forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Avis sur le choix d'extracteur
Aujourd'hui à 17:49 par Menulphus

» Rucher , desherbadage... ou bâche ?
Aujourd'hui à 15:09 par Prov sa

» mettre en ruche ou pas ?
Aujourd'hui à 11:49 par madeg

» CUPULARVE
Aujourd'hui à 02:01 par sauvapic

» reprise d'un rucher
Hier à 22:56 par JC26

» essaimage
Hier à 21:54 par califfe

» Avis ruche orpheline
Hier à 21:42 par sauvapic

» Bourdonneuse ou pas ??
Hier à 19:40 par API55

» Un petit point en Normandie
Hier à 19:32 par nico14

» pillage ruche
Hier à 17:57 par airbrun

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Remerage, vos avis et expériences.

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 09:09

Je remonte ce fil pour ne pas en ouvrir un autre.
Je souhaiterai remérer deux de mes ruches que j'ai depuis trois ans et qui à mon sens végètent. Pas de production de miel l'an dernier, même pas bâti tous les cadres du corps.
Je voudrais donc leur mettre une reine venant d'une de mes ruches qui tourne très bien, et en plus je multiplierai la souche.
Je pensais attendre qu'il y ait des cellules royales dans cette ruche, tuer les reines et introduire la cellule royale dans chacune des deux ruches. 
Questions: 
- Est ce que cette méthode est la bonne ?
- Si oui quand faudra il que je le fasse ?
- Où placer la cellule royale ?
Merci de votre aide.
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 178
Age : 53
ville et région : Pays Basque BRISCOUS
Date d'inscription : 24/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 11:33

Une autre méthode qui est plus simple car tu n'es pas obligé d'attendre qu'il y ait des CR dans ta souche est la suivante:

Lorsque tu remarqueras qu'il y a des faux-bourdons dans tes ruches.


J0: Tuer les reines des ruches à remérer.
J+3: Détruire toutes les CR.
J+6: Détruire toutes les CR (second élevage) et introduire un cadre de jeune larves ou d'oeufs provenant de ta ruche souche. Nourrir avec du sirop 50/50
J+10: controler la présence de CR en construction sur le cadre introduit. (attention à ne pas les abimer- Enlever les plus grosses qui ont été produites à partir de vieilles larves. En laisser 2 ou 3 proches les unes des autres). Nourrir avec du sirop 50/50.

J+36: controler la ponte de la nouvelle reine.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 232
Age : 33
ville et région : Isére
Date d'inscription : 17/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 13:53

Merci de ta réponse bien détaillé et qui me semble parfaite sauf que,
J'aimerai aussi la diviser cette ruche et je crains qu'en enlevant un cadre de couvain frais plus un autre plus un  de nourriture elle ne s’affaiblisse non?
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 178
Age : 53
ville et région : Pays Basque BRISCOUS
Date d'inscription : 24/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Jeu 02 Mar 2017, 14:09

A ce moment-là tu peux te contenter de découper un carré de couvain dans la ruche souche, tu découpes un carré un peu plus petit dans la ruche à remérer et tu viens y incruster ton carré de couvain.

Un peu plus compliqué mais ça se fait, tu pourras même séparer les CR obtenues par découpage et en introduire 1 ou 2 dans la deuxième ruche à remérer.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 232
Age : 33
ville et région : Isére
Date d'inscription : 17/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par jpzuzu le Jeu 02 Mar 2017, 14:16

Merci. C'est ce que je vais faire, il ne reste plus qu'à attendre les mâles.
avatar
jpzuzu
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 178
Age : 53
ville et région : Pays Basque BRISCOUS
Date d'inscription : 24/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 13:43

Bonjour, 
Je rejoins cette discussion pour une question sur un remérage.
Suite à une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement à l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
Hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
Dans cette ruche je n'ai pas de faux-bourdons. Est ce qu'il y a une chance que dans ma région (Salon de Provence) la future reine trouve à se faire féconder ?
Sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cet essaim que j'apprécie particulièrement.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 40
ville et région : bouches du rhone
Date d'inscription : 10/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par maya39 le Mer 08 Mar 2017, 13:49

Cela me parait bien tôt, mais les apis du coin vont nous en dire plus. Chez nous, à la floraison des lilas on est bon. Avant c'est plus dur.
Cela me semble compromis pour garder le "sang" de cette colonie, à moins de t'essayer à l’insémination.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 5657
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Maxime le Mer 08 Mar 2017, 13:58

Ça me parait tôt mais la nature est quelquefois surprenante.
C'est pour ce genre de raisons que je préfère ne pas traiter si tôt dans l'année. Après chacun fait comme il veut/peut.
avatar
Maxime
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 232
Age : 33
ville et région : Isére
Date d'inscription : 17/02/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par kako le Mer 08 Mar 2017, 14:10

J'ai hésité à traiter, mais j'en ai eu marre de voir des abeilles avec les ailes atrophiées et il tombait une quinzaine de varroa par jour.
Je savais qu'il y avait un risque, mais avec la reprise qu'il y avait dans la ponte, je ne voulais pas laisser ces parasites continuer leur prolifération et trop affaiblir la colonie.
Les t° et le soleil qu'il y a en ce moment ont tendance à me faire précipiter les choses.

kako
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 59
Age : 40
ville et région : bouches du rhone
Date d'inscription : 10/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par Héléa le Mer 08 Mar 2017, 16:15

BINO-BONI a écrit:- soit en hiver, en période de repos de ponte avec les méthodes alternatives (AC FORMIQUE ou OXALIQUE)
On ne traite pas en hiver à l'acide formique.
avatar
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 1591
Age : 42
ville et région : Limousin
Date d'inscription : 11/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par sauvapic le Mer 08 Mar 2017, 16:24

kako a écrit:bonjour, 
je rejoint cette discussion pour une question sur un remerage.
suite a une présence vraiment importante de varroa, j'ai fait la semaine dernière un traitement a l'acide formique (les conditions de t° étaient bonnes).
hier en faisant une visite, j'ai constaté la présence de 6 cellules royales non operculées et je n'ai pas trouvé la reine.
dans cette ruche je n'ai pas de bourdons, est ce qu'il y a une chance que dans ma région (salon de provence) la futur reine trouve a se faire féconder?
sinon est ce que je peux faire quelque chose pour sauver cette essaim que j'apprécie particulièrement.
Moi, à cette époque de l'année à Aubagne je récupérais les essaims sur appel des pompiers, donc tu as peut-ètre une chance. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7142
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Remerage, vos avis et expériences.

Message par reo le Mer 08 Mar 2017, 18:39

Pas de soucis, j'ai du mâle en quantité du coté d'Arles.
avatar
reo
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 89
Age : 29
ville et région : Nîmes Arles
Date d'inscription : 12/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum