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candi qui a recristalisé

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Message par oli Mer 08 Mar 2017, 19:08

Bonjour
J'ai fait du candi qui a cristallisé comme si le sucre avait refait des cristaux alors que j'ai monté le température à 116 degrés.  Je pense ne pas avoir mis assez  d 'eau 1/2 litre d'eau pour 3 kg de sucre.
Peut il  etre donné aux abeilles ?
Merci
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Message par eul' riolu Jeu 09 Mar 2017, 00:35

Tu peux leur donner du sucre en poudre ou en morceaux, elles le prennent aussi.
Donc, ton candi est bon.


Dernière édition par eul' riolu le Ven 28 Avr 2017, 02:38, édité 1 fois

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Message par Invité Jeu 09 Mar 2017, 11:05

Bonjour
A cette saison, et surtout dans les Alpes Maritimes, il serait plus judicieux de faire du nourrissage de stimulation, c'est à dire sirop dilué (40/60= 40% d'eau) et 100 ml maxi tous les 2-3 jours.
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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 12:29

BINO-BONI a écrit:Bonjour
A cette saison, et surtout dans les Alpes Maritimes, il serait plus judicieux de faire du nourrissage de stimulation, c'est à dire sirop dilué (40/60= 40% d'eau) et 100 ml maxi tous les 2-3 jours.
+1 ,on est pas au Quebec Wink

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Message par blakjack Jeu 09 Mar 2017, 14:59

Bonjour à tous.

Je fais du candimiel. Je le monte à 114 ° pendant quelques minutes, puis je le laisse refroidir 6/8 heures suivant la quantité sans le toucher. Ensuite je le brasse à froid, avec un bout de bois pour casser la cristallisation. J'ai alors une pâte marron claire translucide, épaisse. Je le coule dans mes moules. 48 h après j'ai ceci (voir photo) c'est dur, on peut enfoncer le doigt en forçant. Si cela peut aider.
OLI Cordialement.

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Message par Invité Jeu 09 Mar 2017, 15:49

Je monte le candi à 118 °C, je le brasse vers 70 °C. J'obtiens une cristallisation fine qui se ramollit à la température de la ruche.
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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 17:54

Moi je le monte entre 115° et 116° parce que après c'est trop dur, j'ai fait un essai avec 10% de glucose c'est bien correct l'ongle  s'enfonce plus facilement ....

À 114° avec la chaleur de la grappe ça coule pas ton candi Blackjack ? Tu le mets pas sur les cadres ?

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Message par Invité Jeu 09 Mar 2017, 18:30

Déjà à 118 °C le candi posé directement sur les cadres se ramollit avec la température et l'humidité de la ruche, au point que je pose le candi côté papier alu (je coule le candi dans du papier alu placé dans des barquettes), avec une ouverture de moins d'un centimètre de large sur toute la longueur du pain de candi.
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Message par blakjack Jeu 09 Mar 2017, 20:07

Bonsoir.
Pour répondre à sauvapic, Il arrive que ça tombe sur les cadres quelques fois quand c'est la fin du bloc,  mais les zazas se chargent de bien le manger. Mais ne coule pas entre les cadres. Je touche du singe hihihi....  Pour les degrés, 114/116. petite photo pour voir comment elles le mangent. C'est la première fois que je teste cette idée de poser le bloc. Merci de vos avis .  Cordialement.
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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 20:48

blakjack a écrit:Bonsoir pour répondre à sauvapic, Il arrive que ça tombe sur les cadres quelques fois quand c'est la fin du bloc,  mais les zazas se chargent de bien le manger. Mais ne coule entre les cadres. Je touche du singe hihihi....  Pour les degrés, 114/116. petite photo pour voire comment elles le mangent. C'est la première fois que je teste cette idée de poser le bloc. Merci de vos avis .  Cordialement
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Merci pour ta reponse.
Mais je ne sais pas si je me trompe, mais sur ta photo je vois un isolant à bulles non ? Donc un trou ? Et ton candi n'est pas sur les cadres ?

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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 21:01

blakjack a écrit:Bonjour à tous.

Je fais du candimiel. Je le monte à 114 ° pendant quelques minutes, puis je le laisse refroidir 6/8 heures suivant la quantité sans le toucher. Ensuite je le brasse à froid, avec un bout de bois pour casser la cristallisation. J'ai alors une pâte marron claire translucide, épaisse. Je le coule dans mes moules. 48 h après j'ai ceci (voir photo) c'est dur, on peut enfoncer le doigt en forçant. Si cela peut aider.
OLI Cordialement.

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Peux tu nous donner ta recette stp?

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Message par blakjack Jeu 09 Mar 2017, 21:37

Bonsoir .
Absolument ! j'ai posé un papier alu à bulles, isolant. j'ai ouvert un trou de 5 cm de coté et je pose la boite dessus. Puis je place le nourrisseur retourné par dessus. Le candi n'est pas directement sur les cadres. Donc quand je remplace le bloc vide il me faut 2 secondes pour le changer. Pour l'hiver prochain je tenterai d'améliorer le système. Pour la recette du candimiel je n'ai rien inventé. J'ai trouvé sur le net une vidéo très explicite, simple facile à faire et les zazas prennent bien le candi.
J'ai gouté cette recette et le candi du commerce c'est autre chose...
Seul bémol c'est pour incorporer le vinaigre de cidre au début ou à la fin de la recette. J'ai fait les 2 rien ne change au final . ( J'ai de la famille qui a vécu aux 3 rivières, c'est pas très loin de chez toi)
Cordialement !

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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 22:18

blakjack a écrit:Bonsoir . Absolument j'ai posé un papier alu à bulles, isolant. j'ai ouvert un trou de 5 cm de coté et je pose la boite dessus. Puis je place le nourrisseur retourné par dessus. Le candi n'est pas directement sur les cadres. Donc quand je remplace le bloc vide il me faut 2 secondes pour le changer. Pour l'hiver prochain je tenterai d'améliorer le système. Pour la recette du candimiel j'ai rien inventé. J'ai trouvé sur le net une vidéo très explicite, simple facile à faire et les zazas prennent bien le candi. J'ai gouté cette recette et le candi du commerce c'est autre chose... Seul bémol c'est pour incorporer le vinaigre de cidre au début ou à la fin de la recette. J'ai fait les 2 rien ne change au final . ( Jai de la famille qui à vécu au 3 rivières c'est pas très loin de chez toi) Cordialement

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OK merci, ouii c'est pas loin de chez moi, ils y sont toujours ?

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Message par oli Jeu 09 Mar 2017, 22:26

BINO-BONI a écrit:Bonjour
A cette saison, et surtout dans les Alpes Maritimes, il serait plus judicieux de faire du nourrissage de stimulation, c'est à dire sirop dilué (40/60= 40% d'eau) et 100 ml maxi tous les 2-3 jours.
Étant à 900 mètres d'altitude  ayant de l'instabilité chaleur dans la journée, pluie, froid, humidité et risques de gelée jusqu'au mois de mai. j'ai toujours hésité à stimuler d'autant que personne ne le fait ici mais plutot sur la cote.
Pour ce qui est du candi c'est une recette que j'ai vue sur apihappy où il est indiqué "Une fois tout le sucre dissout (mélange transparent), il ne faut plus remuer pour ne pas que le mélange prenne en masse."


je n'ai peut-ètre pas tout compris.
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Message par sauvapic Jeu 09 Mar 2017, 22:42

oli a écrit:
BINO-BONI a écrit:Bonjour
A cette saison, et surtout dans les Alpes Maritimes, il serait plus judicieux de faire du nourrissage de stimulation, c'est à dire sirop dilué (40/60= 40% d'eau) et 100 ml maxi tous les 2-3 jours.
Etant a 900 metre d altitude  ayant de l instabilite chaleur dans la journee, pluie, froid, humiditee et risques de gelee jusqu au mois de mai , j ai toujours hesite de stimuler d autant que personne le fait ici mais plutot sur la cote.
Pour ce qui est du candi c est une recette que j ai vu sur apihappy ou il est indique "Une fois tout le sucre dissout (mélange transparent), il ne faut plus remuer pour ne pas que le mélange prenne en masse."


j ai peut etre pas tout compris.
Salut ,
Si tes abeilles ont de quoi butiner dans la journée, pollen surtout, et qu'elles sortent tous les jours ou presque, tu peux stimuler à mon avis. Mais je ne sais pas si tu as plein de neige comme moi; alors là bien sur candi...

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Message par oli Ven 10 Mar 2017, 07:15

sauvapic a écrit:
oli a écrit:
BINO-BONI a écrit:Bonjour
A cette saison, et surtout dans les Alpes Maritimes, il serait plus judicieux de faire du nourrissage de stimulation, c'est à dire sirop dilué (40/60= 40% d'eau) et 100 ml maxi tous les 2-3 jours.
Etant a 900 metre d altitude  ayant de l instabilite chaleur dans la journee, pluie, froid, humiditee et risques de gelee jusqu au mois de mai , j ai toujours hesite de stimuler d autant que personne le fait ici mais plutot sur la cote.
Pour ce qui est du candi c est une recette que j ai vu sur apihappy ou il est indique "Une fois tout le sucre dissout (mélange transparent), il ne faut plus remuer pour ne pas que le mélange prenne en masse."


j ai peut etre pas tout compris.
Salut ,
Si tes abeilles ont de quoi butiner dans la journée, pollen surtout, et qu'elles sortent tous les jours ou presque, tu peux stimuler à mon avis0Mais je ne sais pas si tu as plein de neige comme moi; alors là bien sur candi...
Merci.
J'essayerai sur la ruche proche de chez moi. Les autres sont trop loin pour leur mettre 10 cl tous les soirs.
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Message par oli Ven 10 Mar 2017, 18:39

Le nourrissement de stimulation combien de temps faut il le faire ?
Je peux profiter pour faire en même temps la visite de printemps , , changer les fonds,  sortir les cadres etc... ou faut il remettre à plus tard ?
Cette ruche, cet hiver, a eu la visite d'un animal. J'ai retrouvé 4 louches d'abeilles mortes de froid au dehors. 
Merci
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Message par blakjack Lun 13 Mar 2017, 20:52

Bonsoir à tous.
Pour répondre à la question de Sauvapic. Si ça coule sur les cadres :  Réponse "OUI" Aujourd'hui la chaleur est montée à 19 °  + la chaleur de la ruche, Donc c'était la cata. J'ai enlevé le restant du candi et demain je remets le nourrisseur "nicot" dans le bon sens.. sur la ruche en cause.
Expérience qui fonctionne pour l'hiver mais dès que ça chauffe ça ne va pas .
Cordialement.

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Message par sauvapic Lun 13 Mar 2017, 22:18

blakjack a écrit:Bonsoir à tous Pour répondre à la question de Sauvapic. Si ça coule sur les cadres :  Réponse "OUI" Aujourd'hui la chaleur est montée à 19 °  + la chaleur de la ruche, Donc c'était la cata. J'ai enlevé le restant du candi et demain je remets le nourrisseur "nicot" dans le bon sens.. sur la ruche en cause. Expérience qui fonctionne pour l'hiver mais dès que ça chauffe ça va pas . Cordialement
Ouiii ! C'est pour ca que la question est posée... il faut que le candi monte à 115°/116° sinon il coule ou alors le mettre dans un sachet de congélation avec un trou; mais meme là quand il est posé sur les cadres si pas monté en température de 115°/116° trop d'eau dans le candi et il coule avec la chaleur des que les températures remontent et que les reines/abeilles ont commencé l’élevage...
À l'inverse si trop dur 117°/118° il sèche et devient comme du sucre en morceaux....

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Message par blakjack Lun 13 Mar 2017, 23:09

Bonsoir.
Merci de tes conseils. Je m'en suis douté en + sur une colonie forte. Le candi miel est certainement bon pour elles, mais le système d'approvisionnement n'est pas optimal. Donc à revoir sur du conventionnel.
Demain je placerai mon candi dans un sac plastique (utilisé pour la mise sous vide + résistant) et le déposerai sur le trou du nourrisseur nicot tout simplement. Donc peut-etre avec le nourrisseur ça bloque la chaleur des abeilles. À voir.
Pour ma famille c'était en 1978 /1977 il habitait aux 3 rivières. Visite dans ton pays en mai 2012. 
Cordialement.

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Message par sauvapic Lun 13 Mar 2017, 23:24

blakjack a écrit:Bonsoir Merci de tes conseils. Je m'en suis douté en + sur une colonie forte. Le candi miel est certainement bon pour elles, mais le systeme d'approvisionnement est pas optimal. Donc à revoir sur du conventionnel.
Demain je placerai mon candi dans un sac plastique (utilisé pour la mise sous vide + résistant) et le déposer sur le trou du nourrisseur nicot tout simplement. Donc peut etre avec le nourrisseur ça bloc la chaleur des abeilles à voire.
Pour ma famille c'était en 1978 /1977 il habitait aux 3 rivers. Visite dans ton pays en mai 2012.  Cordialement
OK !

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Message par Invité Jeu 16 Mar 2017, 08:12

Bonjour,

J'ai "encore une question" Laughing
Hier, petite visite de contrôle. J'ai remis mes couvre-cadres dans le bon sens. J'ai donc enlevé le peu qui restait des petits sachets de candi qui était posés sur les cadres. Ils était durs. J'ai remis une barquette de candi sur le couvre-cadre.
Est ce que je peux reformer une barquette avec ce candi de récupération ? Si oui, comment faire ?
Merci.
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Message par eul' riolu Jeu 16 Mar 2017, 08:38

Bien sur que tu peux leur redonner ces bouts de candi.
Le candi n'est que du sucre et de l'eau. plus d'eau le rendra crémeux. Trop d'eau le rendra liquide. La chaleur va accélérer les processus de fonte, mais aussi de séchage.
Le tout est un dosage à trouver.

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Message par sauvapic Jeu 16 Mar 2017, 11:18

eric73 a écrit:Bonjour,

J'ai "encore une question" Laughing
Hier, petite visite de contrôle. J'ai remis mes couvre-cadres dans le bon sens. J'ai donc enlevé le peu qui restait des petits sachets de candi qui était posés sur les cadres. Ils était durs. J'ai remis une barquette de candi sur le couvre-cadre.
Est ce que je peux reformer une barquette avec ce candi de récupération ? Si oui, comment faire ?
Merci.
Tu pèses ton sucre et tu mets en rapport de ton poids en eau ...pour 4kl de sucre je mets 800 grs d'eau et tu montes ta température à 115° pas plus...

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Message par blakjack Jeu 16 Mar 2017, 18:23

Bonsoir à tous.
J'ai recyclé mon restant de candimiel qui avait coulé sur les cadres et avec du candi industriel qui me restait dans une poche. Mélange  50/50 grosso modo, 1 kilo. Elle le prennent bien.
Cordialement.

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Message par Invité Jeu 16 Mar 2017, 19:24

OK, merci de vos réponses. Je vais donc faire ma petite cuisine (avec les marmites de ma moitié)... Very Happy
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Message par Invité Ven 17 Mar 2017, 07:58

sauvapic a écrit:
eric73 a écrit:Bonjour,
Est ce que je peux reformer une barquette avec ce candi de récupération ? Si oui, comment faire ?
Merci.
tu pèse ton sucre et tu met en rapport de ton poids en eau ...pour 4kl de sucre je met 800 grs d eau et tu monte t température a 115° pas plus...
Donc, je remets le tout dans une gamelle et fait réchauffer au bain marie à 115° ou je mets directement sur le feu jusqu'à 115° ?
La popotte, ce n'est pas mon fort...
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Message par sauvapic Ven 17 Mar 2017, 10:42

eric73 a écrit:
sauvapic a écrit:
eric73 a écrit:Bonjour,
Est ce que je peux reformer une barquette avec ce candi de récupération ? Si oui, comment faire ?
Merci.
tu pèse ton sucre et tu met en rapport de ton poids en eau ...pour 4kl de sucre je met 800 grs d eau et tu monte t température a 115° pas plus...
Donc, je remets le tout dans une gamelle et fait réchauffer au bain marie à 115° ou je mets directement sur le feu jusqu'à 115° ?
La popotte, ce n'est pas mon fort...
Tu pèses ton sucre et tu mets l'eau. À 115/116°, tu arrêtes tout !

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Message par MO2C Ven 17 Mar 2017, 12:28

Donc, je remets le tout dans une gamelle et fait réchauffer au bain marie à 115° ou je mets directement sur le feu jusqu'à 115° ?
La popotte, ce n'est pas mon fort...[/quote]
Oui eau et sucre dans une gamelle, laquelle est directement sur le feu sinon ça montera jamais à 115° au bain marie. moque

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Message par sauvapic Ven 17 Mar 2017, 12:56

MO2C a écrit:
Donc, je remets le tout dans une gamelle et fait réchauffer au bain marie à 115° ou je mets directement sur le feu jusqu'à 115° ?
La popotte, ce n'est pas mon fort...
Oui eau et sucre dans gamelle laquelle directement sur le feu sinon ça montera jamais à 115° au bain marie moque [/quote]




Merci Mo2C ,je ne l'avais pas précisé ,mais je pensais qu'il comprendrait. Wink

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Message par Invité Ven 17 Mar 2017, 17:09

Merci, c'est plus clair. Je vais donc pouvoir m'y atteler.
Merci  Smile
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Message par Invité Mer 05 Avr 2017, 20:02

Un peu de nouvelles. Smile

Cet après-midi, cuisine.
2.5 kg de morceaux de candi cristallisés ou très dur récupérés, 1/4 de litre d'eau + 1/4 de sirop lourd butiforce.
Le tout à chauffer à 115°.
Résultat : 1 pain de 1.4kg, 1 de 1 kg et un de 500g.
J'arrive à enfoncer l'ongle sans forcer dedans. Même réchauffé à 35° il ne devrait pas "couler". J'ai par contre quelques petites bulles sur le dessus qui, lorsque je les touche, sont comme du cristal.
Je pense avoir réussi l'opération cuisine.
Merci de toutes les infos. Very Happy
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Message par jmb 24 Mer 05 Avr 2017, 23:21

eric73 a écrit:Un peu de nouvelles. Smile

Cet après-midi, cuisine.
2.5 kg de morceaux de candi cristallisés ou très dur récupérés, 1/4 de litre d'eau + 1/4 de sirop lourd butiforce.
Le tout à chauffer à 115°.
Résultat : 1 pain de 1.4kg, 1 de 1 kg et un de 500g.
J'arrive à enfoncer l'ongle sans forcer dedans. Même réchauffé à 35° il ne devrait pas "couler". J'ai par contre quelques petites bulles sur le dessus qui, lorsque je les touche, sont comme du cristal.
Je pense avoir réussit l'opération cuisine.
Merci de toutes les infos. Very Happy
Bonjour
tu as perdu 1 kg de matière dans l'opération ?

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Message par sauvapic Mer 05 Avr 2017, 23:26

eric73 a écrit:Un peu de nouvelles. Smile

Cet après-midi, cuisine.
2.5 kg de morceaux de candi cristallisés ou très dur récupérés, 1/4 de litre d'eau + 1/4 de sirop lourd butiforce.
Le tout à chauffer à 115°.
Résultat : 1 pain de 1.4kg, 1 de 1 kg et un de 500g.
J'arrive à enfoncer l'ongle sans forcer dedans. Même réchauffé à 35° il ne devrait pas "couler". J'ai par contre quelques petites bulles sur le dessus qui, lorsque je les touche, sont comme du cristal.
Je pense avoir réussit l'opération cuisine.
Merci de toutes les infos. Very Happy
Eric, ce qu'il faut savoir, c'est que si tu mets trop d'eau, tant que la température n'arrive pas à 115/116° c'est qu'elle n'est pas assez évaporée. Wink
Je ne sais pas si tu m'as compris. En tout cas, c'est ok, là !!

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Message par sauvapic Mer 05 Avr 2017, 23:34

jmb 24 a écrit:
eric73 a écrit:Un peu de nouvelles. Smile

Cet après-midi, cuisine.
2.5 kg de morceaux de candi cristallisés ou très dur récupérés, 1/4 de litre d'eau + 1/4 de sirop lourd butiforce.
Le tout à chauffer à 115°.
Résultat : 1 pain de 1.4kg, 1 de 1 kg et un de 500g.
J'arrive à enfoncer l'ongle sans forcer dedans. Même réchauffé à 35° il ne devrait pas "couler". J'ai par contre quelques petites bulles sur le dessus qui, lorsque je les touche, sont comme du cristal.
Je pense avoir réussit l'opération cuisine.
Merci de toutes les infos. Very Happy
Bonjour
tu as perdu 1 kg de matière dans l'opération ?
Non jmb, il a ,1de 1.4kg+1kg+500grs=2.900kg 

il avait 2.5kg+1/4 de sirop lourd. L'eau, elle s'est evaporée pour en arriver à faire le candi pas trop mou ni trop dur.   Very Happy

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Message par jmb 24 Jeu 06 Avr 2017, 18:34

sauvapic a écrit:
jmb 24 a écrit:
eric73 a écrit:Un peu de nouvelles. Smile

Cet après-midi, cuisine.
2.5 kg de morceaux de candi cristallisés ou très dur récupérés, 1/4 de litre d'eau + 1/4 de sirop lourd butiforce.
Le tout à chauffer à 115°.
Résultat : 1 pain de 1.4kg, 1 de 1 kg et un de 500g.
J'arrive à enfoncer l'ongle sans forcer dedans. Même réchauffé à 35° il ne devrait pas "couler". J'ai par contre quelques petites bulles sur le dessus qui, lorsque je les touche, sont comme du cristal.
Je pense avoir réussit l'opération cuisine.
Merci de toutes les infos. Very Happy
Bonjour
tu as perdu 1 kg de matière dans l'opération ?
Non jmb, il a ,1de 1.4kg+1kg+500grs=2.900kg 

il avait 2.5kg+1/4 de sirop lourd. L'eau, elle s'est evaporée pour en arriver à faire le candi pas trop mou ni trop dur.   Very Happy
Bonjour
merci de rectifier; je me suis planté dans la description. boulet

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