forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» ruche cathédrale (type kényane +)
Aujourd'hui à 01:57 par eul' riolu

» ruche héxagonale couchée
Aujourd'hui à 01:55 par eul' riolu

» ruche héxagonale (warré)
Aujourd'hui à 01:41 par eul' riolu

» ruches artméniennes
Aujourd'hui à 01:37 par eul' riolu

» Quelle plante pour une haie de 2m ?
Aujourd'hui à 00:16 par airbrun

» extracteur manuel
Hier à 23:36 par snoupi

» Combien de temps ? Combien de temps ?
Hier à 22:27 par BSM73

» remérage tardif
Hier à 21:32 par airbrun

» Division ruche
Hier à 17:15 par willy69

» Hausses sous la pluie
Hier à 09:47 par gui13

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Sam 05 Mai 2018, 18:16

Bonjour à tous.

Aujourd'hui vers 11h un énorme nuage d'abeille au dessus d'une haie de cotonéaster qui se trouve à quelques mètre d'une de mes ruches ?

Je me dis quelles sont sur le point d’essaimer. snif 


Environ 20mn plus tard, plus- de nuage mais une énorme barbe qui démarre de la planche d'envol de ma ruche et qui descend sur 50cm (ma ruche est posée sur 2 rangs de moellons) et progressivement les abeilles rentrent.

À 13h j'ouvre ma ruche et après inspection de tous les cadres je finis par voir la reine .....ouf Very Happy et pas mal de de cellules royales que j'ai détruit


Sauriez vous m'expliquer ce qu'il s'est passé !!!

merci pour vos réponses.

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par jmb 24 le Sam 05 Mai 2018, 18:21

Bonjour
La reine n'a pas suivi la sortie de l'essaim; et tout le monde est re-rentré dans la ruche.


Dernière édition par jmb 24 le Sam 05 Mai 2018, 20:32, édité 1 fois

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
avatar
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11595
Age : 69
ville et région : Périgord pourpre

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Sam 05 Mai 2018, 18:27

jmb24

merci pour votre réponse !!

Je croyais que c'était la reine qui décidait de partir, pas les abeilles.

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par E.L73500 le Sam 05 Mai 2018, 18:55

Bonjour Patio

Y a t'il beaucoup de cadres de couvain dans ta ruche ?

Peut être le moment de faire une division ou de créer un essaim artificiel.
Dommage d'avoir détruit les cellules royales...
avatar
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 61
ville et région : Haute Maurienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par flo19 le Sam 05 Mai 2018, 19:38

Oui la reine n'a pas suivi. Cela m'est déjà arrivé. L'essaim sort se pose 5 minutes puis re-rentre.
Attention ! Attends toi à une nouvelle tentative d'essaimage dans les prochains jours.

flo19
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 50
Age : 26
ville et région : Limousin : Lubersac

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Sam 05 Mai 2018, 19:53

Si nouvelle tentative d'essaimage en vue, je dois faire quoi ???

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Sam 05 Mai 2018, 19:57

Bonjour el73500

Je débute dans cette activité, et malgré une formation l'année dernièrej e suis très loin de maitriser le sujet.

En fait je ne veux pas augmenter mon rucher pour l'instant. C'est pour cette raison que je détruis les CR, mais j'ai peut-être tort ??

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par jmb 24 le Sam 05 Mai 2018, 20:34

Bonjour
Tu fais des divisions, cela va freiner la fièvre d'éssaimage, ensuite tu feras des réunions si tu ne veux pas augmenter ton cheptel.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .
avatar
jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 11595
Age : 69
ville et région : Périgord pourpre

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par califfe le Sam 05 Mai 2018, 22:04

Retire 2 cadres de couvain dont un avec des œufs. (avec les abeilles) que tu mets en ruchettes (ou en ruche avec partition) + cadre de pollen + cadre de miel. 
Après comme te l'a conseillé Jmb 24 soit tu gardes cette nouvelle colonie, soit tu fais une réunion.
avatar
califfe
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 335
Age : 59
ville et région : seine maritime

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par E.L73500 le Sam 05 Mai 2018, 22:16

patio 38 a écrit:Bonjour el73500

je débutes dans cette activité et malgré une formation l'année dernière,je suis très loin de maitriser le sujet

en fait je ne veux pas augmenter mon rucher pour l'instant , c'est pour cette raison que je détruis les CR, mais j'ai peut être tord ??
Tu aurais gardé un cadre où il y avait une cellule royale, tu aurais gagné du temps en faisant ton essaim artificiel avec en plus un autre cadre de couvain + cadre de nourriture + cadre avec pollen.
Tu mettais cette ruchette à la place de la ruche-mère et tu déplaçais la ruche-mère un peu plus loin (5 - 6 mètres minimum).
Dans la ruche-mère, tu aurais remis deux cadres à bâtir (un de chaque côté du couvain) et tu laisses tranquille.
Soit tu développes cette ruchette ou bien tu la réuniras plus tard comme le souligne Jmb24.

Ce que je ferai : Diviser cette ruche pour éviter un nouvel essaimage.
avatar
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 61
ville et région : Haute Maurienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par nico14 le Sam 05 Mai 2018, 23:08

Bonsoir.

J'ai eu le meme cas ce midi.
J'ai pourtant détruit les CR et remis 2 cadres neufs plus+ la hausse le 24 avril, et recontrol le 01 mai
Faut il obligatoirement diviser toutes ses ruches?
Je ne la trouvais pas si forte que ça.
Ce soir tout le monde est rentré. Je faisais une manipe d'introduction de reine fécondée quand c'est arrivé sur celle d'à coté. Tout le monde est sorti d'un coup. Ayant fini, je me suis éloigné, 5 mn après plus rien.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1285
Age : 41
ville et région : Calvados Lingévres

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par Taali le Dim 06 Mai 2018, 08:23

Nico, je me pose la même question...aurai je du faire des EA à partir de toutes mes ruches ?
Celles sur lesquelles je n'ai pas prélevé de CC essaiment depuis deux jours, alors que je ne les trouvais pas trop fortes non plus. On a eu un épisode de quelques jours avec chute des températures & pluie , puis grand chaud. Il y a des fleurs de partout. J'ai mis les hausses la semaine dernière avec grille à reine. Comme mes zabs ne montaient pas,  trois jours après j'ai enlevé les GàR de peur qu'elles n'explosent ; Ben elles explosent quand même  Mad
Compliquées ces filles !!  Very Happy
avatar
Taali
abeille nourrice
abeille nourrice

Féminin Nombre de messages : 611
Age : 51
ville et région : Alpes de haute provence altitude 750 m

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par nico14 le Dim 06 Mai 2018, 09:11

Taali a écrit:Nico, je me pose la même question...aurai je du faire des EA à partir de toutes mes ruches...
celles sur lesquelles je n'ai pas prélevé de CC essaiment depuis deux jours. alors que je ne les trouvaient pas trop fortes non plus, on a  eu un épisode de quelques jours avec chute des températures & pluie , puis grand chaud, y'a des fleurs de partout...j'ai mis les hausses la semaine dernière avec grille à reine, comme mes zab ne montaient pas,  trois jours apres j'ai enlevé les GR de peur qu'elles n'explosent ; ben elles explosent quand même  Mad
compliquées ces filles !!  Very Happy
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1285
Age : 41
ville et région : Calvados Lingévres

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par JC26 le Dim 06 Mai 2018, 10:39

Vu la densité de population + de couvain de réserves des 2 ruches de zaza74, je craignais l'essaimage et donc nous avons fait un essaim artificiel de chacune le 27 avril.
Actuellement, il y a foule et beaucoup de mouvement devant les ruchettes (qui n'ont encore de reine) et les ruches-mères font du miel dans la hausse que nous avons mise à chacune avec grille à reine.
Je croise les doigts et J'attends encore un mois pour vérifier que les essaims aient fait leur mémère.
C'est la première fois que nous faisons des essaims, et j'espère que nous n'avons été trop maladroits.   question
avatar
JC26
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 867
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme/Sallanches(74)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par E.L73500 le Dim 06 Mai 2018, 11:15

C'est sympa de de s'entraider  Very Happy 

J'espère que les faux bourdons seront de sortie lorsque "les mémères" iront faire leur vol nuptial. Smile
avatar
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 61
ville et région : Haute Maurienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par JC26 le Dim 06 Mai 2018, 11:43

Normal, zaza74 c'est mon père et j'ai réussi à lui transmettre ma passion pour les avettes.
A 87ans, il a arrêté de chasser bien qu'il était toujours un fin tireur. La passion des abeilles a remplacé sa passion antérieure et il soigne très bien ses chéries.
J'espère aussi qu'il y aura quelques Casanovas dans le coin Very Happy
avatar
JC26
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 867
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme/Sallanches(74)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Dim 06 Mai 2018, 11:49

Bonjour

EL73500, est ce que je dois faire ma division de suite ou attendre quelques jours ?

Autre question !! Est il possible de savoir à l'avance si une ruche va essaimer ?? ou par défaut faire des divisions sur toutes les ruches.

Merci

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par JC26 le Dim 06 Mai 2018, 11:59

Lorsque dans une dadant 10 cadres, tu en as 7 de couvain et le reste de nourriture, il est fort possible que la question de logement devienne un problème.
Si tu veux faire une division, le plus tôt sera le mieux, avec beau temps et sans vent, bien sûr.
avatar
JC26
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 867
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme/Sallanches(74)

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Dim 06 Mai 2018, 12:55

même après avoir mis une hausse ?

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par E.L73500 le Dim 06 Mai 2018, 13:25

Pour pouvoir te donner quelques conseils, il serait bon d'en savoir un peu plus sur ton" cheptel".
Combien de ruches as-tu ?
Ta ruche en question est une 10 ou 12 cadres ?
Combien de cadres de couvain dans cette ruche ?
Veux-tu faire une récolte cette année ?
Disposes-tu d'une ruchette ?
As tu des cadres de nourriture et de pollen en réserve ?
A partir de ces réponses, plusieurs pistes sont envisageables...

Concernant l'essaimage, il y a bien des facteurs annonciateurs, mais ce n'est pas du systématique. Sinon ce serait trop beau  Laughing

C'est pour cela que des visites assez régulières s'imposent afin de voir "l'évolution" de la place restante que la reine dispose pour pondre. Et ce n'est pas parce que tu pressens venir un essaimage qu'il faut diviser à tous prix.
Tu peux renforcer un autre essaim faible avec des cadres (et abeilles) venant de cette ruche, créer un essaim artificiel pour augmenter ton "cheptel". Dans ce cas, ta ruche mère, en étant pas trop démunie, pourra te donner une récolte.
Tu peux aussi diviser ta ruche forte en deux. Mais ne prévois pas de récolte dans ce cas. Ce qu'elles rempliront, ce sera pour elles cet hiver.
avatar
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 61
ville et région : Haute Maurienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par nico14 le Dim 06 Mai 2018, 15:52

Finalement je n'ai pas divisé cette ruche, pas de CR. Présence de larves. J'ai oté un cadres de rive et mis un batifavus en bordure de couvain. Je verrai bien si elle essaime.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1285
Age : 41
ville et région : Calvados Lingévres

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Dim 06 Mai 2018, 17:09

EL 73500

Ta ruche en question est une 10 ou 12 cadres ? ----- 10 cadres
Combien de cadres de couvain dans cette ruche ? -----désolé mais j'ai pas compté !!
Veux-tu faire une récolte cette année ? ------- j'aimerais bien car déja l'année passée ma 1ere ruche a essaimé
Disposes-tu d'une ruchette ?----------oui
As tu des cadres de nourriture et de pollen en réserve ? ------------oui 2 cadres de miel

Par contre je ne comprends pas la différence entre division et essaim artificiel.

Encore merci pour vos conseils. Very Happy

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par ThomasC le Dim 06 Mai 2018, 18:48

C'est un peu impératif pour le suivi de ses colonies de compter, si on la visite en entier (ce qu'il faut bien faire de temps en temps, surtout au printemps) le nombre de cadres de couvain, de provisions, etc...

On ne doit pas faire la même chose si on trouve 4 cadres de couvain ou si on en trouve 7... Neutral

Thomas
avatar
ThomasC
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1503
Age : 45
ville et région : Prades le Lez, Occitanie

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par E.L73500 le Dim 06 Mai 2018, 19:51

ThomasC a écrit:C'est un peu impératif pour le suivi de ses colonies de compter, si on la visite en entier (ce qu'il faut bien faire de temps en temps, surtout au printemps) le nombre de cadres de couvain, de provisions, etc...
On ne doit pas faire la même chose si on trouve 4 cadres de couvain ou si on en trouve 7... Neutral

  Thomas

+1. Je suis d'accord. 
@Patio  38 : Il faut impérativement visiter cette ruche pour évaluer sa force : Nombre de cadres de couvain - Nombre de cadres de pollen et de nourriture.

Au lieu de faire une division, c'est à dire mettre dans chaque ruche "à l'aveugle" un nombre égal de cadres de couvain - de pollen - de nourriture, sans chercher où se trouve la reine et laisser faire ; de créer un essaim artificiel en choisissant un cadre de couvain fermé, un cadre avec de la ponte fraîche (œufs de - de 3 jours), 1 cadre de miel et 1 cadre de pollen, un cadre bâti à côté du couvain, le tout dans une ruchette avec une partition ; si ta ruche est forte, tu peux tout aussi bien enlever un cadre de rive (qui est vieux) et mettre un cadre à bâtir à côté du couvain. Ou bien mettre un cadre à mâles à étirer en rive (tout en ayant un suivi de la ponte et d'enlever ce cadre avant l'éclosion des faux bourdons).
Comme tu vois, il y a plein de possibilités. Mais pour en choisir une, il faut visiter et évaluer ta ruche.
Tu peux toujours faire un essaim artificiel et s'il part bien, et que tu n'en veux pas, tu peux le vendre...
avatar
E.L73500
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 168
Age : 61
ville et région : Haute Maurienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par patio 38 le Dim 06 Mai 2018, 20:00

ok merci pour les conseils, je regarde demain

patio 38
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 62
ville et région : bilieu isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: besoin d'avoir vos avis sur un gros nuage d'abeilles

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum