Derniers sujets
» Prestation de services
Aujourd'hui à 00:13 par BSM73

» Cadres de hausses
Aujourd'hui à 00:10 par petrole59

» kit miellerie
Hier à 21:50 par nico14

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Hier à 21:11 par Gilcar

» rentrée de pollen en plein décembre
Hier à 21:08 par shadok 89

» transhumance remorque
Hier à 19:28 par petrole59

» Ventilation des ruches en hiver
Hier à 19:23 par lilius

» nourrir ?
Hier à 17:57 par csergio

» Présentation sur le forum
Hier à 10:26 par Jihemere

» faux bourdons
Hier à 09:24 par rhinauer

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par Samsam43 le Dim 10 Mai 2015, 16:21

Bonjour

Première vraie visite (première fois que la météo coïncide avec mes possibilités).

Deux ruches

La première, populeuse, 8 cadres avec du couvain aussi serré que possible, du nectar/miel sur les 2 cadres de rives. Il y a deux ans, c'était une buckfast. Je n'ai pas vu la reine mais les abeilles sont restées douces. Elles avaient rempli le haut de la ruche de cire remplie de miel.
J'ai enlevé les deux cadres de rives et les ai remplacé par des cadres bâtis, vides. 
J'ai placé une hausse, avec une grille à reine entre les deux. Première fois que j'utilise cet accessoire.
La raison de tout cela : offrir à la reine de la place pour pondre et aux abeilles de la place pour stocker le miel.

La seconde : des noires. Rien à voir. Très peu d'abeilles (vraiment très peu). Reine trouvée. Peu de ponte mais serrée (sur trois faces de cadre, l'équivalent d'une paume de main)
J'ai placé les deux cadres prélevés sur la 1 en rive et intercalé des cadres avec un peu de miel, un peu de pollen et beaucoup de place.
Je ne sais pas si la ruche est sauvable. 
Dans mon idée, j'y retourne dans 1 ou deux semaines et tue la reine si la ponte n'a pas "explosée". Peut être que je la renforce avec des abeilles de la 1.
Ou peut être qu'il ne faut pas essayer de faire quelque chose et la considérer perdue ?

Merci pour vos avis éclairés (autant que possible sans avoir mis le nez dedans Smile )

Samsam43
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 44
ville et région : Auvergne
Date d'inscription : 21/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par Anono le Dim 10 Mai 2015, 16:29

Salut,

Pour la ruche 1, c'est OK, mais il faut veiller à ce qu'il reste toujours un minimum de réserves dans la ruche si d'un coup elles ne pouvaient sortir durant quelques jours.

Pour la 2, c'est une reine de quelle age? Tu peux la renforcer avec un ou deux cadres de la ruche 1, couvert d'abeilles. Les butineuses retourneront dans leur ruche, les autres resteront. Si ça ne décolle pas, change de reine comme tu l'as prévu.
Il lui reste quelle quantité d'abeilles?

Anono

Anono
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 34
ville et région : Namur - Belgique
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par JYLB78 le Dim 10 Mai 2015, 17:40

bonjour Samsam
pour la ruche 1 tu ne nous dis pas si tu as vu de la ponte du jour? as-tu vu des cellules royales ??
la grille à reine n'est pas toujours judicieuse.il vaut mieux les laisser occuper la hausse avant de la mettre.
pour la ruche 2 cela ressemble à une reine en fin de vie.
il vaut mieux éviter de mixer buck et noires sur un  même rucher. cela donne des hybrides agressives.
A+jy

JYLB78
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 509
Age : 68
ville et région : 78740 Vaux sur seine
Date d'inscription : 17/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par Samsam43 le Dim 10 Mai 2015, 18:00

Par rapport aux réserves de la ruche 1. Il y a du miel sur le pourtour de tous les cadres de couvain et on est sur du beau temps pour les 4 jours à venir au minimum. De plus, j'ai mis des cadres à lécher à trois cents mètres de là.

L'âge de la reine n°2 : aucune idée. C'est une ruche symbolique = ma première ruche, d'un essaim ramassé il y a 3 ans. C'est une ruche que je n'ouvre d'habitude pas et qui a fait sa vie toute seule (jusqu'à présent).

Mettre des cadres couverts d'abeilles directement dans la ruche ne va pas tourner au pugilat ?!

Il reste un gros pamplemousse d'abeilles (moins les butineuses sorties au moment de la visite)

Pour la 1 : je n'ai pas regardé tous les cadres. Juste 1.2.3 et 8.9.10. Pas de cellules royales sur ceux là. J'ai vu des oeufs (mais de là à dire s'ils sont du jour ou pas Wink )

Je peux déplacer la ruche de noires sur un autre rucher mais ne suis pas sur qu'il y ai d'autres abeilles à portée (= pas sur qu'une nouvelle reine puisse être fécondée)

Merci en tous cas pour vos interventions.

Samsam43
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 44
ville et région : Auvergne
Date d'inscription : 21/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par JYLB78 le Dim 10 Mai 2015, 19:48

re samsam,
pour ta ruche 2 ,si elle a tenu 3 ans , vérifie si tu as de la ponte de moins de 3 jours, si oui , détruis ta reine et vérifie qu'elles te font des cellules royales (en 10 jours)..la souche n'est pas essaimeuse. cela vaut la peine
si oui tu la transfères sur ton autre rucher pour éclosion et fécondation...
multiplie ta 1 à sa place actuelle par division...
A+jy

JYLB78
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 509
Age : 68
ville et région : 78740 Vaux sur seine
Date d'inscription : 17/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: La visite du jour et votre avis sur ce que j'ai fait

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:09


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum