Derniers sujets
» de la fumée sans feu.
Aujourd'hui à 09:49 par eul' riolu

» Ruche warré horizontale
Aujourd'hui à 09:48 par nico14

» 38 idées et plans gratuits de ruches !!
Aujourd'hui à 09:34 par BSM73

» le monde sans les abeilles
Aujourd'hui à 09:16 par rhinauer

» Laquelle des ruches vous choisissez ???
Aujourd'hui à 09:13 par verlhac

» Aération ruchette
Hier à 23:47 par Apid'jo

» Reda Anahal (l'apiculteur)
Hier à 23:28 par reda19877

» peinture suédoise.
Hier à 23:16 par eul' riolu

» rucher en montagne
Hier à 23:10 par sauvapic

» vitre d'obrservation sur ruche type dadant
Hier à 21:07 par Apid'jo

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

A votre Avis ??

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A votre Avis ??

Message par palafranck le Mer 03 Déc 2014, 15:15

Bonjour Alls

Votre oeil plus avisé M'intéresse
C'est quoi d'après vous (types , races .....)
afin de confirmer ou pas mes soupçons. 

Je vous remercie.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Mer 03 Déc 2014, 16:08

Salut Palafranck,

Pas facile d'après une photo, mais on dirait que l'abeille du centre n'est pas de la même race que l'abeille de gauche (la coloration de l'abdomen n'est pas la même).
Tu peux t'aider de certains caractères (biométrie, coloration de l'abdomen...) pour t'approcher de la race. Ce n'est pas infaillible, mais ça permet d'avoir des indications.
Tu trouveras sur le site apihappy, un tableau de synthèse de certains critères de différenciation des races d'abeilles (encore une fois ce n'est pas sur à 100%). Pour le trouver sur le site, tu vas dans l'onglet "l'apiculture" en haut, puis onglet "Biologie et évolution de l'abeille" à gauche, et ensuite tu clique sur "Définir des races d'abeille, de la biométrie aux analyses moléculaires" (tu as pleins d'explications, et le tableau est vers le milieu de la page).

Ce sont les abeilles de tes ruches? C'est de l'Apis mellifera c'est sur, mais la race difficile à dire (celle du centre pourrait être de l'abeille noire, Apis mellifera mellifera car pas de coloration de l'abdomen sur la photo).

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par palafranck le Mer 03 Déc 2014, 16:19

merci Mickapi
en fait, un essaim du 15-10-2014 récupéré (étonnant) mis en ruchette neuve nourrie un peu de sirop et apifonda tous les jours

Mais c'est surtout celle de gauche qui me pose un souci, au delà de la race ,son corps allongé m'a fait penser à une reine mais étant assez novice , je voulais avoir l'avis de personnes plus qualifiées.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par stefanh le Mer 03 Déc 2014, 16:39

Je ne sais pas de quelle race elles sont, mais on dirait qu'elles sont mortes de faim??

stefanh
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 95
Age : 56
ville et région : Soignies Belgique
Date d'inscription : 10/10/2013

http://www.lstrophy.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par franz88 le Mer 03 Déc 2014, 16:43

Effectivement, cette belle abeille allongée fait penser à une reine (j'espère que non...car si c'est la reine, l'avenir est compromis...à moins que l'essaim n'en ait contenu plusieurs, ce qui arrive parfois...)
Si c'est le cas... depuis le 15 octobre, cet essaim a dû déjà pas mal décliner...
Quant à la race, je pencherais pour des" corbat" *... mdr

* corbat: race très répandue!!! croisement entre des corniauds et des batards... ( dont je suis assez satisfait...comme beaucoup d'amateurs en France)

Donne nous des nouvelles...

franz88
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2268
Age : 69
ville et région : Offroicourt VOSGES
Date d'inscription : 14/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Mer 03 Déc 2014, 16:46

Oui c'est la réflexion que je me suis fait pour celle de gauche, mais sur la photo pas évident. Avec la deuxième photo on voit qu'elle fait 2 cm de longueur, et que l'abdomen dépasse bien du bord des ailes. La solution pour en être sur, c'est de disséquer (si les abeilles sont fraiches). Si tu as une pince fine, tu tires doucement et progressivement sur le dernier segment de l'abdomen. Si c'est une ouvrière tu ne verras que l'intestin, si c'est une reine, tu verras autour de l'intestin des masses blanches qui sont les ovaires.
Si c'est la reine, c'est que tu as perdu ton essaim c'est ça? Au moins d'octobre ça peut être un essaim de famine. Le fait que les abeilles soient mortes en tirant la langue est souvent le signe qu'elles sont mortes de faim.

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Mer 03 Déc 2014, 17:02

Je pencherai quand même pour une reine, on voit que les segments de l'abdomen sont plus espacés entre eux que les deux autres abeilles, ce qui voudrait dire que l'abdomen est plus dilaté. C'est qu'il en faut de la place pour faire rentrer les ovaires, la spermathèque, l'intestin! lol (en ce moment la reine ne doit pas être en ponte vers chez toi, donc l'abdomen est moins dilaté qu'en pleine saison).

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par palafranck le Mer 03 Déc 2014, 17:18

Merci Mickapi

Bon, j'ai retiré le bout de l'abdomen sur celle-ci et une autre abeille morte et ...
je ne suis pas arrivé a déterminer une nette différence entre les deux. Le doute subsiste (bon c'est vrai qu'elles sont éteintes depuis 3 jours).
Si c'était la reine de l'essaim, elle a pondu il y a au moins 10 jours, car j'ai retrouvé devant la ruchette une abeille pas terminée qui a été sortie de son "lit".
Bon, en résumé c'est pas encore du 100% reine.
il y a peut-être encore un petit espoir. Rolling Eyes Laughing

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Mer 03 Déc 2014, 17:43

oui c'est pas évident quand on fait la dissection sur des abeilles mortes depuis déjà quelques jours. Le contenu pourri assez vite, et les organes se transforment en une espèce de soupe. C'est de toute façon trop tard pour nourrir au sirop (cela apporte trop d'humidité et "use" les abeilles lorsqu'elles le stockent). Si tu veux vraiment garder cet essaim, tu peux mettre un pain d'apifonda au dessus d'un couvre cadre percé, pour éviter qu'elles crèvent de faim, mais j'ai bien peur qu'il vivote plus qu'il ne se développe s'il arrive à passer l'hiver.
Plus je regarde ta photo, et plus je me dis que c'est surement la reine. T'auras la surprise (bonne ou mauvaise), à la sortie de l'hiver!

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Pierre qui roule le Mer 03 Déc 2014, 17:49

Ruchette neuve?Pas bâtie?
Elles ne vont pas construire en cette saison, même bien nourries.
C'est pas gagné, surtout si c'est la reine.
Essaye d'ouvrir la ruchette si il fait encore chaud par chez toi!

Pierre qui roule
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 629
Age : 59
ville et région : Auvergne
Date d'inscription : 16/10/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par palafranck le Mer 03 Déc 2014, 18:21

@Pierre qui roule
Tout pour plaire, mais je n'avais pas le choix .
Je débute et m'étais préparé pour le début de saison prochaine.
je ne pouvais pas prévoir que l'on me "phonerais" pour un essaim en octobre du coup:

ruchette neuve, pas bâtie


je voulais faire un nouveau topic dans ESSAIM mais attendre un peu pour ne pas être trop perturbé par tout ceux qui j'en suis sûr aurais criée haut et fort :
" essaim de famine , ruchette neuve c'est mort"

Mais c'est pas encore foutu lol

Je ne veux pas ouvrir car de toute façon les dés ont été jetés.
J'ai fabriqué un couvre cadre avec 2 ouvertures.
1 cloche pour sirop (très peu à la fois environ 1 demi verre)
1 cloche pour apifonda
jusqu'à il y a 3 jours tout était ok .

il y a toujours de l'activité et rentrée de pollen.

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Mer 03 Déc 2014, 18:29

C'est vrai que pas bâtie, elles partent avec un gros handicap! lol
Toujours une rentrée de pollen? C'est normalement qu'il y a encore du couvain à nourrir (bizarre pour cette époque mais pourquoi pas).
Peux-tu mettre beaucoup plus qu'un verre de sirop dans ta cloche pour sirop? Le nourrissement pour la mise en hivernage (s'il manque des réserves), qui est fait en début d'automne pour ne pas fatiguer les futures abeilles d'hiver, est un nourrissement de masse (plusieurs litres d'un seul coup suivant les besoins), pour que les abeilles le stockent. On dit (enfin pas moi!), qu'il faut un bon 15 kg de réserves (miel c'est mieux) pour une colonie qui tient ses 10 cadres en Dadant, ce qui représente environ 4-5 cadres de corps Dadant. Pour les ruchettes (5 cadres), s'il y a 2 cadres de réserves bien remplis, en général ça suffit. Les petites quantités de sirop sont réservées pour de la stimulation ou du nourrissage spéculatif généralement au printemps (suivant les régions).

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Anono le Mer 03 Déc 2014, 19:19

Salut,
Pour voir si c'est une reine ou une ouvrière, tu pouvais aussi regarder la dernière paire de pattes: les ouvrières ont des corbeilles pour transporter la pollen, pas les reines...
Meme si l'essaim ne tient pas le coup, ca fait une belle expérience avant d'entamer l’année prochaine pour de bon.

Bon amusement,

Anono

Anono
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 34
ville et région : Namur - Belgique
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par be_happy_06 le Mer 03 Déc 2014, 21:50

bonsoir

palafranck a écrit:..il y a toujours de l'activitée et rentré de pollen..

bon alors,après avoir lu les différents intervenants, l'adage "rentrée pollen = présence reine" n'est pas vrai d'après eux?

salut

be_happy_06
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 56
ville et région : cannes paca
Date d'inscription : 25/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Papouille le Jeu 04 Déc 2014, 09:29

Exact, les colonies bourdonneuses rentrent aussi du pollen.

Papouille
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 694
Age : 54
ville et région : Picardie
Date d'inscription : 05/04/2014

http://rucherdephilippe.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par be_happy_06 le Dim 07 Déc 2014, 13:46

bonjour

palafranck a écrit:..il y a toujours de l'activité et rentrée de pollen.
alors avec le soleil revenu, comment se comporte la ruche ?
Toujours quelques rentrées de pollen et des jeunes abeilles qui volent autour de la ruche ?

Papouille a écrit:..les colonies bourdonneuses rentrent aussi du pollen
D'accord, mais il y a bien une période sans reine et sans ouvrières pondeuses (durée ?), période pendant laquelle l'activité est modifiée (sans rentrée pollen) et pendant laquelle elles sont + agressives que d'habitude ?
Un particulier qui observe sa ruche quotidiennement peut il détecter cette situation ? C'est bien une question et pas une affirmation.

salut.

be_happy_06
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 56
ville et région : cannes paca
Date d'inscription : 25/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par palafranck le Dim 07 Déc 2014, 16:17

Anono a écrit:Salut,
Pour voir si c'est une reine ou une ouvrière, tu pouvais aussi regarder la dernière paire de pattes: les ouvrières ont des corbeilles pour transporter la pollen, pas les reines...
Meme si l'essaim ne tient pas le coup, ca fait une belle expérience avant d'entamer l’année prochaine pour de bon.

Bon amusement,

Anono
Dommage j'ai viré le corps sans vie est sans abdomen avant d'avoir vu ton message Sad
et puis comme tu dis cela me fera une belle expérience pour la prochaine.
Merci

@be_happy_06
nous ne sommes pas loin , et comme toi effectivement ce matin super soleil Cool
elles étaient bien en nombre devant la ruchette à tourner.
Cette aprém comme la ruchette est à l'hombre, un peu moins mais ça rentrait quand même.
Il m'a semblé voir quelques abeilles avec un peu plus de poils sur le dos ce qui pourrait laisser croire qu'une reine a pondu il y a quelques jours.
Je verrais bien, je continue a m'en occuper tous les jours
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Peut-être qu'avec le temps pourri que nous avons eu (chaud, humide, chaud ), elles s'étaient dit :"tiens et si nous flinguions notre maman pour une nouvelle ?"
Mais comme j'ai retrouvé cette abeille a corps un peu plus allongé juste devant la porte d'entrée et que je ne suis toujours pas sûr.......
il y a par moment quand j'écoute un wraoummmm plus important dans la ruche (aujourd’hui par exemple mais peut-être quelles ventilent plus fort pour évacuer toute  l'humidité de ces derniers jours ?)

Puis quelquefois c'est plus calme, quand je tapote sur la ruchette elles wraoummmmmm plus fort puis se calment tout de suite.
Alors difficile à déterminer (encore reine ou pas ).

Dans tout les cas merci au forum car mes connaissances et tests viennent de là
Merci à Vous.

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Mickapi le Dim 07 Déc 2014, 17:07

Normalement si la reine est là quand tu donnes une tape sur le côté de la ruche, elles doivent réagir d'un coup et s'arrêter très vite. Si la réaction est lente et traîne en longueur, il n'y a pas de reine. Je l'ai vérifié plusieurs fois, mais ce n'est pas infaillible.

Mickapi
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 120
Age : 31
ville et région : Clermont-Ferrand (Auvergne)
Date d'inscription : 27/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par RS12 le Dim 07 Déc 2014, 17:48

Bonjour,

palafranck a écrit:peu être qu'avec le temps pourri que nous avons eu (chaud humide chaud ), elles s'étaient dis :"tient et si nous flinguions notre maman pour une nouvelle "
Elles ne vont pas refaire une nouvelle reine en cette saison, il n'y a plus de mâles(Cannes ???).
Pour les rentrées de pollen c'est un bon signe, au moins il y a une certaine dynamique.

RS12
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 535
Age : 45
ville et région : AVEYRON
Date d'inscription : 06/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par palafranck le Dim 07 Déc 2014, 18:11

Mickapi a écrit:Normalement si la reine est là qd tu donne une tape sur le côté de la ruche, elles doivent réagir d'un coup et s'arrêter très vite. Si la réaction est lente et traîne en longueur, il n'y a pas de reine. Je l'ai vérifié plusieurs fois, mais c'est pas infaillible.

C'est ce qui se passe en général
Cela s'arrête très vite
C'est encore pour cela que je suis confiant. Smile
(sauf quelquefois comme aujourd'hui un wraoummmm plus important quand la ruchette était sous le soleil puis après dans l'après-midi ça s'est calmé et tout est redevenu comme si elle était là. Laughing )

@RS12

Je n'en ai pas vu (des mâles) mais bon,
comme nous avions jusqu'à la semaine dernière (un peu plus quand même)  encore des 14° le matin et 24° AM.......
Mais c'est sûr elles risquent à avoir du mal si elles ont flingué maman à en refaire une d'autant que les températures redescendent en ce moment avec l'arrêt des pluies.

Le temps, le temps et je verrai bien ........ Smile

palafranck
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 51
ville et région : cannes 06 (Provence)
Date d'inscription : 16/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre Avis ??

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 10:33


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum