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conservation du sirop

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conservation du sirop

Message par massougareux le Mer 26 Oct 2011, 20:00

Est ce que je peux conserver du sirop, fait cet automne (eau + sucre + vinaigre) pour en donner à mes colonies si besoin, au printemps prochain. N'y a t'il pas de risque de fermentation?

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Re: conservation du sirop

Message par vanessa le Mer 26 Oct 2011, 20:54

Je pense que tu le sentiras à l'odeur s'il tourne.

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Mer 26 Oct 2011, 21:10

Les sirops que l'on prépare soi-même ne se conservent pas bien, c'est pour cela qu'il faut les faire au fur et à mesure des besoins.
Tu peux tenter le froid extrème, (congel)
et comme le dit vanessa, si ça tourne, ça se sent.

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Re: conservation du sirop

Message par micmala le Mer 26 Oct 2011, 22:37

Ouais et le sucre qui pue, j'te garantis que ça arrache.
Qui a déjà eu un nourrisseur avec un peu de sucre et qu'il a plu dedans, un peu de fermentation, j'te jure ça arrache, jusqu'à vouloir vômir

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Re: conservation du sirop

Message par vincentapi10 le Jeu 27 Oct 2011, 00:24

Moi je trouve que ça a un p'it gout de bettrave.... y'en a. drunken

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Re: conservation du sirop

Message par Raymond le Sam 29 Oct 2011, 11:47

Pour quel raison mettez vous du vinaigre dans le sirop ?

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 29 Oct 2011, 12:24

une petite ajonction d'acide acétique (vinaigre), rend le sirop plus digeste pour l'intestin fragile des abeilles, cela previent une éventuelle nosémose (chiasse) et les occlusions intestinales

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Re: conservation du sirop

Message par micmala le Sam 29 Oct 2011, 13:04

j'ai vu aujourd'hui dans un magasin pour animaux que l'on vendait du vinaigre de cidre pour donner aux bêtes.
C'est meme bon pour les pigeons,chevres, chevaux, etc...
Bienfait pour la digestion (entre autres)

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Re: conservation du sirop

Message par ced le Sam 29 Oct 2011, 14:19

A mon avis ton sirop si tu le mets pas au congel il va surement touner, mais comme le dit micmala tu vas le sentir s'il a tourné.

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 29 Oct 2011, 14:31

Qu'appelez vous tourner?
Car si c'est d'un début de fermentation c'est normalement impossible en raison de la concentration en sucre?

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 29 Oct 2011, 14:58

Au dessus de 20% d'humidité, le miel fermente (sauf callune, 22% autorisé).
il en est de même pour les sirops "maison", à 70/30 ou même 80/20, le sirop du commerce lui se conserve mieux dans un contenant hermétique.

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vinaigre dans le sirot.

Message par Raymond le Sam 29 Oct 2011, 15:12

taobi 07
merci pour le renseignement.
A+

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vinaigre dans le sirop.

Message par Raymond le Sam 29 Oct 2011, 15:28

Le vinaigre dans le sirop ne favorise t' il pas une fermentation du miel?

Raymond
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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 29 Oct 2011, 15:57

Y'a des chances, normalement tu ajoutes le vinaigre au moment de la distribution, pour éviter ce genre de désagrement. De même un sirop que les abeilles ne prennent pas immédiatement et qui reste dans le nourrisseur risque de fermenter, surtout s'il fait chaud.

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 29 Oct 2011, 16:00

oups, je viens de voir que tu avais ecrit MIEL, donc ma réponse n'est pas bonne
le vinaigre ne se retrouve pas dans le miel, donc pas de risque

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Re: conservation du sirop

Message par Raymond le Sam 29 Oct 2011, 16:25

Merci.
A+

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Re: conservation du sirop

Message par Fred81 le Mar 01 Nov 2011, 18:09

J' ai lu, il n'y a pas longtemps, dans une revue que l'acidification de sirop de saccharose pouvait produire de l' HMF toxique pour les abeilles si on stocke ce sirop puis si on le réchauffe.....
En résumé, si on acidifie le sirop (digestibilité, prévention.....) il faut l'utiliser rapidement et ne pas le chauffer.

flower

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Mar 01 Nov 2011, 18:28

exact
il faut faire attention a ne pas obtenir l'inverse de l'effet recherché
ne mettre le vinaigre qu'au moment de la distribution

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Re: conservation du sirop

Message par TruePod le Mer 07 Déc 2011, 17:24

Bonjour,

étant actuellement dans la lecture du très bon livre "Etre performant en apiculture", voici ce que j'ai compris de l'adjonction de vinaigre (ou d'acide acétique à 80%) dans les sirops :
- en aucun cas ne verser l'acide dans du sirop à une température > 35 °C ni réchauffer un sirop contenant de l'acide (sinon, production de HMF)
- l'adjonction d'acide permet de prévenir certaines maladies et rend le sirop plus digeste
- l'ajout d'acide permet de conserver le sirop lourd (5:3) plus longtemps, et donc de réutiliser le sirop d'une saison à l'autre

Donc pour moi, si ton sirop est du sirop lourd (>60% matière sèche), tu devrais pouvoir le conserver jusqu'au printemps.

Je dis une connerie ?

A+
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Re: conservation du sirop

Message par massougareux le Mer 07 Déc 2011, 22:47

C'est un livre qui manque a ma collection!
Merci pour l'info, Je verrai si mon sirop daube avant le printemps. Je l'ai fais a 70% de matière sèche...
Par contre, il faudrait laisser chauffer le sirop a 35°C près de 6 mois pour avoir un taux de HMF anormal!
Ce liens est pas mal:
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@+
Arnaud

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Re: conservation du sirop

Message par gussettte le Sam 10 Déc 2011, 19:26

ajouter du vinaigre ok, mais à quelle dose ? svp merci de donner la réponse pour un litre de sirop.

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Sam 10 Déc 2011, 19:56

ON N'EST PAS SOURD !!!! Very Happy Razz Rolling Eyes

Pour ma part, je mets 1 cuillère à café par kg.

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Re: conservation du sirop

Message par pierrolefou le Sam 10 Déc 2011, 21:37

bonsoir
une en preventif trois en curatif.a+

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Re: conservation du sirop

Message par eul' riolu le Sam 10 Déc 2011, 23:39

Papouille a écrit:ON N'EST PAS SOURD !!!! Very Happy Razz Rolling Eyes
Ne t'en fais pas Papouille je veille au grain et j'enlève les doublons. On a tellment l'habitude de double cliquer que le message part plusieurs fois.

Je suis conchita la femme de ménache. Very Happy

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Re: conservation du sirop

Message par Invité le Dim 11 Déc 2011, 11:33

taobi07 a écrit:Au dessus de 20% d'humidité, le miel fermente (sauf callune, 22% autorisé).
il en est de même pour les sirops "maison", à 70/30 ou même 80/20, le sirop du commerce lui se conserve mieux dans un contenant hermétique.

Qu'est que cela veut dire un sirop 70/30 ou 80/20 ?

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Re: conservation du sirop

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