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Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

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Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par petrole59 le Dim 07 Déc 2014, 09:04

J'ai vu ce miel proposé à la vente .

Quels peuvent être les différentes raisons ?

J'ai pensé au déphasage d'un miel pas assez "mur" ou d'une chauffe .

Si quelqu'un a d'autres idées .

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par jmb 24 le Dim 07 Déc 2014, 10:10

Bonjour
déphasage

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Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Invité le Dim 07 Déc 2014, 13:13

petrole59 a écrit:J'ai vu ce miel proposé à la vente .

Quels peuvent être les différentes raisons ?

J'ai pensé au déphasage d'un miel pas assez "mur" ou d'une chauffe .

Si quelqu'un a d'autres idées .
il y a un lien?  

c'est quoi déphasage?

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par clem26 le Dim 07 Déc 2014, 14:12

Déphasage.
L'an dernier j'ai mélangé un fond de maturateur de colza dans un pot avec la fin d'un maturateur de miel de prairie, le colza a figé en bas et la prairie est restée liquide 2 semaines au dessus avant de cristaliser aussi dans une teinte un peu plus foncée.

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Mickapi le Dim 07 Déc 2014, 14:32

oui. Cela arrive lorsque l'on fait par exemple qu'une seule récolte dans l'année, et que l'on laisse du miel de printemps avec le miel d'été. Comme le dit Clem26, le miel de colza (qui cristallise bien), devient plus dense et reste au fond du pot, alors que le reste de miel ne cristallise pas et reste plutôt en surface. Ca m'est arrivé cette année. Mais on voit très vite s'il y a du miel de colza dans les cadres!  Razz Ca arrache la cire lors de l'extraction. Le miel de colza qui cristallise dans les alévoles sort très difficilement, et emmène le rayon avec lui.

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par jmb 24 le Dim 07 Déc 2014, 15:45

Bonjour
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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Invité le Dim 07 Déc 2014, 21:45

merci Jmb24

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par petrole59 le Dim 07 Déc 2014, 23:39

Donc à l'avis de tous : déphasage = pas "mur" .

J'hésitais entre un miel acheté en grosse quantité chauffé pour la remise en pot et le déphasage .

La personne est la même qui déshydrate la propolis .

Voir le lien ci dessous : 

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Il y avait aussi un miel de fleur dans le même état .

Seul le miel de bruyère récolté soit disant en Picardie était correct .

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Papouille le Lun 08 Déc 2014, 09:32

La Picardie n'est pourtant pas réputée pour ses étendues de bruyères !

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par petrole59 le Lun 08 Déc 2014, 11:04

On en trouve , mais dans quelle quantité ?

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par gazpart le Lun 08 Déc 2014, 17:32

Mickapi a écrit:oui. Cela arrive lorsque l'on fait par exemple qu'une seule récolte dans l'année, et que l'on laisse du miel de printemps avec le miel d'été. Comme le dit Clem26, le miel de colza (qui cristallise bien), devient plus dense et reste au fond du pot, alors que le reste de miel ne cristallise pas et reste plutôt en surface. Ca m'est arrivé cette année. Mais on voit très vite s'il y a du miel de colza dans les cadres!  Razz Ca arrache la cire lors de l'extraction. Le miel de colza qui cristallise dans les alévoles sort très difficilement, et emmène le rayon avec lui.

Il est connu que les miels de printemps et d'été ne sont pas miscibles, comme l'explique Clem, toutefois dans ton cas ton exemple est un peu étonnant, car conservé à l'intérieur de la ruche c'est tout à fait différent, les abeilles y participent et font en sorte et en plus à l'extraction un miel qui à tendance comme tu l'expliques à figer ne va plus s'extraire du tout, sauf en détruisant les cadres ? si tu veux mon avis, je pense que ton miel avait un autre souci que le mélange que tu supposes.

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Mickapi le Mar 09 Déc 2014, 11:42

Je n'ai pas eu de problème, c'est petrole59 qui a ouvert le sujet. Non non le seul problème c'était bien ce mélange, problème qui d'ailleurs n'en est pas un. Un miel qui a tendance à cristalliser va plus ou moins bien s'extraire selon le moment où on fait l'extraction. Je pense que si l'extraction avait été faite au printemps, le miel aurait beaucoup moins cristallisé dans les rayons. Les abeilles mélangent les nectars dans les alvéoles. Et on voyait bien à l'extraction que le miel de colza était au fond des alvéoles (plus ou moins bien cristallisé), et le miel d'été plus en surface. C'est le miel de colza qui cristallise, pas le nectar de colza (car beaucoup trop d'eau pour la cristallisation).

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par petrole59 le Mar 09 Déc 2014, 13:39

De toutes façon là c'était un miel nommé colza , et un autre miel de fleurs .

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par gazpart le Mar 09 Déc 2014, 20:26

Mickapi a écrit:Je n'ai pas eu de problème, c'est petrole59 qui a ouvert le sujet. Non non le seul problème c'était bien ce mélange, problème qui d'ailleurs n'en est pas un. Un miel qui a tendance à cristalliser va plus ou moins bien s'extraire selon le moment où on fait l'extraction. Je pense que si l'extraction avait été faite au printemps, le miel aurait beaucoup moins cristallisé dans les rayons. Les abeilles mélangent les nectars dans les alvéoles. Et on voyait bien à l'extraction que le miel de colza était au fond des alvéoles (plus ou moins bien cristallisé), et le miel d'été plus en surface. C'est le miel de colza qui cristallise, pas le nectar de colza (car beaucoup trop d'eau pour la cristallisation).

Tu es sur d'arriver à comprendre ce que tu nous racontes ? si tu fais une extraction unique en fin de saison et d'une façon normale, (donc avec un extracteur en l'occurrence), si tu obtiens un miel anormal, qui se scinde en deux parties, c'est que la qualité de ton miel est naze !
 
Si tu as un doute, soumet le à une analyse et ça te sera confirmé, car ceci n'a rien à voir avec un miel qui serait ancien et figé et qui se serait mélangé avec du récent, ce dernier s'il est figé et compact ne sera pas extrait, ok ?

Pour preuve, avec mon père nous emmenions chaque année les essaims qu'il faisait sur des champs de colza pour qu'ils en profitent pour se développer et ensuite ces essaims restaient sur place, fin avril sur la fin de cette miellée la majorité recevait une première hausse, puis plus tard une autre et pour ces essaims on ne récoltait que fin d'aout ou septembre et je n'ai jamais pu remarquer ton phénomène, désolé !

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

Message par Mickapi le Mer 10 Déc 2014, 15:14

clem26 a écrit:Déphasage.
L'an dernier j'ai mélangé un fond de maturateur de colza dans un pot avec la fin d'un maturateur de miel de prairie, le colza a figé en bas et la prairie est restée liquide 2 semaines au dessus avant de cristaliser aussi dans une teinte un peu plus foncée.

Oui merci je comprends encore ce que je dis. Mais toi tu ne comprends pas ce que je dis. J'ai observé ça dans les alvéoles (et encore pas toutes), mais pas en pots. Le miel a ensuite cristallisé rapidement en pot. J'ai observé la même chose que clem26 (voir ci-dessus).

Ce n'est pas parce que tu n'as jamais vu ce phénomène, qu'il n'existe pas! Je n'ai jamais vu la planète mars et pourtant elle existe bien.

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Re: Miel de colza mou et 5 mm liquide en surface?

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