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Pressoir à opercules

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Message par Viamansilis Dim 05 Aoû 2018, 09:26

Bonjour,
J'ai l'intention d'acheter d'occasion un pressoir à petits fruits pour presser les opercules car dans celles-ci, il reste toujours une grande quantité de miel et apparemment c'est le meilleur.
Pour le moment, je les laisse s'égoutter dans un bac avec tamis mais avec une grosse quantité d'opercules ça devient compliqué.

Sur un site de petites annonces que tout le monde connait, j'ai trouvé ce type de pressoir.
Qu'en pensez-vous?
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Pressoir diamètre 26 cm idéal pour petit fruit, 50 €
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Message par Invité Dim 05 Aoû 2018, 10:02

Quant au pressoir , celui de 26 cm de diamètre sera trop petit .

J'ai un pressoir à pommes de diamètre 60 cm qui va très bien pour presser les opercules , je presse , laisse reposer quelques heures et resserre la vis de quelques tours de temps en temps pendant quelques jours , on obtient une grosse galette de cire que je lave ensuite pour faire l'hydromel .
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Message par Michel52 Dim 05 Aoû 2018, 10:10

Bonjour,

Avant que je "récupère" une essoreuse à opercules, j'utilisais aussi un pressoir à fruits (de 30L il me semble). Ça n'allait pas trop mal, mais faut faire sur plusieurs jours comme dit Mielpimpin.
L'essoreuse c'est bien plus efficace et rapide. Après ce n'est pas le même budget.


Dernière édition par Michel52 le Dim 05 Aoû 2018, 18:51, édité 1 fois
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Message par Viamansilis Dim 05 Aoû 2018, 18:32

Merci pour les réponses!
Si il faut laisser les opercules plusieurs jours pour que le pressage soit fait correctement, je pense que je vais choisir un pressoir beaucoup plus gros de façon à mettre la totalité des opercules.
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Message par sauvapic Dim 05 Aoû 2018, 18:59

Si il est en acier galvanisé c est pas bon ....

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Message par Michel52 Dim 05 Aoû 2018, 19:08

Sur une autre discussion, il est aussi mentionné que "s'il est en bois c'est pas bon"! Faut pas uitilser d'alu............. etc.
joker
Au bout d'un moment, on fait comment? (reste plus que l'inox, c'est au moins 400€ un 20L?)
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Celui que j'utilisais est en bois.
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Message par sauvapic Dim 05 Aoû 2018, 19:13

Michel52 a écrit:Sur une autre discussion, il est aussi mentionné que "s'il est en bois c'est pas bon"! Faut pas uitilser d'alu............. etc.
joker
Au bout d'un moment, on fait comment?
Pressoir à opercules 157628534
Celui que j'utilisais était en bois. (il l'est toujours d'ailleurs!)
en bois je pense pas qu il y ai de probleme sinon on fait comment avec les cadres de miel, mais l alu et le galva pour le miel c est a prroscrire d ailleurs toutes les casserole en alu sont à la poubelle si je puis dire ...apres chacun fait comme il veut surtout si c est lui qui mange son miel ................

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Message par Michel52 Dim 05 Aoû 2018, 19:17

Sauvapic, je sais pas par chez toi, mais ici, les boutiques vendent toujours des gamelles alu pour la cuisine, même pour les PRO.
Après, je ne suis pas qualifié pour discuter de ce point. (j'ai tout inox dans ma miellerie)
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Message par sauvapic Dim 05 Aoû 2018, 19:27

Michel52 a écrit:Sauvapic, je sais pas par chez toi, mais ici, les boutiques vendent toujours des gamelles alu pour la cuisine, même pour les PRO.
Après, je ne suis pas qualifié pour discuter de ce point. (j'ai tout inox dans ma miellerie)
ici pas de gamele pour les travailleur c est des lunch dans des contenant en plastique alimentaire apres dans 15ans on va nous dire que c est pas bon pour la santé et que ca donne de Cancer alors je sais plus a quel saint me vouer ,mais quand on le sait on ne fait plus l erreur me semble apres chacun est libre de faire ce qu il veux pour lui pas pour les autre ne serais ce que pour ses enfants ...

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Message par Michel52 Dim 05 Aoû 2018, 19:31

OK avec toi!
Précision : quand je parle "gamelle" je voulais dire les casseroles, marmites, poêles, cocottes, ...etc. Ce qui sert à cuisiner...
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Message par sauvapic Dim 05 Aoû 2018, 19:42

Michel52 a écrit:OK avec toi!
Précision : quand je parle "gamelle" je voulais dire les casseroles, marmites, poêles, cocottes, ...etc. Ce qui sert à cuisiner...
Ah ok. Chez les soeurs ou travaillait ma blonde ils avaient des caseroles en alu et il m on donné un gros chaudron pour fairecuire les legumes a la vapeur je m en sert pour faire pondre la cire c est comme les poeles en tefal ca va bien au debut mais c est vite rendu qe c est rayé et apres tu mange lle produit ,rien ne vaut une poele en Inox ...Quand on est jeune on se croit invincible mais en viellissant on s appercois que ca arrive pas que aux autres les maladies alors il faut faire attention à sa santé quand on est jeune apres c est un peu tard ....

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Message par Invité Lun 06 Aoû 2018, 11:34

Bonjour,

26cm 50 €, en occasion, c'est cher. J'en ai acheté une neuve en inox pour pas beaucoup plus cher, regarde et compare sur ebay ce genre de presse:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je m'en suis servis pour la première fois cette année, c'est pratique, ne pas oublier la toile de filtration nylon pour mettre les cires avant de les presser.
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Message par JC26 Lun 06 Aoû 2018, 19:27

Pour la troisième fois, je réécris ce fil (les précédents étaient marrants mais plus longs et j'ai fait 2 fois la c.....e de les effacer)
Alors allons droit obut comme disait le pétanqueur à son collègue.

zaza74 ( à César ce qui est à César) a trouvé un truc vraiment super:
un rouleau à picot que tu passes sur les opercules, en appuyant (pas trop fort pour pas déformer les alvéoles). Tu passes tes cadres à la lessiveuse et hop! tu as ton miel.
Fi des couteaux à désoperculer et du miel d'opercule qui ......

Résultat: rapide, efficace (alvéoles vides), très peu de perte de miel.
J'ai trouvé ça chez api.......net. Very Happy
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Message par Yabon Lun 06 Aoû 2018, 19:46

Ce genre de chose sert pour le miel de calune (bruyère), si vous ne l'avez pas rien ne sort ou presque !

C'est vrai qu'en période très chaude et miel bien liquide ça doit aller, et pas de cires dans le miel !

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Message par califfe Lun 06 Aoû 2018, 23:04

tu peux mettre les opercules dans un filet fin , et passer ça a l'extracteur après avoir extrait tes cadres
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Message par JC26 Lun 06 Aoû 2018, 23:04

Exactement !!!!!!
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Message par willy69 Lun 06 Aoû 2018, 23:12

califfe a écrit:tu peux mettre les opercules dans un filet fin , et passer ça a l'extracteur après avoir extrait tes cadres

c'est ce que j'ai fait! avec un sac à linge délicat. Par contre j'ai ajouter une grille à l'extracteur pour que le sac ne passe pas au travers.
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Message par Invité Lun 06 Aoû 2018, 23:59

Sinon, il y a çà: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Mais c'est juste 100 à 200 fois plus chers que les prix annoncés au dessus.
Avec 2/3 ruches, c'est facilement amorti en 150 ans...
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Message par Condor73220 Mar 07 Aoû 2018, 08:27

Moi je laisse décanter dans un bac gastro perforé qui s'écoule dans un bac  plein,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
dans une pièce à 25° il faut 2 jours pour que ce soit sec
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Message par willy69 Mar 07 Aoû 2018, 09:06

Même procédé avec les bacs gastro, c'est très pratique. Je récupere  le plus gros du  miel en dessous avec corne en silicone. Par contre je passe les opercules à la centrifugeuse.
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Message par Hervé B. Mar 07 Aoû 2018, 18:14

Par contre on trouve ou les bacs à gastro ?

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Message par Invité Mar 07 Aoû 2018, 18:24

Hervé B. a écrit:Par contre on trouve ou les bacs à gastro ?
C'est variable, des fois c'est dans l'intestin grêle, d'autres dans le gros intestin, voire même dans le colon.
Tu cherches quel type de gastro ? boulet jour
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Message par Viamansilis Mar 07 Aoû 2018, 19:05

Condor73220 a écrit:Moi je laisse décanter dans un bac gastro perforé qui s'écoule dans un bac  plein, dans une pièce à 25° il faut 2 jours pour que ce soit sec
Moi aussi, je laisse les opercules dans le tamis, le temps que le miel s'écoule mais quand il est un peu plus visqueux, il a du mal à s'écouler.
J'utilise un tamis fabrication maison avec un bac alimentaire équipé d'un robinet.

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Message par snoupi Mar 07 Aoû 2018, 19:10

Condor73220 a écrit:Moi je laisse décanter dans un bac gastro perforé qui s'écoule dans un bac  plein,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
dans une pièce à 25° il faut 2 jours pour que ce soit sec
+1, sauf que je ramène tous l'opercule au rucher que je répartit sur plusieurs platos a l'ombre et les abeilles finisse le travaille
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Message par Invité Mar 07 Aoû 2018, 19:22

snoupi a écrit:
Condor73220 a écrit:Moi je laisse décanter dans un bac gastro perforé qui s'écoule dans un bac  plein,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
dans une pièce à 25° il faut 2 jours pour que ce soit sec
+1, sauf que je ramène tous l'opercule au rucher que je répartit sur plusieurs platos a l'ombre et les abeilles finisse le travaille
Attention à pas les mettre trop près des ruches... C'est la curie sur les opercules, et par effet domino on peut voir se déclencher des pillages en règle.
Je faisais çà aussi, sur des plateaux, mais elle éparpillaient les opercules et j'en perdais une bonne partie... C'est rageant quand on attend dessus pour refaire ses cires. Tes plateaux ont des grands rebords ?
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Message par API55 Mar 07 Aoû 2018, 22:10

Couvercles de poubelles 110 litres....propres!
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Message par willy69 Mar 07 Aoû 2018, 22:34

Hervé B. a écrit:Par contre on trouve ou les bacs à gastro ?

En général chez les revendeurs de matériel de cuisine pour hotel restaurant, Chez Metro aussi mais il faut une carte.
Googlise " gastronorme "et tu trouveras ton bonheur.
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Message par vero01 Mar 07 Aoû 2018, 22:50

mielpimpin a écrit:Quant au pressoir , celui de 26 cm de diamètre sera trop petit .

J'ai un pressoir à pommes de diamètre 60 cm qui va très bien pour presser les opercules , je presse , laisse reposer quelques heures et resserre la vis de quelques tours de temps en temps pendant quelques jours , on obtient une grosse galette de cire que je lave ensuite pour faire l'hydromel .

Et après tu le nettoies comment, car j'ai pressé mes cadres dans un pressoir inox, et my god !!!! pour enlever la cire, je m'en suis vu !!!
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Message par willy69 Mar 07 Aoû 2018, 23:02

Il ne  faut pas mettre les opercules directement dans le pressoir mais dans des étamines sinon ça chie au travers des bois.
Vu le nombre de ruche que tu as, je ne suis pas sur que ça vaille le coup. Si l'an prochain tu passes à l'extracteur pour ton miel, tu pourras y mettre tes opercules dans un sac + une grille inox comme pour les fonds de ruche  Wink
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Message par JC26 Mar 07 Aoû 2018, 23:12

Le mieux, c'est la roulette à picots. Tu n'as presque pas de miel 'opercule. Very Happy
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Message par willy69 Mar 07 Aoû 2018, 23:12

vero01 a écrit:Et après tu le nettoies comment, car j'ai pressé mes cadres dans un pressoir inox, et my god !!!! pour enlever la cire, je m'en suis vu !!!

tu chauffes avec un décateur thermique ou un sèche cheveux et tu passes du sopalin pour absorber la cire fondue. C'est rapide et très efficace.
Pas à la puissance maxi si tu utilises un décapeur.
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 01:35

vero01 a écrit:
mielpimpin a écrit:Quant au pressoir , celui de 26 cm de diamètre sera trop petit .

J'ai un pressoir à pommes de diamètre 60 cm qui va très bien pour presser les opercules , je presse , laisse reposer quelques heures et resserre la vis de quelques tours de temps en temps pendant quelques jours , on obtient une grosse galette de cire que je lave ensuite pour faire l'hydromel .

Et après tu le nettoies comment, car j'ai pressé mes cadres dans un pressoir inox, et my god !!!! pour enlever la cire, je m'en suis vu !!!
Tu as dû forcé pour le bois des cadres, j'imagine. En plus, après pour enlever les échardes prises dans l'inox, bonjour !
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 09:49

willy69 a écrit:Il ne  faut pas mettre les opercules directement dans le pressoir mais dans des étamines sinon ça chie au travers des bois.
Non , pas du tout !
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Message par willy69 Mer 08 Aoû 2018, 12:21

Ah bon ! Tu dois avoir des bois bien serrés, quand je regarde le mien je ne le voit pas autrement mais j'avoue ne pas avoir essayé.
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 12:25

willy69 a écrit:Ah bon ! Tu dois avoir des bois bien serrés, quand je regarde le mien je ne le voit pas autrement mais j'avoue ne pas avoir essayé.

Essayez avant de donner des conseils !
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 12:29

De mettre les opercules dans un linge doit quand même faciliter la récupération de la galette de cire après, non ?
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 12:34

Kawan a écrit:De mettre les opercules dans un linge doit quand même faciliter la récupération de la galette de cire après, non ?


Non , aucun problème , la cire se décolle très bien du fond avec une spatule de peintre en inox .
Il suffit d'en couper des parts comme pour une tarte .
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Message par willy69 Mer 08 Aoû 2018, 12:42

mielpimpin a écrit:
willy69 a écrit:Ah bon ! Tu dois avoir des bois bien serrés, quand je regarde le mien je ne le voit pas autrement mais j'avoue ne pas avoir essayé.

Essayez avant de donner des conseils !

Bien reçu !  Mais je maintien qu'en utilisant une étamine, Véro aurait beaucoup moins de mal à nettoyer son pressoir.
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Message par sauvapic Mer 08 Aoû 2018, 12:52

mielpimpin a écrit:
willy69 a écrit:Ah bon ! Tu dois avoir des bois bien serrés, quand je regarde le mien je ne le voit pas autrement mais j'avoue ne pas avoir essayé.

Essayez avant de donner des conseils !
Mielpimpin j apprecie vos connaissances ,mais là Willy a le droit de dire comment il procede lui et donc son conseil peu etre bon aussi Wink

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Message par willy69 Mer 08 Aoû 2018, 13:01

Je trouve la réponse de Mielpinpin un peu sèche et sévère d'autant que je n'ai pas dit qu'on pouvait marcher sur l'eau si on y croyait fort !
Heureusement je ne suis pas rancunier mais pour moi ce fil s'arrête là. 
A bientôt Mielpinpin sur d'autres sujets  Wink
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 14:10

sauvapic a écrit:
mielpimpin a écrit:
willy69 a écrit:Ah bon ! Tu dois avoir des bois bien serrés, quand je regarde le mien je ne le voit pas autrement mais j'avoue ne pas avoir essayé.

Essayez avant de donner des conseils !
Mielpimpin j apprecie vos connaissances ,mais là Willy a le droit de dire comment il procede lui et donc son conseil peu etre bon aussi  Wink


Le problème est bien qu'il n'a pas essayé !!!!
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Message par JC26 Mer 08 Aoû 2018, 22:58

Mielpimpin,

Je te trouve assez acharné et agressif, défendant un point de vue qui es le tien, mais qui ne s'applique pas à tout le monde.
J'ai aussi un pressoir bois d'une dizaine de litres que j'utilise pour faire des jus de fruits, avec une étamine et je n'essaierai pas avec des opercules, connaissant à 90% le résultat.
Je n'ai pas de temps à perdre.

Si tu as trouvé le moyen de presser les opercules dans un pressoir en bois, sans étamines, détaille un peu plus ton procédé.
Ce qui sera beaucoup plus intéressant que des réponses désagréables. Very Happy
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Message par Invité Mer 08 Aoû 2018, 23:06

JC26 a écrit:Mielpimpin,



Si tu as trouvé le moyen de presser les opercules dans un pressoir en bois, explique ton procédé,
Ce qui sera beaucoup plus intéressant que des réponses désagréables. Very Happy

Une fois le plus gros du miel écoulé des opercules , je verse cette cire encore miellée directement dans le pressoir .
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Message par gvsv82 Jeu 09 Aoû 2018, 08:46

Une photo du pressoir, même vide, permettrait, je pense, une meilleur compréhension, tout en évitant toute polémique inutile, stérile et désagréable.
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Message par GPA Jeu 09 Aoû 2018, 12:02

J'utilise aussi un petit pressoir en bois pour traiter les opercules ...
Aucun problème, on ne peut pas faire bien plus simple ...

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Message par Michel52 Jeu 09 Aoû 2018, 12:03

JC26 a écrit:Si tu as trouvé le moyen de presser les opercules dans un pressoir en bois, sans étamines, détaille un peu plus ton procédé.
Ce qui sera beaucoup plus intéressant que des réponses désagréables. Very Happy
Bonjour,

Il se trouve que j'ai moi même essayé un pressoir bois (destiné aux fruits) pendant des années avec succès sans étamine, sans autre artifice que de placer une rondelle plastique en dessous et au dessus de la galette de cire pour faciliter le démoulage.
Les opercules ne sont jamais passées au travers des lattes en bois et pourtant j'ai serré, serré, serré...
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Comme dit Mielpimpin, c'est quand même mieux de connaître ou d'essayer avant de conseiller!  Very Happy
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Message par Invité Jeu 09 Aoû 2018, 12:43

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Quelques photos ,le pressoir est rangé dans une cave sans éclairage .




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Message par JC26 Jeu 09 Aoû 2018, 22:41

Merci Mielpimpin pour les photos, qui nous donnent beaucoup plus de précisions sur ta méthode. 

"Comme dit Mielpimpin, c'est quand même mieux de connaître ou d'essayer avant de conseiller!" 
Michel, à ton dicton, j'en préfère un autre qui s'applique particulièrement à ton dernier commentaire: la parole est d'argent mais le silence est d'or.

Ce genre de rappel est inutile et désagréable, même s'il se veut sympa (sourire à la fin).

Le pressoir que Mielpimpin, nous a montré sur les photos a des lamelles très serrées, et donc sa solution est très valable, ce qui n'est pas le cas pour moi (comme celui, je pense, de Willy) ou elles sont beaucoup plus espacées.

Donc essayer sachant que le résultat sera négatif me parait inutile.

En résumé de toute cette polémique parfois désagréable, je remercie Mielpimpin de nous avoir proposé une solution, qui n'est malheureusement applicable que dans certains cas.  Very Happy Very Happy Very Happy
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Message par sauvapic Ven 10 Aoû 2018, 02:43

Ouin il aurai pu mettre la photo avant que tout le monde s en melle les pinceaux et donner l explication plutot que de faire perdre du temps a tous..... bon là je sort lol!

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Message par Invité Mer 22 Aoû 2018, 16:30

Moi je laisse égoutter plusieurs jours dans une passoire, puis je fais fondre la cire dans mon cérificateur (fait maison), je peux ainsi la revendre pour faire des cires gaufrées pour les cadres de l'année suivante, et enfin je rends le reste de miel aux abeilles (elles le méritent aussi un peu, non ???)
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