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pain d'epices
3 participants
Page 1 sur 1
Re: pain d'epices
Je n'ai pas de recette pour le pain d'épice mais je peux te donner la recette que ma grand-mère qu'elle faisait quand j'étais petite les jours de pluie avec son miel :
Caramel au chocolat :
Poids pour poids de miel, chocolat et beurre. Faire fondre le tout à feu doux en tournant sans interruption. Faire tomber une goutte du mélange dans un verre d'eau froide. Quand la goutte se fige, c'est bon. Etaler le mélange si possible sur une plaque de marbre huilée pour faire refroidir (j'avais l'habitude d'aller le toucher toute les deux minutes pour voir si c'était bon). Dans le cas de ma grand-mère, elle le faisait refroidir sur sa table de nuit, mais un moule tefal ou une poêle peuvent faire l'affaire. Quand le mélange est froid, on le travaille en l'étirant comme un chewing gum. On forme des petits boudins que l'on coupe au ciseau comme des berlingots.
Franchement, c'est à tomber et la diététique dans ce cas, on l'oublie jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus.
Caramel au chocolat :
Poids pour poids de miel, chocolat et beurre. Faire fondre le tout à feu doux en tournant sans interruption. Faire tomber une goutte du mélange dans un verre d'eau froide. Quand la goutte se fige, c'est bon. Etaler le mélange si possible sur une plaque de marbre huilée pour faire refroidir (j'avais l'habitude d'aller le toucher toute les deux minutes pour voir si c'était bon). Dans le cas de ma grand-mère, elle le faisait refroidir sur sa table de nuit, mais un moule tefal ou une poêle peuvent faire l'affaire. Quand le mélange est froid, on le travaille en l'étirant comme un chewing gum. On forme des petits boudins que l'on coupe au ciseau comme des berlingots.
Franchement, c'est à tomber et la diététique dans ce cas, on l'oublie jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus.
Invité- Invité
Re: pain d'epices
Bizarre...
Y-a personne qui peut nous proposer une recette simple de pain d'épice ?
Dans le traité Rustica de l'apiculture, il y en a une qui semble bien. Mais il manque le grammage des épices. Sinon, c'est même poids de miel et de farine, laisser reposer 24 heures. Ajouter du bicarbonate et des épices et faire cuire à four pas trop chaud (?) pendant une heure et demi.
Quelqu'un aurait-il quelque chose de plus précis ?
Y-a personne qui peut nous proposer une recette simple de pain d'épice ?
Dans le traité Rustica de l'apiculture, il y en a une qui semble bien. Mais il manque le grammage des épices. Sinon, c'est même poids de miel et de farine, laisser reposer 24 heures. Ajouter du bicarbonate et des épices et faire cuire à four pas trop chaud (?) pendant une heure et demi.
Quelqu'un aurait-il quelque chose de plus précis ?
Invité- Invité
Juanito- abeille magasinière
- Nombre de messages : 1286
Age : 48
ville et région : Yvelines, Saint Germain en Laye
Re: pain d'epices
bonjour
voici la recette que je fais, et il fait l'unanimité lors de sa dégustation
Pain d’épices selon JMB
Badiane, anis vert, cannelle, cardamone, même quantité , le tout réduit en poudre et conservé dans un bocal. Ajout de clou de girofle en poudre suivant le goût de chacun.
Pour 3 moules à cake.
3 cuillérées à dessert bien pleines de la préparation précédente
500g de farine
500g de miel
Une bonne pincée de sel
Mélanger le tout et rajouter de l’eau pour liquéfier( pate à gaufres)
Laisser le tout reposer, minimum 2 jours .dans un saladier couvert et au tiéde.
Reprendre la préparation , mettre un sachet de levure ou 2 petites cuillérées à dessert de bicarbonate de soude.
Un gros verre de cerneaux de noix émietté à la main. Un verre d’huile
Bien mélanger et rajout d’eau ou de lait pour obtenir une pate genre pate à gaufre.
Mettre en moules huilés et au four chaud 125° ( 4* 30° ) pendant 1 heure ( four turbo-ventilé )
voici la recette que je fais, et il fait l'unanimité lors de sa dégustation
Pain d’épices selon JMB
Badiane, anis vert, cannelle, cardamone, même quantité , le tout réduit en poudre et conservé dans un bocal. Ajout de clou de girofle en poudre suivant le goût de chacun.
Pour 3 moules à cake.
3 cuillérées à dessert bien pleines de la préparation précédente
500g de farine
500g de miel
Une bonne pincée de sel
Mélanger le tout et rajouter de l’eau pour liquéfier( pate à gaufres)
Laisser le tout reposer, minimum 2 jours .dans un saladier couvert et au tiéde.
Reprendre la préparation , mettre un sachet de levure ou 2 petites cuillérées à dessert de bicarbonate de soude.
Un gros verre de cerneaux de noix émietté à la main. Un verre d’huile
Bien mélanger et rajout d’eau ou de lait pour obtenir une pate genre pate à gaufre.
Mettre en moules huilés et au four chaud 125° ( 4* 30° ) pendant 1 heure ( four turbo-ventilé )
_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
jmb 24- abeille gardienne
- Nombre de messages : 14004
Age : 75
ville et région : Monbazillac Périgord pourpre
Re: pain d'epices
oscar a écrit:Bizarre...
Y-a personne qui peut nous proposer une recette simple de pain d'épice ?
bonsoir
Va en chercher chez le patissier du coin.
a+
Invité- Invité
Re: pain d'epices
Salut bonjour
Vous pouvez trouver notre recette de pain épices sur mon site (pas trop à jour)
http//lerucherdulac.free.fr allez dans recettes
Bonnes Fêtes
Vous pouvez trouver notre recette de pain épices sur mon site (pas trop à jour)
http//lerucherdulac.free.fr allez dans recettes
Bonnes Fêtes
Invité- Invité
Re: pain d'epices
Bonjour,
voici ma recette :
2 oeufs - 250 g de farine - 250 g de miel - 10 cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 petite cuillère de bicarbonate - 1 pincée de sel - Le rapé de la peau d'un citron ou d'une orange.
Repos de la pâte = 40 mn - Cuisson 1h15 à 120° (cuisson lente = réussite)
Bon appétit
voici ma recette :
2 oeufs - 250 g de farine - 250 g de miel - 10 cl de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 petite cuillère de bicarbonate - 1 pincée de sel - Le rapé de la peau d'un citron ou d'une orange.
Repos de la pâte = 40 mn - Cuisson 1h15 à 120° (cuisson lente = réussite)
Bon appétit
Invité- Invité
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