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traitement cloque du pêcher

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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 13:17

Bonjour à tous
J'aimerais savoir si il existe un traitement pour la cloque du pêcher sans danger pour nos avettes ou alors faut il que j'abandonne définitivement l'espoir d'avoir quelques pêches du jardin étant au nord de la France.
Merci pour vos conseils.
Cordialement, Thierry.


Dernière édition par aquathierry62 le Mar 03 Fév 2015, 18:51, édité 1 fois
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 13:30

mélange de bouillie bordelaise ?
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 13:35

J'ai essayé, mais ce n'est pas très convaincant
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 13:56

aquathierry62 a écrit:J'ai essayé, mais ce n'est pas très convaincant
Pour que la bouillie bordelaise soit efficace, elle doit être appliquée préventivement (et non curativement : cela n'a aucun effet) : c'est à dire durant la chute des feuilles durant l'automne et au débourrement des bourgeons.
L'efficacité est avérée puisque je pratique de cette manière.
Ce traitement n'impacte pas les abeilles puisque réalisé pendant l'hiver.

Damien
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 14:01

Merci
Je n'applique pas la bonne méthode, alors ?
Je fais une pulvérisation en janvier février et une à l'apparition des bourgeons.
La bouillie est bien inoffensive, quelle que soit la période, non?
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 14:07

Il faut en faire (au moins un) à la chute des feuilles.
La bouillie bordelaise est peu toxique pour les abeilles.
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 14:44

Merci
Pour cette année c'est sûrement foutu, on verra bien.
On fera mieux l'année prochaine.
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Message par verlhac Mar 03 Fév 2015, 15:00

Pour la cloque du pécher : 

Certain recommande (google) la plantation de Raifort au pieds des péchers. (effet anti-fongique)

(Je suis en cours de vérifications...)

A+

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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 16:40

Bonjour,

Il suffit d'enlever les feuilles atteintes dès l'apparition des boursouflures .Et de brûler ces feuilles .
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 16:49

mielpimpin a écrit:Bonjour,

Il suffit d'enlever les feuilles atteintes dès l'apparition des boursouflures .Et de brûler ces feuilles .
Quand l'arbre est beaucoup atteint, cela ne suffit pas
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Message par verlhac Mar 03 Fév 2015, 17:14

S'agissant de développement de spores lorsque les feuilles sont atteintes l'arbre est déjà bien malade.

Mais la destruction des feuilles peut effectivement ralentir le développement de nouveaux spores.

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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 17:26

Effectivement, la cloque se traite avec la bouillie Bordelaise (15g litre en pulvérisation)
1) traiter une première fois en cours d'hiver
2) traiter à nouveau, dés que vous verrez gonfler les bourgeons, généralement au cours du mois de février.
3) troisième traitement au débourrement (apparition des pointes vertes des feuilles)
4) vous pouvez à nouveau refaire un traitement après floraison, dés que les fruits sont formés.

Le problème avec la cloque,est de traiter au moins trois fois, sous peine de ne pas avoir les résultats escomptés.
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 17:56

Et surtout , ne pas manger vos pêches si vous traitez au cuivre (bouillie bordelaise ) !
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 18:30

mielpimpin a écrit:Et surtout , ne pas manger vos pêches si vous traitez au cuivre (bouillie bordelaise ) !
Tu ne dois pas boire de vin, manger de tomates, déguster des abricots, puisque tous ces fruits sont traités au cuivre.
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 18:33

mielpimpin a écrit:Et surtout , ne pas manger vos pêches si vous traitez au cuivre (bouillie bordelaise ) !
Et pourquoi? 
Si je traite c'est bien d'avoir quelques fruits

Des l'apparition des feuilles la cloque apparaît, sur cette année ça continue je pense que je finirai par les arracher. Sad
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 18:41

La bouillie n'aura jamais qu'un effet très limité; seul l'anticloque a un effet à condition d'être appliqué dès le début du débourrement et une huitaine de jours plus tard; normalement, les abeilles ne sortent pas encore...et ne vont pas sur l'arbre...

Sinon, il n'y a plus qu'à attendre  les premières chaleurs pour que la maladie disparaissent , en espérant que toutes les petites pêches ne sont pas tombées... Et ressemer  des noyaux en attendant d'avoir un arbre peu sensible à la cloque...
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 18:47

mielpimpin a écrit:Et surtout , ne pas manger vos pêches si vous traitez au cuivre (bouillie bordelaise ) !
Un fruit un légume ça se lave.
Tu ne bois pas de vin, manges pas de tomates, d'abricots, de pommes de terre?
Le cuivre n'est pas un produit chimique, il est accepté en culture biologique.

Si tu veux continuer à pourrir mes posts, ne te rends pas ridicule en racontant des conneries.
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 19:29

Le cuivre fait partie des métaux lourds , il s'accumule dans l'organisme en faisant beaucoup de dégâts , notamment dans le système nerveux .
Et il est cancérigène .
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 19:32

bonsoir
vue les effets de la bouillie bordelaise sur  certaines  personnes participant au sujet  duel .pourquoi ne pas essayer avec des coquilles d oeufs
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 19:40

En enlevant le maximum de feuilles cloquées , le pêcher s'en sort très bien , j'ai toujours fait ça et mon père le faisait déjà depuis l'apparition de la maladie (dans les années 80 ?).Et les pêches sont bonnes .
Le pêcher à de toute façon une courte durée de vie .
On trouve maintenant des variétés résistantes à la cloque .
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 20:23

Le message a été effacé par eul' riolu.
Ce message contrevient à la charte du forum
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 20:33

Je ne pensais pas déclencher de telles réactions pour une question comme ça, dommage Suspect

Sinon, pour les coquilles d'oeufs ,j'ai essayé accrochées aux branches dans un petit filet. Je n'ai pas vu de différence.
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 20:37

aquathierry62 a écrit:Je ne pensais pas déclencher de telles réactions pour une question comme ça, dommage Suspect

Sinon pour les coquilles d'oeufs ,j'ai essayé accrochéaux branches dans un petit filet ,je n'ai pas vu de différence
bonsoir
 he oui le taphrina deformans échauffe les esprits boulet
je sors
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 20:41

Mais non, il ne faut pas s'inquiéter pour ça.
C'est juste un débat Very Happy.
Comme dans les partis politiques, les pour, les contres ....
Le but pour toi, qui pose la question, c'est de faire le tri avec ton expérience et de compléter ton opinion et/ou faire ta propre opinion.
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Message par aquathierry62 Mar 03 Fév 2015, 20:50

Mon opinion, c'est que je pense que mes deux pêchers ne sont pas adaptés pour le climat humide du pas de calais malgré ce qui était noté sur l'étiquette.
j'ai un troisième pied ( pécher de vigne) qui vient de chez un ami. Lui est adapté mais il n'est pas prêt de donner des fruits (50 cm). lol!
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Message par Invité Mar 03 Fév 2015, 21:12

Et donc pour finir, tu verras que, comme tu vas mettre en pratique ce qui te semble pertinent comme réponse ici.
Tu finiras débatteur et tu seras donc forcément en opposition avec certaines personnes.
Mais rien de grave ;-).
Enfin c'est là le sujet :-).
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Message par Invité Mer 04 Fév 2015, 11:14

AQUATHIERRY,

le pêcher produit très tôt, mais il est vrai ne dure pas très longtemps:  le meilleur système: tu gardes tous les noyaux des pêches que tu consomme et tu les sèmes à l'automne  (je les mets dans une caisse en polystyrène ...ainsi, je suis sûr de les retrouver...) chaque année, tu obtiens 1 ou plusieurs pêchers que tu repiques ...
Et ils commencent à donner après 3 ou 4 ans!!!!
ça ne te coûte rien... et tu peux avoir de très très bonnes surprises  quant à la qualité des fruits.... La plupart  du temps, nettement supérieure à ce que tu as acheté, car ils sont dégénérés....donc retour vers les anciennes variétés...
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Message par Invité Mer 04 Fév 2015, 19:14

Bonsoir tout le monde ;

Ah ! moi aussi je voulais parler des coquilles d'oeuf ; cela marche trés bien ! mais bon je vois que le post de coyotte 46 n'a pas été relevé  ; vous préférez dire et surtout écrire des conneries (excusez-moi) sur le cuivre.
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Message par Invité Mer 04 Fév 2015, 20:05

LE GUILLON a écrit:Bonsoir tout le monde ;

Ah ! moi aussi je voulais parler des coquilles d'oeuf ; cela marche trés bien ! mais bon je vois que le post de coyotte 46 n'a pas été relevé  ; vous préféré dire et surtout écrire des conneries (excusez-moi) sur le cuivre
Qu'est ce que tu veux nous demander sur les coquilles d’œufs ?
Me concernant, je ne pense pas que du carbonate de calcium puisse interagir.
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Message par Invité Mer 04 Fév 2015, 21:06

Qu'est ce que tu veux nous demander sur les coquilles d’œufs ?

Mais je ne veux rien demander !!! je ne voulais que faire remonter mon retour d'expériences !




Me concernant, je ne pense pas que du carbonate de calcium puisse interagir.

             oui je le pense aussi  ! mais crois moi : sur les feuilles des pechers l'interaction est bien visible!
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Message par Invité Mer 04 Fév 2015, 22:17

Je vais mettre des coquilles d’œufs, hein ( j'hésite entre la caille, la canne, la pigeonne ou l'oie, voir la poule ) cela doit avoir son importance ou rien   mais ne connaitrai jamais la réponse,je traite tous les ans. OK !
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Message par floyd44 Mer 04 Fév 2015, 23:03

planter de la valeriane et de l'ail au pied

j'essaie cette année

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Message par aquathierry62 Jeu 05 Fév 2015, 10:09

lapostat a écrit:Je vais mettre des coquilles d’œufs, hein ( j'hésite entre la caille, la canne, la pigeonne ou l'oie, voir la poule ) cela doit avoir son importance ou rien   mais ne connaitrai jamais la réponse,je traite tous les ans. OK !

les coquilles d'oeufs ,j'ai testé
mes deux pêchers ressemblaient à des sapins de noël avec leurs petits sachets de coquilles pendus aux branches santa

malheureusement,aucun effet sur la cloque
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Message par Invité Jeu 05 Fév 2015, 10:32

Et des aimants???   Quelques incantations à la pleine lune??? mdr
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Message par aquathierry62 Ven 06 Fév 2015, 21:11

ca marche boulet jour abeille abeille abeille
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Message par Invité Mar 03 Mar 2015, 21:46

lapostat a écrit:Qu'est ce que tu veux nous demander sur les coquilles d’œufs ?
Me concernant, je ne pense pas que du carbonate de calcium puisse interagir.
Ce n'est pas le carbonate de calcium qui agit mais plutôt la molécule de souffre présente, si je ne me trompe pas, sur la face interne de la coquille (celle qui donne l'odeur d’œuf pourri).
Je ne fais que citer de mémoire l'explication que j'ai eue, il y a déjà quelques années. Le plus important: c'est que ça marche!
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Message par aquathierry62 Mar 03 Mar 2015, 22:24

Bonjour
cela n'a jamais fonctionné chez moi, peut être que la méthode que lon m'avait indiqué est mauvaise
cdlt Thierry
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Message par Invité Mer 04 Mar 2015, 07:10

Pour moi:
Je garde les demi-coquilles d’œufs (non cuites), je les mets dans des petits filets de 3 litres environ que je dispose dans l'arbre (plusieurs sacs par arbre). ce n'est pas forcément très beau mais ça marche...
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Message par ManuNuma Sam 06 Juin 2015, 21:24

damien31 a écrit:
aquathierry62 a écrit:J'ai essayé, mais ce n'est pas très convaincant
Pour que la bouillie bordelaise soit efficace, elle doit être appliquée préventivement (et non curativement : cela n'a aucun effet) : c'est à dire durant la chute des feuilles durant l'automne et au débourrement des bourgeons.
L'efficacité est avérée puisque je pratique de cette manière.
Ce traitement n'impacte pas les abeilles puisque réalisé pendant l'hiver.

Damien
Très juste, la bouillie bordelaise n'a aucune efficacité en période végétative.
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Message par Invité Sam 06 Juin 2015, 21:59

Bonsoir
Que de co.....ries dans ce post !!!
1 - La cloque demande deux traitements fongiques: à la chute des feuilles et au débourrement.
2 - La bouillie bordelaise oui mais il y a aussi d'autres formules cupro-organiques ou organiques qui marchent mieux, voir beaucoup mieux sans toxicité sur les abeilles puisque ce sont des fongicides! Ouais je sais...........le cuivre est bio etc etc... mais il arrive aussi de cramer les feuilles et les fleurs! C'est un métal mais pas lourd. Mais il s'accumule dans le sol au point de provoquer avec le temps (sur sols acides) des phytotoxicités pouvant rendre les sols totalement stériles! Heureusement c'est rare mas ça s'est déjà vu sur des vignes sur graves.
Quant aux coquilles d’œufs Rolling Eyes , ça marche............... quand il n'y a pas de cloque! mdr (printemps sec, automne sec etc...)
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Message par ManuNuma Ven 24 Fév 2017, 21:14

Invité a écrit:
mielpimpin a écrit:Et surtout , ne pas manger vos pêches si vous traitez au cuivre (bouillie bordelaise ) !
Un fruit un légume ça se lave.
Tu ne bois pas de vin, manges pas de tomates, d'abricots, de pommes de terre?
Le cuivre n'est pas un produit chimique, il est accepté en culture biologique.

Si tu veux continuer à pourrir mes posts, ne te rends pas ridicule en racontant des conneries.
Tu es parti mais mielpimpin ne disait pas de conneries.
Çà n'es pas parce qu'un produit est accepté en agriculture biologique qu'il est bon pour la nature, le sol et la vie microbienne du sol.
Le cuivre est connu pour ces effets néfastes sur les micro organismes du sol et sur les vers de terre.
D'ailleurs l'agriculture bio, c'est surtout du marketing pour donner bonne conscience aux gens.
La différence entre cette agriculture et celle dite conventionnelle, ce sont les intrants qui ne doivent pas être chimiques pour la 1ere citée mais quand même d'origine industrielle.
Sinon, tout le reste est identique ou presque...
Monoculture, traitement tuant aussi bien les ravageurs que les auxiliaires, sols nus Le labour n'a rien de bio ni les techniques d'arrosage.
Donc consommer des fruits et des légumes traités récemment avec du cuivre est mauvais pour l'organisme humain.

Autre chose sur le cuivre. Celui-ci comme on le sait, a une action sur de nombreux champignons pathogènes.
Mais comme c'est un anti-fongique, il a aussi un impact sur les champignons mycorhiziens du sol si importants dans les écosystèmes.
Une des clés quand on plante, c'est de ne pas planter n'importe quoi parce qu'on vous la propose.
Comme pour ce que vous faites en apiculture renseignez-vous sur ce qui est adapté à votre région et à votre type de sol.
Une enseigne de jardinerie vous vendra ce qui l'arrange ou ce que produit son enseigne.
Mais elle passera sous silence les variétés les plus résistantes aux maladies.

Il y a une autre approche en ce qui concerne les champignons microscopiques.
Ceux-ci sont territoriaux et ne tolèrent pas ceux avec qui ils ont l'habitude d'être associés.
Quand des champignons mycorhiziens sont installé pour peu qu'on ait favorisé les conditions culturales pour qu'ils puissent le faire, ils compliquent la possibilité pour que des champignons pathogènes puissent le faire à leur tour. 
En agroécologie, en permaculture, on apprend à travailler avec la nature et pas en opposition.

Des études ont démontré que la biodiversité permettait une régulation des maladies/ravageurs.
Ainsi, en arboriculture fruitière, on plantes des séquences d'espèces différentes plutôt que des monocultures pour ne pas propager la pathologie.
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Message par Invité Sam 25 Fév 2017, 00:37

ManuNuma a écrit:

Ainsi, en arboriculture fruitière, on plantes des séquences d'espèces différentes plutôt que des monocultures pour ne pas propager la pathologie.
ça ce n'est pas nouveau, pas besoin de faire de l'"agro écologie". mes cours de phytopathologie de 1970 le rapportait déjà !!
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Message par ManuNuma Sam 25 Fév 2017, 08:28

BINO-BONI a écrit:
ManuNuma a écrit:

Ainsi, en arboriculture fruitière, on plantes des séquences d'espèces différentes plutôt que des monocultures pour ne pas propager la pathologie.
ça ce n'est pas nouveau, pas besoin de faire de l'"agro écologie". mes cours de phytopathologie de 1970 le rapportait déjà !!
Personne n'a dit que c'était nouveau.
Ça existe depuis que le monde est monde puisque c'est ce que fait la nature qui ne connait pas ce qu'est la monoculture.
Tu as diffusé tes cours ou une partie sue internet ? Ça m’intéresserait de les consulter si c'est possible ?
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Message par Invité Sam 25 Fév 2017, 09:51

Oui mais la monoculture a pris le dessus pourquoi?
Tout simplement parce qu'il fallait produire après la guerre pour nourrir la population. Aujourd'hui on produit pour exporter et même si ce n'est qu'une période "temporaire", le modèle de la polyculture élevage attaché à la petite exploitation familiale est un doux rêve écolo qui ne peut suffire à faire vivre une famille. 
A l'exception bien entendu des doux poètes post soixante-huitards  qui rêvaient d'élever les chêvres en Ardèche . Il en reste bien peu, la plupart est retourné dans son petit monde bobo parisien.
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Message par sylv1 Sam 25 Fév 2017, 10:26

BINO-BONI a écrit:Oui mais la monoculture a pris le dessus pourquoi?
Tout simplement parce qu'il fallait produire après la guerre pour nourrir la population. Aujourd'hui on produit pour exporter et même si ce n'est qu'une période "temporaire", le modèle de la polyculture élevage attaché à la petite exploitation familiale est un doux rêve écolo qui ne peut suffire à faire vivre une famille. 
A l'exception bien entendu des doux poètes post soixante-huitards  qui rêvaient d'élever les chêvres en Ardèche . Il en reste bien peu, la plupart est retourné dans son petit monde bobo parisien.
Salut
traitement cloque du pêcher 1909386050 pour les coquilles d'œufs .

Oui, c'est ce qui s'est passé apprès guerre, mais depuis les choses changent... les meurs évoluent.
Nous sommes de plus en plus nombreux à ne plus vouloir bouffer de la merde.
Ici (Bretagne), beaucoup de petits producteurs "bio" s'installent et arrivent à en vivre avec leurs familles .
Je fait partie d'une :
AMAP qui est en place depuis 5 ans  https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d'une_agriculture_paysanne

où je trouve,
légumes cultivés par Deune notre Rasta local, en bio bien sur.
Pain (farine bio et levain, cuit au bois dans four en terre traditionnelle).
Fromages, Camembert de vaches race de jersiaise.
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Galette, crèpe...
bière..
Que du local...Enfin bref, j'en passe .

Oui effectivement ces gens il y a 50 ans étaient pris pour des marginaux, beatniks, hypees, baba cool, fumeurs de joints.
Heureusement qu'ils ne sont pas tous "rentrés à la maison" certains n'ont pas laché l'affaire et ont meme fait des enfants ...
S'il y a encore des petits producteurs dans nos campagnes ce sont bien eux,
Merci pour ce qu'ils font leurs actions raisonnées et tout leurs bons sens.

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Message par Invité Sam 25 Fév 2017, 10:44

sylv1 a écrit:Oui c 'est ce qui c passé apprêt guerre, mais depuis les choses changes...
les meurs évolues.
Nous sommes de plus en plus nombreux à ne plus vouloir bouffer de la merde.
Ici (bretagne),beaucoup de petits producteurs "bio" s'installent et arrivent à en vivre avec leurs familles .
Je fait partis d'une :
AMAP qui est en place depuis 5 ans  https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d'une_agriculture_paysanne

ou je trouve,
légumes cultivé par Deune notre Rasta local,en bio bien sur
pain(farine bio et levain,cuit au bois dans four en terre traditionnelle)
Fromages,Camembert de vaches race de jersiaise
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Oui effectivement ces gents il y a 50 ans étaient pris pour des marginaux,bitnics,hipis,baba cool,fumeurs de joints.
Heureusement qu'ils ne sont pas tous "rentré à la maison"certains  n'ont pas laché l'affaire et ont meme fait des enfants ...
Si il y a encore des petits producteurs dans nos campagnes ce sont bien eux,
Merci pour ce qu'ils font leurs actions raisonnés et tout leurs bons sens.

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Message par sylv1 Sam 25 Fév 2017, 12:16

Héléa a écrit:traitement cloque du pêcher 1253536993

merci !
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Message par ManuNuma Sam 25 Fév 2017, 13:35

BINO-BONI a écrit:Oui mais la monoculture a pris le dessus pourquoi?
Tout simplement parce qu'il fallait produire après la guerre pour nourrir la population. Aujourd'hui on produit pour exporter et même si ce n'est qu'une période "temporaire", le modèle de la polyculture élevage attaché à la petite exploitation familiale est un doux rêve écolo qui ne peut suffire à faire vivre une famille. 
A l'exception bien entendu des doux poètes post soixante-huitards  qui rêvaient d'élever les chêvres en Ardèche . Il en reste bien peu, la plupart est retourné dans son petit monde bobo parisien.
Tu m'amuses toujours quand je te lis !
Je t'ai demandé si il était possible de lire ce que tu as écris et tu me réponds autre chose. mdr
Je me souviens d'un jour ou j'avais mis un commentaire sur un post dont je ne me rappelle plus le titre exact mais qui avait un lien avec les végétaux.
Tu m'a cité en disant que je devais être un bobo qui détenait mes connaissances que dans les livres...
Ce qui est vrai car ce moyen est celui qu'on utilise depuis l'école pour apprendre.
Si les civilisations anciennes n'avaient pas laissé des écrits, on ignorerait beaucoup de choses de ce qui se passait à leur époque.
Le souci, c'est que tu ignores la personne que je suis et ma vie professionnelle.
Je t'ai répondu qu'il valait mieux que j'aie un minimum de connaissance dans les végétaux si je ne voulais pas que je sois viré par mon patron.

En fait, vois-tu, je suis ce qu'on appelle un professionnel et les connaissances que je peux avoir des végétaux et de ce qui tourne autour ne résultent pas uniquement des livres, mais quand même, mais d'une pratique tout au long de l'année, sur le terrain. Ce que tout le monde ne peut pas revendiquer. Du moins, pas à l'échelle qui est celle des gens de ma profession.
Pas d'intérêt à poursuivre plus loin la conversation avec toi !

Pour ce qui est des coquille d'œufs, je suis d'accord avec les avis précédents même si on explique pas vraiment pourquoi et si à priori, la relation cloque/coquille n'a pas de fondements.
J'ai fait l'essai sur des variétés sensibles et le résultat montre que ça marche plutôt bien.
Par contre, si il y a une explication scientifique, je ne la connais pas.
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Message par Invité Sam 25 Fév 2017, 16:17

Histoire de sortir des postures philosophiques....

Je traite chaque année mes pêchers avec de la macération d'ortie, diluée à 1/20eme, tous les quinze jours (environ) de mars à mai,

Plus aucun problème de cloque,
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Message par ManuNuma Sam 25 Fév 2017, 17:00

postures philosophiques ??? Je ne comprends pas trop...
L'intérêt de la conversation que j'ai relancée, hier n'est pas de traiter les effets mais plutôt de déterminer les causes éventuelles du problème pour pouvoir y répondre.
Et le purin d'ortie tout aussi louable qu'il soit n'a pas cette vocation.
C'est un peu comme mettre un pansement sur une plaie et se dire que ça va guérir... Mais si on ne sait pas pourquoi telle pathologie se développe, ça ne va pas servir à grand chose, non ?

Il serait intéressant puisque tu parles de cette plante que tu nous donnes ton retour d'expérience puisque j'imagine que, comme moi et beaucoup d'autres, tu l'utilises ?
Mais ton expérience n'est pas la mienne ni celles d'autres. Et il peut être intéressant que tu nous donnes ton avis ?
Dis-nous comment quoi le purin d'ortie résout les problèmes de champignons pathogènes sur les plantes ?
Merci à toi !
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