forum apiculture France et abeilles
Bienvenue sur apiculture france.com.
Inscrivez vous pour avoir accès à toutes les rubriques.
Derniers sujets
» Déclaration de ruches et ruchers 2018 pour 2019
Aujourd'hui à 17:25 par willy69

» Un petit point en Normandie
Aujourd'hui à 17:07 par nico14

» Elevage des reines
Aujourd'hui à 13:40 par Apid'jo

» Corps de ruche bati sans cadre, que faire?
Aujourd'hui à 13:09 par Enzoo

» Enlever l'odeur du venin d'abeille
Aujourd'hui à 11:21 par Apid'jo

» Plantes mellifères d'automne
Aujourd'hui à 09:12 par Roma38

» semis engrais vert melifere
Hier à 21:09 par rhinauer

» Dégradation
Hier à 20:35 par lenym

» Mélange de miel et de propolis
Hier à 20:09 par JC26

» Elevage essaim ?
Hier à 19:54 par Neolitik29

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée


Avis cadre plastique

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Lun 16 Juil 2018, 21:22

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Nombre de messages : 593

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Apid'jo le Lun 16 Juil 2018, 21:56

C'est du Hoffmann ces cadres.
Mais compatible avec des hausses à crémaillères.

_________________
RUCHES divisibles Alsacienne couchée et Type Claerr - ABEILLES "Noire et Locale"     "Rien n'est plus patient que la nature"  Dan O'Brien
avatar
Apid'jo
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9988
Age : 49
ville et région : Alsace - Bas Rhin

http://www.lerucherdesplaisirs.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par petrole59 le Lun 16 Juil 2018, 22:01

Ces cadres sont ils pré étirés comme les baticadres ou juste imprimés comme les feuilles de cire ?

_________________
Petrole
avatar
petrole59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 7597
Age : 50
ville et région : Cambrai nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 16 Juil 2018, 22:19

A première vue ils sont comme les baticadres, les abeilles n'ont plus qu'a étendre les alvéoles.

willy69
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 819
Age : 53
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Lun 16 Juil 2018, 23:06

Merci pour les photos.  Smile
avatar
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1094
Age : 47
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par fifiniak46 le Lun 16 Juil 2018, 23:59

willy69 a écrit:A première vue ils sont comme les baticadres, les abeilles n'ont plus qu'a étendre les alvéoles.
Heuuu...ben nan !..ça ressemble plutôt à des cires gaufrées

Les bâticadres sont beaucoup plus profond il me semble
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

fifiniak46
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 743
Age : 55
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par fifiniak46 le Mar 17 Juil 2018, 00:01

Bon , je ne sais toujours pas poster une photo moi ! Embarassed Embarassed
scratch

fifiniak46
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 743
Age : 55
ville et région : Cahors

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Greg_Maurienne le Mar 17 Juil 2018, 05:16

fifiniak46 a écrit:
willy69 a écrit:A première vue ils sont comme les baticadres, les abeilles n'ont plus qu'a étendre les alvéoles.
Heuuu...ben nan !..ça ressemble plutôt à des cires gaufrées

Les bâticadres sont beaucoup plus profond il me semble
les baticadres sont pré-étirés de 6mm, c'est ce qu'il manque sur les cadres de corps noirs qui, eux, sont une sorte de feuille de cire gaufrée en plastique
avatar
Greg_Maurienne
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 495
Age : 35
ville et région : Saint-Michel-de-Maurienne (Savoie)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Mar 17 Juil 2018, 09:35

fifiniak46 a écrit:
willy69 a écrit:A première vue ils sont comme les baticadres, les abeilles n'ont plus qu'a étendre les alvéoles.
Heuuu...ben nan !..ça ressemble plutôt à des cires gaufrées

Les bâticadres sont beaucoup plus profond il me semble
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Attention la photo est trompeuse ! ce sont des cadres Hofmann, la barre supérieur fait bien 25mm de large comme les dadant et les cotés sont ici en 35 mm ce qui donne l'impression que c'est moins étiré. Il faudrait une photo de près pour mieux se rendre compte.

Dans la traduction de la notice il est dit de ne pas remplir les cellules avec la cire liquide, ce n'est donc pas juste un gaufrage selon moi.

willy69
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 819
Age : 53
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Ven 20 Juil 2018, 22:00

En fait si c'est comme une cire gaufrée, l'épaisseur est la même. Elle n'est pas étirée.
avatar
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 593
Age : 36
ville et région : autour de CAEN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Ven 20 Juil 2018, 22:51

je confirme car j'ai les deux 
les baticardes sont légèrement étiré et les abeilles peuvent commencer  à stocker le jour même tout en continuant l'étirage
les cadres chinois ne sont pas du tout étiré(juste l'empreinte) comme la feuille de cire gaufré 
il faut des colonies populeuses pour les étirer et contrairement au baticadres doivent êtres pré-enduit de cire 2 par 2
car plus elles détruisent l'enduit
en manque de population les cadres sont étiré à la perpendiculaire car elles n'aiment pas ce plastique
avatar
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2162
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Sam 21 Juil 2018, 07:26

airbrun a écrit:...les cadres chinois ne sont pas du tout étiré(juste l'empreinte) comme la feuille de cire gaufré 
il faut des colonies populeuses pour les étirer et contrairement au baticadres doivent êtres pré-enduit de cire 2 par 2
car plus elles détruisent l'enduit
en manque de population les cadres sont étiré à la perpendiculaire car elles n'aiment pas ce plastique
tu as des cadres chinois ou des cadres Holtermann Imgut®️ ?

En tout les cas je ferai un retour d’expérience l'année prochaine, en sachant que je n'ai que des colonnies d'abeilles noires.
avatar
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 593
Age : 36
ville et région : autour de CAEN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par airbrun le Sam 21 Juil 2018, 09:17

roseicollis a écrit:
airbrun a écrit:...les cadres chinois ne sont pas du tout étiré(juste l'empreinte) comme la feuille de cire gaufré 
il faut des colonies populeuses pour les étirer et contrairement au baticadres doivent êtres pré-enduit de cire 2 par 2
car plus elles détruisent l'enduit
en manque de population les cadres sont étiré à la perpendiculaire car elles n'aiment pas ce plastique
tu as des cadres chinois ou des cadres Holtermann Imgut®️ ?

En tout les cas je ferai un retour d’expérience l'année prochaine, en sachant que je n'ai que des colonnies d'abeilles noires.
il n'y a rien de marqué sur les cadres j'ai des cadres à mâles verts qui vienne d'UK
des noirs pour le couvain et des jaunes  pour le miel, de Grèce mais rien de marqué dessus c'est dernier je les ai commandé avec les ruches mais les 3 sont difficile à faire construire 
les cadres à male ne le sont pas du tout depuis Avril sur de petite colonie
j'ai également les feuille plastique sur mon extensible, idem comparé au baticadre il y a queues chose qui rebute les abeilles
avatar
airbrun
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 2162
Age : 61
ville et région : 44

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par roseicollis le Sam 21 Juil 2018, 10:48

là se sont des cadres Ingut®️ fabrication allemande.
avatar
roseicollis
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 593
Age : 36
ville et région : autour de CAEN

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par snoupi le Dim 22 Juil 2018, 22:32

bonsoir.

Je voudrais savoir si une personne parmi vous a déjà nettoyé ces baticadres comme la vidéo car je ne sais pas quoi prendre comme produit.
Merci.
avatar
snoupi
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 624
Age : 59
ville et région : loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par ericvmax le Lun 23 Juil 2018, 00:32

J'utilise des pierco et le plus gros défaut est les espaces vides au niveau des espaceurs Hoffman qui deviennent des cercueuils pour les abeilles qui s'y retrouvent enfermées et m'obligent à perdre du temps lors du resserrage des cadres[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/url[url=https://servimg.com/view/17468795/113][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[/url]
avatar
ericvmax
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 440
Age : 59
ville et région : Montréal Québec

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Lun 23 Juil 2018, 07:47

snoupi a écrit:bonsoir, je voudrais savoir si une personne parmi vous a déjà nettoyer ces bati cadres comme la vidéo car je ne sais pas quoi prendre comme produit. merci


L'avantage des baticadres est qu'ils ont la même épaisseur sur tout le pourtour du cadre, donc plus facile à gratter.
Pour les nettoyer, il faut gratter la cire ou propolis sur le tour avec un lève cadre ou spatule de plâtrier.
Ensuite enlever la cire avec la spatule, racler la cire à ras des alvéoles.

Je fais tremper les cadres dans un bac avec de l'eau et des cristaux de soude, je dose assez fortement car c'est de l'eau froide.

Je laisse plusieurs jours, puis je passe un coup de karcher, tout ne part part donc je remets à tremper dans le bac plusieurs jours, puis un coup de karcher.

Ensuite je les fais tremper dans de l'eau de javel.

En tout cela me prends 2 semaines, ne pas hésiter à  les laisser tremper. 

L'idéale serait de faire chauffer le bac  et un karcher à eau chaude mais quand on en a pas on se débrouille.
avatar
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1094
Age : 47
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 12:53

06:53:09
J ai un Pdf sur la soude caustique mais je sais pas comment le mettre ici

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8232
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par willy69 le Lun 23 Juil 2018, 13:49

est- il nécessaire de nettoyer les baticadres chaque année ? 
j'ai extrait mon miel ce matin et la cire est très belle, comme celle des cadres construit sur cire gaufrée. Je compte remettre la hausse à lécher et je ne les laverai pas.

willy69
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 819
Age : 53
ville et région : Lyon,Rhône

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par snoupi le Lun 23 Juil 2018, 14:08

Merci, car lorsque je cherchais soude caustique ça me donnait plusieurs choix. Maintenant je sais qu'il faut prendre des cristaux de soude.
Merci à vous.
avatar
snoupi
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 624
Age : 59
ville et région : loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Lun 23 Juil 2018, 14:08

sauvapic a écrit:06:53:09
J ai un Pdf sur la soude caustique mais je sais pas comment le mettre ici

Je ne suis pas sur que cela soit possible (sauf à disposer de l'adresse web).

A mon avis, le plus simple c'est de le transformer en image au format jpg.
avatar
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1062
Age : 64
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 14:28

Doc Gyneco a écrit:
sauvapic a écrit:06:53:09
J ai un Pdf sur la soude caustique mais je sais pas comment le mettre ici

Je ne suis pas sur que cela soit possible (sauf à disposer de l'adresse web).

A mon avis, le plus simple c'est de le transformer en image au format jpg.
c est 4 pages et justementil y a des image a l interieur ..

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8232
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Doc Gyneco le Lun 23 Juil 2018, 15:09

Tu ne te souviens plus du site sur lequel tu as téléchargé ce pdf ?

Sinon, t'es bon pour balancer 4 images au format jpg sur le forum.

Je suis sur que cela va en intéresser plus d'un.
avatar
Doc Gyneco
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1062
Age : 64
ville et région : SAINT-MARTIN (Antilles)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 15:20

Doc Gyneco a écrit:Tu ne te souviens plus du site sur lequel tu as téléchargé ce pdf ?

Sinon, t'es bon pour balancer 4 images au format jpg sur le forum.

Je suis sur que cela va en intéresser plus d'un.
J ai trop de chose sur mon ordi et de temps en temps je me souvient d un document que j ai ,mais de là a savoir ou je sais pas ...je vais le transformer..

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8232
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par vainvain le Lun 23 Juil 2018, 16:00

willy69 a écrit:est- il nécessaire de nettoyer les baticadres chaque année ? 
j'ai extrait mon miel ce matin et la cire est très belle, comme celle des cadres construit sur cire gaufrée. Je compte remettre la hausse à lécher et je ne les laverai pas.

Non, tu peux les réutiliser plusieurs années de suite.

J'en ai nettoyé quelques uns car la reine avait pondu dans la hausse.
avatar
vainvain
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1094
Age : 47
ville et région : nord 70 Franche Comté

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par sauvapic le Lun 23 Juil 2018, 17:32

willy69 a écrit:est- il nécessaire de nettoyer les baticadres chaque année ? 
j'ai extrait mon miel ce matin et la cire est très belle, comme celle des cadres construit sur cire gaufrée. Je compte remettre la hausse à lécher et je ne les laverai pas.
Si pas de ponte sur tes cadres pas besoin de les nettoyer Wink

_________________
" Il faut suivre la voie de ses rêves, même si le chemin est difficile.... C'est ainsi qu'on réalise sa vie."  


On peut pas plaire à tout le monde... L'administrateur de ce forum est incontrôlable. Soyez vigilant !
avatar
sauvapic
reine mère
reine mère

Féminin Nombre de messages : 8232
Age : 122
ville et région : Baie-du-Febvre ,Québec,Canada

https://www.facebook.com/groups/Apiculture.au.Quebec/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis cadre plastique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum