forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Début de ponte pour les abeilles d'hiver
Aujourd'hui à 10:01 par JC26

» ruchette
Aujourd'hui à 09:44 par JC26

» Projet rucher Sylvie Laurent
Aujourd'hui à 09:15 par JCF

» Kenyane en Nord-Isère
Aujourd'hui à 08:36 par airbrun

» Prix du Miel 2018 - Carte des prix pour un pot de 500 g
Aujourd'hui à 08:13 par michel88

» Corps de ruche bati sans cadre, que faire?
Aujourd'hui à 07:39 par Apid'jo

» Elevage des reines
Aujourd'hui à 06:52 par HAPPY-CULTEUR83

» Déclaration de ruches et ruchers 2018 pour 2019
Aujourd'hui à 00:19 par petrole59

» Enlever l'odeur du venin d'abeille
Hier à 20:39 par JC26

» Un petit point en Normandie
Hier à 19:48 par nico14

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Ven 06 Oct 2017, 14:50

icko peut fournir en 5mm.
À la coop du jura en 1000 cellules ...
Ca c'est de tête. Je regarde ce soir dans les factures pour étendre la liste.  Very Happy

maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Nombre de messages : 7670

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 06 Oct 2017, 14:56

Pour le 1000 cellules, voir à droite de la page.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ou directement cette page :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cela correspond à 4,9 mm de taille de cellule pour le fabriquant si j'ai maintenant bien compris.

Pour info je vais aller voir ce gaufrier en Allemagne demain. Le prix est de 829 € TTC (obtenu par échange de mails).
Je vous dirai ce qu'il en est une fois commandé en passant au magasin ... et surtout une fois reçu ...
Ils m'ont dit 2 à 3 mois de délai car ils n'ont pas de stock là-dessus.

J'hésite donc encore simplement entre le 5,4 mm (recommandé par le fabriquant et qu'on trouve partout icko, thomas ...) soit 780 cellules/dm²
et le 5,1 mm que certains utilisent ici visiblement avec succès.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par yeti8360 le Sam 07 Oct 2017, 10:37

Bonjour,
L'idéal est de mesurer les constructions naturelles des abeilles qu'on possède. Pour ma part, je compte 10 ou 15 cellules puis je divise pour avoir la moyenne.
Pour avoir essayé les trois (4.9, 5.1 et 5.4), je n'ai pas remarqué de différences au niveau de l'infestation de varroas.

yeti8360
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 240
Age : 58
ville et région : Bilstain Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Sam 07 Oct 2017, 10:46

À elle seule la pose de cires 1000 alvéoles ne change pas l'infestation de varroas. Mais elle force les varroas à pondre plus+ dans les alvéoles de mâles, ce qui rend leurs destruction plus efficace.
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7670
Age : 55
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 07 Oct 2017, 18:02

Voilà, c'est commandé en "standard" (5,4 mm).
Le vendeur m'a aussi dit qu'il n'y avait pas de confirmation d'incidence sur le varroa.
Livraison prévue en janvier.

Encore merci à tous.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par cpierre le Sam 07 Oct 2017, 20:10

Tu n'en as pas trouvé de dispo?
Janvier ca fait long

cpierre
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 140
Age : 31
ville et région : Savoie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 07 Oct 2017, 22:32

J'ai cherché le prix le meilleur pas trop loin ... et pas la dispo ...
Je l'ai eu à 829 €.
Pour la différence de prix avec la France je peux attendre, et je n'ai pas besoin de cires avant avril, alors ...

En plus, en Allemagne (je suis frontalier) tout est assez différent : il est commandé sans que j'ai eu à verser le moindre acompte.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Dim 08 Oct 2017, 10:04

maya39 a écrit:À elle seule la pose de cires 1000 alvéoles ne change pas l'infestation de varroas. Mais elle force les varroas à pondre plus+ dans les alvéoles de mâles, ce qui rend leurs destruction plus efficace.

Je suis parfaitement d'accord avec le procédé reconnu et vérifié de la présence supérieure de varroas dans le couvain de mâles.
Je pratique aussi la destruction.
Des études sérieuses et indépendantes ont montré que bien pratiqué cela supprimait jusqu'à 30 à 40 % des varroas.

Mais le lien de "meilleure efficacité" avec des cellules plus petites ne semble pas prouvé pour l'instant.
On trouve un seul et même article là dessus sur internet à différents endroits ...
Et un autre qui dit le contraire : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

L'infestation d'acariens était entre 28% et 47%, les cellules de 4,8 mm étant significativement plus affectées par 46,6% que les cellules avec une taille de 5,4 mm (27,7%).

J'ai donc préféré rester en standard.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par maya39 le Dim 08 Oct 2017, 10:13

C'est sur qu'il n'y a rien de prouvé . Very Happy mais en comptage , sur mes ruches moins de chutes naturelles après destruction des cires à mâles , Sur les ruches en 1000 cellules . idem Sur les constructions libres . c'est sur que cela ne suffit pas à affirmer l'efficacité.


Dernière édition par maya39 le Dim 08 Oct 2017, 16:24, édité 1 fois
avatar
maya39
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7670
Age : 55
ville et région : bas Jura

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Dim 08 Oct 2017, 13:03

Merci de ton retour d'expérience !

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 22 Mar 2018, 20:39

Bonjour,

Mon gaufrier (Graze) est enfin arrivé.
Ça fonctionne super bien. Seule la première cire gaufrée a été ratée.
Dès la deuxième impeccable.
Ça va vite (plus d'une cire à la minute), ce qui prend le plus de temps étant le chauffage de la cire et bien sûr toute la préparation qui précède pour avoir une cire propre.

Les plaques ne sont absolument pas cassantes comme j'ai pu le lire parfois. En tout cas pas avec cet appareil.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 22 Mar 2018, 22:37

Je n'ai pas pris de photos en travaillant ... Et les cires gaufrées ressemblent trait pour trait à ... des cires gaufrées Very Happy
Elles sont juste un peu plus épaisses que celles du commerce. (surtout les premières ; ensuite j'ai appuyé pour écraser un peu plus).
Le gaufrier est visible chez icko par exemple.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Ven 23 Mar 2018, 11:40

Bel investssement OlivierV, je pense que tu as raison. 
J'y passerai surement dans un an ou deux le temps de passer mon stock de cire. 
Petite question tu produits combien de fonte de cire par ans avec les opercules de tes  10 ruches ?
Bon gaufrage. 
Very Happy Very Happy


Dernière édition par didsena le Ven 23 Mar 2018, 16:46, édité 1 fois
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par api88 le Ven 23 Mar 2018, 14:44

Bel investissement mais cher. Tant que j'ai le cirier prés de chez moi qui travaille à façon (c est la cire qu on lui amène qu'il nous rend) et cela dés 5KG et moins de 4 euros le kg je ne me lancerai pas dans cette lourde acquisition.

api88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 382
Age : 48
ville et région : La Bourgonce, Vosges

http://www.vosgesapiculture.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Ven 23 Mar 2018, 17:19

Oui je dirais pareil pour les olives Api88 chez nous, je n'en achète pas.

Mais ici il n'y a pas de cirier.
Par contre J'ai une dixaine de feuilles qui n'ont pas été acceptées l'an dernier. sur 5 ruches que j'avais à l'époque , Les boules car j'ai acheté 8 kg...  Je ne comprenais pas.
Cette année comme elles n'ont plus de place elles les batissent bizarrement en parallèle de la feuille. Après tu as un paquet de ruches aussi.
 Tu as donc plus de cire d'opercules aussi et pas les même tarifs.
Very Happy Very Happy Very Happy
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Ven 23 Mar 2018, 20:15

C'est clair que si vous avez un cirier qui refait votre cire pour si peu de quantité, il n'y a même pas à réfléchir !

Pour la quantité de cire je ne sais pas exactement. Quelques kilos je dirais. Mais c'est clair qu'en quantité c'est juste. Il faut apprendre à économiser : un triangle par exemple suffit dans un cadre de hausse.
J'ai passé l'autre jour mon stock de 2 ans.
Par contre j'utilise la cire d'opercule et aussi la cire des cadres à mâles que j'introduis au printemps.

Mais avant j'ai toujours ramené plus de cire que je reprenais de gaufrée. Donc ça devrait aller, même si les gaufres maisons sont plus épaisses donc moins économes.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Ven 23 Mar 2018, 21:30

D'ac Olivier V, c'est pas grave c'était pour me faire une idée sachant que j'aurais à peu près le même nombre de ruches l'an prochain...
Tu y mets le doigt, la main puis le bras
lol!
Ben on va commencer à économiser et faire le stock de cire...
Pour les hausses je passe mon stock pour m'en débarasser puis je vais passer en amorces une fois fini. Mais j'ai bien peur d'en avoir pour au moins un ou deux ans. Juste ce qu'il faut pour remplir les fonds de roulement 
Je vais tenter de fondre avec un vieux vapofruit Mais je ne sais pas si c'est top car je crois que c'est en alu? au pire je ferais un cerificateur solaire. 
Bonne soirée
 Very Happy Very Happy
Ps ; j'ai trouvé une source pour le livre de M. Bocquet" Le nourrissement "je suis en train de faire un emprunt inter bibliothèque ça arrive ...
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Sam 24 Mar 2018, 08:32

Pour le cérificateur j'ai investi là dedans (acheté dans un magasin allemand, le même où j'ai pris le gaufrier) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Non testé pour l'instant ...

Le solaire c'est bien mais j'en avais un peu assez d'avoir à gratter tous les jours pour faire fondre un ou deux cadres ...
J'ai donc cherché le gain de temps, et il paraît que la quantité de cire récupérée est plus importante qu'en solaire.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par API55 le Dim 25 Mar 2018, 09:04

didsena a écrit:
Je vais tenter de fondre avec un vieux vapofruit Mais je ne sais pas si c'est top car je crois que c'est en alu? au pire je ferais un cerificateur solaire. 
Un vapofruit, c'est un extracteur de jus à vapeur?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
comme ça?
Je l'ai fait cette année avec un en alu, il sort une cire assez propre. Les pupes, les "bouchons" de pollen, les abeilles sont tamisées. Après je fais un montage pour faire couler la cire dans un moule haut et chauffé (à l'eau bouillante) de façon à faire tomber les impuretés restantes dans le fond du moule. Après refroidissement il n'y a plus qu'à gratter le pied de fusion.
Je fais 6 cadres de corps après je nettoie grossièrement et ça repart.
avatar
API55
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 932
Age : 67
ville et région : 55100 VERDUN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par API55 le Dim 25 Mar 2018, 09:05

PS: le mien fait 38 de diamètre.
On en trouve en inox aux environs de 40 roros...
avatar
API55
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 932
Age : 67
ville et région : 55100 VERDUN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Jeu 05 Avr 2018, 12:23

Olivier_V a écrit:Finalement je pense investir à l'automne dans le modèle Graze car sur des forums allemands j'ai trouvé plusieurs personnes ayant eu des problèmes avec la copie ebay.
Salut oliviers
Ils ont eu quoi comme problèmes??
J'ai vu celui là, ça me tente
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Merci
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Olivier_V le Jeu 05 Avr 2018, 20:21

J'ai répondu sur l'autre fil :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mais c'était un ou deux avis isolés que je ne retrouverai pas.

Olivier_V
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1956
Age : 40
ville et région : près de Metz (Moselle)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Jeu 05 Avr 2018, 23:28

Oui, j'ai vu merci OlivierV
Je vais voir si mon pote est partant à deux c'est mieux.
Après une fuite ça se répare je suis assez fluide à la soudure alu, inox et fer.
Mais je n'ai qu'un mig. 
Donc pas le reste du matériel pour faire certains usinages sinon je l'aurais fait. 
J'ai vu que les matrices sont assez chères sur un autre forum (environ167 euros) et je n'ai pas envie de prendre n'importe quel silicone ou faire de mauvaises matrices..

Remarque à ce prix là si on est plusieurs je n'ai pas grand chose à perdre.. Very Happy ( à deux ça fait 8kg de cire assez vite amorti) le truc c'est que je n'ai pas encore le stock.

Aurais tu une description du système de refroidissement de ton gaufrier ??
Sur les forums ou catalogues on ne voit que des photos ou texte !!
Bonne soirée et merci encore.
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par eul' riolu le Ven 06 Avr 2018, 02:42

Il y a longtemps que je me dis que des bossettes clouées en quinconce devraient ètre bonnes pour fabriquer le gaufrier.
exemple de bossette <= cliquer
clous bossettes <= cliquez
Les bossettes de tapissier ont beaucoup de formes différentes.


Dernière édition par eul' riolu le Ven 06 Avr 2018, 03:25, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 17939
Age : 66
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par didsena le Ven 06 Avr 2018, 02:49

eul' riolu a écrit:Il y a longtemps que je me dis que des bossettes clouées en quinconce devraient ètre bonnes pour fabriquer le gaufrier.
exemple de bossette<= cliquer
Les bossettes de tapissier ont beaucoup de formes différentes.
mdr
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gaufrier à cire (refroidissement à eau) : avis ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum