forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» stimulation de ponte
Aujourd'hui à 03:21 par Kawan

» posca
Aujourd'hui à 01:27 par airbrun

» remérage tardif
Hier à 22:21 par Apid'jo

» En Bretagne ça se passe comment ?
Hier à 21:26 par Menulphus

» Portières en permanence ?
Hier à 17:41 par gwendal974

» En ce moment dans les Hauts de France
Hier à 15:57 par lenym

» motoriser un extracteur manuel
Hier à 15:00 par snoupi

» Vos ruches : Achat ou Fait maison
Hier à 14:49 par fifiniak46

» Combien de temps ? Combien de temps ?
Hier à 12:38 par p7m13

» Cheptel en ruchette
Hier à 08:51 par Noirbadier

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Aller en bas

Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 06 Juin 2018, 06:57

Je reviens sur le sujet dans la chaleur dans le sud est.

J'ai lapossibilité de récupérer pour pas cher 4 ruches nicot complètes par mon papa.  Au départ je n'ai pas spécialement été attiré par ces ruches. mais là, c'est une très bonne affaire.

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Après avoir écumé le net j'ai trouver les avantages, et inconvénient de ce type de ruche.

Ce qui me dérange le plus se sont ces point là que j'ai trouvé sur le net  :

Ruches Plastiques et Soleil de plomb


Et puis, par dessus tout, force est de reconnaître que sous un soleil costaud, et sans ombrage, les abeilles vont devoir ventiler.., ventiler,...
Une ruche en bois de qualité offrira un meilleur confort aux abeilles dans les mêmes conditions. Il est préférable de bénéficier d'un peu d'ombrage aux heures les plus chaudes de la journée. Si ceci est vrai également dans les ruches en bois, il faudra redoubler de prudence et de vigilance selon l'endroit où vous exposerez vos ruches. Il m'est arrivé en effet de perdre une récolte entière pourtant sur des tournesols bio, car les abeilles devaient passer leur temps à ventiler plutôt que travailler. Il était impossible de poser la main sur le corps de ruche tant celui-ci était brûlant. Remarquez, si mes toits avaient été des toits tôlés mes ruches auraient peut-être pris feu ? (rire - gardez encore vos tomates pour plus tard).
Il est vrai cependant que la température n'était pas la même à l'intérieur de la ruche car la couche d'air prisonnière des parois fait bien office d'isolant. Il n'empêche que la chaleur était telle, que lorsque j'ai voulu en ouvrir une, les cires se sont mises à couler. Cette année là, bien que ce fut l'année de la sécheresse, j'ai perdu par ma seule faute 40 colonies, ce qui ne serait pas arrivé si je les avais déplacées ne serait-ce que d'un kilomètre pour les mettre à l'orée d'un bois. Ma question sans réponse est : Dans les mêmes conditions, aurai-je perdu mes ruches en bois à nombre égal ? Pas si sûr, mais pour ne pas attiser des conclusions hâtives, encore une fois, mes ruches étaient exposées plein champ de tournesols avec pour seule ombre celle des tournesols eux-mêmes..

En résumé..


En dernier ressort, l'inconvénient majeur des ruches plastiques réside surtout dans l'exposition à un soleil de plomb, le froid semble-t-il est beaucoup moins problématique, bien qu'une double paroi serait certainement un plus (pour le froid comme pour le chaud même si cela devait augmenter le coût de la ruche) Une fois les abeilles dehors en grappe, la ventilation interne n'est plus assurée et la cire commence à fondre. Il est impératif de trouver un coin d'ombre pour les ruches si votre région s'expose à du soleil chaud, Soit dit au passage: surtout bien laisser les nourrisseurs sur les ruches car cela sert toujours de "coussin d'air isolant".


A votre avis ces ruches sont elles adaptées pour le sud est de la France ou nous avons régulièrement des soleil de plomb et du cagnard de Provence ce qui sera le cas où je vais mettre mes ruches au moins durant juillet/août tous les ans.

J'hésite à partir dessus.
avatar
HAPPY-CULTEUR83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 273
Age : 38
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par eul' riolu le Mer 06 Juin 2018, 07:38

La solution : mettre un abri, soit collectif, soit individuel. toit de paille, ou toit type chalet.
Si possible bien débordant.

Évite la tole qui renvoie la chaleur dessous.bom


Autre technique complémentaire les peindre en blanc.pale
ou mettre sur les cotés un réfléchissant brillant si possible plastique qui transmettra peu la chaleur.

et enfin laisser à l'air de quoi circuler à l'intèrieur.tongue

Je pense que ces trucs sont typiques des pays chauds.
Chez moi, c'est le contraire que nous recherchons : garder au maximum la chaleur dans les maisons.

edit : Je suppose que vous n'avez pas de soucis pour construire des cérificateurs. sunny


Dernière édition par eul' riolu le Mer 06 Juin 2018, 14:22, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 17558
Age : 66
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par michelfr30 le Mer 06 Juin 2018, 08:05

Bonjour !
si tu n'en veux pas... je les veux bien si c'est pas trop loin de chez moi (Gard).
J'ai placé les miennes sous des arbres qui font un peu d'ombre. Je n'ai donc pas ce problème.
On peut mettre des canisses sur les toits pour limiter l'effet soleil, ou laisser un espace sous le couvre cadre pour permettre à l'excès de chaleur de partir pendant la canicule.
Je n'ai jamais eu de mortalité à cause de la chaleur, ni de cire qui fondait (à partir de 60° !)
avatar
michelfr30
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2120
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 06 Juin 2018, 08:31

eul' riolu a écrit:
edit : Je suppose que vous n'avez pas d soucis pour construire des cérificateurs. sunny
heu c'est quoi un cérificateurs ?

si non elles ne sont pas a vendre, désolé Embarassed  mais mon papa pouvais faire effort pour sont fils de me les donner Cool  mais lui n' a pas les même soucis que moi dans son coin et ces ruches sont à mi/ombre l'été.

merci de vos réponses en tout cas. et je note les idées.
je pense mettre un toi chalet de toute façon quelque soit la caisse que je décide de prendre.
avatar
HAPPY-CULTEUR83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 273
Age : 38
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par nono13 le Mer 06 Juin 2018, 09:35

Oubli ! C'est un four ces ruches en plastique chez nous

nono13
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 535
Age : 29
ville et région : Auriol, Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par eul' riolu le Mer 06 Juin 2018, 14:22

HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
eul' riolu a écrit:
edit : Je suppose que vous n'avez pas de soucis pour construire des cérificateurs. sunny
heu c'est quoi un cérificateur ?

Ca sert à quoi qu'eul' riolu il se décarcasse ?  Twisted Evil
Clique sur ma signature.

puis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] déjà 17 fils à ce sujet.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
eul' riolu
reine mère
reine mère

Masculin Nombre de messages : 17558
Age : 66
ville et région : Saone Franche-Comté

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 06 Juin 2018, 15:15

nono13 a écrit:Oubli ! C'est un four ces ruches en plastique chez nous

Merci des conseils. Very Happy  je pense ne pas les prendre.
avatar
HAPPY-CULTEUR83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 273
Age : 38
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par HAPPY-CULTEUR83 le Mer 06 Juin 2018, 15:23

eul' riolu a écrit:
HAPPY-CULTEUR83 a écrit:
eul' riolu a écrit:
edit : Je suppose que vous n'avez pas de soucis pour construire des cérificateurs. sunny
heu c'est quoi un cérificateur ?

Ca sert à quoi qu'eul' riolu il se décarcasse ?  Twisted Evil
Clique sur ma signature.

puis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] déjà 17 fils à ce sujet.

génial le fil sur le vocabulaire au top du top merci !!
avatar
HAPPY-CULTEUR83
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 273
Age : 38
ville et région : VAR

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par Doc Gyneco le Sam 09 Juin 2018, 02:19

Je ne travaille qu'avec des Nicot (immense avantage d'être insensibles aux termites).

Je ne rencontre pas de problème particulier lié à la chaleur n'étant le toit qui à tendance à se voiler si on ne prend pas la précaution de le poser bien à plat quand on visite les ruches.

Ici, il faut 30/32° à longueur d'année et quand on sait que la température d'un couvain est de 35°C on voit donc que cela ne pose pas de problème pour les abeilles qui sont par contre bien plus sensibles au manque d'eau.

Cela étant, mes ruches sont disséminées dans le bush (taillis à hauteur d'homme) et ne sont donc que partiellement exposées au soleil direct et pas pendant toute la journée.
avatar
Doc Gyneco
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 764
Age : 64
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par Vincent04 le Sam 09 Juin 2018, 05:33

Je trouve les Nicot très pratiques.
Perso je rajoute une outre d'eau sur le dessus (cubi de vin) ou une petite gamate de pouzzolane + terre + boutures + eau pour lisser la température. En plus elles viennent y boire.
avatar
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 879
Age : 58
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur ruche nicot dans le sud-est

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum