Derniers sujets
» Bi-ruche
Aujourd'hui à 17:53 par Krotal

» Reprise de la ponte
Aujourd'hui à 17:40 par dacapa

» visite janvier et probleme d'humidité
Aujourd'hui à 17:39 par saou

» Reine mal fécondée et ponte
Aujourd'hui à 17:00 par Héléa

» mortalité de butineuses en temps froid
Aujourd'hui à 16:01 par verlhac

» ponte de la reine
Aujourd'hui à 15:54 par verlhac

» Hausses avec miel de lierre
Aujourd'hui à 12:37 par sauvapic

» Bonjour à toutes et à tous
Aujourd'hui à 11:19 par nico30

» Déplacement de la semaine dernière
Aujourd'hui à 10:08 par petrole59

» Tissu au-dessus des cadres
Aujourd'hui à 09:16 par lord-noretel

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Dépôt de sucre dans le sirop

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Dépôt de sucre dans le sirop

Message par CRUSTY le Mar 09 Sep 2014, 12:38

Bonjour
Je suis en train de nourrir mes ruches en  ce moment 
J ai préparé du sirop lourd 70/30 soit 7kg de sucre et 3 kg d eau 
Après ébullition j introduis le sucre en mélangeant 
Après refroidissement il y a un dépôt de sucre au fond comme si il s était pas dissout completement ou alors la préparation est en saturation 
Merci de m éclairer
Du coup je vais essayer en mélange 65/35

CRUSTY
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 42
ville et région : Charente maritime
Date d'inscription : 30/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dépôt de sucre dans le sirop

Message par Papouille le Mar 09 Sep 2014, 12:45

Pas toujours évident de diluer le sucre à ce niveau de concentration. Tu peux utiliser du 50/30.

Papouille
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 698
Age : 54
ville et région : Picardie
Date d'inscription : 05/04/2014

http://rucherdephilippe.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dépôt de sucre dans le sirop

Message par jmb 24 le Mar 09 Sep 2014, 13:50

CRUSTY a écrit:Bonjour
Je suis en train de nourrir mes ruches en  ce moment 
J ai préparé du sirop lourd 70/30 soit 7kg de sucre et 3 kg d eau 
Après ébullition j introduis le sucre en mélangeant 
Après refroidissement il y a un dépôt de sucre au fond comme si il s était pas dissout completement ou alors la préparation est en saturation 
Merci de m éclairer
Du coup je vais essayer en mélange 65/35
Bonjour
Tu es au niveau de la saturation, augment l'eau ou diminue le sucre.
Tu peux faire chauffer sucre et eau pour augmenter la dissolution; mais pas trop longtemps, car tu vas faire du candi ou du caramel Sad

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9594
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dépôt de sucre dans le sirop

Message par macarel le Mar 09 Sep 2014, 13:57

il m'arrive la même histoire , mon sirop est trés bien dilué  a chaud ,
 je le met en bouteilles quand il est diède, et un jour apres il cristalise au fond ,
bon c'est pas un gros probleme , car je le prepare maxi que pour deux jours d'avance ,
 y aurait'il pas une astuce pour le gardé liquide ou fluide ,de maniere que ca ne face pas une croute sucrée au fond des nourrisseurs, et qu'il soit plus facilement assimilable , par les zaza???
merci

c'est bizarre quand même car les sirop lourd du commerce sont beaucoup plus épais que le mien et il ne cristallise pas ,
a moins qu'il mette des produits chimique contre ce désagrément !!!!!!!!

macarel
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 570
Age : 52
ville et région : saint-thomas haute garonne
Date d'inscription : 20/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dépôt de sucre dans le sirop

Message par Olivier_V le Mar 09 Sep 2014, 14:59

Je mets 5 kg de sucre pour 2,5 L d'eau donc 66% de concentration.
Les trois premiers kilos sont introduits à froid et se dissolvent bien en remuant.
Ensuite je verse très progressivement en remuant et en chauffant les deux derniers kilos.
Je ne verse pas tant que ce qui a été mis avant n'est pas dissolu.
A la fin je mets un verre de vinaigre : ça aide à dissoudre des derniers centaines de grammes.

Il faut éviter de verser trop fort et de conglomérer car alors ça se dissout difficilement.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1056
Age : 38
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Dépôt de sucre dans le sirop

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:31


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum