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Herse ou couteau pour désoperculer?

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Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par phiphi07 le Ven 17 Juil 2015, 22:32

Personnellement j'ai commencé avec une herse car on perd moins de miel et on peut s'adapter aux irrégularités des cadres , mais dès que leur nombre augmente significativement cela devient très fastidieux et long; avec le couteau c'est nettement plus rapide et plus régulier, il part un peu de miel avec la cire mais le tout va dans le double bac et on récupère une bonne partie du miel après égoûtage . On peut même par la suite fondre le mélange en chauffant modérément, dès que la cire est liquide on laisse refroidir. Elle se fige en surface; il suffit de retirer la galette pour récupérer le restant de miel. S'il n'a pas trop été chauffé il est aussi bon que celui extrait.

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par fredpl63 le Ven 17 Juil 2015, 23:26

ET si tu l'as trop chauffé ,tu fait des gâteaux ,du pain d'epice ou de l'hydromel Wink

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par sauvapic le Ven 17 Juil 2015, 23:57

À mon avis il est trop chauffé ton miel pour le mettre en pot... il a l'odeur le gout du miel mais les propriétés ne sont plus là..... La cire fond entre 55/ 60 degrés environ. À cette température le miel c'est du sucre....

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par Gryotte le Sam 18 Juil 2015, 07:05

Le miel récupèré dans le certificateur je le rend aux abeilles

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par Nala le Sam 18 Juil 2015, 14:29

Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par sauvapic le Sam 18 Juil 2015, 14:33

Nala a écrit:Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
+1

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par Apid'jo le Sam 18 Juil 2015, 15:08

Oui, comme toi Nala et Sauvapic : +1

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par phiphi07 le Sam 18 Juil 2015, 19:20

Bonne idée: ce reliquat de miel sera rendu a mes "mouches" dans les nourrisseurs...

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par baphomet le Dim 19 Juil 2015, 09:31

Nala a écrit:Bonjour
Pour ma part, j'utilise un couteau à désoperculer.
Je laisse ensuite égoutter le tout.
Je donne enfin le tout aux abeilles dans un nourrisseur.
Quand il ne reste plus que la cire et les opercules, je fais fondre le tout pour fabriquer de jolis pains de cire.
Pareil, je place les opercules de cire après égouttage dans un Tupperware et leur donne à lécher dans couvre cadre nourrisseur nicot. Après je récupère et je fais fondre.

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par HANDFIRE84 le Dim 19 Juil 2015, 13:41

Moi, j'ai tout essayé et finalement le mieux pour moi est le couteau électrique pour désoperculer.
ensuite je récupère le tout et laisse égoutter. Je récupère le miel d'un côté et la cire de l'autre.

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

Message par florent le Dim 19 Juil 2015, 19:15

Bonjour,
J'ai fait ma récolte hier pour 6 ruches avec la herse, c'est plus long effectivement mais je pense que j'en perd moins. Avec plus de ruche il faut le couteau je pense.

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Re: Herse ou couteau pour désoperculer?

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