forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» motoriser un extracteur manuel
Aujourd'hui à 01:07 par snoupi

» stimulation de ponte
Aujourd'hui à 00:58 par snoupi

» nourrissement essaim acheté en juillet
Aujourd'hui à 00:28 par fifiniak46

» presentation ruche lors d'un comice
Hier à 21:46 par API55

» Y a-t-il du puceron dans le sapin
Hier à 21:36 par benoit25

» "Dégraissage" de colonie pour éviter l'essaimage
Hier à 21:11 par fifiniak46

» remérage tardif
Hier à 15:58 par Doc Gyneco

» Un petit point en Normandie
Hier à 08:59 par la piqueuse

» chasse abeille
Sam 18 Aoû 2018, 14:24 par Michel52

» Qu'est ce qu'un remérage
Ven 17 Aoû 2018, 23:55 par Julie Dezes

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Avis cadre plastique

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Avis cadre plastique

Message par dorian84 le Jeu 05 Juil 2018, 13:20

Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur les cadres plastique "baticadre"

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu le prix bien plus avantageux que les cadres traditionnels, sans besoin de cire ou autre

Merci

dorian84
oeuf
oeuf

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 27
ville et région : cucuron

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 13:27

dorian84 a écrit:Bonjour,

J'aimerai avoir votre avis sur les cadres plastique "baticadre"

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu le prix bien plus avantageux que les cadres traditionnels, sans besoin de cire ou autre

Merci
ils faut qu il soient enduit d une fine peliccule de cire sinon elle ne vont pas construire

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8054
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 13:56

On m'en a donné un que j'ai mis cette année avec les 8 autres traditionnels (certains étirés, d'autres à bâtir). Il a été rempli aussi vite que les autres.
J'ai bien envie de multiplier...
On peut : laisser faire les abeilles, qui la délaisseront au profit de la cire, sauf si miellée importante.
Vaporiser de l'eau miellée et laisser sécher : L'acceptation se fera grâce au parfum du miel.
Ou cirer les alvéoles avec un petit rouleau, ce qui est la meilleure solution.
avatar
michelfr30
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2121
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Jeu 05 Juil 2018, 15:00

Le problème est que ce n'est pas du tout écolo car lorsque la cire est trop vieille il n'existe pas vraiment de technique pour les recycler et ils vont à la poubelle.
avatar
ericvmax
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 411
Age : 59
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Jeu 05 Juil 2018, 15:31

Bonjour.
Désolé mais je ne suis pas d'accord avec ce qui est écrit plus haut...
Il n'y a aucun besoin de cirer les baticadres, on les sort du carton et on les met dans la hausse, les abeilles étirent les cadres très rapidement. 
Et je les trouve très écolos, plus besoin de cire, le seul impact sur l'environnement est leur fabrication. Quand la cire est trop vieille, on racle, on chauffe (à moins de 70°), on passe à la javel et hop, comme neuf.
Pour moi, que du positif, je n'utilise que des baticadres. Moins cher au final qu'un cadre ciré, pas de pesticides dans la cire, gain de place sur un même cadre par rapport à un cadre classique, gain de temps et de cire aussi car les cellules sont pré-étirées de 6mm.
avatar
Greg_Maurienne
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 491
Age : 34
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 15:33

sauvapic a écrit:ils faut qu il soient enduit d une fine peliccule de cire sinon elle ne vont pas construire
... en tout cas pas avec mes abeilles.
ça ne les gêne pas.

Cela fait d'ailleurs quelques temps que je n'utilise plus du tout de cires achetées.
Je fais tout avec des baticadres.
Soit des baticadres coupés en 2. Avec 1 ça m'en fait 2.
Soit des baticadres coupés en 8 et dont les morceaux servent d'amorce. Vissés sur des cadres verticaux.
avatar
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 879
Age : 58
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 16:10

Vincent04 a écrit:
Cela fait d'ailleurs quelques temps que je n'utilise plus du tout de cires achetées.
Je fais tout avec des baticadres.
Soit des baticadres coupés en 2. Avec 1 ça m'en fait 2.
Soit des baticadres coupés en 8 et dont les morceaux servent d'amorce. Vissés sur des cadres verticaux.
wow ! voilà une idée qu'elle est intéressante !
Perso je fais avec des amorces (issues d'opercules), mais pourquoi pas avec des baticadres...
tu as des photos de tes modèles ?
avatar
michelfr30
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2121
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 17:37

Je ferais des photos prochainement.

Ce qui est sûr c'est que c'est viable économiquement, moins compliqué que la cire à chauffer, etc.
Aussi, on peut laisser un demi-baticadre dans une ruchette piège tout l'été, voire plus+,
les alvéoles ne vont pas se gondoler, s'affaisser avec les grosses chaleurs.
Plus- d'interrogations non plus pour savoir si le savoureux cocktail de produits chimiques dans la cire a 25 ans ou seulement 20 ans. Perso, ça m'enlève un poids.

Attention, je n'ai pas encore beaucoup de recul sur la méthode.
Les ruches/ruchettes semblent bien se porter, mais je n'ai pas encore regardé dedans
... si ça se trouve c'est le bazar d'Istanbul dedans.
avatar
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 879
Age : 58
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 18:05

ça existe au format cadre de corps ?
avatar
michelfr30
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2121
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Vincent04 le Jeu 05 Juil 2018, 18:11

Faut aller voir sur le site Nicot.
... mais je ne crois pas.

Je me demande si un autre fabricant ne s'est pas lancé ?
avatar
Vincent04
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 879
Age : 58
ville et région : Sisteron - Alpes de Haute-Provence - 630m

http://opentruc.fr/wiki/Ruches/Photos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Noirbadier le Jeu 05 Juil 2018, 18:22

Il existe des feuilles plastiques pour cadre de corps
avatar
Noirbadier
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 47
Age : 32
ville et région : Ecommoy, Sarthe

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par nico14 le Jeu 05 Juil 2018, 18:37

Noirbadier a écrit:Il existe des feuilles plastiques pour cadre de corps
Oui exact, ils sont meme noirs, il parait qu'on voit mieux la ponte. Je n'ai pas essayé, par contre baticadre oui, et je l'ai ai mis directement sans rien y faire et aucun souci. Ils sont operculés et bien pleins.
avatar
nico14
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1291
Age : 41
ville et région : Calvados Lingévres

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par JC26 le Jeu 05 Juil 2018, 18:42

Expérience à suivre Very Happy
avatar
JC26
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 901
Age : 63
ville et région : Romanssur Isère - Drôme/Sallanches(74)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par larc le Jeu 05 Juil 2018, 18:57

+1 avec Greg

larc
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 473
Age : 49
ville et région : Aix en Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par bidousse le Jeu 05 Juil 2018, 18:58

mes abeilles me remplissent aussi bien les baticadres que les autres, sans qu'il y ait besoin d'une quelconque opération préalable. Pour l'instant, je faisais un mélange des deux types de cadres dans les hausses, je vais certainement arrêter, vu le mal que j'ai à trouver des cires de qualité...
avatar
bidousse
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 52
Age : 43
ville et région : landes

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Jeu 05 Juil 2018, 19:25

Pour corps dadant, voilà :   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 130
Age : 56
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par moselle57 le Jeu 05 Juil 2018, 19:27

et pour hausses   https://www.holtermann-shop.de/Raehmchen/Kunststoffwaben/Imgut---Nordwabe-Dadan-Blatt-Honig.html

moselle57
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 130
Age : 56
ville et région : Pont à Mousson 54

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Jeu 05 Juil 2018, 19:37

michelfr30 a écrit:ça existe au format cadre de corps ?
Oui, j'ai fait l'expérience cette année avec des cadres de corps en plastique noirs.
Si je suis un adepte inconditionnel du baticadre, je suis plus mitigé quant aux résultats de ces cadres de corps. J'en ai acheté 10, je les ai mis dans des essaims artificiels et dans des colonies hivernées. 
Certains cadres, moins d'un sur 2, sont parfaits : cellules étirées, cadres pondus et réserves stockées.
Sur la majorité d'entre eux par contre elles construisent en parallèle du plastique.
Je vais essayer en cirant au rouleau les cadres, on verra le résultat.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Greg_Maurienne
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 491
Age : 34
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 19:42

Greg_Maurienne a écrit:
michelfr30 a écrit:ça existe au format cadre de corps ?
Oui, j'ai fait l'expérience cette année avec des cadres de corps en plastique noirs.
Si je suis un adepte inconditionnel du baticadre, je suis plus mitigé quant aux résultats de ces cadres de corps. J'en ai acheté 10, je les ai mis dans des essaims artificiels et dans des colonies hivernées. 
Certains cadres, moins d'un sur 2, sont parfaits : cellules étirées, cadres pondus et réserves stockées.
Sur la majorité d'entre eux par contre elles construisent en parallèle du plastique.
Je vais essayer en cirant au rouleau les cadres, on verra le résultat.
Ici ca fait 12ans que je suis là et que ca existe et si vous les utilisez pas desuite la fine pelicule de cire disparait et apres ca construit en parallele... mais pour le remplacement des cadres les feuilles de plastique c est vite fait ....les noir pour voir les oeufs c est le top ... j ai dix cadres de hausse que je remet toute les années et pas moyen quelles les remplissent ....

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8054
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Jeu 05 Juil 2018, 20:16

Je vais essayer l'eau à moins de 70°.
avatar
ericvmax
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 411
Age : 59
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 05 Juil 2018, 20:51

De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)

_________________
Apid'jo
RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée et Type Claerr - Abeilles "locale et noire"     "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  "Dan O'Brien"
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9467
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par michelfr30 le Jeu 05 Juil 2018, 20:59

OK. je reste avec mes cadres à jambage et mes cadres filés à amorce de cire d'opercule pour le corps et je mettrai plus de bâticadres dans les hausses la saison prochaine.
avatar
michelfr30
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2121
Age : 65
ville et région : Mialet (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Jeu 05 Juil 2018, 21:06

Oui, les baticadre, ça marche bien. Que des retours positions de clients pas convaincus au départ !
Même moi qui ne suis pas un adepte du plastique, mais pour en parler il faut faire l'essai. C'est ce que j'ai fait  Embarassed Very Happy

_________________
Apid'jo
RUCHES divisibles (bâtisse chaude) : Alsacienne couchée et Type Claerr - Abeilles "locale et noire"     "Rien n'est plus patient que la nature"  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  "Dan O'Brien"
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9467
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Jeu 05 Juil 2018, 21:11

sur ma hausse j'ai 50% baticadres 25% cadres gauffres et 25% cadres avec amorce.
Les abeilles se sont attaquées direct au baticadre.

Je les avais pulvérisé avec une solution d'eau et de miel puis enduit d'eau chaude + cire fondue .

willy69
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 538
Age : 53
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Jeu 05 Juil 2018, 21:19

Apid'jo a écrit:De mon côté les feuilles noires, bof pas convaincu.
Laissé deux semaines... à peine étiré sur un diamètre de 10 cm, je l'ai remplacé par une cire gaufrée, en 1 petite semaine elle était étirée et pondue ! (C'était fin mai)
tu les achete et tu les met en place dessuite les abeilles commemce a peine a construire que la reine pond dedans

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8054
Age : 121
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum