forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» ruche warré écologique ?
Aujourd'hui à 09:32 par maya39

» Elles grignotent !
Aujourd'hui à 09:18 par J-P

» Avis sur le choix d'extracteur
Aujourd'hui à 09:10 par API55

» nourrissement dans le nord est
Aujourd'hui à 08:44 par Viamansilis

» Un petit point en Normandie
Aujourd'hui à 08:28 par David R

» Hivernage sur 4 cadres langstroth ?
Aujourd'hui à 08:19 par Grochoux

» L'apiculture sur l'île de la Réunion
Hier à 22:45 par Nico76

» Des ruches pleines comme des oeufs !
Hier à 22:22 par bruno72440

» recherche plan corps voirnot
Hier à 21:44 par benoit25

» Perte de reine au 15/10/2017
Hier à 08:16 par nono13

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par thdele le Sam 20 Mai 2017, 22:56

fab5959 a écrit:est ce qu il y a un autre site connu qui vends des essaims ??? dans le nord vous avez des references ??

Bonsoir

Sam59 a acheté une colonie l'année dernière à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
thdele
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 1354
Age : 52
ville et région : 62123
Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par APIMIEL le Mar 23 Mai 2017, 07:02

Bonjour à toutes et à tous,

je me permets de répondre à toutes vos questions :



 
1° : Nous travaillons avec des essaims sur cadres qui sont totalement d'origine France (Alsace) depuis 2 ans sur tous les essaims Dadant et Warré, un conseil, est de visiter [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], Nous postons tous les jours des vidéos : dont beaucoup de vidéos sur l'élevage de reines faites ici en Alsace.
2° : Pour le transport, c'est nous qui le gérons depuis aussi 2 ans, avec des véhicules dédiés, si le camion est bâché, il est aéré, et surtout, c'est fonction de la météo, hier nous avons envoyé un camion, celui-ci était totalement ouvert. Le transport se fait en moins de 24h.

3° : Les paquets d'abeilles sont importés comme les reines, par contre, les mères de ces reines sont des reines inséminées, qui ont été envoyées là-bas afin de garder un certain équilibre avec notre région.
4 ° : Pour les mortalités, c'est très facile de juger et d'émettre des soucis sur l'éleveur : Je prendrais comme seul exemple, une dame nous ayant commandé l'année dernière 6 reines fécondées, elle nous a appelé pour nous dire que les reines sont mortes alors qu'elle avait respecté toutes les étapes d'introduction. Après discussion avec elle, il s'avère qu'elle venait de se lancer dans l'apiculture (ça c'est une bonne chose), et qu'elle pensait que mettre 6 reines fécondées dans 6 ruches vides d'abeilles (et oui boulet jour ) avec juste des cadres cirés, celles-ci allaient se mettre au travail, pondre et peupler la ruche Dadant 10 cadres vide d'abeilles ;-), le problème, c'est qu'avec le peu d'expérience qu'elle avait, et ben, si je ne l'avais pas eu au tél, elle posterait un message de mécontentement.

5° : il peut arriver qu'il y ait un problème sur un essaim, nous travaillons avec du vivant, mais nous mettons tout en œuvre pour arriver à notre but, satisfaire nos clients.
6° : Pour les œufs, CARNICA SKLENAR, les reines ont été inséminées ici, en Alsace, à DURMENACH, et fécondées sur une ile, afin de garantir la pureté de la race. Pour les fécondations, nous sommes en train de mettre en place une zone dans nos montagnes avec fécondations dirigées, mais cela ne sera pas fait avant 2018.

7° : Pour les œufs Frère Adam, les mères sont des reines inséminées de 2016, donc hivernées, et proviennent du Danemark.


Bonne réception et bonne saison apicole !


Laurent,
avatar
APIMIEL
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 14
Age : 38
ville et région : Willer sur Thur
Date d'inscription : 01/08/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Mar 23 Mai 2017, 15:01

Bonjour Laurent et merci pour ce message.

Pourrais-tu répondre aux questions suivantes stp :

- Si je commande un essaim sur cadre pour Juin, puis-je espérer effectuer une miellée en fin d'été ? Aura-t'il du mal à bâtir les cadres de corps vierge suite à son déplacement ?

- Que se passe-t'il si l'essaim meurt dans les premiers mois ? La mort d'une colonie peut venir de plusieurs facteurs : erreur de l'apiculteur, traitements insecticides dans les champs, etc... Mais peut être que la colonie peut ne pas être viable ou malade à l'arrivée ?

Je souhaite vous acheter un essaim mais cela m'inquiète.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 18
Age : 29
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Greg_Maurienne le Mar 23 Mai 2017, 22:11

C'est sympa d'avoir un vendeur qui prend la peine de répondre sur un forum
Je suis tenté par des paquets d'essaim, je n'ai pas réussi par contre à connaître la date de livraison pour le mois de juin.
Merci en tout cas pour les précisions, ça rassure quant au fait d'acheter des abeilles sur internet
avatar
Greg_Maurienne
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 345
Age : 34
ville et région : Modane (Savoie)
Date d'inscription : 13/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par fab5959 le Mar 23 Mai 2017, 23:31

Pour moi ce sont juste les frais de port exorbitants qui me retiennent sinon j'en aurais commandé déjà plusieurs. lol

fab5959
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 63
Age : 33
ville et région : Valenciennes
Date d'inscription : 13/04/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Mer 24 Mai 2017, 16:47

Bonjour,

Merci pour les réponses qui confirment le sérieux de cette société à qui j'ai déjà eu à faire et tout s'est toujours très bien passé.

Pour les va et viens des reines entre la France et l'étranger, cela confirme que le "made in France" pour les essaims est à lire avec précautions.
C'est un parti pris à but commercial que je désapprouve à titre personnel, mais c'est leur liberté de travailler ainsi et très honnête de tout nous exposer clairement.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1440
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aulecuyer le Jeu 22 Juin 2017, 17:22

Bonjour à tous !

Voilà, mon tout premier essaim est arrivé ce matin (6h00). Commandé chez Apimiel, livré en corps de ruchette polystyrène : 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A l'arrivée, colonie qui semblait calme. Seule activité visible (ou plutôt audible) : ventilation de la ruchette.
Je les ai placées au dessus de leur future ruche et les ai laissées au calme (fermé) jusque 6h45.
6h45 => Ouverture de la porte, pas une seule abeille de sortie, colonie très calme malgré le voyage (départ hier matin vers 01h00). Je m'attendais à voir des abeilles sortir à toute vitesse.  Very Happy
Nota : Quelques abeilles mortes sont visibles par la porte mais cela ne m'inquiète pas plus que cela (pour le moment Neutral  )

Je suis retourné voir vers 07h30 (Le soleil devrait atteindre la ruche vers 09h30), l'activité semblait faible (quelques abeilles qui volaient vers les trèfles mais peu d'activité près de la ruche) => La colonie paraît sereine. Les quelques abeilles croisées volaient "à vive allure". lol

Le premier ressenti est plutôt encourageant, je vous tiendrai au courant après la mise en ruche (notamment l'espoir de ne pas trouver la reine morte ...) => Normalement ce soir si la météo le permet.

aulecuyer
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 18
Age : 29
ville et région : Nibas - somme
Date d'inscription : 02/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Jeu 22 Juin 2017, 19:15

Bonjour,

Je n'ai jamais acheté d'essaims.
Mais c'est vraiment un très très petit paquet d'abeilles ... il va falloir nourrir sérieusement !

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1440
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apikoro le Jeu 27 Juil 2017, 21:21

Bonjour

Pour confirmer le sérieux de chez Apimiel je vous partage mon expérience d'achat sur 5 cadres Dadant et aussi d'une reine fécondée sélectionnée.
Je précise aussi que j'habite à quelques kilomètres de chez eux donc je ne parlerai pas du transport car je vais sur place retirer mes produits.
Donc je commande un essaim sur 5 cadres Dadant origine France 🇫🇷 c'est très bien stipulé sur leur site sinon c'est indiqué origine Europe et en provenance de Grèce 🇬🇷 donc pas de doute à avoir.
Ma ruchette est constituée donc de 3 cadres de couvain de tout âge, un cadre de miel et pollen et un cadre en construction donc des cadres bien remplis..
Niveau population, c'était moyen, mais correct. Et les cadres et cires bien âgés mais le principal c'est qu'ils étaient bien remplis. Donc beaucoup de futures abeilles et pour les cadres ils seront changés l'année prochaine comme il se doit. N'oublions pas que c'est une entreprise et qu'elle se doit d'être rentable. Donc l'équilibre est juste bien. Certes nous espérons avoir le maximum mais je fais toujours la comparaison avec un verre d'alcool dans un bar et le même verre d'alcool fait à la maison.
Maintenant après avoir enruché la ruchette, controler les cadres et la recherche de reine. Celle-ci était absente et une cellule royale était en route, mais peut-être que cette cellule avait été commencée dans une autre ruche et pas de ponte fraîche. Pour l'instant pas de panique, Je n'avais peut-être pas réussi à trouver la reine et il y avait peut-être une rupture de ponte de la reine à cause des manipulations et petit transport. J'ai attendu 4 jours et là des cellules royales avaient été construites, donc elle était bien absente.
Je les ai contactés et décrit mes observations ils ont donc tout de suite approuvé car beaucoup de personnes font des erreurs et ils le remarquent évidemment.
Je m'étais dit que ma parole aurait aucun impact et que j'en avais pour une reine à acheter comme c'est peut-être le cas chez d'autres commerçants d'abeilles, qu'ils ne veulent rien savoir.
Toutefois la personne contactée chez Apimiel m'a directement dit qu'ils allaient me fournir une nouvelle reine. Donc génial ! Même si bien sûr c'est normal, mais là, à mon humble surprise, il m'a proposé de venir le dimanche après-midi car j'étais malheureusement pris professionnellement le samedi, pour me ramener la reine. J'ai été très étonné et vraiment ravi de cette initiative. On ne voit pas ça partout, voire nulle part.
Mais ça ne sait pas arrêter là. Il a ouvert la ruche, l'a contrôlée et il a libéré les abeilles accompagnatrices, posé la reine dans la cage Nicot sur la ruche pour voir la réaction de la ruche, les abeilles se précipitaient dessus pour la libérer il l'a positionnée entre deux cadres et le week-end d'après la reine était libérée et pondait en abondance. Mission accomplie 👍.
J'avais une deuxième ruche à côté. Celle-ci achetée dans un rucher-école et il m'a demandé s'il pouvait regarder. Donc il l'a ouverte, contrôlée, réorganisée. Il a trouvé la reine et me l'a meme marquée car elle ne l'était pas.

Donc vraiment un très grand merci car il n'était vraiment pas obligé.

Et pendant ses actions un cours accéléré sur l'introduction de reine, l'organisation de la ruche comment faire un essaim artificiel, comment et quand nourrir. Quand traiter le varroa et comment hiverner une ruche.
J'étais vraiment satisfait, ravi et bien plus encore.
Ça ne s'est pas limité à me fournir la reine, mais comme vous l'avez lu à faire bien plus. Un professionnalisme rare et un apiculteur passionné.

Donc encore un grand merci à Apimiel, mais surtout à cette personne, à cet apiculteur qui est venu personnellement.
avatar
Apikoro
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 16
Age : 35
ville et région : Cernay
Date d'inscription : 29/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Apilo le Dim 17 Sep 2017, 14:55

Très mauvaise expérience avec cette société... Il a bien longtemps que je ne commande plus rien chez Apimiel... Pour mon matériel, je passe systématiquement par Icko Apiculture. 

Concernant les essaims apimiel, ils sont censés être vendu sur 5 cadres. En réalité, 3 cadres sur 5 sont corrects et les deux autres à peine cirés... 

Résultat, vous recevez des essaims qui sont faibles avec une chance sur deux qu'ils passent l'hiver... et tout ceci à un prix prohibitif ! 

Conclusion ! Privilégiez un petit apiculteur local passionné plutôt qu'une usine à abeille Wink

Apilo
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 62
ville et région : Rennes
Date d'inscription : 02/09/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Dim 17 Sep 2017, 15:37

Je suis point relais, pour la livraison des essaims apimiel. J'ai donc reçu un grand nombre d'essaims, sous toutes leurs formes. cadres dadant, paquets, reines, warré , pas d'incident que des beaux essaims . Des abeilles sélectionnées , de bonnes qualité .
Je recommande, bien que ce soit des concurrents.  Very Happy
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6055
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aleoduc74 le Dim 17 Sep 2017, 18:21

Pour Avis :

J'ai commandé chez Api. des Buck. cette année deux essaims avec reine fécondée.
aujourd'hui sur 9 cadres + partition.
Pas de soucis, douces.
Je ne suis pas parvenu à 10 cadres avec tous mes efforts de novice, mais bon.
J'ai des zazas Noires (Marron  pirat) qui m'ont fait, une 10 cadres facilement en 1 année, avec 2 cadres de ponte + œufs de  -3J.
A voir donc,  pour cet hiver la suite des BuckApi cheers ...
A 2018 ....
avatar
aleoduc74
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 224
Age : 52
ville et région : HAUTE - SAVOIE / Ballaison (600m)
Date d'inscription : 31/07/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par aleoduc74 le Dim 17 Sep 2017, 18:29

Ah oui, livraison pour moi, TOP. Haute Savoie ....
avatar
aleoduc74
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 224
Age : 52
ville et région : HAUTE - SAVOIE / Ballaison (600m)
Date d'inscription : 31/07/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Olivier_V le Dim 17 Sep 2017, 19:59

aleoduc74 a écrit:J'ai commandé chez Api. des Buck. [...]
Je ne suis pas parvenu a 10 cadres avec tout mes efforts de novice, mais bon.

Si cet essaim a été régulièrement stimulé, pour des buck ce n'est pas normal !
Ça ne s'arrête pas de pondre, quitte à crever de faim ... stupide sélection Mad (avis qui n'engage que moi).

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1440
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par lozach le Dim 17 Sep 2017, 22:05

maya39 a écrit: Je suis point-relais, pour la livraison des essaims apimiel . J'ai donc reçu un grand nombre d'essaims , sous toutes leurs formes . cadres dadant , paquets , reines , warré , pas d'incident que des beau essaims . des abeilles sélectionnées , de bonnes qualité .
je recommande , malgré que ce soit des concurrents .  Very Happy
Tu es point-relais comme moi. Petite modif dans leur contrat. La livraison n est plus gratuite, malgré les moins 25% de remise, c'est plus cher que les concurrents.

lozach
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 65
ville et région : 22340 bretagne
Date d'inscription : 21/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par sauvapic le Lun 18 Sep 2017, 03:18

Olivier_V a écrit:
aleoduc74 a écrit:J'ai commandé chez Api. des Buck. [...]
Je ne suis pas parvenu a 10 cadres avec tout mes efforts de novice, mais bon.

Si cet essaim a été régulièrement stimulé, pour des buck ce n'est pas normal !
Ça ne s'arrête pas de pondre, quitte à crever de faim ... stupide sélection Mad (avis qui n'engage que moi).
Un nuc de bucks moi en une saison ça devient 2 hausses langstroth et certain une hausse de miel.

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par Anono le Lun 18 Sep 2017, 09:38

Salut,

Remarque: une colo qui essaime l'année suivante, c'est la faute à l'api, pas au vendeur...

Anono
avatar
Anono
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 957
Age : 35
ville et région : Namur - Belgique
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis commande essaim en ligne APIMIEL

Message par maya39 le Lun 18 Sep 2017, 10:26

Oui , sur du vivant , il y a tellement de facteurs , l'apiculteur , l'endroit , l'année , la génétique . C'est difficile de se fier à un avis . Une abeille qui convient à l'un , ne convient pas forcement à l'autre . Mais en ce qui concerne l'état sanitaire, la force, la qualité des essaims apimiel, on est sur du bon.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6055
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum