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Filtration du miel

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Filtration du miel

Message par Juanito le Lun 22 Aoû 2011, 22:04

Bonjour,

Je reduis la présence de particules de cire et autres déchets dans le miel de la facon suivante :
- filtrage à la sortie de l'extracteur avec une passoire à tamis inox (un seul tamis)
- stockage du miel pendant quelques jours à 1 semaine dans un "maturateur" (ou plutot décanteur) plastique, puis écrèmage des particules à la surface avec une cuillère
- remplissage des pots avec le robinet du maturateur

Il reste quand même des particules dans les pots, qu'il m'arrive d'écrèmer à nouveau après.

Et vous, que faites vous ? qu'obtenez-vous?

J'ai entendu parler de double filtration : il s'agit de 2 tamis de mailles différentes ? utilisés successivement (par ex à la sortie de l'extracteur) ?
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Re: Filtration du miel

Message par Invité le Lun 22 Aoû 2011, 22:18

Bonsoir juanito
Utilise une toile filtrante 600 microns que tu places dans ton tamis.
1 seul passage à la sortie de l'extraction, direct dans le décanteur.
Attends une dizaine de jours et mise en pots.
Tu n'auras plus de problème de particules.
Pour ce qui est de "l'écrémage", perso je ne pratique pas, quand j'arrive au dépot, j'arrête la mise en pots, Le reste est redonné aux abeilles.
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Re: Filtration du miel

Message par Supradine le Mar 23 Aoû 2011, 08:07

Bonjour Tabi07,

Tu la trouves où ta toile de 600 microns ? Car j'en cherche et je n'en trouve pas.

Meci
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Re: Filtration du miel

Message par Invité le Mar 23 Aoû 2011, 08:23

Bonjour.
Je l'achète chez icko , mais tous les magasins apicole en vendent.
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Re: Filtration du miel

Message par Supradine le Mar 23 Aoû 2011, 08:36

Merci Smile
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Re: Filtration du miel

Message par micmala le Mar 23 Aoû 2011, 21:18

Salut tao
Quand tu dis que tu laisses décanter 10 jours et mise en pots.
Tu ne brasses pas ton miel ???
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Re: Filtration du miel

Message par Invité le Mar 23 Aoû 2011, 22:11

Bonsoir micmala.
Non, je ne pratique pas le brassage du miel,
La cristalisation des miels produits par ici prend au minimum 6 mois pour le "printemps",
9-10 mois pour le chataignier, il n'y a que la bruyère blanche qui cristalise en 15 jours.
Ma production est vendue bien avant, et quand je me retrouve avec des miels "durs", j'ai des amateurs pour ce style de miel.
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Re: Filtration du miel

Message par micmala le Mar 23 Aoû 2011, 22:57

Et ben t'en as de la chance.
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Re: Filtration du miel

Message par Juanito le Mar 30 Aoû 2011, 23:01

J'ai re-filtré une partie du miel avec une toile 600um comme indique par Taobi07 (Merci), et le miel est nickel.
1m de toile achetée pour 11 euros chez Leygonie.

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Re: Filtration du miel

Message par jhovington le Jeu 20 Oct 2016, 12:49

À quelle température doit etre le miel pour passer dans une toile à 600 microns ? Moi, j'ai essayé à froid, mais il passe 0 miel au travers.
Merci.

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Re: Filtration du miel

Message par Apid'jo le Jeu 20 Oct 2016, 14:10

Température ambiante soit environ 18/20°C

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Re: Filtration du miel

Message par jhovington le Jeu 20 Oct 2016, 17:32

merci

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