Derniers sujets
» de la fumée sans feu.
Aujourd'hui à 18:37 par Gilcar

» le monde sans les abeilles
Aujourd'hui à 18:06 par sauvapic

» pesée de mes ruches
Aujourd'hui à 15:43 par Apid'jo

» Ruche warré horizontale
Aujourd'hui à 15:29 par Apid'jo

» Bon plan Motorisation
Aujourd'hui à 15:27 par didsena

» faux bourdons
Aujourd'hui à 14:33 par rhinauer

» isolation de ma ruche
Aujourd'hui à 14:16 par Viamansilis

» 38 idées et plans gratuits de ruches !!
Aujourd'hui à 09:34 par BSM73

» Laquelle des ruches vous choisissez ???
Aujourd'hui à 09:13 par verlhac

» Aération ruchette
Hier à 23:47 par Apid'jo

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Avis sur ruche inactive...

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur ruche inactive...

Message par Benco le Lun 07 Mar 2016, 16:14

Bonjour,

Je voudrais un avis d'expert sur ce qu'il peut se passer dans une de mes ruches : 

J'ai deux ruches d'abeilles noires où je vois de l’activité au trou de vol par beau temps (je sais en ce moment, voilà quoi...). J'ai mis un peu de sirop hier à l'entrée et quelques une sont venues à l'abreuvoir.

Ma dernière ruche, des abeilles jaunes, m'inquiète un petit peu : 

En mettant le sirop hier, je n'ai vu aucune abeille, en toquant sur la ruche pas un bruit (contrairement aux deux premières ruches), après pose du sirop toujours rien. En posant la bouteille à l'entrée j'ai bien regardé et pas d'abeilles au fond de la ruche...
Après l'avoir pesée, elle a perdu 1.5kg depuis 2 mois, comme les deux autres ruches. Il y a un peu de cire sous la ruche, également comme les deux autres. Son poids est toujours supérieur à son poids avant nourissement d'hiver. Sont elles plus en léthargie que les abeilles noires, ce qui me semble bizarre pour des abeilles qui sont censées sortir plus tôt que les locales ou est ce que la ruche est morte ? 

Je suis preneur de toutes les infos/avis sur mon problème


Merci d'avance.

Benco
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 36
ville et région : LORRAINE
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Anono le Lun 07 Mar 2016, 17:22

Salut,

Fais toc toc sur la ruche avec l'oreille contre la paroi.
Si pas de réaction, probablement morte, tu ne risques rien d'ouvrir dans ce cas...

Ou tu nettoies le plateau et tu regardes dans quelques jours...

Anono

Anono
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 823
Age : 34
ville et région : Namur - Belgique
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par JYLB78 le Lun 07 Mar 2016, 17:31

Bonjour,
Par les températures actuelles (nord et est France) le sirop ne convient pas , elles ne le digèrent pas ....
pour rappel : heure d'hiver = candi , heure d'été = sirop.... Donc encore 2 semaines à attendre ,surtout avec les conditions actuelles.
pour ce qui est de tes ruches : as-tu mis du candi sur les cadres à Noël.?
La ruche avec des jaunes (buck??) je le crains est en mauvaise passe. Les jaunes consomment plus que les noires en hiver.
As-tu soulevé le couvre-cadre ou nourrisseur par un jour de soleil ? cela prend 3 sec, c'est sans conséquence et cela permet de se faire une bonne idée de la situation.
A+jy

JYLB78
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 509
Age : 68
ville et région : 78740 Vaux sur seine
Date d'inscription : 17/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Gilcar le Lun 07 Mar 2016, 17:51

Les jaunes peuvent être des italiennes, pas bon dans ton coin, effectivement tu peux jeter un coup d'oeil rapidement mais le sirop trop tôt

Gilcar
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 1084
Age : 63
ville et région : Var
Date d'inscription : 07/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Fabiow le Lun 07 Mar 2016, 17:51

Moi, je n'ouvre pas. Ma tante ma dit que dimanche dernier , elles faisaient leur vol de propreté Smile 10 ruches sur 11; la 11eme est la ruchette qui a été vidée de ses abeilles.

Et la semaine prochaine les températures augmentent. 13 à 14 degrés à l'ombre et météo clémente, soleil et éclaircies. J'oubliais, les chatons de saules sont partiellement en fleur donc c'est plutot cool Very Happy

Fabiow
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 639
Age : 27
ville et région : Bretagne Quimperlé
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Benco le Lun 07 Mar 2016, 17:53

@ Anono : j'ai déjà toqué sur la ruche et pas de réaction.... Crying or Very sad

@ JYLB78 : pour le sirop j'ai mis 1L d'apistar à l’entrée de chaque ruche (les températures remonteront en fin de semaine, ce qui permettra aux abeilles de le prendre et de le digérer, enfin je l'espère.
 En ce qui concerne le candi, je n'en ai pas mis sous les conseils d'un apiculteur qui préfère bien nourrir à l'automne que leur mettre du candi. Le poids de mes ruches indique qu'il y a encore des réserves aujourd'hui (même la ruche de buck, qui continue à baisser doucement même si je vois pas d'abeilles). 
Pour la verification via le couvre cadre, peut être ce week end (soleil - 12°) car en ce moment trop moche et pas assez de soleil

Du coup vous me conseillez de retirer ou laisser le sirop jusqu'aux beaux jours de la fin de semaine?

Benco
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 36
ville et région : LORRAINE
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par JYLB78 le Lun 07 Mar 2016, 18:12

re
Pour le sirop il te faudra le réchauffer à 35/40°c au moment de le remettre en fin de semaine pour qu'elles le prennent bien et vite.
Pour ce qui est du poids des ruches on trouve des ruches mortes avec des réserves sur les cotés... La grappe ne s'est pas déplacée pour atteindre les réserves...c'est pourquoi le candi sur les cadres est directement accessible en  période froide.
De mon point de vue, c'est dommage de perdre une ruche parce qu'elle n'auront pas pu se nourrir. Le candi n'est pas synthétique c'est du sucre.... alors pas de scrupules à avoir, tu leur donnes bien du sirop.
A+jy

JYLB78
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 509
Age : 68
ville et région : 78740 Vaux sur seine
Date d'inscription : 17/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Benco le Lun 07 Mar 2016, 21:39

J'ai retiré le sirop des ruches , et j'ai retoqué sur la ruche et il me semble qu'il y a eu un léger bourdonnement. Je vérifierai ce week end en ouvrant 
Ce qui est bizarre c'est qu'elle perd du poids à chaque pesée

Benco
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 36
ville et région : LORRAINE
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Apid'jo le Lun 07 Mar 2016, 21:49

J'ai également une ruche, si candi sur les têtes de cadres ===> au premier rayon de soleil, ça vole fort.

S'il n'y a plus que environ 300g, elles restent à l'intérieur. volent très peu. Je remplace et remet un sac de 2,5 Kg et c'est reparti ! C'est vraiment curieux. C'est la seule.
Mais elle est très populeuse, jeune reine de juin 2015, et beaucoup de couvain déjà. Si moins de réserves, elles s'économisent ? Pourquoi pas !

A ta place : Un coup d’œil pour vérifier si encore peuplée. Si oui pose de candi directement sur les cadres. Chez nous, la météo, c'est pas gagné encore. Evil or Very Mad

_________________
Apid'jo

RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]         Dan O'Brien

Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 3968
Age : 47
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Benco le Lun 07 Mar 2016, 21:55

Ok ça marche 
Je vais faire ça 
Merci pour les infos 
Je vous tiens au courant après ouverture

Benco
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 36
ville et région : LORRAINE
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Apid'jo le Lun 07 Mar 2016, 22:20

Ok.
Nous attendons ton retour.

_________________
Apid'jo

RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]         Dan O'Brien

Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 3968
Age : 47
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par sirnazgul le Dim 13 Mar 2016, 00:10

Je suis de Moselle, et avec les températures les zazas ne sortent pas toutes, sauf les téméraires^^
Effectivement un bon bloc de candi serait mieux que du sirop, à mon avis elle sont encore en grappe pour se tenir bien au chaud !

sirnazgul
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 36
ville et région : moselle lorraine
Date d'inscription : 02/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Olivier_V le Dim 13 Mar 2016, 14:54

Bonjour,

Je suis en Moselle aussi.
Elles sont sorties pas mal hier.
Par contre les rentrées de pollen sont encore limitées car sur ma colline peu d'arbres en fleurs contrairement à 150 m bas en altitude.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1046
Age : 38
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Lapicouze le Dim 13 Mar 2016, 16:54

Coucou Benco, 
La ruche a t'elle la même exposition que les autres ? Ne serait elle pas plus à l'ombre par hasard ?

Lapicouze
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 957
Age : 34
ville et région : Loir et cher/Orchaise
Date d'inscription : 25/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Pépé le Dim 13 Mar 2016, 18:03

Hello,
Attention au syndrome d'effondrement (CCD)

Pépé
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 66
ville et région : Auray (Bretagne)
Date d'inscription : 23/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Benco le Mer 16 Mar 2016, 09:19

Bonjour,
J'ai ouvert rapidement la ruche dimanche, les cadres grouillent d'abeilles et elles ont commencé à sortir
Du coup je leur ai glissé un peu de candi donc ça devrait aller c'était une fausse alerte 

@lapicouze : le soleil couvre la ruche 1h30 après les autres, probablement suffisant pour ralentir le reveîl....

Benco
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 27
Age : 36
ville et région : LORRAINE
Date d'inscription : 10/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par API07 le Mer 16 Mar 2016, 09:48

cheers

API07
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1595
Age : 58
ville et région : Sud Ardèche
Date d'inscription : 19/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Pierre qui roule le Mer 16 Mar 2016, 09:57

Attention Benco: Nourrisseurs d'entrée=risque de pillage. Laisse tomber ce modèle. C'est aussi facile de mettre du sirop dans un nourrisseur au dessus du trou du couvre cadre. Trou de 4 à 5 cm.

Pierre qui roule
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 629
Age : 59
ville et région : Auvergne
Date d'inscription : 16/10/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Apid'jo le Mer 16 Mar 2016, 13:14

Je confirme, nourrisseur d'entrée.... BOF

_________________
Apid'jo

RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]         Dan O'Brien

Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 3968
Age : 47
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par API07 le Mer 16 Mar 2016, 13:17

Apid'jo a écrit:Je confirme, nourrisseur d'entrée.... BOF

A moins de le placer à l'arrière...

API07
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1595
Age : 58
ville et région : Sud Ardèche
Date d'inscription : 19/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Lapicouze le Mer 16 Mar 2016, 16:44

Une bonne nouvelle super.

Lapicouze
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 957
Age : 34
ville et région : Loir et cher/Orchaise
Date d'inscription : 25/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par abilix le Mer 16 Mar 2016, 17:36

Je l'utilise à l'arrière. C'est vraiment pratique.

abilix
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 221
Age : 45
ville et région : Cergy
Date d'inscription : 20/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par API07 le Mer 16 Mar 2016, 17:51

abilix a écrit:Je l utilise a l arriere , c est vraiment pratique.

Avec quelle version ?

API07
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1595
Age : 58
ville et région : Sud Ardèche
Date d'inscription : 19/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par jean84 le Mer 16 Mar 2016, 18:14

abilix a écrit:Je l utilise a l arriere , c est vraiment pratique.

À l'occasion peux tu mettre une photo ?

jean84
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 703
Age : 63
ville et région : vaucluse
Date d'inscription : 13/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par abilix le Mer 16 Mar 2016, 18:52

Avec dadant fait maison,

abilix
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 221
Age : 45
ville et région : Cergy
Date d'inscription : 20/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche inactive...

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:41


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum