Derniers sujets
» Lio le savoyard
Aujourd'hui à 08:13 par eul' riolu

» rentrée de pollen en plein décembre
Aujourd'hui à 07:38 par eul' riolu

» Prestation de services
Aujourd'hui à 07:05 par apinews

» Cadres de hausses
Aujourd'hui à 06:05 par eul' riolu

» kit miellerie
Hier à 21:50 par nico14

» Manchois ou manchot, les 2 mon capitaine
Hier à 21:11 par Gilcar

» transhumance remorque
Hier à 19:28 par petrole59

» Ventilation des ruches en hiver
Hier à 19:23 par lilius

» nourrir ?
Hier à 17:57 par csergio

» Présentation sur le forum
Hier à 10:26 par Jihemere

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

avis nouvel essaim

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis nouvel essaim

Message par moselle57 le Mar 10 Mai 2016, 11:30

Bonjour à tous.
J'ai récupéré un très gros essaim il y a 1 semaine. il occupe 8 cadres sur dadant et a construit pour l’instant 5 cadres complets. Voici mes questions :
1) faut il nourrir ?
2) faut il poser des languettes apivar ?
3) j'ai une ruchette à 15 m de cette ruche dont la reine née il y a 20 jours ne pond toujours pas (il n y a pas de faux bourdons à l intérieur) sera t'elle encore fécondable par les males de cette nouvelle ruche et dans combien de temps pondra t'elle ? Dois je rapprocher la ruchette de la ruche ?
4) il me faut des cadres de corps pour ruche dadant. J'ai trouvé des cadres dadant blatt y a t'il une différence ?
5) quand dans cette nouvelle ruche bien remplie pourrais je prendre 1 cadre de couvain pour renforcer la ruchette ?

Merci de vos réponses et bonne journée.

moselle57
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 54
ville et région : pont a mousson 54
Date d'inscription : 01/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par MO2C le Mar 10 Mai 2016, 12:01

Bonjour,
1) Non
2) après récolte(s).
3) La reine n'a pas besoin des mâles qui sont à 15 mètres, elle s'en va bien plus loin. Une reine peut faire 10 kilomètres pour se faire féconder....
4) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5) mettre une hausse sur la ruche et laisser se développer la ruchette.
Cool

MO2C
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1495
Age : 52
ville et région : Hautes Alpes
Date d'inscription : 05/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par sckorpion le Mar 10 Mai 2016, 12:27

Moi, je nourrirais pour avoir au plus vite les 10 cadres construits et espérer une récolté d’été. Après si tu as des grosses miellées (pas 4 tilleuls qui se battent en duel...) qui arrivent, ce n'est peut-etre pas la peine.

sckorpion
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 862
Age : 40
ville et région : Bagnols sur Cèze, Gard
Date d'inscription : 27/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par mielpimpin le Mar 10 Mai 2016, 12:34

Bonjour,

Il est bien de profiter de l'absence de couvain pour détruire les varroas .

L'acide oxalique est tout indiqué pour ce cas .

mielpimpin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1085
Age : 61
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE
Date d'inscription : 13/03/2014

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par moselle57 le Mar 10 Mai 2016, 12:40

J'ai été surpris par la grosseur de l'essaim et la vitesse de construction.
Pour ce qui est des tilleuls il y en a une 20 sur le village et des marronniers en fleurs pour le moment. J'ai des cadres avec un peu de miel liquide dessus, cela peut il aller ?
Je vous remercie pour vos réponses.

moselle57
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 54
ville et région : pont a mousson 54
Date d'inscription : 01/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par moselle57 le Mar 10 Mai 2016, 12:47

Comme il me restait 2 languettes dapivar je voulais les mettre, et je n'ai pas d'acide. Comme je ne sais pas s'il y aura une récolte de miel et j'ai déjà donné. Pour le varroa cette année une ruche complétement détruite faute de traitement.

moselle57
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 54
ville et région : pont a mousson 54
Date d'inscription : 01/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par moselle57 le Mar 10 Mai 2016, 12:58

Que pensez vous de ce produit Hiveclean Beevital ?

moselle57
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 54
ville et région : pont a mousson 54
Date d'inscription : 01/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par MO2C le Mar 10 Mai 2016, 13:00

moselle57 a écrit:comme il me restait 2 languettes dapivar je voulais les mettre et je n'ai pas d'acide comme je ne c'est pas si il y aura une récolte de miel et j ai déjà donner pour le varroas cette année une ruche complétement détruite faute de traitement
le problème c'est la récolte de miel... ou alors il faut faire une croix dessus.

MO2C
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1495
Age : 52
ville et région : Hautes Alpes
Date d'inscription : 05/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par jojo25 le Mar 10 Mai 2016, 13:25

Bonjour,

Pour traiter l'essaim, il est possible d'utiliser de l'acide lactique (à 15° de concentration je crois, de mémoire) avec un pulvérisateur. Chaque face...

jojo25
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 78
Age : 34
ville et région : Doubs
Date d'inscription : 21/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par thdele le Mar 10 Mai 2016, 13:33

moselle57 a écrit:Que pensez vous de ce produit Hiveclean Beevital ?
J'ai essayé sur un essaim tout juste enruché l'année dernière, je n'ai trouvé que 3 varroas sur le fond nicot. Je réessaierai à l'occasion. D'autres avis ?

thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 918
Age : 51
ville et région : 62123
Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par jmb 24 le Mar 10 Mai 2016, 16:14

jojo25 a écrit:Bonjour,

Pour traiter l'essaim, il est possible d'utiliser de l'acide lactique (à 15° de concentration je crois, de mémoire) avec un pulvérisateur. Chaque face...
Bonjour
Voir    http://www.agroscope.admin.ch/imkerei/00316/00329/02080/index.html?lang=fr 
   pour l'acide lactique

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9507
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par moselle57 le Mer 11 Mai 2016, 06:38

Bonjour et merci pour vos commentaires. J'ai quand même posé les bandelettes d'apivar hier soir. J'ai compté une vingtaine de varroas ce matin. Tant pis pour la récolte de miel.
Bonne  journée à tous.

moselle57
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 51
Age : 54
ville et région : pont a mousson 54
Date d'inscription : 01/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par sckorpion le Mer 11 Mai 2016, 07:25

Et enlever les premières pontes operculées ça n'aurait pas eu une bonne efficacité ? L'essaim qui arrive se trouve avec des varroas qui n'attendent que les premières pontes pour s'y faufiler.Alors enlever le cadre puis le passer une journée au congélateur et le remettre; ça serait pas mieux ?

sckorpion
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 862
Age : 40
ville et région : Bagnols sur Cèze, Gard
Date d'inscription : 27/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis nouvel essaim

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 08:56


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum