Derniers sujets
» Graines de TETRADIUM DANIELLII
Aujourd'hui à 15:20 par Prov sa

» Question sur semis de graines d'arbres à miel (Tetradium daniellii)
Aujourd'hui à 15:20 par Prov sa

» Présentation sur le forum
Aujourd'hui à 14:54 par woodywood25

» Bonjour du 64
Aujourd'hui à 14:50 par gvsv82

» vitre d'obrservation sur ruche type dadant
Aujourd'hui à 14:44 par woodywood25

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 14:39 par altitude38

» Colonie abandonnée - Que faire
Aujourd'hui à 14:09 par Cyril58

» Arbre à miel : Ou tetradium danielii
Aujourd'hui à 14:07 par Cyril58

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 13:59 par GPA

» Bon plan: Enfumoir Electrique Acier Inoxydable 20,89€
Aujourd'hui à 13:42 par larc

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Votre avis m'interesse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis m'interesse

Message par Gino47 le Sam 28 Mar 2015, 15:17

Bonjour,
Pour mon premier poste, je vous sollicite pour me donner vos avis.
Prés de chez moi, j'avais remarqué depuis plusieurs années la présence d'un essaims d'abeille.
Je m'y suis rendu hier pour voir ce qu'il en était devenu.
J'ai en ai profité pour faire quelques photos que vous trouvez ci-dessous.
J'ai été surpris qu'il y ait une activité d'abeilles en ce début de printemps sachant que cela fait 4-5 ans que j'ai remarqué sa présence au même endroit ! La colonie parait saine, il y a des entrées et des départs d'abeilles alors que les premières floraisons (mâle) de colza semence débutent depuis seulement quelques jours. A y regarder de plus près leur activité, je me pose les questions suivantes : Est il possible de récupérer ces colonies alors qu'elles sont bien calfeutrées ? En plus, les colonies ont survécu depuis longtemps ?! Au contraire, pourquoi n'implanterais je pas mon rucher à quelques dizaines de mètres ? Si elles ont une activité depuis plusieurs années, cela peut démontrer que j'aurais plus de chance de préserver mes colonies, non ?
Je remarque qu'il y a deux voire trois essaims. Les abeilles étant dans d'anciens seaux autrefois utilisés pour l'antigel dans les vergers de fruitiers. La colonie aurait elle prospéré d'elle même ?
Au sol, je remarque des abeilles agglutinées sur les feuilles décomposées de noyer. En m'y approchant, elles ne partent pas. Au contraire, on peut les prendre sur les doigts ! ? Que se passe t il ? Pourquoi cette réaction alors que juste il y a un incessant va et vient d'abeille ?
Merci d'avance pour vos avis expérimentés.
Fichiers joints
Feuille.gif Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(111 Ko) Téléchargé 27 fois
Saut222.gif Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(90 Ko) Téléchargé 24 fois
Vue globale.gif Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(132 Ko) Téléchargé 25 fois

Gino47
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Agen
Date d'inscription : 15/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par jmb 24 le Sam 28 Mar 2015, 15:54

Bonjour
Il faut bouger les pots des fumeroles, car les abeilles ont du construire dans un ou des pots.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9502
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par Vincent04 le Sam 28 Mar 2015, 16:49

L'autre jour, j'ai vu des abeilles dans une partie de lit en gravier, à sec, d'une rivière.
Si ça se trouve elle peuvent rentrer un peu dans le sol (?)

Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 632
Age : 56
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence
Date d'inscription : 08/09/2014

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par eul' riolu le Sam 28 Mar 2015, 16:53

Si tu peux prendre les abeilles, c'est qu'elles doivent ètre engourdies par le froid.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13950
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par Gino47 le Sam 28 Mar 2015, 16:54

JMB 24, je bouge les pots en m'approchant au plus prés du couvain et je prélève les essaims en même temps ?

Gino47
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Agen
Date d'inscription : 15/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par eul' riolu le Sam 28 Mar 2015, 17:02

Gino, ne confonds pas un essaim et une colonie.
Tu peux faire quasiment faire ce que tu veux d'un essaim, car il n'a pas de maison zet sera tout content de trouver un logis.
Une colonie est déjà installé et cherchera à défendre ce qu'il possède.

Tes colonies étant déjà installées tu peux soit lui découper ses rayons pour les installer dans des cadres vides, soit imaginer un système doux pour que les abeilles conquièrent leur nouvelle ruche où tu auras préparé le maximumde cdres accueillants.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13950
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par jmb 24 le Sam 28 Mar 2015, 17:34

Vincent04 a écrit:L'autre jour, j'ai vu des abeilles dans une partie de lit en gravier, à sec, d'une rivière.
Si ça se trouve elle peuvent rentrer un peu dans le sol (?)
Bonjour
Si ce sont des abeilles à miel; elles allaient à la provision d'eau.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9502
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis m'interesse

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:31


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum