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Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
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Olivier_V
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Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bonjour,
Je songe à investir dans un gaufrier à cire de ce type :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Quelqu'un a-t-il une expérience à partager avec ce type d'appareil ?
Par ailleurs, vu le prix de près de 1000 €, j'ai vu qu'il existe des "copies" faites en Lettonie pour environ 1/3 du prix.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une vidéo du vendeur : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cet appareil me paraît assez rudimentaire pour que cette "copie" soit bien faite (Plusieurs sur le forum en ont d'ailleurs fabriqué avec succès, sans le refroidissement).
Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos avis ?
Je songe à investir dans un gaufrier à cire de ce type :
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Quelqu'un a-t-il une expérience à partager avec ce type d'appareil ?
Par ailleurs, vu le prix de près de 1000 €, j'ai vu qu'il existe des "copies" faites en Lettonie pour environ 1/3 du prix.
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Cet appareil me paraît assez rudimentaire pour que cette "copie" soit bien faite (Plusieurs sur le forum en ont d'ailleurs fabriqué avec succès, sans le refroidissement).
Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos avis ?
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2948
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
J'ai répondu partiellement sur ton autre fil.
Sans refroidissement pour moi, on n'avance pas.
Sans refroidissement pour moi, on n'avance pas.
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Ruches Alsaciennes en couchées ou version CLAERR, à bâtisses chaudes ou froides en divisibles
rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Avec refroidissement et apport d’eau fraiche, même en circuit fermé l’eau chauffe et il faut le temps…
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Pauld'Api
Pauld'Api- nymphe
- Nombre de messages : 52
Age : 55
ville et région : Les Ardennes (BE)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je voulais aussi m'en acheter un, mais il y a une telle demande qu'il n’était pas disponible chez les revendeurs depuis le début de l'année et je viens de le commander chez api-bourgogne qui vient d'en recevoir. J'avais demandé partout de me prévenir quand ils en recevraient, j'ai hâte de l'avoir pour l'essayer le week-end prochain.
cpierre- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 172
Age : 37
ville et région : Savoie
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bonjour,
Merci pour vos réponses.
Il y a un refroidissement sur le modèle que j'ai vu (pas au début de la vidéo youtube c'est vrai).
J'ai de l'eau fraîche de forage à volonté ; donc pas de souci de ce côté.
Mais mis à part le prix qui peut faire débat sur la rentabilité, ça fonctionne bien ou pas ?
Merci pour vos réponses.
Il y a un refroidissement sur le modèle que j'ai vu (pas au début de la vidéo youtube c'est vrai).
J'ai de l'eau fraîche de forage à volonté ; donc pas de souci de ce côté.
Mais mis à part le prix qui peut faire débat sur la rentabilité, ça fonctionne bien ou pas ?
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2948
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !
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rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
J'ai trouvé cette vidéo,
ça paraît simple.
ça paraît simple.
cpierre- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 172
Age : 37
ville et région : Savoie
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2948
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je t'en reparle quand je l'aurais utilisé
Je ne sais pas comment contacter l'auteur de la vidéo. Ça serait bien qu'il nous fasse un topo sur le forum.
Je ne sais pas comment contacter l'auteur de la vidéo. Ça serait bien qu'il nous fasse un topo sur le forum.
cpierre- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 172
Age : 37
ville et région : Savoie
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Oui ça m'intéresse vraiment.
Pour l'auteur de la vidéo, effectivement on ne peut même pas laisser un commentaire !
Pour l'auteur de la vidéo, effectivement on ne peut même pas laisser un commentaire !
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2948
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Olivier_V a écrit:Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !
Alors là je t'arrete. Rhinauner n'a pas du en faire beaucoup quand il dit qu'il faut une demi journée pour faire fondre la cire. Et je pense qu'iil n'en a Jamais fait. C'est du travail ça c est sur; mais c'est bien faisable et pas fastidieux; moins que de mettre les fils d'inox sur un cadre ....
J'en ai fait une 100aine et peut-etre plus. Je fais fondre ma cire dans un chaudron au bain-marie et le plus simple ce sont les deux feuilles de silicone fixées par une extrémité sur une planche. Tu soulèves une feuille de silicone et tu verses ta cire, puis tu refermes l'autre feuille de silicone. Pour refroidir j'ai une soufflette et un compresseur...
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" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."
On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Quand on en a jamais fait on ecrit pas n importe quoi.....rhinauer a écrit:J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Personnellement j'ai le moule en silicone du commerce (le noir), Je me fais des feuilles lisses en trempage dans la cire chaude (2 à 4 trempages pour avoir une épaisseur correcte).
Ensuite ces mêmes feuilles sont trempées dans de l'eau chaude (pas trop), je place ces feuilles encore chaudes entre les parties du moule et je lamine avec le petit rouleau qui est fourni avec.
On met tout seul (je le précise) environ 1 journée voire 2 pour faire plus de 100 feuilles de sa cire tout en ayant d'autres trucs à faire en parallèle, à manger, les courses et autres trucs relatifs à un foyer.
Le fait de laminer entre les feuilles de silicone rend les feuilles très résistantes, et pourtant la proportion de cire d'opercules est trop grande pour que ce ne soit pas cassant.
Le seul truc, c'est que ce moule est très cher je trouve. Je l'avais acheté environ 180 euros.
Si vous n'avez que très peu de ruches, n'ayez pas une "usine à gaz", c'est cher et il faut pas mal de cire pour ça !
Ensuite ces mêmes feuilles sont trempées dans de l'eau chaude (pas trop), je place ces feuilles encore chaudes entre les parties du moule et je lamine avec le petit rouleau qui est fourni avec.
On met tout seul (je le précise) environ 1 journée voire 2 pour faire plus de 100 feuilles de sa cire tout en ayant d'autres trucs à faire en parallèle, à manger, les courses et autres trucs relatifs à un foyer.
Le fait de laminer entre les feuilles de silicone rend les feuilles très résistantes, et pourtant la proportion de cire d'opercules est trop grande pour que ce ne soit pas cassant.
Le seul truc, c'est que ce moule est très cher je trouve. Je l'avais acheté environ 180 euros.
Si vous n'avez que très peu de ruches, n'ayez pas une "usine à gaz", c'est cher et il faut pas mal de cire pour ça !
Yabon- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1388
Age : 59
ville et région : Haute Saone, Franche Comté
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Ce que j'ai vu c'est un système dont la température reste extrêmement stable et il faut une demi-journée pour que tout soit à la bonne température.
Pour une feuille DADANT, il faut deux louches et entre la première et la deuxième il y a un petit temps où la première couche commence son refroidissement.
Je ne l'ai pas fait, mais juste vu faire avec les explications et les ratés.
Pour une feuille DADANT, il faut deux louches et entre la première et la deuxième il y a un petit temps où la première couche commence son refroidissement.
Je ne l'ai pas fait, mais juste vu faire avec les explications et les ratés.
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rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Pour une dadant tu prends une louche plus grosse; c'est tout !!!
Ça me plait quand on dit : C'est dans mon groupement, ou mon amie, ou mon voisin fait comme ci et comme ça ....
Ça me plait quand on dit : C'est dans mon groupement, ou mon amie, ou mon voisin fait comme ci et comme ça ....
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.
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rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
rhinauer a écrit:Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.
...Avec un réchaud électrique la température on la tient comme on veut ... quant à chauffer pendant une demie-journée il faut avoir un baril de cire chauffer.....
Bon j'arrète là, mais il ne faut pas dire n'importe quoi quand on n'a jamais fait soi-meme !
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
C'est effectivement une grande cuve, quand j'aurais le modèle, je vous en ferais part.
C'est du matériel semi professionnel et pas donné.
Je n'ai pas l'habitude de raconter n'importe quoi. On est pas du même avis c'est tout, je voulais juste avertir certains que ça n'est pas évident, il n'y a pas de quoi fouetter un chat.
C'est du matériel semi professionnel et pas donné.
Je n'ai pas l'habitude de raconter n'importe quoi. On est pas du même avis c'est tout, je voulais juste avertir certains que ça n'est pas évident, il n'y a pas de quoi fouetter un chat.
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rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Salut,
Pour avoir la cire à température pour gaufrer:
* Une grande casserole sur un bec à gaz (euh... soyez prudent!) ou électrique. Ça ne prend pas des plombes, sauf si vous en avez 650 kg...
Pour faire fondre la cire. Dès qu'elle est liquide, elle passe à l'étape suivante.
* Une vieille friteuse, pour la garder à température à portée de main.
* Une louche.
Ça marche nickel.
(et c'est du vécu )
On a ce gaufrier à la section. Le point critique, c'est le refroidissement. L'idéal, c'est d'avoir un puits ou de l'eau de pluie, avec un débit raisonnable et stable.
Anono
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Pour avoir la cire à température pour gaufrer:
* Une grande casserole sur un bec à gaz (euh... soyez prudent!) ou électrique. Ça ne prend pas des plombes, sauf si vous en avez 650 kg...
Pour faire fondre la cire. Dès qu'elle est liquide, elle passe à l'étape suivante.
* Une vieille friteuse, pour la garder à température à portée de main.
* Une louche.
Ça marche nickel.
(et c'est du vécu )
On a ce gaufrier à la section. Le point critique, c'est le refroidissement. L'idéal, c'est d'avoir un puits ou de l'eau de pluie, avec un débit raisonnable et stable.
Anono
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Anono- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2016
Age : 41
ville et région : Namur - Belgique
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Merci à tous, y compris rhinauer pour son retour mais qui concerne apparemment un procédé plus "pro" que celui dont on discute.
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
- Nombre de messages : 2948
Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je voudrais juste ajouter que le matériel mis à disposition par la miellerie commune doit répondre à des normes de sécurité strictes et donc on ne peut pas faire n'importe quoi.
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rhinauer- abeille butineuse
- Nombre de messages : 4517
Age : 78
ville et région : RHINAU Alsace
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
On a déjà parlé en détail des gaufriers, notamment ici: https://www.apiculture-france.com/t10257p100-je-viens-de-terminer-mon-gaufrier
Heureusement il ne me faut pas une demi journée pour faire fondre la cire. Mais je ne fais jamais de grosses quantités car dès que j'ai des opercules disponibles, je les gaufre aussitôt car je manque de cires et je ne veux plus en acheter.
Comme j'ai déjà dit, je préfère l'aluminium qui diffuse mieux la chaleur que l'inox et ne nécessite donc pas autant d'eau.
Un copain possède le modèle en inox comme dans la vidéo et arrive à faire 30 feuilles à l'heure.
Heureusement il ne me faut pas une demi journée pour faire fondre la cire. Mais je ne fais jamais de grosses quantités car dès que j'ai des opercules disponibles, je les gaufre aussitôt car je manque de cires et je ne veux plus en acheter.
Comme j'ai déjà dit, je préfère l'aluminium qui diffuse mieux la chaleur que l'inox et ne nécessite donc pas autant d'eau.
Un copain possède le modèle en inox comme dans la vidéo et arrive à faire 30 feuilles à l'heure.
yeti8360- abeille nettoyeuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je viens de recevoir mon gaufrier
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C'est du lourd super produit de qualité
J'ai hâte de l'essayer ce week-end.
J'avais acheté une plaque induction chez lidl et j'avais trouvé un lot de faitouts inox à casino qui s'emboîtent pour faire le bain marie. Il me manque un thermomètre j'ai trouvé un truc sur internet avec un fil qui va tremper dans la cire et un afficheur digital.
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C'est du lourd super produit de qualité
J'ai hâte de l'essayer ce week-end.
J'avais acheté une plaque induction chez lidl et j'avais trouvé un lot de faitouts inox à casino qui s'emboîtent pour faire le bain marie. Il me manque un thermomètre j'ai trouvé un truc sur internet avec un fil qui va tremper dans la cire et un afficheur digital.
Dernière édition par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:55, édité 1 fois
cpierre- abeille nettoyeuse
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cpierre- abeille nettoyeuse
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cpierre- abeille nettoyeuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bon ! Mon retour après les premières feuilles faites ce matin. Hormis la 1ère pour laquelle je n'avais pas mis assez de cire, dès là 2ème c'était du quasi parfait.
J'ai branché sur le tuyau d'eau direct, mais je vais chercher une pompe comme sur la vidéo.
Je recommande ce gaufrier.
J'ai branché sur le tuyau d'eau direct, mais je vais chercher une pompe comme sur la vidéo.
Je recommande ce gaufrier.
cpierre- abeille nettoyeuse
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ville et région : Savoie
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
3eme journée : De plus en plus la cadence.
Très heureux de mon gaufrier et mon indépendance en cire.
Je recommande ce gaufrier à 1000%
Très heureux de mon gaufrier et mon indépendance en cire.
Je recommande ce gaufrier à 1000%
cpierre- abeille nettoyeuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bonjour,
Merci du retour d'expérience !
Merci du retour d'expérience !
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Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Olivier_V a écrit:Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.
Merci de nous tenir au courant du matériel acheté et ton retour d'expérience
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"Rien n'est plus patient que la nature" Dan O'Brien
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Finalement je pense investir à l'automne dans le modèle Graze car sur des forums allemands j'ai trouvé plusieurs personnes ayant eu des problèmes avec la copie ebay.
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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
tu en sera super content, donnes nous ton feedback
cpierre- abeille nettoyeuse
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Oui ... pas avant janvier ...
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Olivier V
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Olivier_V- abeille butineuse
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ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Pour ceux que ça intéresse il y a chez aldi des plaques induction en vente cette semaine.
cpierre- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 172
Age : 37
ville et région : Savoie
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bonjour,
Bon je vais aller commander le gaufrier graze en Allemagne dans les jours à venir (car c'est moins cher ...).
Mais le fournisseur me propose la version standard 4,9 mm ou bien du 5,1 mm pour la taille des cellules.
Et je ne retrouve plus laquelle est la bonne.
Chez Thomas ils donnent des densités de gaufrier à main de 780 ou 1000 cellules par dm² (ou des cires gaufrées à 4,9 ou 5,3 mm).
Quelle est donc la bonne taille ? 5,1 mm ?
De plus le gaufrier Graze n'existe apparemment pas en 5,4 mm qui semble donner le standard à 780 cellules/dm² ?
Sur ce site j'ai les équivalences suivantes (https://www.imkereibedarf-bienenweber.de/Mittelwandgiessform-fuer-DNM-wassergekuehlt-Edelstahl-350-x-200-mm)
Et chez Graze ils proposent (https://www.graze.eu/gaufrier)
Bon je vais aller commander le gaufrier graze en Allemagne dans les jours à venir (car c'est moins cher ...).
Mais le fournisseur me propose la version standard 4,9 mm ou bien du 5,1 mm pour la taille des cellules.
Et je ne retrouve plus laquelle est la bonne.
Chez Thomas ils donnent des densités de gaufrier à main de 780 ou 1000 cellules par dm² (ou des cires gaufrées à 4,9 ou 5,3 mm).
Quelle est donc la bonne taille ? 5,1 mm ?
De plus le gaufrier Graze n'existe apparemment pas en 5,4 mm qui semble donner le standard à 780 cellules/dm² ?
Sur ce site j'ai les équivalences suivantes (https://www.imkereibedarf-bienenweber.de/Mittelwandgiessform-fuer-DNM-wassergekuehlt-Edelstahl-350-x-200-mm)
Standart Zelle 5,4 mm = 790 / dm (von mir empfohlen)
Zelle 5,1 mm = 850 / dm
Zelle 4,9 mm = 945 / dm
Zelle 4,8 mm = 1050 /dm
Drohnen Zelle 6,9 mm = 490 / dm (für Drohnenwaben) = mâles
Et chez Graze ils proposent (https://www.graze.eu/gaufrier)
4,9
5,1
mâles
_________________
Olivier V
Ruches au format Dadant 10c
Olivier_V- abeille butineuse
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Age : 46
ville et région : près de Metz (Moselle)
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Bonjour,
En mesurant les constructions naturelles dans mes ruches, l'intervalle est de 5.1 mm. J'ai des abeilles Buckfast.
Comme j'ai les trois dimensions (4.9, 5.1 et 5.4) de gaufriers, j'ai testé les trois et elles batissent en respectant la dimension mais j'utilise le plus souvent les 5.1.
En mesurant les constructions naturelles dans mes ruches, l'intervalle est de 5.1 mm. J'ai des abeilles Buckfast.
Comme j'ai les trois dimensions (4.9, 5.1 et 5.4) de gaufriers, j'ai testé les trois et elles batissent en respectant la dimension mais j'utilise le plus souvent les 5.1.
yeti8360- abeille nettoyeuse
- Nombre de messages : 248
Age : 64
ville et région : Bilstain Belgique
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
J'utilise des cires à 1000 cellules au dm² , ce qui rend plus efficace la destruction des cires à mâles.
Invité- Invité
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
@yeti8360
Un grand merci pour ton avis !
Le miennes sont des noires (certaines venant de Chimay )
Le fournisseur semble faire plutôt du 4,9 et du 5,1.
EDIT : j'ai appelé le fournisseur. Ils conseillent du 5,4 mm par défaut et considère que le 4,9 et le 5,1 mm sont des commandes spéciales.
Mais chez Thomas ils ont le 780 cellules / dm², soit le 5,37 mm : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
De quoi y perdre son latin ...
J'ai vu que les cellules de tailles inférieures étant parfois conseillées : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais je me méfie des "retours de mode"
Quels inconvénients vois tu au 4,9 mm pour préférer le 5,1 mm ?
@maya39
Merci pour ton retour.
Tu as toutes tes cires en 1000 dm² ? En quoi ça rend plus efficace la destruction des cires à mâles ? Car moins de varroas dans les 4,9 mm², c'est bien ça ?
Mais ils mettent sur ce site que la conversion du 5,3 mm² au 4,9 mm² n'est pas toujours bien vécue (voir photos) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Original en allemand : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Du coup j'hésite quand même à descendre à 4,9 mm.
Ça s'est fait sans souci ?
Et pour les cires de hausses ? Pas de problème en 4,9 mm ?
Un grand merci pour ton avis !
Le miennes sont des noires (certaines venant de Chimay )
EDIT : j'ai appelé le fournisseur. Ils conseillent du 5,4 mm par défaut et considère que le 4,9 et le 5,1 mm sont des commandes spéciales.
Mais chez Thomas ils ont le 780 cellules / dm², soit le 5,37 mm : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
De quoi y perdre son latin ...
J'ai vu que les cellules de tailles inférieures étant parfois conseillées : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais je me méfie des "retours de mode"
Quels inconvénients vois tu au 4,9 mm pour préférer le 5,1 mm ?
@maya39
Merci pour ton retour.
Tu as toutes tes cires en 1000 dm² ? En quoi ça rend plus efficace la destruction des cires à mâles ? Car moins de varroas dans les 4,9 mm², c'est bien ça ?
Mais ils mettent sur ce site que la conversion du 5,3 mm² au 4,9 mm² n'est pas toujours bien vécue (voir photos) :
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(Original en allemand : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Du coup j'hésite quand même à descendre à 4,9 mm.
Ça s'est fait sans souci ?
Et pour les cires de hausses ? Pas de problème en 4,9 mm ?
Dernière édition par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 13:58, édité 1 fois
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je ne leur ai pas laissé le choix ! Je n'ai enregistré aucun problème. (sauf pour moi), Cela complique un peu, la prise de larves )
Je mets encore un peu de 780 cellules au dm², car les 1000 sont souvent moins disponibles .
Je mets encore un peu de 780 cellules au dm², car les 1000 sont souvent moins disponibles .
Invité- Invité
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
Invité- Invité
Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
D'accord.
Je pratique aussi la destruction des cadres de mâles que je fais construire à raison d'un (plus rarement deux) cadres à jambage.
Du coup tu traites encore ou plus ?
Je pratique aussi la destruction des cadres de mâles que je fais construire à raison d'un (plus rarement deux) cadres à jambage.
Du coup tu traites encore ou plus ?
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Non , moi je ne traite plus, sauf cette année, car des soucis familiaux et des problèmes de santé , m'ont privé de temps pour les ruches.
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
OK merci.
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
J'ai contacté Graze qui me dit qu'ils font du 5,4 mm en standard et que c'est ce qu'ils recommandent par défaut.
Le 5,1 ou 4,9 mm est du "spécial" pour eux.
Le 5,1 ou 4,9 mm est du "spécial" pour eux.
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je viens de mesurer ma matrice c'est du 5.4 pas pas encore fait de test. (Matrice venu des pays de l'Est)
Je n'ai pas encore fait mon gaufrier.
Les cires que j'ai de ICK.. et Bijenho... sont en 4.9 (cire 2017)
J'ai également des cires en 5.4 (reste plus qu'une feuille) en 5.4 qui était très bien acceptées.
Ce sont des cires de 2016.
Je n'ai pas encore fait mon gaufrier.
Les cires que j'ai de ICK.. et Bijenho... sont en 4.9 (cire 2017)
J'ai également des cires en 5.4 (reste plus qu'une feuille) en 5.4 qui était très bien acceptées.
Ce sont des cires de 2016.
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
Je ne prendrai pas de 4,9 mm.
Par contre j'hésite vraiment entre 5,1 et 5,4 mm.
D'après : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Au fait : pas sûr que tes 4,9 mm en soient vraiment :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par contre j'hésite vraiment entre 5,1 et 5,4 mm.
D'après : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sachant que je suis en noire (de conservatoire), le 5,4 mm est le plus cohérent.
Dans les constructions naturelles, la dimension des cellules, et donc leur nombre au dm² varie beaucoup d'une race à l'autre. La dimension moyenne des cellules chez les races européennes est comprise entre 5,13 mm (Apis mellifica ligustica) et 5,5 mm (Apis mellifica carnica).
Apis mellifica se situe à peu près au milieu avec une dimension moyenne de cellule de 5,37 mm, ce qui donne 800 cellules/dm² (875 pour ligustica et 760 pour carnica).
Toutes les races européennes acceptent parfaitement la cire gaufrée à 800 cellules/dm² qui correspond, comme nous l'avons vu, à des cellules de 5,37 mm.
Au fait : pas sûr que tes 4,9 mm en soient vraiment :
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
salut mayamaya39 a écrit:Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
peux tu donner un lien de fournisseur en 1000 cellules ?
fifiniak46- abeille magasinière
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Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?
icko peut fournir en 5mm.
À la coop du jura en 1000 cellules ...
Ca c'est de tête. Je regarde ce soir dans les factures pour étendre la liste.
À la coop du jura en 1000 cellules ...
Ca c'est de tête. Je regarde ce soir dans les factures pour étendre la liste.
Invité- Invité
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