forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» motoriser un extracteur manuel
Aujourd'hui à 00:09 par snoupi

» Division ruche
Hier à 23:24 par sauvapic

» Ruche sans ponte
Hier à 23:19 par Zeb63

» stimulation de ponte
Hier à 22:55 par JC26

» Abeille tueuse ?!?
Hier à 22:52 par David R

» Intervertir deux ruches
Hier à 22:46 par JC26

» Combinaison à tous les prix
Hier à 21:17 par Michel52

» L'apiculture sur l'île de la Réunion
Hier à 21:16 par fifiniak46

» nourrissement essaim acheté en juillet
Hier à 17:38 par willy69

» Melezitose
Hier à 17:26 par willy69

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par MO2C le Mar 24 Avr 2018, 13:09

bonjour,
Je ne comprends pas. Normalement avec du silicone alimentaire ça n'adhère pas à la cire lorsqu'elle est solidifiée. En revanche avec les fils je crains que cela soit un peu compliqué. scratch
avatar
MO2C
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2040
Age : 54
ville et région : Hautes Alpes

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 25 Avr 2018, 09:53

Tant mieux. Il manque encore quelques morceaux Smile

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1955
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mer 25 Avr 2018, 13:20

Olivier_V a écrit:Tant mieux. Il manque encore quelques morceaux Smile
Les abeilles feront le reste Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8060
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 25 Avr 2018, 18:07

Certes,
mais quand je leur donne des cires gaufrées j'aime autant qu'il n'y ait que du couvain d’ouvrière (pour faire des essaims artificiels notamment).
Leurs zones libres sont sur les cadres à jambage.
Sinon elles en mettent un peu partout ...

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1955
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par sauvapic le Mer 25 Avr 2018, 20:15

Olivier_V a écrit:Certes,
mais quand je leur donne des cires gaufrées j'aime autant qu'il n'y ait que du couvain d’ouvrière (pour faire des essaims artificiels notamment).
Leurs zones libres sont sur les cadres à jambage.
Sinon elles en mettent un peu partout ...
Ouii, quant à ça tu as raison. Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8060
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Krotal le Lun 13 Aoû 2018, 19:30

bonjour à tous,

Vu le peu de cire que j'ai pour l'instant je n'ai pas envie d'investir dans un système couteux. Je pense donc cet hiver me faire un gaufrier basique sans refroidissement avec les 2 parties en contreplaqué marine.
D'après ce que j'ai pu lire sans refroidissement ça reste long/galère, par conséquent je me demandais si en trempant un gaufrier tout simple dans un bac d'eau fraiche à chaque moulage est-ce que ça ne serait pas une solution ?

qQuelqu'un a t il déjà essayé ?

Krotal
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 663
Age : 45
ville et région : Noyon 60

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par fifiniak46 le Lun 13 Aoû 2018, 21:34

Krotal a écrit:bonjour à tous,

Vu le peu de cire que j'ai pour l'instant je n'ai pas envie d'investir dans un système couteux. Je pense donc cet hiver me faire un gaufrier basique sans refroidissement avec les 2 parties en contreplaqué marine.
D'après ce que j'ai pu lire sans refroidissement ça reste long/galère, par conséquent je me demandais si en trempant un gaufrier tout simple dans un bac d'eau fraiche à chaque moulage est-ce que ça ne serait pas une solution ?

qQuelqu'un a t il déjà essayé ?
salut Krotal
Les tests que j'ai fait de gaufrier en bois et silicone ont tous été catastrophiques ...déformation du bois = épaisseur irrégulière / fissuration des cires au refroidissement = cire très cassante (quand elles ne sont pas déjà cassés par le refroidissement .....etc …. Je ne sais donc pas comment font les gens qui utilisent ce procédé …. mais j'ai fini par faire autrement :
[list=1]
[*]Je prépare d'abord des feuilles de cire lisses par trempage (avec l'habitude l'épaisseur est gérable)
[*]Je réchauffe les feuilles dans de l'eau chaude
[*]Je gaufre avec un gaufrier en pierre dont la partie gaufrée est faite en résine
[*]Pas besoin d'eau savonneuse pour le démoulage
Les cires ainsi obtenues sont souples et ne gondolent pas (mais le gaufrage est peu profond)
Mais tout ça c'est un gros boulot (tout ça pour avoir des cires propre )
Pour toi qui n'a que 8 ruches, tu devrais essayer de constituer un groupement d'apiculteur pour vous équiper d'un modèle de gaufrier efficace .
Interroge ton responsable syndical il aura peut être un bon tuyau.

fifiniak46
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 680
Age : 55
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Krotal le Mar 14 Aoû 2018, 06:02

oui effectivement tu as raison Wink

Krotal
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 663
Age : 45
ville et région : Noyon 60

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum