forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» ruche warré écologique ?
Aujourd'hui à 13:36 par Apid'jo

» Elles grignotent !
Aujourd'hui à 13:11 par maya39

» nourrissement dans le nord est
Aujourd'hui à 12:44 par eric73

» L'apiculture sur l'île de la Réunion
Aujourd'hui à 12:21 par gwendal974

» Rucher et poulailler
Aujourd'hui à 12:02 par Barbie-Pouf

» Avis sur le choix d'extracteur
Aujourd'hui à 11:59 par maya39

» Un petit point en Normandie
Aujourd'hui à 08:28 par David R

» Hivernage sur 4 cadres langstroth ?
Aujourd'hui à 08:19 par Grochoux

» Des ruches pleines comme des oeufs !
Hier à 22:22 par bruno72440

» recherche plan corps voirnot
Hier à 21:44 par benoit25

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 02 Juin 2017, 20:22

Bonjour,

Je songe à investir dans un gaufrier à cire de ce type :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Quelqu'un a-t-il une expérience à partager avec ce type d'appareil ?

Par ailleurs, vu le prix de près de 1000 €, j'ai vu qu'il existe des "copies" faites en Lettonie pour environ 1/3 du prix.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une vidéo du vendeur : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cet appareil me paraît assez rudimentaire pour que cette "copie" soit bien faite (Plusieurs sur le forum en ont d'ailleurs fabriqué avec succès, sans le refroidissement).
Qu'en pensez-vous ?

Merci de vos avis ?

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1441
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Ven 02 Juin 2017, 21:19

J'ai répondu partiellement sur ton autre fil.
Sans refroidissement pour moi, on n'avance pas.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Pauld'Api le Ven 02 Juin 2017, 22:34




Avec refroidissement et apport d’eau fraiche, même en circuit fermé  l’eau chauffe et il faut le temps…
avatar
Pauld'Api
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 36
Age : 49
ville et région : Les Ardennes (BE)
Date d'inscription : 23/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 04 Juin 2017, 19:54

Je voulais aussi m'en acheter un, mais il y a une telle demande qu'il n’était pas disponible chez les revendeurs depuis le début de l'année et je viens de le commander chez api-bourgogne qui vient d'en recevoir. J'avais demandé partout de me prévenir quand ils en recevraient, j'ai hâte de l'avoir pour l'essayer le week-end prochain.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Dim 04 Juin 2017, 22:47

Bonjour,

Merci pour vos réponses.
Il y a un refroidissement sur le modèle que j'ai vu (pas au début de la vidéo youtube c'est vrai).
J'ai de l'eau fraîche de forage à volonté ; donc pas de souci de ce côté.

Mais mis à part le prix qui peut faire débat sur la rentabilité, ça fonctionne bien ou pas ?

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1441
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Dim 04 Juin 2017, 23:57

J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Lun 05 Juin 2017, 09:33

J'ai trouvé cette vidéo,
ça paraît simple.


cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 05 Juin 2017, 09:44

Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1441
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Lun 05 Juin 2017, 10:01

Je t'en reparle quand je l'aurais utilisé
Je ne sais pas comment contacter l'auteur de la vidéo. Ça serait bien qu'il nous fasse un topo sur le forum.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 05 Juin 2017, 12:44

Oui ça m'intéresse vraiment.

Pour l'auteur de la vidéo, effectivement on ne peut même pas laisser un commentaire !

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1441
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 12:44

Olivier_V a écrit:Oui ça à l'air simple.
Mais sur le forum personne ne semble en avoir utilisé un lui même, à part rhinauer qui est le seul à l'avoir vu et qui nous dit que c'est fastidieux ...
Donc je le crois sur parole !

Alors là je t'arrete. Rhinauner n'a pas du en faire beaucoup quand il dit qu'il faut une demi journée pour faire fondre la cire. Et je pense qu'iil n'en a Jamais fait. C'est du travail ça c est sur; mais c'est bien faisable et pas fastidieux; moins que de mettre les fils d'inox sur un cadre ....
J'en ai fait une 100aine  et peut-etre plus. Je fais fondre ma cire dans un chaudron au bain-marie  et le plus simple ce sont les deux feuilles de silicone fixées par une extrémité sur une planche. Tu soulèves une feuille de silicone et tu verses ta cire, puis tu refermes l'autre feuille de silicone. Pour refroidir j'ai une soufflette et un compresseur...

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 12:46

rhinauer a écrit:J'ai vu faire. La préparation prend déjà une 1/2 journée de chauffe pour la cire.
Ensuite il faut avoir la main, j'ai vu la démonstration, les 10 premières cassaient à l'endroit ou se rejoignent les 2 louches de cire, il y a déjà refroidissement et donc mauvais lien de la feuille.
Deux amis voulaient se lancer, il n'ont jamais commencé !
Quand on en a jamais fait on ecrit pas n importe quoi.....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Yabon le Lun 05 Juin 2017, 15:28

Personnellement j'ai le moule en silicone du commerce (le noir), Je me fais des feuilles lisses en trempage dans la cire chaude (2 à 4 trempages pour avoir une épaisseur correcte).

Ensuite ces mêmes feuilles sont trempées dans de l'eau chaude (pas trop), je place ces feuilles encore chaudes entre les parties du moule et je lamine avec le petit rouleau qui est fourni avec.

On met tout seul (je le précise) environ 1 journée voire 2 pour faire plus de 100 feuilles de sa cire tout en ayant d'autres trucs à faire en parallèle, à manger, les courses et autres trucs relatifs à un foyer.

Le fait de laminer entre les feuilles de silicone rend les feuilles très résistantes, et pourtant la proportion de cire d'opercules est trop grande pour que ce ne soit pas cassant.

Le seul truc, c'est que ce moule est très cher je trouve. Je l'avais acheté environ 180 euros.

Si vous n'avez que très peu de ruches, n'ayez pas une "usine à gaz", c'est cher et il faut pas mal de cire pour ça !

Yabon
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 505
Age : 53
ville et région : doubs
Date d'inscription : 01/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 16:17

Voilà celui que je me suis fabriqué. Le bain marie doit etre étanche ou presque pour que ça chauffe vite ....
Je mettrais des photos d'un plus simple et qui marche bien aussi. 

[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/img]

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Lun 05 Juin 2017, 18:14

Ce que j'ai vu c'est un système dont la température reste extrêmement stable et il faut une demi-journée pour que tout soit à la bonne température.
Pour une feuille DADANT, il faut deux louches et entre la première et la deuxième il y a un petit temps où la première couche commence son refroidissement.
Je ne l'ai pas fait, mais juste vu faire avec les explications et les ratés.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Lun 05 Juin 2017, 19:00

Pour une dadant tu prends une louche plus grosse; c'est tout !!!
Ça me plait quand on dit : C'est dans mon groupement, ou mon amie, ou mon voisin fait comme ci et comme ça ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 09:14

Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mar 06 Juin 2017, 19:55

rhinauer a écrit:Le matériel qui est utilisé dans notre Miellerie est ce qu'il y a de mieux.
La cire préparée reste et doit rester à température constante, ni en-dessous ni au-dessus.
et sur un fourneau, on ne maîtrise rien, surchauffe et autre.
Pour la louche, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est aussi je que je me suis dit quand j'ai vu faire mais j'étais observateur et pour une fois j'ai fermé ma gue.e.
Bon pour moi, j'en ai assez dit, je ne veux pas polémiquer et moi je ne l'utiliserais jamais.
J'ai dépassé l'âge à m’embêter à partir du moment où ce que trouve est tout à convenable actuellement. Déjà qu'avec une feuille DADANT, j'aurais beaucoup de coupe pour que ça entre dans mon format.

...Avec un réchaud électrique la température on la tient comme on veut ... quant à chauffer pendant une demie-journée il faut avoir un baril de cire chauffer.....
Bon j'arrète là, mais il ne faut pas dire n'importe quoi quand on n'a jamais fait soi-meme !

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 7243
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada
Date d'inscription : 08/03/2010

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 20:54

C'est effectivement une grande cuve, quand j'aurais le modèle, je vous en ferais part.
C'est du matériel semi professionnel et pas donné.
Je n'ai pas l'habitude de raconter n'importe quoi. On est pas du même avis c'est tout, je voulais juste avertir certains que ça n'est pas évident, il n'y a pas de quoi fouetter un chat.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Anono le Mar 06 Juin 2017, 21:01

Salut,

Pour avoir la cire à température pour gaufrer:
* Une grande casserole sur un bec à gaz (euh... soyez prudent!) ou électrique. Ça ne prend pas des plombes, sauf si vous en avez 650 kg...
Pour faire fondre la cire. Dès qu'elle est liquide, elle passe à l'étape suivante.
* Une vieille friteuse, pour la garder à température à portée de main.
* Une louche.

Ça marche nickel.
(et c'est du vécu Very Happy Laughing )

On a ce gaufrier à la section. Le point critique, c'est le refroidissement. L'idéal, c'est d'avoir un puits ou de l'eau de pluie, avec un débit raisonnable et stable.

Anono

Enregistrer
avatar
Anono
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 958
Age : 35
ville et région : Namur - Belgique
Date d'inscription : 22/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mar 06 Juin 2017, 22:38

Merci à tous, y compris rhinauer pour son retour mais qui concerne apparemment un procédé plus "pro" que celui dont on discute.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1441
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par rhinauer le Mar 06 Juin 2017, 23:56

Je voudrais juste ajouter que le matériel mis à disposition par la miellerie commune doit répondre à des normes de sécurité strictes et donc on ne peut pas faire n'importe quoi.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3612
Age : 71
ville et région : Alsace
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par yeti8360 le Mer 07 Juin 2017, 00:01

On a déjà parlé en détail des gaufriers, notamment ici: http://www.apiculture-france.com/t10257p100-je-viens-de-terminer-mon-gaufrier
Heureusement il ne me faut pas une demi journée pour faire fondre la cire. Mais je ne fais jamais de grosses quantités car dès que j'ai des opercules disponibles, je les gaufre aussitôt car je manque de cires et je ne veux plus en acheter.
Comme j'ai déjà dit, je préfère l'aluminium qui diffuse mieux la chaleur que l'inox et ne nécessite donc pas autant d'eau.
Un copain possède le modèle en inox comme dans la vidéo et arrive à faire 30 feuilles à l'heure.

yeti8360
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 204
Age : 57
ville et région : Bilstain Belgique
Date d'inscription : 17/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Jeu 08 Juin 2017, 13:33

Je viens de recevoir mon gaufrier
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est du lourd super produit de qualité
J'ai hâte de l'essayer ce week-end.
J'avais acheté une plaque induction chez lidl et j'avais trouvé un lot de faitouts inox à casino qui s'emboîtent pour faire le bain marie. Il me manque un thermomètre j'ai trouvé un truc sur internet avec un fil qui va tremper dans la cire et un afficheur digital.


Dernière édition par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:55, édité 1 fois

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:47

pour ceux que ça intéresse
Plaque à induction
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 116
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum