forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» rucher en montagne
Aujourd'hui à 18:26 par Greg_Maurienne

» Bon plan Motorisation
Aujourd'hui à 17:28 par luckyzxr

» Emplacement rucher
Aujourd'hui à 16:39 par Vincent04

» Lilas des Indes
Aujourd'hui à 16:02 par mielpimpin

» Miellée de vigne vierge
Aujourd'hui à 15:44 par dan70

» Créer des essaims avec "surplus" d'abeilles
Aujourd'hui à 15:43 par eric73

» Couteaux à désoperculer chez Aliexpress
Aujourd'hui à 14:55 par Nikolus

» Test de propreté
Aujourd'hui à 13:09 par Apid'jo

» Vers dans ma ruche et autre
Aujourd'hui à 13:01 par Apid'jo

» Humidité du miel
Aujourd'hui à 11:20 par Apid'jo

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 10:37

Bonjour à tous !

Je me lance dans l'apiculture, j'ai commandé le materiel (il devrait arriver sous peu) et j'arrive maintenant au stade de la recherche d'une colonie.

Je souhaiterais me lancer avec une colonie déjà sur cadre pour faciliter mon démarrage. J'ai fais le tour des apis (pro) par chez moi et il est malheureusement trop tard cette année => Plus de dispo.

J'ai vu que l'on pouvait acheter des essaims (frère Adam) sur cadre en ligne chez Apimiel, mais je ne sais pas s'ils sont viables. J'ai trouvé de vieux articles sur internet de clients mécontents, d'autres de clients ravis...

Sur le forum le dernier sujet que j'ai trouvé date de 2013, alors je voulais savoir si depuis certains d'entre vous avaient commandé des colonies chez eux ? Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance de vos retours

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Kolibri le Mer 17 Mai 2017, 11:02

Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,
avatar
Kolibri
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 199
Age : 66
ville et région : 44700 Orvault
Date d'inscription : 23/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apid'jo le Mer 17 Mai 2017, 13:51

Tu peux contacter Maya 39 (en MP). Il pourra te conseiller. De plus, il travaille parfois avec Apimiel (pour d'autre produits)

_________________
Apid'jo


RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]          Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6811
Age : 48
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 14:55

Kolibri a écrit:Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,

Bonjour Koilibri, merci de ton retour.

Je me suis mal exprimé, la race que je souhaite est bien la Buck (frère Adam) qui est l'abeille vendue localement. 

Là ou j'ai un doute sur la viabilité c'est sur les essaims en provenance d'Apimiel. Je ne connais pas leur provenance (import ou élevé chez eux ?) et je ne sais pas s'il y a des problèmes liés au fait qu'il soit livrés par transporteur.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mer 17 Mai 2017, 14:56

Apid'jo a écrit:Tu peux contacter Maya 39 (en MP). Il pourra te conseiller. De plus, il travaille parfois avec Apimiel (pour d'autre produits)

Bonjour Apid'jo,

Merci de l'info Smile

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par BSM73 le Mer 17 Mai 2017, 16:35

aulecuyer a écrit:
Kolibri a écrit:Sur le sujet du choix de la race d'abeilles, il y a un débat, et tu trouveras des pour et des contre,
Personnellement je suis favorable à l'abeille noire, espèce traditionnelle mieux adaptée à notre environnement, mais de toute façon, elle est en voie de disparition, il est donc très difficile de trouver des essaims,

Tu pourrais te renseigner auprès de ton syndicat local, qui probablement propose des cours, mais également fait des achats groupés,

Bonjour Koilibri, merci de ton retour.

Je me suis mal exprimé, la race que je souhaite est bien la Buck (frère Adam) qui est l'abeille vendue localement. 

Là ou j'ai un doute sur la viabilité c'est sur les essaims en provenance d'Apimiel. Je ne connais pas leur provenance (import ou élevé chez eux ?) et je ne sais pas s'il y a des problèmes liés au fait qu'il soit livrés par transporteur.

pas de problème car il y a des points relais répartis sur toute la France...

BSM73
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 33
ville et région : 62
Date d'inscription : 20/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Le Sarthois le Jeu 18 Mai 2017, 08:05

Un essaim envoyé par colis ???
avatar
Le Sarthois
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 157
Age : 33
ville et région : Ecommoy en Sarthe
Date d'inscription : 03/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Jeu 18 Mai 2017, 14:30

Le Sarthois a écrit:Un essaim envoyé par colis ???

Oui, ici : http://www.apimiel.fr/index.php?page=resultat_produits&retour=essaims_reines&num_page=70&num_page1=73

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 13
Age : 28
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Greg_Maurienne le Jeu 18 Mai 2017, 14:47

Je suis intéressé par les retours sur Apimiel également, je me tâte à acheter des paquets d'abeilles chez eux pour accompagner des reines que j'ai en surnombre Smile
avatar
Greg_Maurienne
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 309
Age : 33
ville et région : Modane (Savoie)
Date d'inscription : 13/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Ven 19 Mai 2017, 15:40

J'ai acheté chez Apimiel mes 2 essaims que j'avais . 1 est mort et l'autre a essaimé 3 fois . La livraison se fait avec un camion baché.

fab5959
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 48
Age : 33
ville et région : Valenciennes
Date d'inscription : 13/04/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par BSM73 le Ven 19 Mai 2017, 18:21

fab5959 a écrit:j ai acheté chez apimiel mes 2 essaims que j'avais . 1 est mort et l'autre a essaimé 3 fois . la livraison se fait avec un camion baché
quand as tu été livré, à quelle heure quelle température il faisait?

BSM73
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1207
Age : 33
ville et région : 62
Date d'inscription : 20/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 04:49

Cette année, apimiel a restructuré son système de livraisons.
Les essaims son livrés, non plus chez chaque client, ce qui prenait trop de temps, mais dans des points relais qui réceptionnent les abeilles et en prennent soin en attendant, que le client vienne les récupérer.
Lorsque vous commandez un essaim ou un paquet d'abeilles, vous choisissez un point relai proche de chez vous. Les essaims arrivent au point relais, il sont contrôlés à leur arrivée, les réserves sont éventuellement émises.
Je suis point relai pour ma région depuis le début de l'année. Je n'ai a déplorer qu'un incident : le livreur a laissé échapper une reine en manipulant les cages. Reine immédiatement remplacée par apimiel .
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 5430
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par mister6 le Sam 20 Mai 2017, 08:08

maya39 a écrit:cette année , apimiel a restructuré son système de livraison .
les essaims son livrés , non plus chez chaque client , ce qui prenait trop de temps , mais dans des points relais , qui réceptionne les abeilles et en prennent soins en attendant , que le client viennent les récupérer .
lorsque vous commandez , un essaim ou un paquet d'abeilles , vous choisissez un point relai proche de chez vous . les essaims arrivent au point relai , il sont contrôles a leur arrivé , les réserves sont éventuellement émises .
je suis point relai pour ma région , depuis le début de l'année , je n'ai a déplorer qu'un incident : le livreur a laissé échapper une reine en manipulant les cages . reine immédiatement remplacée par apimiel
Bonjour MAYA 39

Tu est domicilié où au cas où je veuille commander?

mister6
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 104
Age : 65
ville et région : Franche Comté
Date d'inscription : 15/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 08:46

Je suis à Dole (Jura). Tu peux regarder dans la liste des points relais pour voir qui est le plus près.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 5430
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par PPG59 le Sam 20 Mai 2017, 09:27

J'ai commandé il y a 3 ans deux essaims, livraison mai. Printemps suivant 1 mort et le deuxième a essaimé deux fois.
Deux essaims l'année dernière, livraison fin avril , 1 mort en novembre,cause ???? le deuxième ne se développe pas cette année, frère adam repassé en ruchette 6 cadres, 3 cadres de couvain, je vais flinguer la reine aujourd'hui !
Pas prêt de repasser commande pour des essaims ou reines chez eux. Sad
avatar
PPG59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 775
Age : 44
ville et région : Cattenières Nord
Date d'inscription : 23/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 12:49

Bonjour,

Attention certains essaims d'apimiel sont des essaims d'importation.
Cette pratique devrait cesser auprès des amateurs déjà qui ont d'autres moyens d'avoir des essaims, la seule condition étant de s'y prendre assez tôt.
Et quand il mettent "made in France" pour des essaims sur cadres, je ne suis pas sûr que la reine ET les abeilles soient de France. A confirmer.

N.B. : Je suis client régulier de matériel auprès de cette société et n'ai donc aucun intérêt ni dans un sens ni dans l'autre.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1363
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par mister6 le Sam 20 Mai 2017, 13:20

maya39 a écrit:je suis a dole . tu peux regarder dans la liste des points relais , pour voir qui est le plus près .
Merci

mister6
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 104
Age : 65
ville et région : Franche Comté
Date d'inscription : 15/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Sam 20 Mai 2017, 13:31

Olivier_V a écrit:Bonjour,

Attention certains essaims d'apimiel sont des essaims d'importation.
Cette pratique devrait cesser auprès des amateurs déjà qui ont d'autres moyens d'avoir des essaims, la seule condition étant de s'y prendre assez tôt.
Et quand il mettent "made in France" pour des essaims sur cadres, je ne suis pas sûr que la reine ET les abeilles soient de France. A confirmer.

N.B. : Je suis client régulier de matériel auprès de cette société et n'ai donc aucun intérêt ni dans un sens ni dans l'autre.
C'est spécifié. Les essaims sur cadres sont, sauf mentions contraires, de France. Les paquets d'abeilles sont de Grèce.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 5430
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par jmb 24 le Sam 20 Mai 2017, 13:48

Bonjour
Vous avez vu qu' Apimiel vend des oeufs au prix de 176€ les 80. soit plus de 2€ l'unité.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
avatar
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 10441
Age : 68
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 13:57

Oui j'ai vu ça dans un de leur mail.
A leur décharge le boitier de ponte vaut chez eux déjà 61,20 €.
Ça fait donc les oeufs à 113,8 € les 80 soit 1,42 € l'oeuf ...

Mais là aussi, ces oeufs viennent-ils de l'étranger ? A priori oui ...
"Possibilité d'avoir des œufs Frère Adam et des œufs CARNICA SKLENAR"

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1363
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par gvsv82 le Sam 20 Mai 2017, 14:13

Olivier_V a écrit:Oui j'ai vu ça dans un de leur mail.
A leur décharge le boitier de ponte vaut chez eux déjà 61,20 €.
Ça fait donc les oeufs à 113,8 € les 80 soit 1,42 € l'oeuf ...

Mais là aussi, ces oeufs viennent-ils de l'étranger ? A priori oui ...
"Possibilité d'avoir des œufs Frère Adam et des œufs CARNICA SKLENAR"
Sans parti pris, il suffit de lire correctement pour avoir la réponse.

C'est indiqué sur la fiche produit: made in France

Il faut arrêter de systématiquement dénigrer les vendeurs.
avatar
gvsv82
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 1825
Age : 40
ville et région : caussade 82
Date d'inscription : 04/04/2015

http://www.brahma.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 15:22

gvsv82 a écrit:
Sans parti pris, il suffit de lire correctement pour avoir la réponse.
C'est indiqué sur la fiche produit: made in France
Il faut arrêter de systématiquement dénigrer les vendeurs.

Ah oui. J'avais lu le texte où aucune origine n'est mentionnée.
Mais je n'avais pas vu le logo ...

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1363
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Héléa le Sam 20 Mai 2017, 16:46

Bonjour !

Mon expérience avec Apimiel est mitigée : des paquets d'abeilles ayant mal voyagé il y a deux ans (quand ils étaient livrés par transporteur classique) ont été remplacés sans discuter. Ils étaient en général bien costauds donc j'aurais plutôt envie de recommander ce vendeur..
Mais les essaims sur cadres de "carnicas" pris l'an dernier m'ont rendue sceptique : les reines étaient soi-disant des "pures carnicas" dans des essaims de Bucks, mais les abeilles, un an plus tard, sont toujours bariolées et il n'y en a pas une de grise. Les mâles ne sont pas noirs non plus.
J'ai demandé à plusieurs reprises des informations sur ces essaims (provenance des reines, mode de fécondation...), mais je n'ai jamais eu de réponse.
Sur les 10, je dirais que 6 ont bien tourné et les autres bof bof...
avatar
Héléa
abeille gardienne
abeille gardienne

Féminin Nombre de messages : 1429
Age : 42
ville et région : Limousin
Date d'inscription : 11/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Sam 20 Mai 2017, 20:51

Est ce qu il y a un autre site connu qui vend des essaims ???
Dans le nord vous avez des références ??

fab5959
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 48
Age : 33
ville et région : Valenciennes
Date d'inscription : 13/04/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Sam 20 Mai 2017, 20:52

Adresse toi à ton syndicat local.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1363
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum