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Miel crémeux à partir du miel de tournesol

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Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par guildenorm le Ven 03 Aoû 2018, 15:44

Bonjour Est-il possible de faire du miel crémeux à partir du miel de tournesol j'ai encore de la demande en miel crémeux.
 habituellement j'en fait à partir du miel de colza mais je n'en ai pas fait assez il faut dire que c'est un peu galère pour la mise en pots.
J'ai lu quelque part qu'il était intéressant de mettre 10 pourcents de miel de châtaignier avec le miel de tournesol pour lui donner un goût un peu plus corsé  qu'en pensez-vous Question
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par fifiniak46 le Ven 03 Aoû 2018, 18:40

guildenorm a écrit:Bonjour Est-il possible de faire du miel crémeux à partir du miel de tournesol j'ai encore de la demande en miel crémeux.
 habituellement j'en fait à partir du miel de colza mais je n'en ai pas fait assez il faut dire que c'est un peu galère pour la mise en pots.
Le tournesol cristallise fin mais dur.. mais c'est faisable d'en faire du crémeux ….l'utiliser brut comme semence non ! Ou alors il faut tout d'abord faire un 1er mélange bien crémeux.
si tu n'as pas de miel crémeux à disposition, tu peux acheter 1kg de crémeux dans le commerce (trèfle par exemple)...avec ce 1kg tu ensemences 5kg d'un mélange acacia/tourneso/ toutes fleurs ou autre) que tu mets au frigo (par ces chaleurs) ... Dans une semaine avec tes 6kg tu ensemences 30kg de tournesol …tu obtiendras 30kg de semence à base de tournesol... ainsi tu pourras ensemencer ton tournesol sans dénaturer son goût... la seule précaution est de ne pas verser la semence dans un miel trop chaud ce qui pourrait fondre la semence 27 à 30° maxi....(mélanger plusieurs fois pendant la cristallisation).


guildenorm a écrit:
J'ai lu quelque part qu'il était intéressant de mettre 10 pourcents de miel de châtaignier avec le miel de tournesol pour lui donner un goût un peu plus corsé  qu'en pensez-vous
Ce n'est plus du tournesol dans ce cas là !... mais faire un miel d'assemblage bien dosé peut être excellent
Exemple :
10% colza
10% tournesol
10% châtaignier
10% chêne ou sapin
10% acacia
50% toutes fleurs

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par guildenorm le Sam 04 Aoû 2018, 13:49

merci pour cette super réponse!
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par willy69 le Sam 04 Aoû 2018, 14:12

mon crémeux n'a pas marché.
j'ai mélangé 200g de miel crémeux de bruyère à 2000g de mon miel toutes fleurs. j'ai mélangé au pétrin 3x/jours pendant 5 jours, il était blanc mais pas cristalisé. J'ai donc tout mis au frigo et je pétrissais 2x/jour pendant 3 jours.
J'ai un miel qui est blanc cassé mais pas cristallisé, même consistance que le miel d'origine.
Que puis je faire à ce stade ? Est ce récupérable ? Il est bien bon quand même.

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par fifiniak46 le Sam 04 Aoû 2018, 16:15

willy69
le problème que tu as avec ton crémeux vient sûrement d'avoir pris comme semence de la bruyère (riche en fructose) ...les cristaux qu'il contient sont riche en fructose ce qui ne favorise pas le processus de 'copiage' et de cristallisation...il va falloir être patient ...
le mieux serait de trouver un autre crémeux et de recommencer ou l'ajouter à ton premier mélange ainsi tu vas certainement obtenir un résultat très fin..tellement fin que le miel est cristallisé tout en restant liquide épais …..tu pourra bientôt ajouter une quantité égale de ton toutes fleurs à ton crémeux et tu obtiendra une bonne quantité de semence …
(attention que le miel à ensemencer ne contienne pas déjà des cristaux, le résultat risquerait de ne pas être satisfaisant ...dans le cas contraire il faut fondre en douceur le miel à ensemencer )


pour une meilleur compréhension :
le grand principe de l'ensemencement consiste à incorporer une quantité suffisante de minuscules cristaux dans les miels qui ont tendance à cristalliser en aggloméra de gros cristaux...ainsi le processus de cristallisation est considérablement accéléré et la formation des cristaux se fait en copiant les cristaux voisins, donc tout ce petit monde va copier les petits cristaux de la semence ….ce processus fonctionne très bien avec les miels qui cristallisent relativement vite (quelques mois ou moins) ce qui donne un miel figé mais moelleux comme du beurre .
C'est le rapport glucose/fructose qui est déterminant dans le processus ...les miels riche en fructose réagissent moins bien et moins vite pour réaliser le 'copiage' des cristaux ...donc on utilisera de préférence des miels riche en glucose pour servir de semence .
Pour plus d'information voici un lien que j'ai survolé vite fait mais il semble intéressant :
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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par willy69 le Sam 04 Aoû 2018, 21:43

Merci pour la lecon Fifiniak  cheers

Je vais voir ce que je trouve en magasin ....

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par willy69 le Mer 08 Aoû 2018, 21:46

Je n'ai pas encore modifié mon miel crémeux comme le suggère Fifiniak mais il se modifie.
Une couche de mousse se forme en surface, que se passe t-il ? 
- Fermentation
- Déphasage
- De l'air qui remonte en surface ....

Est ce toujours consommable ou peut on le récupérer ? Au gout il est toujours bon.

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par willy69 le Ven 10 Aoû 2018, 22:17

 Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !

Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par fifiniak46 le Ven 10 Aoû 2018, 22:50

willy69 a écrit: Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !

Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
salut willy69
ben c'est ça le problème ! Tu as fait une 'émulsion' ...le miel doit être mélangé en douceur et sans y incorporer de l'air ...les bulles en éclatant à la surface forment une écume …moins il y a d'air moins il y a d'écume...le miel ne dois pas être battu ..c'est tout le contraire d'une mayonnaise



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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par fifiniak46 le Ven 10 Aoû 2018, 22:55

maintenant il faut le mettre en maturateur (à peut être 25°) et lui laisser le temps de remonter les bulles d'air ..il faudra bien écumer

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par jmb 24 le Ven 10 Aoû 2018, 23:29

willy69 a écrit: Si quelqu'un a une idée de ce qu'il s'est passé à mon crémeux au dessus !

Pour info j'ai du faire une bétise car j'ai battu mon miel au fouet à la mise en semence avec le miel crémeux de bruyère.
Bonjour
Il va falloir que tu trouves des pots assez grands pour mettre 500 gr, car tu viens d'augmenter le volume pour un même poids.

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par sauvapic le Sam 11 Aoû 2018, 02:15

fifiniak46 a écrit:willy69
le problème que tu as avec ton crémeux vient sûrement d'avoir pris comme semence de la bruyère (riche en fructose) ...les cristaux qu'il contient sont riche en fructose ce qui ne favorise pas le processus de 'copiage' et de cristallisation...il va falloir être patient ...
le mieux serait de trouver un autre crémeux et de recommencer ou l'ajouter à ton premier mélange ainsi tu vas certainement obtenir un résultat très fin..tellement fin que le miel est cristallisé tout en restant liquide épais …..tu pourra bientôt ajouter une quantité égale de ton toutes fleurs à ton crémeux et tu obtiendra une bonne quantité de semence …
(attention que le miel à ensemencer ne contienne pas déjà des cristaux, le résultat risquerait de ne pas être satisfaisant ...dans le cas contraire il faut fondre en douceur le miel à ensemencer )


pour une meilleur compréhension :
le grand principe de l'ensemencement consiste à incorporer une quantité suffisante de minuscules cristaux dans les miels qui ont tendance à cristalliser en aggloméra de gros cristaux...ainsi le processus de cristallisation est considérablement accéléré et la formation des cristaux se fait en copiant les cristaux voisins, donc tout ce petit monde va copier les petits cristaux de la semence ….ce processus fonctionne très bien avec les miels qui cristallisent relativement vite (quelques mois ou moins) ce qui donne un miel figé mais moelleux comme du beurre .
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Pour plus d'information voici un lien que j'ai survolé vite fait mais il semble intéressant :
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Merci pour cette belle description du sujet OK !

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par willy69 le Sam 11 Aoû 2018, 06:47

Et bien je crois que l'on apprend par ses erreurs. silent

Je vais tout remettre dans un petit seau et attendre que l'air remonte pour écumer. J'en ai fait 2kg c'est pas la cata .

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

Message par petrole59 le Sam 11 Aoû 2018, 09:03

Pour obtenir de miel crémeux avec un colza (miel qui cristallise vite et fin ) il faut le brasser à 14 °C en deux fois .

Pour obtenir un miel crémeux avec un miel qui cristallise gros grain il faut le malaxer avec un très faible pourcentage de colza .

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Re: Miel crémeux à partir du miel de tournesol

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