Derniers sujets
» Présentation
Aujourd'hui à 20:06 par nico14

» Cire filtrée au charbon actif
Aujourd'hui à 19:45 par petrole59

» Présentation d'un décroissant
Aujourd'hui à 19:33 par apinews

» Nouveau membre
Aujourd'hui à 18:51 par Gilcar

» nouveau membre
Aujourd'hui à 18:40 par jeanpierre 24

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 18:20 par manu44

» faire sa ruche tronc
Aujourd'hui à 16:51 par petrole59

» Récupération d'abeilles dans les poteaux edf
Aujourd'hui à 14:53 par elsebo

» construction ruche
Aujourd'hui à 11:15 par lord-noretel

» nouveaux debutant
Aujourd'hui à 08:27 par michelfr30

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Sucre : betterave, maïs et autres ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sucre : betterave, maïs et autres ...

Message par Olivier_V le Ven 05 Sep 2014, 17:31

Bonjour,

J'avais lu ça et là des articles disant d'éviter de faire son sirop avec du sucre (de grande surface) car celui-ci pouvait se trouver sous des formes (ex : maltose) qui contraignent les abeilles à des efforts supplémentaires.

Par conséquent je me demande comment on peut savoir quelle est l'origine de ce qui se trouve dans le paquet de sucre.

Ainsi sur le sucre en poudre acheté à Aldi est précisé sucre "CEE catégorie 1".

En cherchant un peu j'ai trouvé ceci : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il s'agit de :
Règlement (CEE) nº2103/77 de la Commission, du 23 septembre 1977, établissant les modalités d'application en ce qui concerne l'achat par les organismes d'intervention de sucre fabriqué à partir de betteraves ou de cannes récoltées dans la Communauté.

Dans l'article on trouve la mention "catégorie 1" pour le sucre de plus haute qualité.

Par conséquent je me demande si un paquet précisant "catégorie 1" peut contenir autre chose que du sucre de betterave ou de canne.


Et bien évidemment que vaut-il mieux utiliser dans tout ça ?

Merci pour vos éléments de réponse.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1047
Age : 38
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sucre : betterave, maïs et autres ...

Message par Olivier_V le Ven 05 Sep 2014, 17:44

Étonnant par rapport aux idées reçues ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"On peut observer que le saccharose permet une survie plus longue des abeilles : 56,3 jours, contre 31,3 jours pour le miel. [...] Les expériences en laboratoire montrent donc, à l’exception du saccharose, que la distribution de divers types de sucres comme le fructose ou le glucose sous forme solide ou dissoute ne convient pas en tant que nourriture. Ces solutions ont écourté la durée de vie des abeilles. Les résultats sont ils comparable à l'échelle d'une ruche?"

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1047
Age : 38
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum