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Mélange de miel et de propolis (propomiel)

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Message par petrole59 Sam 14 Nov 2015, 22:38

Je bute sur l'adjonction de propolis dans le miel .

Si teinture mère + miel = fermentation du miel .

Si ajout d'eau dans la teinture mère et évaporation de l'alcool , il restera de l'eau donc fermentation du miel .

Si broyage fin de la propolis + miel = petit morceaux de propolis dans le mélange .

J'ai vu récemment un mélange de miel d'acacia et de propolis sans morceaux visibles .

Comment faire un mélange sans morceaux ?


Dernière édition par michelfr30 le Mar 08 Jan 2019, 21:37, édité 1 fois (Raison : Rajout Propomiel pour une meilleure recherche du message)

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Message par Invité Sam 14 Nov 2015, 23:57

petrole59 a écrit:Je bute sur l'adjonction de propolis dans le miel .

Si teinture mère + miel = fermentation du miel .  Non: la teinture mère à base d'alcool (50 à 90°) ne favorisera pas la fermentation.

Si ajout d'eau dans la teinture mère et évaporation de l'alcool , il restera de l'eau donc fermentation du miel .ça dépend de la quantité d'eau. Et pourquoi ajouter de l'eau qui ne sera pas un solvant de la propolis?

Si broyage fin de la propolis + miel = petit morceaux de propolis dans le mélange .

J'ai vu récemment un mélange de miel d'acacia et de propolis sans morceaux visibles .

Comment faire un mélange sans morceaux ?

Quelle quantité apr kg de miel veux-tu apporter?
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Message par Invité Dim 15 Nov 2015, 07:28

Je crois que l'ajout d'une teinture-mère se fait en début de maturation, afin d'évaporer l’alcool. Mais je ne suis pas fan de ce genre de chimie.
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Message par petrole59 Dim 15 Nov 2015, 14:31

BINO-BONI a écrit:
petrole59 a écrit:Je bute sur l'adjonction de propolis dans le miel .

Si teinture mère + miel = fermentation du miel .  Non: la teinture mère à base d'alcool (50 à 90°) ne favorisera pas la fermentation.

Si ajout d'eau dans la teinture mère et évaporation de l'alcool , il restera de l'eau donc fermentation du miel .ça dépend de la quantité d'eau. Et pourquoi ajouter de l'eau qui ne sera pas un solvant de la propolis?

Si broyage fin de la propolis + miel = petit morceaux de propolis dans le mélange .

J'ai vu récemment un mélange de miel d'acacia et de propolis sans morceaux visibles .

Comment faire un mélange sans morceaux ?

Quelle quantité par kg de miel veux-tu apporter?
4% de propolis dans le mélange .

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Message par petrole59 Dim 15 Nov 2015, 14:32

maya39 a écrit:je crois , que l'ajout d'une teinture mère se fait en début de maturation , afin d'évaporer l’alcool  . mais je ne suis pas fan de ce genre de chimie .
De l'alcool dans le miel , ça va fermenter .

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Message par Invité Dim 15 Nov 2015, 17:53

En vertu de quel principe? L'alcool n'est pas fermentescible que je sache, il bloque même la fermentation lorsqu'il dépasse 17° ce qui est mis à profit dans les VDN (vins doux naturels) et les mistelles ou vins de liqueur (Pineau des Charentes, Floc, Ratafia...) où la mutation à l'alcool bloque ou empêche la fermentation.
Mais dans ton cas, je ne pense pas que tu envisage de monter à plus de 17°.

Par contre, c'est l'eau que tu apporteras par la liqueur mère qui peut jouer un rôle en remontant le taux d'humidité au-delà du seuil acceptable de 18-19%
exemple: 
- Si tu mets 4% de liqueur mère à 90° soit 40 ml par litre, tu n'apportes que 4 ml d'eau donc 0.4% d'eau: pas significatif si ton miel est stable. très peu de risque de fermentation.
Si tu apportes une solution à 50° tu apportes toujours 40 ml de liqueur dont 20 ml d'eau soit 2% d'eau. Si ton miel affiche une humidité de 18%, tu monteras à 20% et tu rentres dans la "zone à risque". Ce qui ne veut pas dire qu'il fermetera mais qu'il présentera un risque de fermentation. C'est une nuance importante. Car en le conservant au frais, au frigo à 4° il ne fermentera jamais.
Par contre, plus la température de conservation est élevée, entre 20° et 30°, plus le risque de fermenter est fort, surtout si tu as embouteillé ton miel ou fait le mélange miel + propolis dans une atmosphère à risque avec présence de pain, de bières, ou de levure si tu en colles à tes ruches pour leur apporter des protéines.

Le cours est terminé, tu me dois 100 balles !! merci !
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Message par chinitess Dim 15 Nov 2015, 18:17

Bonjour.
J'ai déjà fait du "propomiel" en mélangeant du miel et de la teinture-mère de propolis, cela fait 2 ans et il n'a pas bougé. Je fabrique ma teinture-mère avec de l'eau de vie de raisin à 75 °(ce qui fait très peu d'eau).

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Message par Invité Dim 15 Nov 2015, 20:05

Quel est l'usage du propomiel ?
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Message par petrole59 Lun 16 Nov 2015, 10:34

@ BINO-BONI

Merci pour le cours .
OK ! 
Je te paie en bisous d'abeilles Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644

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Message par petrole59 Lun 16 Nov 2015, 10:35

chinitess a écrit:Bonjour.
J'ai déjà fait du "propomiel" en mélangeant du miel et de la teinture-mère de propolis, cela fait 2 ans et il n'a pas bougé. Je fabrique ma teinture-mère avec de l'eau de vie de raisin à 75 °(ce qui fait très peu d'eau).
Combien de propolis utilises tu en pourcentage par rapport au miel ?

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Message par Invité Mer 18 Nov 2015, 12:32

petrole59 a écrit:@ BINO-BONI

Merci pour le cours .
OK ! 
Je te paie en bisous d'abeilles Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644 Mélange de miel et de propolis (propomiel) 277644

ange ange ange  Je suis sur un nuage .................. Laughing
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Message par chinitess Mer 18 Nov 2015, 20:14

bonsoir ;

Excusez moi pour le retard. J'ai mis 80 pour cent de miel pour 20 pour cent de teinture-mère (250 gr de propolis et 750 gr eau de vie à 75°).

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Message par Invité Mer 18 Nov 2015, 21:31

ça me parait élevé!
Comment consommes-tu ce mélange? quelle dose?
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Message par chinitess Jeu 19 Nov 2015, 20:07

C'est très bon. Je prends une cuillerée à café de temps en temps quand je suis enrhumé.

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Message par Apid'jo Mar 16 Oct 2018, 12:44

Je déterre le sujet !

J'ai discuté avec un apiculteur qui chauffe en étuve (40 °C, je pense ?)  la teinture de propolis pour faire évaporer l'alcool.
Après il ajoute la teinture au miel crémeux pour en faire du "Propomiel".

Mis il y a tout de même une sacré "saveur" alcoolique, ce n'est pas très bon, mais ce n'est pas le but en fait.

Pour info : il vend ça à je crois 6.50 ou 7€ les 125g
J'ai de plus en plus de demande pour ce produit... Donc je souhaite en faire un peu l'année prochaine.


Vous avez une recette ?
Miel  crémeux ou liquide ?
Teinture : à base de 50/50 propolis/alcool ou 1/3 - 2/3 ou autre ?
Après pour l'étiquette on y met quel % de propolis ???
On l'appel Propomiel sans préciser par écrit la présence de propolis ?
A partir du moment où l'on écrit miel "à la ou aux ..****".. il faut impérativement mettre le % du  "à /aux ..****.. .
Il est possible de le commercialiser sans valider la composition ou autre avec une analyse ?

Merci Smile

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Message par willy69 Mar 16 Oct 2018, 13:47

Apid'jo a écrit:Je déterre le sujet !

J'ai discuté avec un apiculteur qui chauffe en étuve (40 °C, je pense ?)  la teinture de propolis pour faire évaporer l'alcool.
Après il ajoute la teinture au miel crémeux pour en faire du "Propomiel".

Mis il y a tout de même une sacré "saveur" alcoolique, ce n'est pas très bon, mais ce n'est pas le but en fait.
L'alcool s'évapore à 78° en ambiant, si la chauffe est faite en étuve il se peut que ce soit un peu modifié, à 40° c'est peu probable. 
Après c'est la part des anges mais il faut des années  pirat
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Message par API55 Mar 16 Oct 2018, 18:43

chinitess a écrit:Bonjour.
J'ai déjà fait du "propomiel" en mélangeant du miel et de la teinture-mère de propolis, cela fait 2 ans et il n'a pas bougé. Je fabrique ma teinture-mère avec de l'eau de vie de raisin à 75 °(ce qui fait très peu d'eau).
+1, ça ne bouge pas sauf que...la teinture mère se sépare du miel plus lourd en bas, et teinture mère en haut. Il faut donc mélanger à chaque utilisation d'où risque d'introduire de l'humidité.
Usages: externe comme cicatrisant antiseptique, internes...chut c'est défendu il n'y a pas d'AMM. C'est dommage car on pourrait soigner aphtes, angines, sinusites voire otites. Vraiment dommage hi, hi, hi.
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Message par Apid'jo Dim 21 Oct 2018, 01:53

Je remonte mes questions de départ Very Happy 


Vous avez une recette ?
Miel  crémeux ou liquide ?
Teinture : à base de 50/50 propolis/alcool ou 1/3 - 2/3 ou autre ?
Après pour l'étiquette on y met quel % de propolis ???
On l'appel Propomiel sans préciser par écrit la présence de propolis ?
A partir du moment où l'on écrit miel "à la ou aux ..****".. il faut impérativement mettre le % du  "à /aux ..****.. .
Il est possible de le commercialiser sans valider la composition ou autre avec une analyse ?

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Message par API55 Dim 21 Oct 2018, 08:18

Teinture mère à 33% de propolis (en poids bien sûr).
Mélange à 5% dans du miel crémeux (plus doux). Il y en a que ne font que 4%.
Confirmation de la migration propolis/miel. Il faut re-mélanger régulièrement.

Après, comme ce n'est pas du miel pur et qu'il y a de l'alcool il y a beaucoup de législation à appliquer si on veut être totalement en règle. Moi je fais des petites coupes de 30 g que je...donne sous le manteau.
Mon propomiel n'a pas d'AMM!

Pour Bino Boni: filtration avec filtre à café...pas de "morceaux" dans la teinture mère. Ne sert qu'une fois.
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Message par Condor73220 Dim 21 Oct 2018, 08:35

Faites attention aux personnes ne supportant pas ou plus l'alcool, et pour les enfants,

Petite question :
Si on chauffe légèrement et que l'on "flambe" cela retirait l'alcool sans dénaturer la teinture?????
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Message par petrole59 Dim 21 Oct 2018, 19:10

Perso , je dis à mes clients de mélanger eux-même la teinture mère de propolis avec un miel d'acacia, au moins ils sauront ce qu'ils consomment et je ne suis pas impliqué dans ce mélange et ses éventuelles conséquences.

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Message par Apid'jo Dim 21 Oct 2018, 19:14

Condor73220 a écrit:Faites attention aux personnes ne supportant pas ou plus l'alcool, et pour les enfants,

Petite question :
Si on chauffe légèrement et que l'on "flambe" cela retirait l'alcool sans dénaturer la teinture?????

Bonne question Wink

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Message par Apid'jo Dim 21 Oct 2018, 19:18

Il me viens aussi une idée !              Oui parfois, ça m'arrive mais c'est souvent un accident Mélange de miel et de propolis (propomiel) 365524883

Un fournisseur me disait l'autre jour que de ses clients achetaient du cognac "dénaturé" avec sel et poivre pour la cuisine (et donc beaucoup moins cher) et un passage au congélateur fait se déposer les "additifs" au fond et ils pouvaient récupérer le cognac en versant doucement.

C'est possible avec la teinture ?
L'alcool surnage ?

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Message par JC26 Dim 21 Oct 2018, 20:09

Ce fil m'intéresse beaucoup car je voudrais faire une potion naturelle avec de la propolis (sans additifs douteux).
Mon frère et sa femme en prennent tout l'hiver et se portent comme des charmes (pas l'arbre) sans rhume/bronchite et autres dérangements de ce type

Teinture mère à 33% de propolis (en poids bien sûr).
Mélange à 5% dans du miel crémeux (plus doux). Il y en a que ne font que 4%.
Confirmation de la migration propolis/miel. Il faut re-mélanger régulièrement.


Et si on chauffe la teinture mère avant de la mélanger au miel (le mélange ne pouvant atteindre 40° sinon le miel perd ses qualités), le mélange ne pourrait il pas être plus homogène. 
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Message par chinitess Mer 24 Oct 2018, 21:09

Je vais essayer de faire évaporer l'alcool de ma teinture-mère avant de la mélanger au miel. Je vous tiendrai au courant de mes avancées (si il y en a !!)

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Message par Apid'jo Mer 24 Oct 2018, 21:20

cheers ok merci Very Happy

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Message par API55 Mer 24 Oct 2018, 23:15

chinitess a écrit:je vais essayer de faire evaporer l'alcool de ma teinture mere avant de la melanger au miel je vous tiendrai au courant de mes avacees(si il y en a !!)
Il va te rester une grosse tache de propolis...! Difficile à s'en débarrasser après.
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Message par Krotal Dim 28 Oct 2018, 20:39

je vais suivre ce post avec grand intérêt car j'ai également eu de la demande Wink

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Message par califfe Mer 07 Nov 2018, 00:24

j'ai trouvé cette petite vidéo qui repond peut etre a certaines de vos  questions ?
pour moi je découvre et c'est très interessant  Wink
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Message par michelfr30 Lun 07 Jan 2019, 09:25

Bonjour,
mon alcoolat de propolis est enfin prêt.
quand j'en mets dans ma bouche (mal de gorge), je me demande si c'est pas l'alcool qui fait de l'effet plus que la propolis ! ça décape sévère...
Du coup, je n'ose pas en mettre sur une gerçure.
D'où l'idée de mélanger avec du miel pour faire du "propomiel". Mais je vois que ce sujet n'avance pas.
Y a-t-il des retours d'expérience ?
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Message par JC26 Lun 07 Jan 2019, 10:34

Merci Califfe pour cette vidéo très intéressante, qui après les mélanges conseille de laisser s'évaporer l'alcool, avec une faible quantité d'alcoolat pour le baume et l'utilisation de quelques gouttes seulement pour le sirop .
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Message par michelfr30 Lun 07 Jan 2019, 10:58

ce qui m'étonne dans la vidéo, c'est qu'il utilise les reste de l'alcoolat pour faire le baume. le reste, ça veut dire qu'il ne doit pas rester grand chose de la propolis qui elle a été dissoute dans l'alcool. alors que contient ce "reste" ? et qu'elles en sont les vertus ?
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Message par JC26 Lun 07 Jan 2019, 11:40

Je me pose la même question
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Message par Apid'jo Lun 07 Jan 2019, 12:49

C'est en grande partie de la cire surement.

Donc baume à la cire d'abeille (+ alcool si c'est pas déjà évaporé) et un peu de propolis qui ne peut pas être mauvais.

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Message par seb14 Lun 07 Jan 2019, 12:53

califfe a écrit:j'ai trouvé cette petite vidéo qui repond peut etre a certaines de vos  questions ?
pour moi je découvre et c'est très interessant  Wink
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Normalement on ne met pas plus de 30 pour 100 de propolis à dissoudre dans l'alcool
et sur cette vidéo, je pense qu'il y a trop de propolis par rapport à l'alcool.
Hier j'ai broyé ma propolis en poudre avec un moulin à café et c'est le top. 
Ce matin j'ai déjà 1cm de mélange marron en haut.
Le fait de mettre la propolis en poudre accélère le processus.
100g de propolis pour 200 g d'alcool.
Je vais avoir de la propolis à 30 pour 100 que je vais ensuite diluer à l'eau pour la passer à 15 pour cent.
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Message par seb14 Lun 07 Jan 2019, 13:11

C'est fou tout ce qu'on peut réaliser avec de la propolis.
Les documents et sites Internet vous diront qu'on ne peut en faire que de l'extrait à base d'alcool. Ce qui est vrai dans cette affirmation, c'est que si vous voulez profiter de tous les composants de la propolis, il n'y a que l'alcool fort (70 /90 degrés) qui permet la dissolution complète de cette matière précieuse.
C'est ce que j'avais fait avec ma première propolis : un macérât alcoolique de propolis mixée et on obtient un jus marron très foncé presque noir. C'est inutilisable en l'état. L'alcool non modifié à 70 ou 90 degrés est trop fort pour être utilisé en spray pour la gorge et je ne me voyais pas utiliser cela dans mes cosmétiques. Il vous faut donc faire évaporer l'alcool pour obtenir un extrait en chauffant doucement et longtemps la préparation. Mais même une fois cette opération finie, je trouvais ça tellement fort que je ne savais toujours pas comment l'utiliser.
Cette expérience m'a servie de leçon. Je préfère maintenant faire macérer ma propolis dans des supports bien moins forts en sachant pertinemment que je ne profite pas de tous les composants mais au moins le résultat obtenu est utilisable dans beaucoup de préparations .
Et comme mes préparations se teintent et qu'elles prennent le sublime parfum de la propolis, je me dis qu'a minima, les huiles essentielles et les esters ont transféré dans mes macérâts.
Pour nettoyer le matériel qui a servi (qui devient jaune et granuleux avec la propolis), rien de mieux par contre de laver avec un peu d'alcool à 90 degrés pour tout faire partir vite fait. Sinon c'est une vraie galère !

Extrait alcoolique de propolis

Je le fais désormais dans un support bien moins fort où je mélange de l'alcool de fruit à 40 degrés et de l'alcool pur non modifié à 90 degrés.
Ma propolis est mixée au moulin à café pour la transformer en poudre. Cela est possible à condition de l'avoir mise au congélateur toute une nuit et de la mixer de suite sortie du froid. Dès qu'elle se réchauffe, elle devient élastique et on ne peut plus rien en tirer.

  • 70 g d'alcool de fruit à 40 degrés
  • 30 g d'alcool pur à 90 degrés
  • 20 g de propolis mixée en poudre



  • J'ajoute la poudre de propolis à l'alcool à 90 degrés et je laisse macérer 24H
  • J'ajoute ensuite l'alcool de fruit
  • Faire macérer une semaine en mélangeant régulièrement
  • Filtrer
  • Faire chauffer 1h (à plusieurs reprises en fonction de ce que vous souhaitez en texture) pour faire évaporer l'alcool, jusqu'à temps d'obtenir un jus plus épais presque licoreux.

[size]
Moins l'alcool est fort, moins le résultat est foncé mais plus il est facile à utiliser[/size]

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Macérât huileux de propolis (à froid)


  • 75 g d'HV d'olive
  • 75 g d'HV de tournesol
  • Vit.E
  • 20 g de propolis en morceaux juste sortis du congélateur
  • Mettre la propolis encore congelée dans les huiles et mixer très vite le tout pour réduire la propolis en gros grains
  • Laisser macérer au minimum un mois en mélangeant régulièrement. Il faut que la préparation sente la propolis et que l'odeur des huiles ait complètement disparu.
  • Filtrer
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Message par petrole59 Lun 07 Jan 2019, 13:56

seb14 a écrit:

je vais avoir de la propolis a 30 pour 100 que je vais ensuite diluer à l'eau pour la passer à 15 pour cent
Pourquoi réduire ta propolis à 15% ?

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Message par seb14 Lun 07 Jan 2019, 18:42

Pour quelle soit plus douce dans la gorge,
car le calva à 70 degrés ça arrache !!!!
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Message par JC26 Lun 07 Jan 2019, 19:01

Ça arrache si tu le bois direct, mais comment fais tu avec l'alcoolat à 90° de menthe, vendu par les moines (je n'ai pas le nom tout de suite: c'est l'age). Je devrais en prendre un peu de temps en temps car c'est bénéfique.
Tu en verses quelques gouttes sur un morceau de sucre et hop !
Et l'absinthe (90°) qui est  aussi filtrée/adoucie par un sucre et de l'eau.
Heureusement, je n'en ai pas bu beaucoup car il parait que ça rendait fou. Toujours est-il qu'on lui doit un courant artistique non négligeable. Smile
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Message par michelfr30 Lun 07 Jan 2019, 19:30

J'ai lu qu'on pouvait brûler l'alcool pour l'éliminer. J'ai essayé hier soir (je tousse !!! c'est une bonne excuse) de mettre une cuillère à café de miel dans une cuillère à soupe, puis une dizaine de gouttes de propolis (dissoute dans de l'alcool à 70°), j'ai allumé... ça fait une jolie flamme bleutée qui court sur la cuillère. Puis j'ai mélangé. En effet, pas si fort. Mais j'espère que je n'ai pas enlevé de vertus à la propolis...
curieusement le mélange change de structure (nature ou "flammé" d'ailleurs) : d'un miel liquide et translucide (châtaignier) on obtient une sorte de miel crémeux opaque.
Bon, je tousse toujours, je vais réessayer ce soir !
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Message par jmb 24 Lun 07 Jan 2019, 19:33

JC26 a écrit:ça arrache si tu le bois direct, mais comment fais tu avec l'alcoolat à 90° de menthe, vendu par les moines (je n'ai pas le nom tout de suite: c'est l'age). Je devrais en prendre un peu de temps en temps car c'est bénéfique.
Tu en verses quelques gouttes sur un morceau de sucre et hop!
Et l'absinthe (90°) qui est  aussi filtrée/adoucie par un sucre et de l'eau.
Heureusement, je n'en ai pas bu beaucoup car il parait que ça rendait fou. Toujours est-il qu'on lui doit un courant artistique non négligeable Smile
Bonjour
C'est de cela que tu veux parler
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Message par JC26 Lun 07 Jan 2019, 20:15

Exactement. 
Merci de me rafraîchir la mémoire Very Happy

Je suis un peu comme les femmes, parfois j'ai des pertes (mais les miennes ne sont pas blanches) mdr
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Message par Invité Lun 07 Jan 2019, 21:28

JC26 a écrit:
Et l'absinthe (90°) qui est  aussi filtrée/adoucie par un sucre et de l'eau.
Heureusement, je n'en ai pas bu beaucoup car il parait que ça rendait fou. Toujours est-il qu'on lui doit un courant artistique non négligeable Smile


Non l'absinthe ne rendait pas fou mais avait l'inconvénient majeur d'être beaucoup plus facile à produire que le vin 
Les amateurs d'absinthe étaient trop occupés à se faire tuer sur le front.
Cela a suffi pour les ligues de vertu et les viticulteurs (en difficultés) pour diffuser ce fake news.

Quel est ce courant artistique "boosté" à l'absinthe ?
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Message par bartcom49 Lun 07 Jan 2019, 21:35

seb14 a écrit:
califfe a écrit:j'ai trouvé cette petite vidéo qui repond peut etre a certaines de vos  questions ?
pour moi je découvre et c'est très interessant  Wink
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normalement on ne met pas plus de 30 pour 100 de propolis pour dissoudre dans l alcool
et sur cette vidéo ,je pense qu il y a trop de propolis par rapport a l alcool
hier j ai broyé ma propolis en poudre avec un moulin a café et c' est le top 
ce matin j ai déjà 1cm de mélange marron en haut
le fait de mettre la propolis en poudre accelére le processus
100g de propolis pour 200 g d'alcool
je cvaisavoir de la propolis a 30 pour 100 que je vais ensuite diluer à l'eau pour la passer à 15 pour cent
Le fait de moudre la propolis n'altère-t-il pas ses propriétés? Quand on moud cela fait chauffer la propolis
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Message par Apid'jo Lun 07 Jan 2019, 22:02

La propolis est souvent moulue congelée.

De toute façon une fois chaude elle colle et tu n'auras plus qu'une boule de propolis Very Happy

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Message par JC26 Lun 07 Jan 2019, 23:23

BSM73 a écrit:
JC26 a écrit:
Et l'absinthe (90°) qui est  aussi filtrée/adoucie par un sucre et de l'eau.
Heureusement, je n'en ai pas bu beaucoup car il parait que ça rendait fou. Toujours est-il qu'on lui doit un courant artistique non négligeable Smile


non l'absinthe ne rendait pas fou mais avait l'inconvénient majeur d'être beaucoup plus facile à produire que le vin 
les amateurs d'absinthe étaient trop occupés à se faire tuer sur le front
cela a suffit pour les ligues de vertu et les viticulteurs (en difficultés) pour diffusé ce fake news

Quel est ce courant artistique "boosté" à l'absinthe ?
 Je parle d'une période avant "la der des der". 
Autant que je me souvienne (désolé si je me trompe d'une ou deux années), depuis le début du XXeme, le phylloxéra détruisit beaucoup de vignes françaises. Vers 1907/1908 eut lieu ce qu'on appelle la dernière jacquerie, les paysans ruinés se révoltant contre l'état et les grands propriétaires.
Sur cette période (approx.1890/1915) le vin était rare et cher, aussi les "bistrots" (vite, en russe, depuis 1870) servaient le "gros rouge qui tache", un infâme mélange ou il y avait peu de jus de raisin.
Je ne parlais  pas seulement d'une école mais d'une période, fin XIX, début XXeme pendant laquelle des artistes, peintres,écrivains,...recherchaient une nouvelle source de créativité en étant dans un état second (absinthe, opium,...)
Les plus représentatifs en sont Baudelaire et les Surréalistes.
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Message par petrole59 Mar 08 Jan 2019, 11:47

On s'éloigne du sujet .


Retour à la discussion , merci


La modération .

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Message par f38ob Mar 20 Oct 2020, 11:01

Apid'jo a écrit:La propolis est souvent moulue congelée.

De toute façon une fois chaude elle colle et tu n'auras plus qu'une boule de propolis Very Happy


Je vais peut être dire une connerie mais en incorporant, en mélangeant bien, tout simplement la propolis congelée puis moulue très fine dans le miel, il se passe quoi?
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Message par Krotal Mar 20 Oct 2020, 11:12

Je pense qu'une fois en bouche avec la chaleur corporelle tu en auras plein les dents, et pour la retirer....  What a Face

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Message par petrole59 Mar 20 Oct 2020, 14:11

f38ob a écrit:
Apid'jo a écrit:La propolis est souvent moulue congelée.

De toute façon une fois chaude elle colle et tu n'auras plus qu'une boule de propolis Very Happy


Je vais peut être dire une connerie mais en incorporant, en mélangeant bien, tout simplement la propolis congelée puis moulue très fine dans le miel, il se passe quoi?
En faisant ça tu obtiens un mélange que l'on peut nommer : "propomiel" .

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