Derniers sujets
» Projet de balance électronique
Aujourd'hui à 21:35 par GPA

» Bon plan: Enfumoir Electrique Acier Inoxydable 20,89€
Aujourd'hui à 21:33 par manu44

» Les ruches de maître Xing
Aujourd'hui à 20:56 par armand1408

» vitre d'obrservation sur ruche type dadant
Aujourd'hui à 20:44 par patrick2a

» Projet d'amélioration de ruche
Aujourd'hui à 20:10 par kreno

» Bonjour du 64
Aujourd'hui à 19:55 par kreno

» Présentation sur le forum
Aujourd'hui à 19:53 par kreno

» ceinture anti intrusion
Aujourd'hui à 19:30 par jmp

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 18:49 par petrole59

» Graines de TETRADIUM DANIELLII
Aujourd'hui à 15:20 par Prov sa

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Piqures lors de l'inspection

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par varroa88 le Dim 10 Juil 2011, 08:41

Si ça pique c'est qu'il y a un problème et que tu ne peux ou ne sais pas les maîtriser... et les gants bien sûr en gardent l'odeur sans compter le manque de précision qu'ils te confèrent; un handicap certain.
Je parle du cas d' un amateur qui prend son temps à "visiter" ses abeilles avec plaisir et non à les "manier" comme un professionnel pour qui le facteur temps est prépondérant et donc la protection plus justifiée.

varroa88
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 816
Age : 77
ville et région : Lorraine
Date d'inscription : 17/11/2009

http://varroa88.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par rucher54 le Dim 10 Juil 2011, 09:12

Un api chevronné peut certainement travailler sans gants mais pas un débutant.
Sur les vieux bouquins, les types bossent sans équipement ( enfin, sur les photos) . Ils disent se faire piquer régulièrement.... Et s'en accomodent !

rucher54
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 190
Age : 65
ville et région : NANCY
Date d'inscription : 01/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Malaurane le Dim 10 Juil 2011, 10:07

Quatre petites années d'experience.
Un bleu quoi !
La premiere années avec équipement complet + de 100 piqures dont + d' une trentaine le même jour ou elles s' enfilaient sous ma vareuse.
Aujourd'hui, en période favorable, o piqures mais toujours equipé avec le sentiment que je "pourrasi" tenter sans gants.
Mais, il y a très peu de temps, je me suis retrouvé au rucher sans mes guètres et me disant qu'elles ne le "verraient pas" = 10 piqures sur chaque cheville.
Et là, mon ami(e), ça cogne fort.
Conclusion : un api chevroné ne fera pas l'erreur du débutant et court moins de risque.
Un api chevronné a selectionné ses souches progressivement pour ne garder que les plus performantes dans la douceur.
Le gentil monsieur qui m'a vendu mes colonies ne m'a pas filé ses meilleures abeilles.. puisque aujourd' hui mon cheptel a evolué en nombre et en qualité (critère douceur).
Alors, débutants, prenez vos précautions, evitez de vous degoûter les premiers temps. Un jour viendra peut être ou vous serez capable de flirter avec vos abeilles. Le moment venu cela vous paraitra évident.
Ce qui n'empêche pas d'aller recupérer un essaim à mains nues, en short et tongs. Et là, c'est spectaculaire.
Apicolement votre.
René.

Malaurane
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 276
Age : 75
ville et région : LABENNE 40
Date d'inscription : 07/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Dim 10 Juil 2011, 10:25

De temps en temps je passe la tondeuse autour des ruches .... sans être vraiment rassuré...
je ne l'aurai jamais fait l'année dernière...


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par varroa88 le Lun 11 Juil 2011, 19:41

Pour la tondeuse ça passe parfois ...mais un jour...bonjour la courette.... ! albino

varroa88
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 816
Age : 77
ville et région : Lorraine
Date d'inscription : 17/11/2009

http://varroa88.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 21:43

pour moi, je reste persuadé que mon corps accumule les piqures...
jusqu'au jour ou la piqure de trop me fera abandonner (comme raymon domeneck...)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par CGRATIEN le Lun 11 Juil 2011, 22:03

Voilà pour moi ce soir c'est au moins une douzaine de piqures.
J'ai visité mes 3 ruches cet aprèm et constaté qu'une était bien pleine. J'ai refermé, préparé le matos pour la récolte et suis revenu 1/2h après:
Des furies m'ont accueilli !! Le brossage des cadres, excitation générale ! Des dizaines d'abeilles sur moi. J'avais vareuse, gants, jean et bottes. Elles ont réussi à piquer à travers la vareuse et le jean. Une douzaine de dards m'ont atteint et des dizaines sont restés plantés dans le tissu. Elles m'ont poursuivi jusqu'à la maison (j'ai mes ruches au fond du jardin, j'habite en ville). Heureusement que mes voisins étaient absents.
Je crois que je vais passer aux buckfasts. Là, j'ai trop peur pour mes voisins.
Attention pour ceux qui se lancent dans l'apiculture en ville ou sur un balcon ou terrasse.
Choisir des races DOUCES et faire attention aux essaims sauvages capturés, ça peut être des super agressives (c'est mon cas).




Dernière édition par CGRATIEN le Lun 11 Juil 2011, 22:53, édité 2 fois

CGRATIEN
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
ville et région : Mont de Marsan (Landes)
Date d'inscription : 02/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 22:17

Avec le chasse abeille pas de problème ! l'essayer, c'est l'adopter Very Happy

D'ailleurs, les buckfasts ne sont pas toujours tendres non plus...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par rucher54 le Lun 11 Juil 2011, 22:27

Dit donc, Papouille, ta combi intégrale, te protège t-elle efficacement contre les abeilles en furie?

rucher54
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 190
Age : 65
ville et région : NANCY
Date d'inscription : 01/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par varroa88 le Lun 11 Juil 2011, 22:42

Gratien fais moi plaisir !... Brûle ta brosse !!! What a Face

varroa88
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 816
Age : 77
ville et région : Lorraine
Date d'inscription : 17/11/2009

http://varroa88.eklablog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 22:57

MAIS GRATIEN pourquoi tu passes 2 fois
moi quand je cambriole une maison c'est vrai je fais un repèrage,
mais quand j'ouvre la porte, alors j'ai tout le matèriel et je rafle tout.

C'est sur tes zazas t'ont vu venir cheers cheers

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par CGRATIEN le Lun 11 Juil 2011, 22:59

Mais pour mettre le chasse-abeille il faut soulever un corps de Langstroth plein de miel à bout de bras et moi pas très costaud Embarassed
Alors je tape les cadres pour faire tomber un max d'abeilles et je finis à la brosse.

CGRATIEN
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
ville et région : Mont de Marsan (Landes)
Date d'inscription : 02/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par CGRATIEN le Lun 11 Juil 2011, 23:05

1XEX1 a écrit:MAIS GRATIEN pourquoi tu passes 2 fois
moi quand je cambriole une maison c'est vrai je fais un reperage
mais quand j'ouvre la porte alors j'ai tout le matériel et je rafle tout

c'est sur tes zazas ton vu venir cheers cheers

Ben oui, c'était une visite d'inspection et finalement j'ai vu que mes voisins étaient partis alors ça c'est terminé en récolte. Il faut que je jongle avec ça. Ils sont souvent dehors surtout en été.
En plus je voulais aussi récolter sur une autre mais après 12 piqures, c'est bon, je voulais pas finir au SAMU.
Dur, dur, l'apiculture.


CGRATIEN
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
ville et région : Mont de Marsan (Landes)
Date d'inscription : 02/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 23:07

ah ok .... j'ai toujours pas essayé le chasse abeilles....
scratch scratch

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 23:10

varroa88 a écrit:Gratien fais moi plaisir !... Brûle ta brosse !!! What a Face

d'accord avec varroa88, ne se servir de la brosse que pour les dents ou éventuellement sur 3-4 abeilles récalcitrantes, le brossage des cadres a le don de les rendre furibardes, le coup sec sur la tranche me semble plus adapté, quand tu a trouvé le truc, ça roule tout seul
a plus

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Lun 11 Juil 2011, 23:11

C'est vrai qu'il faut jongler avec les voisins...

En plus avec les piscines gonflables et le chlore cela attire les zazas chez les voisins,

et le trèfle aussi....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par CGRATIEN le Lun 11 Juil 2011, 23:12

Tu verras, soulever une hausse pleine de miel (et d'abeilles) pour poser le chasse-abeille, on a vite fait de se faire un lumbago.
Pour pratiquer l'apiculture, il faut d'abord avoir fait de l'haltérophilie, hi,hi, hi!

CGRATIEN
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
ville et région : Mont de Marsan (Landes)
Date d'inscription : 02/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par sauvapic le Lun 11 Juil 2011, 23:35

Quand le rucher se met en furie par l'odeur du miel, attention les dégâts. Plus tu brosses les abeilles, plus elles sont agressives. il vaut mieux tout refermer et attendre une autre journée ensoleillée.

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6164
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

suite piqûres ...

Message par bonsai40 le Mer 13 Juil 2011, 18:53

Bon j'ai reçu les cadres et basculé la ruchette donnée dans une grande ruche Dadant. Je confirme, cette ruche est plus agressive que mes 2 autres ! J'enfume, retire un cadre que j'observe, un deuxième et là elles commencent à s'énerver ! Débutant que je suis, elles m'apprennent qu'il ne suffit pas de mettre de simples sabots plastique aux pieds et qu'il faut bien protéger la jointure entre les manches de la vareuse et les gants !!! Elles ont commencé à piquer alors j'ai rapidement fini mon opération et couru pour me débarrasser d'elles ! 5 à 6 piqûres par poignet et par cheville ! Alors j'ai chaussé mes belles bottes, réajusté mes gants, et j'y suis retourné car il restait plein d'abeilles dans l'ancienne ruche sans cadre. Je les ai brossées sans trop quoi savoir en faire et ai posée la ruche vide à 5 ou 6 mètres ... 2 heures plus tard, ça volait pas mal autour de la ruche mais il me semble que des butineuses rentraient avec du pollen ... C'est bête, dans la précipitation, je n'ai même pas pu contrôler les cadres, je ne sais même pas s'il y a du couvain, du miel ou quoi ... Le point positif c'est que je sais maintenant que je ne suis pas allergique aux piqûres d'abeilles ! Very Happy

bonsai40
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 204
Age : 46
ville et région : Landes
Date d'inscription : 23/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par toscano le Mer 13 Juil 2011, 19:44

Pour limiter les réaction des abeilles à l'intrusion, à peine enlevé le couvre-cadre (sans secousses) je pose des petits panneaux genre carton ondulé mais en plastique, très légers, ne laissant exposé que le cadre que l'on désire extraire. un troisième petit panneau permet de clore complètement la ruche pendant l'examen du rayon.
On peut aussi utiliser un petit tapis que l'on roule au fur et à mesure mais c'est moins modulable et on enroule des abeilles avec car elles s'y accrochent, sur le plastique non.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



P.S.: c'est un drôle de pseudo "bonsai" que tu a choisi... c'est dans des pots en terre-cuite contenant des bonsai que la Vespa Velutina est arrivée dans le Sud-Ouest !

Cordialement, Gérard.


Dernière édition par toscano le Mer 13 Juil 2011, 22:37, édité 1 fois

toscano
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 267
Age : 71
ville et région : Toscane (Italie)
Date d'inscription : 04/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par CGRATIEN le Mer 13 Juil 2011, 22:01

Très intéressant ton système Gérard; je crois que je vais te copier.
Ben moi après ma douzaine de piqures, ça va.
J'ai l'impression que les piqures à travers des vêtements sont moins douloureuses car l'abeille doit injecter moins de venin. Mais bon ça me démange encore après 3 jours.

CGRATIEN
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
ville et région : Mont de Marsan (Landes)
Date d'inscription : 02/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par toscano le Mer 13 Juil 2011, 22:35

Une douzaine de piqures ? fait attention quand même... il n'y a pas vraiment d'accoutumance , sauf quelques rares cas d'hyper-tollérance chez certains professionnels.Lave soigneusement les gants ou les vetements où elles ont laissé leur dard : elles laissent une trace olfactive qui peut les exciter a nouveau lors de la prochaine visite.

toscano
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 267
Age : 71
ville et région : Toscane (Italie)
Date d'inscription : 04/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Jeu 14 Juil 2011, 00:41

varroa88 a écrit:Voici une réponse que j'ai faite sur un autre forum qui peut t'intéresser car certains "nouveaux" ont mieux compris l'approche à comprendre la chose et s'en sont trouvés bien
:
Le coup de ne pas enfumer ou que très légèrement est vraiment du suicide à mon humble avis. Le sens le plus aigu chez l'abeille est celui d'une parfaite organisation; un poil de déplacé et les réactions s'enchaînent ...pour pouvoir rétablir l'Ordre au plus vite. Donc deux approches différentes pour l'apiculteur : méthode douce avec race douce et temps opportun...déranger le moins possible même et pourquoi pas sans fumée... Deuxième choix : méthode forte : un bon enfumage (à l'intérieur des ruelles !) et secouage des cadres pour obtenir la chute des abeilles (surtout le premier cadre enlevé); là c'est la désorganisation complète et leur seul but c'est la réorganisation; les zazas battent le rappel et ne s'occupent plus de l'apiculteur.Bien sûr il ne faut pas rester des heures la ruche ouverte...Je parle pour des abeilles "bien de chez nous" ne connaissant pas les autres. Une méthode pourrait pacifier en douceur les abeilles " d'Abeille" Celle de l'eau : au lieu de fumée vaporiser de l'eau; certains n'utilisent que cette méthode.Quand au "stress" c'est du pipeau genre "Disneymania" ! A+++

Voilà ! Sinon où se situe ton rucher je pourrais peut-être y faire un saut ...pour te montrer !!!
Egalement jette un oeil sur mon blog : varroa88.eklablog.com . je pense qu'il peut t'etre utile...A+++

bonsoir
je remet en "piste" cet ecrit de varroa88, car je pense qu'il est un peu passer a l'as, alors que tout y est.
désorganiser les abeilles et a mon sens une des meilleures méthode d'ouverture avec comme le dit varroa "des bien de chez nous", pour le genre "buck" c'est inutile
je conseil vivement a ceux qui ont des difficultés en ouvrant leurs ruches de suivre cette methode, ou du moins d'essayer, vous serait surpris de voir les abeilles, voler, cavaler, et effectivement se réorganiser sans s'occuper de vous et bien sur, sans vous attaquer.
moi, je l'utilise sur des "pas commode" et c'est vraiment efficcasse, il faut etre determiné, rapide, sec mais pas brutal et bien enfumer par l'entrée
on attend le premier volontaire,
a plus

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Invité le Jeu 14 Juil 2011, 00:46

ah, oui
attention a ne pas confondre "déranger" et "désorganiser"
si vous ne faites que les dérangées, vous allez cavaler
a plus

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par sauvapic le Jeu 14 Juil 2011, 02:00

+1! Ouii c'est pas facile à un débutant de faire ça ,mais c'est la solution avec les ruches agressives!! Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !

sauvapic
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 6164
Age : 66
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

http://sauvapic@apiculture-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Piqures lors de l'inspection

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 21:38


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum