau à frémir, verser le sucre faire remonter l'ensemble en température en remuant et vous avez un mélange qui se conserve très bien si c'est rempli à raz et bien bouché.

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Re: nourissement

Message par jmb 24 le Lun 21 Juil 2014, 18:17

rhinauer a écrit:Exemple:
Quand je fais de la confiture, pour 1kg de fruit, 500 gr de sucre, porté à ébullition pour voir la pulpe des fruits transparente et la goutte sur l'assiette qui ne coule pas, ensuite je met en bocaux de suite.
Cette confiture se garde sans PB 1 an et plus.
Alors avec le sirop, pas de problème, porter l'eau à frémir, verser le sucre faire remonter l'ensemble en température en remuant et vous avez un mélange qui se conserve très bien si c'est rempli à raz et bien bouché.
Bonjour
La goutte qui ne coule pas signifie que tu as atteint une concentration en sucre , cet à dire moins de 18% d'eau; comme pour le miel ou le sirop d'érable.
Pour le sirop, ce que tu indiques est une stérilisation et conservation anaérobie, système appert..
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Re: nourissement

Message par rhinauer le Lun 21 Juil 2014, 18:55

Je voulais dire par là qu'il n'était pas absolument besoin d'aller à une grande concentration de sucre pour que le mélange se conserve.

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