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pate proteinée ou pas ?

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pate proteinée ou pas ?

Message par klough le Sam 11 Fév 2017, 22:22

Bonjour à tous,
Je fais un peu d'élevage depuis quelques années et fait des essaims artificiels avec des CRA*.
En général je fais la première série sur la miellée de colza et les essaims démarrent plutôt bien voire très bien. La miellée + le pollen leur suffit et je les passe assez rapidement en 10 cadres.
C'est moins évident pour les séries après le colza et les essaims sont plus longs à démarrer. Même si je les stimule par nourrissement, il manque les protéines du pollen.
Je pense éventuellement à essayer des pâtes protéinées pour compenser la carence, et je sais que certains apiculteurs le font.
Je n'ai pas vu grand chose à ce sujet sur le forum. Est-ce que quelqu'un a des retour sur cette expérience de pâte protéinées.
J'ai vu dans des bouquins pas mal de recettes un peu comme pour le candi, mais laquelle choisir ?
Certaines recettes préconisent l'ajout de pollen sec + protéine type soja ou levure de bière.
Je me demande si comme pour le miel dans le candi l'ajout de pollen dans la pâte ne risque pas de contaminer les colonies si présence de spores ?

*CRA ; cellule royale artificielle

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par Apid'jo le Sam 11 Fév 2017, 22:48

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par klough le Dim 12 Fév 2017, 12:17

Merci pour le lien mais il ne donne pas beaucoup d'éléments sur mes questions.
Je cite ici un extrait d'un livre de Michel Bocquet sur le nourrissement en général et où il y a un chapitre sur les aliments protéinés.


« Jusqu’à présent le nourrissement aux compléments protéinés ne s’est pas généralisé dans la pratique apicole compte tenu de la capacité d’adaptation des colonies face à une disette.

Mais il faut bien dire que la plupart des formules alimentaires disponibles sont plutôt :
 - mal consommées par la colonie,
 - difficiles à conserver,
 - relativement coûteuses par rapport aux aliments glucidiques.

Malgré ces inconvénients, leur utilisation est du plus haut intérêt lorsqu’il s’agit d’influencer le comportement et la population, car les apports protéinés agissent particulièrement sur les nourrices, pivots de la distribution d’aliments dans la colonie. L’avenir devrait voir leur visage s’intensifier dans de nombreuses manipulations apicoles telles que l’élevage, la préparation des ruches pour la pollinisation, la stimulation des colonies, le suivi des ruches faibles ou convalescentes, etc."

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par Apid'jo le Dim 12 Fév 2017, 12:38

Si tu utilises ton pollen, je ne pense pas que ce soit plus risqué que ça !
Ne pas acheter de pollen d'origine inconnue est une garantie supplémentaire.

Je vais faire un essai cette année avec des protéines d’œufs. La présence de pollen n'est effectivement pas excessive en juin / juillet chez moi !
Si on peut aider un peu, pourquoi pas.

L'année dernière était particulière, à voir cette année ....

S'il m'est possible d'en récolter un peu, je privilégie plutôt le "vrai" pollen comme protéine pour mes filles, plutôt que d'autres protéines.

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par klough le Dim 12 Fév 2017, 18:35

Je suis d'accord avec toi, plutôt prioriser le pollen de ses ruchers, et si possible du congelé il perd moins ses propriétés.
Mais les abeilles sont très rationnelles et s'adaptent aux différentes situations. En cas de disettes, elles peuvent aller butiner sur des purins qui sont pleins de matières azotées et protéinées. 
Donc à priori pourquoi ne pas utiliser d'autre type de protéines plutôt que du pollen si cela peut les aider.
Reste à savoir si cela est vraiment efficace.
Icko vend de l'Apitonus fait essentiellement de levure de bière, et bien sûr ils disent que ça booste le couvain. Mais ils ne vont pas dire le contraire.....

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par BSM73 le Dim 12 Fév 2017, 19:20

connaitre le temps plus de 45 jours avant avec les fleurs qui vont avec ne serait ce pas le plus délicat?????

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par klough le Dim 12 Fév 2017, 21:50

OK pour la météo, la preuve 2016 a été plutôt catastrophique et pour quasi tout le monde.
Mais en ce qui concerne les floraisons, on sait à peu près ce qu'il se passe dans son coin.
Et chez moi il y a un trou au niveau des apports de pollen entre la fin du colza et la floraison des châtaigniers.

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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par Nortitie le Ven 17 Mar 2017, 21:14

Bonjour,

Les pâtes protéinées boostent les essaims par l'apport de pollen+prot', ça ok ! Mais cela peut il remplacer un cadre de miel ? 
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées ?
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Re: pate proteinée ou pas ?

Message par Héléa le Ven 17 Mar 2017, 23:08

Nortitie a écrit:Bonjour,

Les pâtes protéinées boost les essaims par l'apport de pollen+prot', ca ok, mais cela peut il remplacer un cadre de miel? 
Peut-il dans certains cas remplacer le sirop entre deux miellées?
Bonjour Smile

La pâte protéinée remplace le pollen, pas le miel, sauf si c'est du candi protéiné, je pense, mais tout dépend de ta composition.
Le sirop entre deux miellées est du sirop 50:50, donc pas du candi...
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Re: pate proteinée ou pas ?

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