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Candi

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Candi

Message par BOB71 le Jeu 11 Déc 2014, 10:36

Bonjour à tous.
À 89 centimes le Kg de sucre en grande surface; je trouve que c'est intéressant de faire soi-même son Candi. J'ai donc acheté un thermomètre et me suis lancé. Petit problème : malgré avoir suivi scrupuleusement la recette trouvée sur le forum. Au moment ou je fouette le sirop redescendu à 70° il devient très dur dans la casserole et impossible de le mettre en sac !! Heureusement j'ai commencé par 1Kg . Est ce que quelqu'un pourrait me dire si je fais une erreur . Je mets 1kg de sucre, 200 Grs d'eau un peu de vinaigre de cidre je monte à 116° je laisse refroidir à  70° je bat et paf !!!!!! Un bloc dans la casserole ??
Merci pour vos réponses Embarassed Embarassed

BOB71
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Re: Candi

Message par franz88 le Jeu 11 Déc 2014, 14:15

Difficile à dire!!!  température entre 116 et 118 ... battre lorsque la température est descendue davantage et ne pas attendre lorsqu'il arrive à la bonne consistance, car ça durcit très vite...

Mais il est certain que ça vaut le coup...J'ai même trouvé le sucre à 75c ( norma) .... mais il est vite remonté à 89c...

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Re: Candi

Message par BOB71 le Jeu 11 Déc 2014, 15:06

Merci pour ta réponse franz88 je pense en effet qu'il s'agit de la température de refroidissement et le battage mais je vais insister et faire d'autres essais...

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Re: Candi

Message par marie 14 le Jeu 11 Déc 2014, 15:40

bonjour
Voilà comment je procède et je n'ai pas de problème :
1kg sucre 200mg d'eau 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 200mg miel
je monte le sucre et l'eau jusqu'à 116°
je tire du feu et j'ajoute le vinaigre et le miel cela fait redescendre la température.
Lorsque le mélange est descendu à 80° je brasse avec un fouet électrique.
Quand le candi commence à devenir opaque je le verse rapidement dans des boites de bonbons ariribobo (pas de pub)
Le lendemain je mets le couvercle qui j'ai  percé.


Dernière édition par marie 14 le Jeu 11 Déc 2014, 16:11, édité 1 fois

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Re: Candi

Message par petrole59 le Jeu 11 Déc 2014, 15:43

Tu prends de l'eau distillée et tu étalonnes ton thermomètre à 100°C lorsque l'eau bout.

Si ton thermomètre indique 102°C tu rajoutes 17°C ce qui te donne 119°C à la lecture.

Si ton thermomètre indique 98°C tu rajoutes 17°C ce qui te donne 115°C à la lecture.

Mieux vaut 116°C que 118°C .

Il faut faire attention la température monte très vite à partir de 110°C 115°C.

A la limite , si tu peux plonger ton récipient dans l'eau froide dès que les 116°C sont atteints , c'est un plus , sinon couper le gaz immédiatement et remuer un peu pour éviter que la température monte plus+ .

Evites de faire ça avec des casseroles qui ont des fonds très épais qui gardent et diffusent la chaleur longtemps .

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Re: Candi

Message par BOB71 le Jeu 11 Déc 2014, 17:35

Ok merci pour vos réponses.
Oui petrole je crois qu'il faut être très précis au niveau des températures. Mr marie tu me dis que tu arrêtes de battre dès qu'il devient opaque moi je bats jusqu'à ce qu'il soit blanc. Je vais essayer tout ça !!!
je vous dirai.
à +

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Re: Candi

Message par franz88 le Jeu 11 Déc 2014, 18:18

On ne le réussit pas toujours aussi parfaitement!!! il est parfois un peu dur et cristallise en grains un peu trop gros qui se retrouvent sous la ruche... mais ce n'est pas une catastrophe!!!

Par contre, il faut faire vite pour le mettre dans les moules...
Le fait d'y incorporer du miel le rend peut-être un peu plus souple.

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Re: Candi

Message par petrole59 le Ven 12 Déc 2014, 00:20

On y incorpore du miel ou du vinaigre pour créer l'invertase du sucre .

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Re: Candi

Message par jln le Ven 12 Déc 2014, 20:19

Deux gamelles ratées pour cause de thermomètre mal étalonné. Résultat : du béton.
Avec le bon thermomètre, je stoppe à 117° et ça marche.
Un cuistot qui  se respecte goûte sa cuisine : c'est pas mauvais du tout le candi maison au miel...

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Re: Candi

Message par BOB71 le Mer 17 Déc 2014, 11:09

Bonjour à tous.
J'ai refait un essai de candi et je suis satisfait du résultat.
En fait la première fois je n'avais pas tenu compte de la différence entre la température d'ébullition de l'eau et celle du mélange et à 2/3 degrès près ça compte. De plus j'ai ajouté du miel et j'ai battu entre 80/85° pas trop, juste quand ça commence à se troubler. J'ai pu verser dans les sacs et une fois refroidi il est super. Merci pour les conseils qui m'ont été donnés.
À bientôt OK ! merci !

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Re: Candi

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