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Hausse de colza pleine mais 15% opperculée

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Hausse de colza pleine mais 15% opperculée Empty Hausse de colza pleine mais 15% opperculée

Message par Invité Mer 22 Avr 2015, 21:39

Bonjour, 

De combien de temps je dispose pour extraire une hausse remplie (colza à 150 m) avant qu'il ne cristallise ?

15% est opperculé, à combien de % dois-je considérer comme étant le meilleur pour retirer la hausse et extraire ?

Merci
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Message par MO2C Mer 22 Avr 2015, 21:42

bonjour,
Je dirais 75%.

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Message par Invité Mer 22 Avr 2015, 22:54

Lundi dernier j'ai extrait deux hausses operculées à 50%  et en secouant les cadres , pas une goutte ne sortait, même après passage dans l'extracteur, les alvéoles ne sont pas parfaitement vides, et le miel ( très doré malgré la proximité du colza) était très visqueux et commence déjà à figer après 48h 

On m'a toujours dit que si le miel ne goutait pas en secouant les cadres, c'est qu'il était bon à récolter. C'est ce que j'ai fait l'an dernier , et il s'est parfaitement conservé tout l'hiver.
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Message par fcalmant Jeu 23 Avr 2015, 00:24

Déjà pour mesurer l'humidité du miel, il faut un réfractomètre. Les systèmes sus-mentionnés ne sont que des indications, rien de décisif là-dedans... J'ai déjà eu du colza 100% operculé à 22% d'humidité. Avec l'expérience, je récolte les hausses au tout début d'operculation suivi d'un passage en chambre chaude jusqu'à atteindre 16-17%. Ça diminue les risques de figeage et ça permet de garantir une longue conservation, ce qui n'est pas toujours évident avec le colza.

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Message par Invité Ven 24 Avr 2015, 22:37

Merci beaucoup
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Message par sauvapic Lun 27 Avr 2015, 12:45

fcalmant a écrit:Déjà pour mesurer l'humidité du miel, il faut un réfractomètre. Les systèmes sus-mentionnés ne sont que des indications, rien de décisif là-dedans... J'ai déjà eu du colza 100% operculé à 22% d'humidité. Avec l'expérience, je récolte les hausses au tout début d'operculation suivi d'un passage en chambre chaude jusqu'à atteindre 16-17%. Ça diminue les risques de figeage et ça permet de garantir une longue conservation, ce qui n'est pas toujours évident avec le colza.
Salut.
Peux tu expliquer le fonctionement de ta chambre chaude et à combien tu chauffes, stp. Smile

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Message par fcalmant Lun 27 Avr 2015, 13:20

Voici une vidéo! J'ai depuis abandonné le ventilateur, le séchage est plus efficace si les hausses sont éparpillées sans faire de pile. La température de la pièce est de +/-30°C et je descends l'hygrométrie en-dessous de 40%. Le séchage est beaucoup plus rapide si le miel n'est pas operculé, je récolte les hausses quand les abeilles déposent les premiers opercules sur le dessus des cadres.


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Message par Invité Lun 27 Avr 2015, 18:15

Hi fcalmant ;
Bien ton montage vidèo: good job !
Mais dis-moi : ¿ c’est quoi le truc blanc (qui ressemble à un pluviomètre) à coté de ton thermomètre- hydromètre ? Et ton déshumidificateur c’est un électrique et si oui cela bouffe combien de Watt/heure ? 
 

Adishatz¨˜”°º•(¯`•._.• CALICOBA™ •._.•´¯)•º°”˜¨
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Message par fcalmant Lun 27 Avr 2015, 22:20

Merci! Smile   Le truc blanc, c'est le ventilateur électrique qui fait circuler l'air dans les piles de hausses.   Déshumidificateur électrique oui mais je ne sais pas combien il absorbe comme puissance, je l'emprunte le temps du séchage. Mais je ne compte pas vraiment car 200kgs de miel qui fermentent, c'est autrement plus couteux que quelques jours de séchage.

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Message par sauvapic Mar 28 Avr 2015, 00:18

fcalmant a écrit:Voici une vidéo! J'ai depuis abandonné le ventilateur, le séchage est plus efficace si les hausses sont éparpillées sans faire de pile. La température de la pièce est de +/-30°C et je descends l'hygrométrie en-dessous de 40%. Le séchage est beaucoup plus rapide si le miel n'est pas operculé, je récolte les hausses quand les abeilles déposent les premiers opercules sur le dessus des cadres.

merci c est ce que je fais chauffage et deshumidificateur  mais je met pas de ventillo en haut de la pile de hausse

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