forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Ven 09 Juin 2017, 13:53

thermometre
J'ai commande ce thermometre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 11 Juin 2017, 21:59

Bon ! Mon retour après les premières feuilles faites ce matin. Hormis la 1ère pour laquelle je n'avais pas mis assez  de cire, dès là 2ème c'était du quasi parfait.
J'ai branché sur le tuyau d'eau direct, mais je vais chercher une pompe comme sur la vidéo.
Je recommande ce gaufrier.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 12 Juin 2017, 08:20

Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Dim 18 Juin 2017, 21:28

3eme journée : De plus en plus la cadence.
Très heureux de mon gaufrier et mon indépendance en cire.
Je recommande ce gaufrier à 1000%

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Lun 19 Juin 2017, 08:29

Bonjour,

Merci du retour d'expérience !

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Apid'jo le Mer 26 Juil 2017, 08:01

Olivier_V a écrit:Merci !
Je vais réfléchir à acheter la copie sur ebay ... en espérant que ça fonctionne aussi bien.

Merci de nous tenir au courant du matériel acheté et ton retour d'expérience Very Happy

_________________
Apid'jo

RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]          Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8099
Age : 48
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Mer 26 Juil 2017, 09:52

Finalement je pense investir à l'automne dans le modèle Graze car sur des forums allemands j'ai trouvé plusieurs personnes ayant eu des problèmes avec la copie ebay.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Jeu 27 Juil 2017, 16:56

tu en sera super content, donnes nous ton feedback

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 27 Juil 2017, 17:58

Oui ... pas avant janvier ...

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Sam 02 Sep 2017, 21:38

Pour ceux que ça intéresse il y a chez aldi des plaques induction en vente cette semaine.

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 122
Age : 30
ville et région : Savoie
Date d'inscription : 18/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 05 Oct 2017, 14:32

Bonjour,

Bon je vais aller commander le gaufrier graze en Allemagne dans les jours à venir (car c'est moins cher ...).
Mais le fournisseur me propose la version standard 4,9 mm ou bien du 5,1 mm pour la taille des cellules.

Et je ne retrouve plus laquelle est la bonne.
Chez Thomas ils donnent des densités de gaufrier à main de 780 ou 1000 cellules par dm² (ou des cires gaufrées à 4,9 ou 5,3 mm).

Quelle est donc la bonne taille ? 5,1 mm ?
De plus le gaufrier Graze n'existe apparemment pas en 5,4 mm qui semble donner le standard à 780 cellules/dm² ?

Sur ce site j'ai les équivalences suivantes ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

Standart Zelle 5,4 mm = 790 / dm (von mir empfohlen)
Zelle 5,1 mm = 850 / dm
Zelle 4,9 mm = 945 / dm
Zelle 4,8 mm = 1050 /dm

Drohnen Zelle 6,9 mm = 490 / dm (für Drohnenwaben)  = mâles

Et chez Graze ils proposent ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

4,9
5,1
mâles

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par yeti8360 le Ven 06 Oct 2017, 08:01

Bonjour,
 En mesurant les constructions naturelles dans mes ruches, l'intervalle est de 5.1 mm. J'ai des abeilles Buckfast.
Comme j'ai les trois dimensions (4.9, 5.1 et 5.4) de gaufriers, j'ai testé les trois et elles batissent en respectant la dimension mais j'utilise le plus souvent les 5.1.

yeti8360
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 220
Age : 57
ville et région : Bilstain Belgique
Date d'inscription : 17/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:06

J'utilise des cires à 1000 cellules au dm² , ce qui rend plus efficace la destruction des cires à mâles.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6690
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 08:17

@yeti8360
Un grand merci pour ton avis !
Le miennes sont des noires (certaines venant de Chimay Wink )

Le fournisseur semble faire plutôt du 4,9 et du 5,1.
EDIT : j'ai appelé le fournisseur. Ils conseillent du 5,4 mm par défaut et considère que le 4,9 et le 5,1 mm sont des commandes spéciales.
Mais chez Thomas ils ont le 780 cellules / dm², soit le 5,37 mm : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
De quoi y perdre son latin ...

J'ai vu que les cellules de tailles inférieures étant parfois conseillées : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais je me méfie des "retours de mode"

Quels inconvénients vois tu au 4,9 mm pour préférer le 5,1 mm ?

@maya39
Merci pour ton retour.
Tu as toutes tes cires en 1000 dm² ? En quoi ça rend plus efficace la destruction des cires à mâles ? Car moins de varroas dans les 4,9 mm², c'est bien ça ?
Mais ils mettent sur ce site que la conversion du 5,3 mm² au 4,9 mm² n'est pas toujours bien vécue (voir photos) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Original en allemand : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Du coup j'hésite quand même à descendre à 4,9 mm.
Ça s'est fait sans souci ?

Et pour les cires de hausses ? Pas de problème en 4,9 mm ?


Dernière édition par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 13:58, édité 1 fois

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:28

Very Happy  Je ne leur ai pas laissé le choix ! Very Happy  Je n'ai enregistré aucun problème. (sauf pour moi), Cela complique un peu, la prise de larves )
Je mets encore un peu de 780 cellules au dm², car les 1000 sont souvent moins disponibles .
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6690
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 08:30

D'accord.
Ici un document qui dit que ça n'a pas d'influence sur le varroa :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je pense que mon choix se fera dans le compromis à 5,1 mm.
Je ne mettrai plus que ça puisque je ne veux plus acheter de cire ...

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 08:41

Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6690
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 09:10

D'accord.
Je pratique aussi la destruction des cadres de mâles que je fais construire à raison d'un (plus rarement deux) cadres à jambage.

Du coup tu traites encore ou plus ?

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 09:14

Non , moi je ne traite plus, sauf cette année, car des soucis familiaux et des problèmes de santé , m'ont privé de temps pour les ruches.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6690
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 09:23

OK merci.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 13:06

J'ai contacté Graze qui me dit qu'ils font du 5,4 mm en standard et que c'est ce qu'ils recommandent par défaut.
Le 5,1 ou 4,9 mm est du "spécial" pour eux.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Apid'jo le Ven 06 Oct 2017, 13:22

Je viens de mesurer ma matrice c'est du 5.4 pas pas encore fait de test. (Matrice venu des pays de l'Est)
Je n'ai pas encore fait mon gaufrier. Embarassed

Les cires que j'ai de ICK.. et Bijenho...  sont en 4.9 (cire 2017)

J'ai également des cires en 5.4 (reste plus qu'une feuille) en 5.4 qui était très bien acceptées.
Ce sont des cires de 2016.

_________________
Apid'jo

RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée 10 et 12 U et Type Claerr 9 U          "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]          Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 8099
Age : 48
ville et région : Alsace - Bas Rhin
Date d'inscription : 19/06/2015

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 14:13

Je ne prendrai pas de 4,9 mm.
Par contre j'hésite vraiment entre 5,1 et 5,4 mm.

D'après : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dans les constructions naturelles, la dimension des cellules, et donc leur nombre au dm² varie beaucoup d'une race à l'autre. La dimension moyenne des cellules chez les races européennes est comprise entre 5,13 mm (Apis mellifica ligustica) et 5,5 mm (Apis mellifica carnica).

Apis mellifica se situe à peu près au milieu avec une dimension moyenne de cellule de 5,37 mm, ce qui donne 800 cellules/dm² (875 pour ligustica et 760 pour carnica).

Toutes les races européennes acceptent parfaitement la cire gaufrée à 800 cellules/dm² qui correspond, comme nous l'avons vu, à des cellules de 5,37 mm.
Sachant que je suis en noire (de conservatoire), le 5,4 mm est le plus cohérent.

Au fait : pas sûr que tes 4,9 mm en soient vraiment :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1515
Age : 39
ville et région : près de Metz (Moselle)
Date d'inscription : 23/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par fifiniak46 le Ven 06 Oct 2017, 14:23

maya39 a écrit:Oui, il y a les deux sons de cloche. Mais j'ai constaté une nette diminution des chutes de varroas, après destructions des cires à mâles, Sur les ruches en 1000 cellules. pour moi c'est un plus, à condition de détruire des cires mâles.
salut maya
peux tu donner un lien de fournisseur en 1000 cellules ?

fifiniak46
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 243
Age : 54
ville et région : Cahors
Date d'inscription : 26/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 14:50

icko peut fournir en 5mm.
À la coop du jura en 1000 cellules ...
Ca c'est de tête. Je regarde ce soir dans les factures pour étendre la liste.  Very Happy
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 6690
Age : 54
ville et région : bas jura
Date d'inscription : 26/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum