forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Déclaration de ruches et ruchers 2018 pour 2019
Aujourd'hui à 12:19 par eul' riolu

» Mon rucher pour l'hiver
Aujourd'hui à 11:26 par dacapa

» Enlever l'odeur du venin d'abeille
Aujourd'hui à 11:08 par willy69

» Corps de ruche bati sans cadre, que faire?
Aujourd'hui à 10:55 par willy69

» Elevage des reines
Aujourd'hui à 10:41 par guingouin

» ruchette
Aujourd'hui à 10:28 par willy69

» Prix du Miel 2018 - Carte des prix pour un pot de 500 g
Aujourd'hui à 9:21 par ThomasC

» Début de ponte pour les abeilles d'hiver
Aujourd'hui à 8:01 par JC26

» Projet rucher Sylvie Laurent
Aujourd'hui à 7:15 par JCF

» Kenyane en Nord-Isère
Aujourd'hui à 6:36 par airbrun

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


avis essaim fugueur

Aller en bas

avis essaim fugueur

Message par benoit25 le Ven 25 Mai 2018 - 19:23

Salut,

Je me suis bricolé une ruche avec deux hausses de ruches 12 cadres car j'en avais sous la main et j'ai récupéré un essaim il y a de ça une semaine et voilà 4 fois qui se fait la malle, à chaque fois je le remets dans la ruche donc à quoi cela peut etre du à votre avis svp cette volonté de se barrer?

Est ce que l'espacement entre les cadres peut avoir une influence? Certains cadres de cette ruche sont des cadres que j'avais récupéré de mes autres ruches lors du renouvellement des cadres, est ce que ça peut etre les cadres qui sont en cause?...

Je ne sais pas trop quoi penser? Faut il changer carrément de ruche avec de nouveaux cadres?
L'essaim a été installé à 500m de là où il a été capturé.

Merci d'avance,
avatar
benoit25
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 591
Age : 32
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par rhinauer le Jeu 31 Mai 2018 - 5:32

Quand on prépare du matériel apicole (ruches), il faut passer la flamme afin que l'odeur de propolis soit forte et aussi pour désinfecter si l'on a pas utilisé d'eau de javel ce qui est nécessaire pour du matériel dont on ne connait pas l'histoire.

Pour les contenants neufs, je préconise de repeindre l'intérieur avec de la propolis dilué.

J'ai déjà dit, pour être sure qu'un essaim reste, il faut lui donner du couvain ouvert, les nourrices se mettant immédiatement au boulot.
Pour les essaims secondaires, c'est ce que je fais systématiquement depuis l'an dernier.
avatar
rhinauer
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 4036
Age : 72
ville et région : Alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par mielpimpin le Jeu 31 Mai 2018 - 6:16

Bonjour

Ajouter un cadre de jeune couvain pour le fixer et élever une reine si elle est absente .
avatar
mielpimpin
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1908
Age : 63
ville et région : Le Creusot BOURGOGNE

http://mielpimpin.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par D'Avrincourt le Jeu 31 Mai 2018 - 6:39

Bonjour,
j'utilise la claustration, à la cave en ruche avec du sirop pendant 48 voir 72 h pour les essaims fugueurs, ça marche bien.

D'Avrincourt
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 11
Age : 90
ville et région : olonne sur mer pays de loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par vosgpat le Jeu 31 Mai 2018 - 6:50

Un morceau de grille à reine pour bloquer la sortie c'est radical.
Je l'enlève le lendemain soir car ça peut être une reine vierge.
avatar
vosgpat
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 263
Age : 62
ville et région : haute moselle 500m

http://vosgpat88.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par benoit25 le Jeu 31 Mai 2018 - 13:06

Mais le fait que l'espacement entre les cadres correspond à un espacement entre les cadres de hausse, cela peut il poser problème ?

Pour le moment l'essaim est en ruchette 5c depuis 2 semaines il n'est pas reparti, je suppose donc que la reine a pondu. Donc si je transvase mes cadres de la ruchette dans la ruche 11 cadres (=2hausses superposées) cela peut il marcher, svp ?
avatar
benoit25
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 591
Age : 32
ville et région : haut doubs 900m

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par D'Avrincourt le Ven 1 Juin 2018 - 8:06

J'ai mis une fois deux essaims, chacun dans deux hausses. L'espace inter-cadre est très important. Pour l'hiver il faut transvaser en ruche, sinon elles consomment beaucoup et la température baisse trop. La ponte reprend plus tardivement quand l'essaim passe l'hiver. En plus la température au centre de la ruche monte difficilement au dessus des 37°C ce qui favorise la multiplication des varroas. Maintenant si je n'ai plus assez de ruches lorsque j'ai beaucoup d'essaims, je préfère bricoler un corps avec du contreplaqué marine, et, à l'automne, je rassemble les petits essaims pour l'hiver.

D'Avrincourt
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 11
Age : 90
ville et région : olonne sur mer pays de loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par didsena le Ven 1 Juin 2018 - 9:29

benoit25 a écrit:Mais le fait que l'espacement entre les cadres correspond à un espacement entre les cadres de hausse, cela peut il poser problème ?

Pour le moment l'essaim est en ruchette 5c depuis 2 semaines il n'est pas reparti, je suppose donc que la reine a pondu. Donc si je transvase mes cadres de la ruchette dans la ruche 11 cadres (=2hausses superposées) cela peut il marcher, svp ?
Salut Benoit25,
Pourquoi ne pas changer les crémaillères?  (moins de trois euros) ou passer en bandes lisses avec des écarteurs.
Tu auras une divisible et plus- de souci d'espacement. 
Si tu restes en espacement de hausse et que tu veux revenir à celui d'un corps, tu risques d'avoir des soucis.
avatar
didsena
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 664
Age : 42
ville et région : gard

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par GoldenR88 le Ven 1 Juin 2018 - 9:41

vosgpat a écrit:Un morceau de grille à reine pour bloquer la sortie c'est radical.
Je l'enlève le lendemain soir car ça peut être une reine vierge.

+1
ou la porte d'entrée 4,20 mm de Nicot si plancher Nicot.
avatar
GoldenR88
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 344
Age : 65
ville et région : VOSGES Alt.440m

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis essaim fugueur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum