forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» reprise d'un rucher
Aujourd'hui à 19:52 par stephy86

» mettre en ruche ou pas ?
Aujourd'hui à 19:48 par bringoulou

» Reprise rucher combien en échange???
Aujourd'hui à 19:44 par Viamansilis

» Rucher , desherbadage... ou bâche ?
Aujourd'hui à 19:18 par Viamansilis

» pillage ruche
Aujourd'hui à 18:40 par airbrun

» Un petit point en Normandie
Hier à 23:19 par nico14

» photos ruche couvain Septembre
Hier à 22:14 par thdele

» Taille disque pour Nuc?
Hier à 13:12 par sauvapic

» ruche orpheline
Hier à 12:12 par dunkun

» Avis commande essaim en ligne APIMIEL
Hier à 10:26 par maya39

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

AVis sur divisibles

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

AVis sur divisibles

Message par simonnet le Lun 21 Aoû 2017, 13:59

Bonjour,

Il y a 15 jours j'ai fait ce qui suit:

j'avais une hausse pleine de couvain, j'ai mis verticalement deux hausses l'une sur l'autre puis mis l'un au dessus de l'autre des demis-cadres de couvain pour faire comme un grand cadre puis mélangé parmi tout cela des grands cadres neufs et d'autres qui avaient déja des provisions pris dans une autre ruche.

Ce matin j'ai regardé elles ont commencé à construire mes cadres neufs ... impec !!

Mais je vois le bazard que cela va devenir à gérer avec des grands cadres et des demis cadre Sad


Donc j'ai envie de revenir en arriere et de faire une ruche que avec une hausse 10 demi-cadres et hiverner la dessus .
De ce que j'ai lu au printemps grille à reine + hausse et la production serait a peu prés identique à une ruche 10 cadres.

Etes vous d'accord avec mon idée ?
est ce que certain pratique comme cela ?

merci

PS: j'habite dans le maine et loire ( ouest ) il fait pas des froids énormes en hiver.

simonnet
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 74
Age : 60
ville et région : 49400 pays de loire
Date d'inscription : 25/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par montmel le Lun 21 Aoû 2017, 14:38

Bonjour,
je ne mettrais que des cadres de hausse. Il y aura des rayons en dessous, à enlever plus tard , au couteau.
Et conserver les corps, en position basse, avec cadres de hausse, cela ne gêne en rien. Ou revendre les corps avec cadres.Mais pas facile à vendre.... peut être vendre des ruches peuplées?
Du coup, un seul format de cadres Smile


montmel
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 164
Age : 56
ville et région : 34
Date d'inscription : 10/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par eric73 le Lun 21 Aoû 2017, 14:43

Pour moi, si tu reviens en arrière (que des 1/2 cadres), lorsque tu vas bouger tes 1/2 cadres pour "les pousser" sur les extérieurs en vue de leurs changement, cela va être vraiment galère en manutention. Il risque même d'y avoir des constructions entre les demi-cadres.
Je pense, qu'au fur et à mesure que tes grands cadres sont construits, tu les déplaces sur le milieu et tu repousses ainsi tes demi-cadres vers l'extérieur.
Mais attention, nous sommes déjà fin août, la ponte des abeilles d'hiver va bientôt commencer, les premiers froids aussi. Il n'y aura plus beaucoup de construction de cadre. Est-ce utile alors de "brasser" tout ce petit monde ? Pour moi, le printemps est plus propice à cette façon de faire.
avatar
eric73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 683
Age : 60
ville et région : Savoie - 1600 m - Haute Maurienne (73)
Date d'inscription : 26/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par simonnet le Lun 21 Aoû 2017, 15:26

eric73, le probleme c'est que pour bouger les cadres vers le centre et pousser les demis-cadres vers le coté il faut à chaque fois tout désosser. car en ce moment c'est deux demi hausse l'une sur l'autre !

Ou alors je ne fais que une hausse pleine de demis- cadres . J'ai lu que ca produisait autant 
et que l'on pouvait hiverner aussi bien sur une hausse ?

que faire !!!

Wink

simonnet
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 74
Age : 60
ville et région : 49400 pays de loire
Date d'inscription : 25/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par Viamansilis le Lun 21 Aoû 2017, 18:10

simonnet a écrit:Ou alors je ne fais que une hausse pleine de demis- cadres . J'ai lu que ca produisait autant 
et que l'on pouvait hiverner aussi bien sur une hausse ?

que faire !!!

Wink
Si la colonie est forte et surtout si elle n'a pas assez de place, tu peux hiverner la colonie sur deux hausses composées uniquement de cadres de hausse puis diviser au printemps.
Le principal c'est de trouver la solution rapidement pour éviter de les stresser trop souvent et surtout pour qu'elles puissent stocker suffisamment de réserves avant l'hiver.
avatar
Viamansilis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 511
Age : 45
ville et région : Vosges
Date d'inscription : 01/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par eric73 le Lun 21 Aoû 2017, 18:34

simonnet a écrit:eric73, le probleme c'est que pour bouger les cadres vers le centre et pousser les demis-cadres vers le coté il faut à chaque fois tout désosser. car en ce moment c'est deux demi hausse l'une sur l'autre !

Ou alors je ne fais que une hausse pleine de demis- cadres . J'ai lu que ca produisait autant 
et que l'on pouvait hiverner aussi bien sur une hausse ?

que faire !!!

Wink
C'est bien ce que je souligne. Ce sera galère à chaque manipulation. Et l'on ne va pas sur des temps plus propice à la construction de cadres. La nouvelle ponte des abeilles d'hiver va bientôt commencer et il faudrait que tout ce petit monde soit déjà bien en place. 
Personnellement, pour le moment, je laisserai telle quelle cette ruche (moitié grand cadres et cadres de hausse l'une sur l'autre). Je commencerai à remplacer les cadres de hausse au printemps. Mais pour faire cette manip, comme tu le soulignes, il te faudra un corps de ruche vide à côté le temps des transferts.

!
avatar
eric73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 683
Age : 60
ville et région : Savoie - 1600 m - Haute Maurienne (73)
Date d'inscription : 26/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par fifiniak46 le Lun 21 Aoû 2017, 18:56

simonnet a écrit:eric73, le probleme c'est que pour bouger les cadres vers le centre et pousser les demis-cadres vers le coté il faut à chaque fois tout désosser. car en ce moment c'est deux demi hausse l'une sur l'autre !

Ou alors je ne fais que une hausse pleine de demis- cadres . J'ai lu que ca produisait autant 
et que l'on pouvait hiverner aussi bien sur une hausse ?

que faire !!!

Wink
Comme déjà mentionné il est déjà tard en saison pour foutre le boxon dans les ruches ...donc pour passer l'hiver je mettrais tous les cadres de corps d'un coté et les cadres de hausse de l'autre ...et enlever toutes les cires gaufrées et mettre une partition ...en espérant quelle trouvent le temps de se réorganiser ...selon les provisions qu'elles ont tu peux faire une stimulation pendant 15jours à 3 semaines ….l'année prochaine tu auras facile de tirer un essaim avec tous les cadres d'un même format pour repartir sur des bonnes bases !...
bon courage

fifiniak46
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 227
Age : 54
ville et région : Cahors
Date d'inscription : 26/02/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par eric73 le Lun 21 Aoû 2017, 19:16

Je te rejoins. C'est effectivement une solution "beaucoup plus sage"...Si il y a trop de vide, tu mets une partition. Smile
avatar
eric73
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 683
Age : 60
ville et région : Savoie - 1600 m - Haute Maurienne (73)
Date d'inscription : 26/08/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par simonnet le Lun 21 Aoû 2017, 21:48

Merci merci de vos réponses .

Voila ce que j'ai.

2 hausse l'une sur l'autre.
Quand je dis 2 demi c'est l'un sur l'autre.
(1 grand cadre, 1 grand cadre, 2 demi, 2 demi, 1 grand cadre, 2 demi, 1 grand cadre ,1 grand cadre,partition) soit 8 cadres.

Mes cadres externes sont bien remplis de nourriture, le couvain est principalement sur les demis-cadres.

Je peux effectivement tout laisser pour l'hiver, mais le problème se reposera au printemps. Mon idée était de repasser en dadant 10 cadres.

Question: peux t-on avoir une ruche en production que sur une hausse 10 demis-cadre ? j'ai lu que cela était aussi productif qu'une dadant 10 cadres ? cela me surprend !

vrai ou pas ?????


merci

simonnet
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 74
Age : 60
ville et région : 49400 pays de loire
Date d'inscription : 25/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par montmel le Lun 21 Aoû 2017, 22:47

Bonsoir,
j'essaie les divisibles cette année donc pas encore de conclusion. Je vois beaucoup d'avantages aux formats divisibles. Et un petit inconvénient lors des visites : il faut mettre la hausse du haut sur le coté, sur le toit mis de coté pour visiter le bas. Mais ce n'est pas lourd.
Donc, je que je ferais dans ton cas : tous les cadres de corps d'un coté, tous les cadres de hausse de l'autre.
Au printemps 2018 :
- une ruche avec cadres de corps centrés, puis conduite classique
- une ruche avec cadres de hausses, sur 2 hausses, centrés. Et là, tu pourras diviser facilement.
A l'été 2018, tu verras la force des colonies, les réserves et tu décideras d'hiverner sur une hausse ou sur 2 hausses

Et ensuite : comment se débarrasser des corps et cadres de corps ... avec grille à reine et reine coinçée dans une hausse sous un corps ....

montmel
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 164
Age : 56
ville et région : 34
Date d'inscription : 10/06/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: AVis sur divisibles

Message par airbrun le Sam 26 Aoû 2017, 18:11

récupérer petits essaims le 5 juin puis un autre le 27 juillet
pour les aider je les ai mis dans une hausse 10 cadres, avec les baticadres mais je constate que ça miniaturise les abeilles quelqu'un  a t-il déjà fait la même constatation 
pourtant elles y élèvent des mâles
avatar
airbrun
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 325
Age : 60
ville et région : 44
Date d'inscription : 16/07/2017

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum