Derniers sujets
» Prestation de services
Aujourd'hui à 18:21 par Anono

» kit miellerie
Aujourd'hui à 18:18 par nico14

» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 17:58 par Pat78

» étude rucher combinant poulailler
Aujourd'hui à 17:39 par Apid'jo

» un predateur contre les frelon asiatique LES POULES!!!!!!
Aujourd'hui à 16:20 par eul' riolu

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 16:18 par altitude38

» nourrir ?
Aujourd'hui à 15:28 par Cyril58

» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 13:19 par JCF

» Elles hibernent...
Aujourd'hui à 11:28 par BSM73

» rentrée de pollen en plein décembre
Aujourd'hui à 08:38 par jeanpierre 24

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Piqures lors de l'inspection

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Piqures lors de l'inspection

Message par bonsai40 le Lun 04 Juil 2011, 15:32

Salut à tous !
J'ai voulu inspecter hier tout seul sans mon aide-apiculteur, une ruchette que l'on m'a donnée. Avant j'ai fait une autre ruche d'un essaim récent super doux et calme mais par contre sur celle-ci je me suis tout de suite fait attaquer ! J'ai à peine pu soulever un cadre que j'avais déjà 5 ou 6 piqures (ouf la vareuse !). Je n'ai pas osé continuer et j'ai tout arrêté. Certaines m'ont d'ailleurs poursuivi sur 15 m !
Alors comment faites-vous lorsque ça vous arrive ? Continuez-vous quand même ? Et lorsque vous avez 10 ruches à la suite à inspecter ? Vous finissez avec un centaine de dards accrochés à votre vareuse ? Suspect

bonsai40
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 204
Age : 46
ville et région : Landes
Date d'inscription : 23/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par eul' riolu le Lun 04 Juil 2011, 16:22

Je ne sais pas vraiment comment est faite ma ruche, ni où peut bien ètre la reine, car dès que je touche aux cadres elles s'ennervent et je les laisse tranquilles. Ma curiosité n'est pas si importante, ma foi.
Mais comme pour toi, je suis seul ; et ne travailler que d'une main parce que l'autre s'escrime sur l'enfumoir, n'est pas simple. sape Et ensuite bien que tout soit refermé certaines ne m'oublient pas et voudraient bien me faire la bise. tir

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13972
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par ced le Lun 04 Juil 2011, 18:48

Est ce que tu as soufflé à l'entrée avant? il faut que tu la souffles assez avant de travailler dessus, mais ça peut arriver, alors là, il faut ressouffler à l'entrée et au dessus. Si ça ne marche pas, il faut partir mais c'est rare... j'ai des ruchers de 30 à 40 ruches. Cela du m'arriver 1 ou 2 fois en 16 ans donc pas d'inquiétude, c'est le métier qui rentre si je puis dire. Courage Laughing

ced
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 44
ville et région : nievre
Date d'inscription : 26/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par bonsai40 le Lun 04 Juil 2011, 18:59

Oui je souffle 3 ou 4 fois à l'entrée j'attends 10 secondes et ensuite j'ouvre. Je ressouffle 4 ou 5 fois sur les cadres et j'en enlève un. Et là elles étaient bien énervées ! ...

bonsai40
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 204
Age : 46
ville et région : Landes
Date d'inscription : 23/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par ced le Lun 04 Juil 2011, 19:04

Est ce que ta ruchette ne serait pas orpheline par hasard cela expliquerait qu'elle soit méchante.

ced
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 44
ville et région : nievre
Date d'inscription : 26/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Zion le Lun 04 Juil 2011, 20:33

Il y a certaines ruches qui sont méchantes sans raison. J'en connaissais une qu'on ne pouvait pas approcher à moins de 20 mètres sans se faire tout de suite attaquer, mais ça peut dépendre de la météo et de l'emplacement, J'ai remarqué que celles qui sont tout le temps au soleil s'énervent vite.

Zion
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 315
Age : 33
ville et région : PAris/province
Date d'inscription : 25/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par vanessa le Lun 04 Juil 2011, 20:40

Peut être elles ont été dérangées avant l'ouverture ?...

vanessa
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 3325
Age : 34
ville et région : léguevin
Date d'inscription : 04/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par dncs le Lun 04 Juil 2011, 23:29

Voici un truc que j'utilise: lorsque vous enfumez ecoutez le bruit de la colonie: lorsque toute la ruche bruisse suite à l'introduction de la fumée, l'ouverture de la ruche se passera tranquillement, et le risque de voir les abeilles vous sauter au visage diminue.
Par contre, lorsqu'elles vous ont en grippe, je pense que ça ne sert à rien de continuer d'enfumer, elles ne se calmeront qu'une fois avoir quitté les lieux. Il faut également que l'intervention se passe rapidement (une dizaine de minutes,voire un quart d'heure me semble un max), sinon elles deviennent incontrolables.J'ai récemment tenté une division de colonie, et comme je n'arrivais pas à trouver la reine l'opération a trainé et au final j'ai été attaqué comme pas permis. ces petites teignes m'ont poursuivi jusqu'au seuil de la maison, alors qu'en temps normal elles sont plutôt calmes.

dncs
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 316
Age : 42
ville et région : plouay,Bretagne
Date d'inscription : 23/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Mar 05 Juil 2011, 04:00

J'ai eu une colonie d'italiennes X noires F2 très agressives.
une fois orphelinée, plus personne ne pouvait s'en aapprocher, À 20 m, sans visibilité directe avec la ruche, elles attaquaient.
Et la visite pour la destruction de CR et introduction d'un cadre d'une souche douce une vraie partie de plaisir même bien enfumée et abandon .
Retour le lendemain avec de l'aide et un pulvérisateur plein d'eau tiède. Après avoir bien enfumé , j'ai ouvert , enfumé tout en pulvérisant le dessus, puis idem sur les cardes.
Le remèrage s'est fait correctement, et 2.5 mois plus tard la colonie est plutôt faible mais douce, je viens de la rapatrier au rucher.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par ju le Mar 05 Juil 2011, 07:17

Elles sont sensibles aux odeurs, elles detestent l'odeur de cheval, du parfum fraichement vaporisé et d'autres encore. Ça pourrait expliquer leur agresivité ou peut etre pas le bon moment pour leur faire une visite de courtoisie

ju
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 37
ville et région : finistere
Date d'inscription : 13/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Badouwash le Mar 05 Juil 2011, 07:41

Un ami apiculteur, m'a montré un produit qui calme bien les abeilles quand elles sont, super agressives.
C'est une sorte de poudre qui sent tres fort, il faut en mettre une pincée dans l'enfumoir.
Apparemment il disait que c'était efficace, il a acheté ça chez Icko, je ne me souviens plus du nom de ce produit...

Badouwash
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 35
ville et région : Avignon, Vaucluse
Date d'inscription : 15/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Mar 05 Juil 2011, 09:15

Badouwash a écrit:Un ami apiculteur, m'a montre un produit qui calme bien les abeilles quand elles sont, super agressivent.
C'est une sorte de poudre qui sent tres fort, faut en mettre une pincee dans l'enfumoir.
Apparement il disais que c'etais efficace, il a achete ca chez Icko, je ne me souviens plus du nom de ce produit...

Bonjor
C'est du nitrate d'ammonium, cela ne fait pas que calmer les abeilles, ça les endort carrément pendant 10 à 15 minutes
Certains apis s'en servent pour désorienter les abeilles, quand elles se reveillent elles ont perdu la mémoire, on s'en sert aussi pour les remèrages difficiles (elles oublient la reine d'origine et acceptent au reveil celle que vous avait introduite.
C'est trés efficace sur les colonnies trés trés agressives (pour flinguer la reine), mais attention c'est vraiment trés toxique, en cas de surchauffe du produit dans l'enfumoir, c'est toute la colonie qui y passe.
À n'utiliser, je pense que dans les cas exeptionnels (agréssivité incontrolable).
a plus

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par ced le Mar 05 Juil 2011, 13:28

C'est un produit dangereux, nous sommes pas là en tant qu'apiculteur pour leur infliger de telles pratiques à mon sens, je pense que l'on devrait pas se servir de tous ces produits. Cela devrait être interdit. Mais ce n'est que mon avis.

ced
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 44
ville et région : nievre
Date d'inscription : 26/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Mar 05 Juil 2011, 13:52

d'accord avec toi ced, produit extremement dangereux
j'ai pensé une fois l'utiliser sur une ruche hyper agressive et dangereuse pour mes gamins, elle attaquée sans raison apparente, les chiens, les poules, les canards et les humains qui passaient a 30 metres et ce meme derriere la ruche, je n'avais jamais connu cela, meme un api ayant 30 ans de metier et qui a voulu m'aider a supprimer la reine a reculer et abandonné au bout de 2 minutes, il n'avait jamais vu une telle agréssivité
c'est a ce moment la que j'ai pensé a ce produit, mais j'ai eu du bol , la colonie a éssaimé, et j'ai pus y introduire une reine "douce", 2 mois plus tard , c'etait réglé, colonie douce
par contre, j'ai laissé partir l'essaim en esperant que personne ne le récupére, c'etait pas un cadeau
a plus

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Malaurane le Mar 05 Juil 2011, 18:30

Je vois que, comme moi, vous traitez vos rhumatisme par l'apitherapie.
Ma petite expérience me fait dire que, en plus de certaines souches et/ou colonies qui sont plus agressives, j'ai observé que si la ruche est agressive c'est parce que elle vit un déséquilibre. Comme dit plus haut, soit absence de reine, soit absence de miellée, voire famine.
En periode de disette non seulement je me fais agresser, mais parfois elles m'accompagnent sur 100 jusqu'a 500m. Et je peux repartir avec les gants couverts de dards. A l'inverse lorsque la ruche travaille avec une reine, avec ou sans fumée, elles ne me demandent même pas ce que je fais là. Je me mets parfois le nez sur la planche d'envol et elles me contournent pour entrer dans la ruche.
Autre observation : j'ai deplacé une ruche très agressive sur un secteur sûrement mieux pourvu en nourriture et hop, la colonie s'est adoucie et m'autorise les visites.
Par ailleurs, les visites de printemps, quand la ruche n'a plus de reserve, attention les
attaques.
Ou bien, un essain nouvellement enruché devient agressif tant qu'il n'a pas constitué ses reserves et, en particulier, si tu ne le nourris pas pour l'aider.
Et pendant ce temps mon organisme s'habitue aux piqures.... même si, il n'en redemande pas.
Adichats
René.

Malaurane
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 276
Age : 75
ville et région : LABENNE 40
Date d'inscription : 07/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par ced le Mar 05 Juil 2011, 18:36

taobi
Tu as donc changé la reine et tu as été tranquille. Comme quoi il ne faut pas hésiter à changer les reines quand il y a problème. Elles nous en font voir ces petites abeilles quand elles veulent.
a+

ced
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 44
ville et région : nievre
Date d'inscription : 26/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par bonsai40 le Mar 05 Juil 2011, 18:40

Bien bien bien, que de précieux conseils ! ... La ruchette est à l'ombre et dans 2 ou 3 jours lorsque j'aurai reçu les cadres que j'ai commandés, je déplacerai les cadres de la ruchette dans leur nouvelle ruche et je verrai bien ! ... Je vais bien m'habiller sous la vareuse, et ... courage !!! ...

bonsai40
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 204
Age : 46
ville et région : Landes
Date d'inscription : 23/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par toscano le Mar 05 Juil 2011, 18:42

Malaurane!

L'organisme ne s'habitue pas aux piqures! c'est même le contraire...
renseigne-toi et fais attention...

cordialement, Gérard.

toscano
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 267
Age : 71
ville et région : Toscane (Italie)
Date d'inscription : 04/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Malaurane le Mar 05 Juil 2011, 19:02

Gerard,
J'en ai ch... la première année; plus de cent piqures. Aujourd'hui j'ai du m'améliorer et me fais moins piquer. Cette terrible première année.. je ne dormais pas de la nuit à cause du prurit que ces piqures généraient.
Actuellement je noie la piqure dans le vinaigre et 15 mn après je ne sens plus rien.
Alors j' en conclus que mon organisme ne réagit plus comme au début.
René

Malaurane
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 276
Age : 75
ville et région : LABENNE 40
Date d'inscription : 07/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par rucher54 le Mar 05 Juil 2011, 19:29

Amisculteur bonjour,

Cela fout les jetons tout cela. Moi qui suis en formation théorique , je me demande si je ne vais pas laisser tomber...!
J'ai lu dans un livre des années 40 que l'odeur de propolis et de cire brulée donne aux abeilles l'illusion que leur ruche flambe. Il suffit de mettre dans l'enfumoir un morceau de rayon. Alors,elles se gorgent de miel et deviennent inofensives....
Par contre, l'odeur d'une abeille brulée, ecrasée ou morte les excite.


rucher54
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 190
Age : 65
ville et région : NANCY
Date d'inscription : 01/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par toscano le Mar 05 Juil 2011, 22:12

@ rucher 54:

Ne laisse pas tomber! si tu te protèges correctement , tu travailles plus calmement et les zazas restent tranquilles... c'est vrai qu'il faut éviter d'écraser des abeilles lors des visites, ça laisse une trace olfactive qui les excite à la visite suivante quand tu décolles à nouveau les couvres-cadre .
Quant à brûler de la propolis ou des rayons de miel dans l'enfumoir...... inutile, la fumée suffit (dense et froide)

toscano
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 267
Age : 71
ville et région : Toscane (Italie)
Date d'inscription : 04/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par rucher54 le Mar 05 Juil 2011, 23:12

Bon, tu me remontes un peu le moral !
C'est vrai que le calme et la douceur des gestes doivent jouer car on dit qu'il n'y a pas de meilleur apiculteur que le curé du village...! ( c'est pas de moi).

Pour le de rayon, c'est un petit morceau , en complément du contenu habituel ( testé par les apis de l'époque) et ça marche!( d'aprés eux...).

Autre chose: une combinaison intégrale avec son voile protége t-elle efficacement contre les piqures? Comment fait-on pour rentrer dans la bagnole lorsqu'on est poursuivi par une centaine d'abeilles en furie? Même avec une bonne combinaison, je suppose qu'elles s'acharnent à vouloir
piquer et qu'elles sont agrippées au voile et au tissu..!?

J'en pose des questions c....

rucher54
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 190
Age : 65
ville et région : NANCY
Date d'inscription : 01/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par varroa88 le Mar 05 Juil 2011, 23:16

Bonjour Rucher 54 ! Il ne faut pas abandonner bien sûr ni chercher une recette miracle pour pacifier les abeilles autre qu'une bonne fumée appliquée correctement et c'est surtout cela qu'il faut apprendre...Une fois bien appris par quelqu'un "qui sait" tu n'auras plus besoin de ces camisoles; sauf si tu veux aller sur la Lune ...A+

varroa88
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 816
Age : 77
ville et région : Lorraine
Date d'inscription : 17/11/2009

http://varroa88.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par rucher54 le Mar 05 Juil 2011, 23:27

D"accord avec toi, mais ce" quelq'un qui sait" je le le trouve où ?
Je n'ai personne dans mon secteur qui pratique l'apiculture.
Les stages coutent la peau des fesses , alors.....

rucher54
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 190
Age : 65
ville et région : NANCY
Date d'inscription : 01/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par varroa88 le Mar 05 Juil 2011, 23:35

Voici une réponse que j'ai faite sur un autre forum qui peut t'intéresser car certains "nouveaux" ont mieux compris l'approche à comprendre la chose et s'en sont trouvés bien
:
Le coup de ne pas enfumer ou que très légèrement est vraiment du suicide à mon humble avis. Le sens le plus aigu chez l'abeille est celui d'une parfaite organisation; un poil de déplacé et les réactions s'enchaînent ...pour pouvoir rétablir l'Ordre au plus vite. Donc deux approches différentes pour l'apiculteur : méthode douce avec race douce et temps opportun...déranger le moins possible même et pourquoi pas sans fumée... Deuxième choix : méthode forte : un bon enfumage (à l'intérieur des ruelles !) et secouage des cadres pour obtenir la chute des abeilles (surtout le premier cadre enlevé); là c'est la désorganisation complète et leur seul but c'est la réorganisation; les zazas battent le rappel et ne s'occupent plus de l'apiculteur.Bien sûr il ne faut pas rester des heures la ruche ouverte...Je parle pour des abeilles "bien de chez nous" ne connaissant pas les autres. Une méthode pourrait pacifier en douceur les abeilles " d'Abeille" Celle de l'eau : au lieu de fumée vaporiser de l'eau; certains n'utilisent que cette méthode.Quand au "stress" c'est du pipeau genre "Disneymania" ! A+++

Voilà ! Sinon où se situe ton rucher je pourrais peut-être y faire un saut ...pour te montrer !!!
Egalement jette un oeil sur mon blog : varroa88.eklablog.com . je pense qu'il peut t'etre utile...A+++

varroa88
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 816
Age : 77
ville et région : Lorraine
Date d'inscription : 17/11/2009

http://varroa88.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:23


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum