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Durée de l'effet du sirop ?
4 participants
Page 1 sur 1
Durée de l'effet du sirop ?
Bonsoir.
J'ai mis un sirop 50 50 : 1 litre d'eau 1kg de sucre
j'ai 2 ruches j'ai mis la moitié dans chaque.
Dois je renouveler ou y en a t'il assez ?
Pendant combien de temps ça stimule bien la reine pour la ponte ?
pour faire effet au niveau de la reine.
Merci d'avance .
J'ai mis un sirop 50 50 : 1 litre d'eau 1kg de sucre
j'ai 2 ruches j'ai mis la moitié dans chaque.
Dois je renouveler ou y en a t'il assez ?
Pendant combien de temps ça stimule bien la reine pour la ponte ?
pour faire effet au niveau de la reine.
Merci d'avance .
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
houla!, tu en a trop mis
pour stimuler, c'est 1 verre (25-30cl) tous les 3 jours pendant 3- 4 semaines
stimuler c'est leurs faire croire qu'une miellé commence, elles vont batir et la reine vas augmenté sa ponte dans cet optique,
si tu leur en balance une fois 1 litre, elles vont ce contenter de le stocker, dans ce cas la c'est un nourrissement et le sirop doit etre a 70/30
a plus
pour stimuler, c'est 1 verre (25-30cl) tous les 3 jours pendant 3- 4 semaines
stimuler c'est leurs faire croire qu'une miellé commence, elles vont batir et la reine vas augmenté sa ponte dans cet optique,
si tu leur en balance une fois 1 litre, elles vont ce contenter de le stocker, dans ce cas la c'est un nourrissement et le sirop doit etre a 70/30
a plus
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
je ne pense pas que une fois 1kg ou 10 fois 100g de sirop change quoi que ce soit, certaien etudes ont montré que la stimulation au sirop ne stimulait pas grand chose, par contre un apport de sirop hors miéllées entretient le couvain, mais je pense, ca n'engage que moi qu'il faut au mini qq kg
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
c'est vrai, mais d'autres études montrent le contraire, alors qui croirent?
perso , je stimule 45 jours avant les premieres grosses miellées, certaines colonies petent le feu le jour J, d'autres non, en aurait il etait de meme sans stimulation? peut etre, allez savoir, c'est vrai qu'il n'y a pas de certitude vis a vis de la stimulation, c'est un protocole conseillé par certains et inutile pour d'autres
il faut faire un choix, alors....!
a plus
perso , je stimule 45 jours avant les premieres grosses miellées, certaines colonies petent le feu le jour J, d'autres non, en aurait il etait de meme sans stimulation? peut etre, allez savoir, c'est vrai qu'il n'y a pas de certitude vis a vis de la stimulation, c'est un protocole conseillé par certains et inutile pour d'autres
il faut faire un choix, alors....!
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Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
salut, moi, l'année prochaine je stimule 40 jours avant la miellée avec des levures de bieres. Je filerai la recette à l'occasion.
Mais tu vois cette année je l'avais pas fait, et les floraissons ont explosé tellement tôt que même celui qui stimulait était en retard.
Michel
Mais tu vois cette année je l'avais pas fait, et les floraissons ont explosé tellement tôt que même celui qui stimulait était en retard.
Michel
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
micmala a écrit:salut, moi, l'année prochaine je stimule 40 jours avant la miellée avec des levures de bieres. Je filerai la recette à l'occasion.
Mais tu vois cette année je l'avais pas fait, et les floraissons ont explosé tellement tôt que même celui qui stimulait était en retard.
Michel
oui cette année a etait particuliere, je me suis fait planté sur le miel de printemps, trop tot, par contre elles etaient au top pour le chataignier, mais vu qu'une premiere miellé a eu lieu avant, difficile de savoir si la stimu a fonctionné
a plus
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
la stimulation à été les premières floraisson en fait, enfin chez moi.
Elles se sont stimuler sur le colza, apres ça a été des bombes.
Mais le miel d'été c'est pas le top cet année.
Elles se sont stimuler sur le colza, apres ça a été des bombes.
Mais le miel d'été c'est pas le top cet année.
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
ici en ardeche sud, il n'y a plus rien, on attend une eventuelle miellee sur la callune, ou sur un miella (foret), mais c'est pas gagné
a plus
a plus
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
Salut ! Sous quelle forme stockent-elles ce sirop ? Elles le régurgitent sous la même forme et le mettent dans des alvéoles qu'elles operculent pour le manger pendant une disette ?
bonsai40- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 296
Age : 53
ville et région : Landes
Re: Durée de l'effet du sirop ?
Bonjourbonsai40 a écrit:Salut ! Sous quelle forme stockent-elles ce sirop ? Elles le régurgitent sous la même forme et le mettent dans des alvéoles qu'elles operculent pour le manger pendant une disette ?
Elles le tranforment en miel, ( comme e nectar) car il faut qu'il ait moins de 20% d'eau sinon il va y avoir fermentation
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14004
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: Durée de l'effet du sirop ?
bonjour,
Pour moi, il y a sirop et sirop...
le 50/50 est dit stimulant. Il doit être consommé rapidement par les abeilles c'est pour ça qu'on en met 33cl tous les trois jours. En regardant bien, elles prennent tout en deux jours, voire moins et le mangent presque intégralement le 3ème jour. Donc il n'est pas stocké dans les alvéoles.
Ensuite, à l'automne, je leur donne du 70/30. qui lui sera stocké pour l'hiver, après évaporation de l'excès d'humidité, comme du nectar. (remplacement du miel récolté).
@+
Pour moi, il y a sirop et sirop...
le 50/50 est dit stimulant. Il doit être consommé rapidement par les abeilles c'est pour ça qu'on en met 33cl tous les trois jours. En regardant bien, elles prennent tout en deux jours, voire moins et le mangent presque intégralement le 3ème jour. Donc il n'est pas stocké dans les alvéoles.
Ensuite, à l'automne, je leur donne du 70/30. qui lui sera stocké pour l'hiver, après évaporation de l'excès d'humidité, comme du nectar. (remplacement du miel récolté).
@+
DGiless- Donateur
- Nombre de messages : 386
Age : 61
ville et région : Creyssac, Dordogne
Re: Durée de l'effet du sirop ?
DGiless a écrit:bonjour,
Pour moi, il y a sirop et sirop...
le 50/50 est dit stimulant. Il doit être consommé rapidement par les abeilles c'est pour ça qu'on en met 33cl tous les trois jours. En regardant bien, elles prennent tout en deux jours, voire moins et le mangent presque intégralement le 3ème jour. Donc il n'est pas stocké dans les alvéoles.
Ensuite, à l'automne, je leur donne du 70/30. qui lui sera stocké pour l'hiver, après évaporation de l'excès d'humidité, comme du nectar. (remplacement du miel récolté).
@+
idem, mais au cas par cas, sur les bucks c'est quasi systématique, sur les noires-hybrides, c'est plutot rare, parfois au debut du printemps si elles ont beaucoup consommés et pour faire la colle jusqu'aux premieres miellées
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
Moi, je crois que je vais acheté un fut de 1400 kg cette année, j'ai pas envie de mélanger.
Que pensez vous du sirop tout fait???
Que pensez vous du sirop tout fait???
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
J'ai vu certains revendeurs stocker leur sirop vrac en fût à l'extérieur en plein soleil ! Quel age a t-il ? Quid du vieillissement anticipé d'un sirop qui chauffe pendant des journées entières ?
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
il se conserve bien parait'il ... le sucre est un conservateur naturel et le 70/30 ressemble plus à du sucre qu'autre chose.
Si tu achètes bien il te coûte le sucre l'eau le travail ... donc voir si ton temps est employé mieux ailleurs ou si tu te paies le luxe ...
Certains (les vendeurs et ceux qui les ont écouté) disent que le sirop du commerce contient du fructose et qu'il est mieux assimilé ou qu'il ne cristallise pas dans les alvéoles.
(comme un sirop qui n'aurais pas été cuit au dessus de 115°C)
Pour ma part je n'ai jamais vu de composant clair que ce soit des sirops ou des candis du commerce ...
Je pense que si c'est une question de fructose du jus de pomme ou même du birnel (sucre de pomme poire apparence mielleuse) fonctionerait aussi à ajouter à raison de 10% ...
j'aime bien aussi l'idée de rajouter une plante au mélange à travers l'infusion (à chaud ou froid) d'une partie d'une plante en avance sur sa miellée il parait que cela serait aussi efficace que le pointage laser ^^
Mais tout ça ce sont des théories que je dois encore tester
que j'ai lues ou concoctées à travers des anecdotes que j'ai entendues ou lues.
Les apis par chez moi se regroupent pour acheter en gros le sirop à 1.20 le Litre. Le sucre est à 1.10, voire moins en promo confiture ...
Mais il n'y a que 70% de sucre dans un Litre de sirop 70/30 ...
Néanmoins la plupart en sont bien content car ils en ont eut assez de brasser du sucre et aussi cela ne coûte pas si cher, et ils font plein de miel; ce qui paie pour leur "hobby".
Ils en sont pleinement satisfaits même si leurs nourrisseur le donne encore plus de job avec ces sacs plastiques à éventrer ... et à jeter et qu'il vaut désormais mieux acheter un couvre-cadre à volet pour le traitement au formique et nourrissage au sac ...
Encore du monde qui à trouvé moyen de faire du miel ...
Je crois qu'il faut avoir une bonne façon de faire pour le brassage sinon c'est vite ennuyant et lourd ...
Le sirop du commerce n'a pas l'air mauvais. Moi c'est les pâtes protéinées qui me laissent sans envie d'y goûter ...
L'an prochain inch'Allah, je pose quelques grille à pollen pour nourir les essaims.
Si tu achètes bien il te coûte le sucre l'eau le travail ... donc voir si ton temps est employé mieux ailleurs ou si tu te paies le luxe ...
Certains (les vendeurs et ceux qui les ont écouté) disent que le sirop du commerce contient du fructose et qu'il est mieux assimilé ou qu'il ne cristallise pas dans les alvéoles.
(comme un sirop qui n'aurais pas été cuit au dessus de 115°C)
Pour ma part je n'ai jamais vu de composant clair que ce soit des sirops ou des candis du commerce ...
Je pense que si c'est une question de fructose du jus de pomme ou même du birnel (sucre de pomme poire apparence mielleuse) fonctionerait aussi à ajouter à raison de 10% ...
j'aime bien aussi l'idée de rajouter une plante au mélange à travers l'infusion (à chaud ou froid) d'une partie d'une plante en avance sur sa miellée il parait que cela serait aussi efficace que le pointage laser ^^
Mais tout ça ce sont des théories que je dois encore tester
que j'ai lues ou concoctées à travers des anecdotes que j'ai entendues ou lues.
Les apis par chez moi se regroupent pour acheter en gros le sirop à 1.20 le Litre. Le sucre est à 1.10, voire moins en promo confiture ...
Mais il n'y a que 70% de sucre dans un Litre de sirop 70/30 ...
Néanmoins la plupart en sont bien content car ils en ont eut assez de brasser du sucre et aussi cela ne coûte pas si cher, et ils font plein de miel; ce qui paie pour leur "hobby".
Ils en sont pleinement satisfaits même si leurs nourrisseur le donne encore plus de job avec ces sacs plastiques à éventrer ... et à jeter et qu'il vaut désormais mieux acheter un couvre-cadre à volet pour le traitement au formique et nourrissage au sac ...
Encore du monde qui à trouvé moyen de faire du miel ...
Je crois qu'il faut avoir une bonne façon de faire pour le brassage sinon c'est vite ennuyant et lourd ...
Le sirop du commerce n'a pas l'air mauvais. Moi c'est les pâtes protéinées qui me laissent sans envie d'y goûter ...
L'an prochain inch'Allah, je pose quelques grille à pollen pour nourir les essaims.
Freecansee- abeille nourrice
- Nombre de messages : 520
mais traité pour faire du sirop
Bah ! Moi, j'ai entendu parler d une étude qui disait que dans certains sirops du commerce ils étaient fait avec du maïs traité au gaucho.......
On empoisonnerait nous-meme les abeilles en les nourrissant.....
On empoisonnerait nous-meme les abeilles en les nourrissant.....
Invité- Invité
Re: Durée de l'effet du sirop ?
Ce n'est pas moi qui vais faire des betteraves sucrières et en extraire le sucre,
même si dans un sens ce serait mellifère
La canne à sucre nécessite aussi des traitements et rien que l'affinage et le transport grille une quantité énorme de pétrole qui ne manque pas à polluer un peu tout mais tout et un peu ---
résultat
Si une colonie produit de 15 à 50 kg en moyenne (plus n'est que très rare météo+colonies très bien conduite)
et que pour l'hivernage il faudrait lui redonner environ 6 kg minimum
cela fait peu de miel par ruche par an, non ?
Mais en tout cas ce serait propre ... je crois que pour une ruche c'est bien
je verrais tout cela le temps voulu.
idéalement il faudrait du miel mais pour le donner à d'autre colonies il faut
A) etre sur à 100% de la non présence de germe dans le miel :
loque, nosémose
ou le chauffer à 110 degrés pour le stériliser ce qui revient à un coup en énergie et temps et miel pour un produit fini très similaire au sucre ...
Moi je pense donner du pollen et essaye comme ça
à la fin de ma vie j'aurai peut-etre une abeille locale qui commencera avec le printemps
même si dans un sens ce serait mellifère
La canne à sucre nécessite aussi des traitements et rien que l'affinage et le transport grille une quantité énorme de pétrole qui ne manque pas à polluer un peu tout mais tout et un peu ---
résultat
Si une colonie produit de 15 à 50 kg en moyenne (plus n'est que très rare météo+colonies très bien conduite)
et que pour l'hivernage il faudrait lui redonner environ 6 kg minimum
cela fait peu de miel par ruche par an, non ?
Mais en tout cas ce serait propre ... je crois que pour une ruche c'est bien
je verrais tout cela le temps voulu.
idéalement il faudrait du miel mais pour le donner à d'autre colonies il faut
A) etre sur à 100% de la non présence de germe dans le miel :
loque, nosémose
ou le chauffer à 110 degrés pour le stériliser ce qui revient à un coup en énergie et temps et miel pour un produit fini très similaire au sucre ...
Moi je pense donner du pollen et essaye comme ça
à la fin de ma vie j'aurai peut-etre une abeille locale qui commencera avec le printemps
Freecansee- abeille nourrice
- Nombre de messages : 520
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