Derniers sujets
» Ruche warré horizontale
Aujourd'hui à 18:46 par nico14

» le monde sans les abeilles
Aujourd'hui à 17:50 par rhinauer

» Ruche vandalisée
Aujourd'hui à 17:42 par sauvapic

» Pas de bol, allergie...
Aujourd'hui à 17:00 par masse 2

» vitre d'obrservation sur ruche type dadant
Aujourd'hui à 16:24 par Jihemere

» rucher en montagne
Aujourd'hui à 16:19 par API55

» Photo, photos de nos ruches, rucher, implantation, etc ...
Aujourd'hui à 15:48 par Apid'jo

» aménagement jardin dans le 35 + lutte pesticides
Aujourd'hui à 08:13 par Vincent04

» Projet d'amélioration de ruche
Hier à 23:37 par Gilcar

» abandon de la ruche
Hier à 22:36 par Edward

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

Avis sur un terrain

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur un terrain

Message par Morback le Jeu 29 Mar 2012, 20:22

Bonjour,

C'est parti pour mes premières questions Very Happy

Je dispose d'une parcelle de terrain d'environ 1500 m². Cette parcelle se trouve sur le sud de la Haute-Marne, dans un petit village de même pas cent âmes. Aucune habitation ne se trouve à moins de 150 mètres. L'exposition est au sud, sur un léger dénivellé (Descente du nord vers le sud). Les vents dominants passent au dessus de nos têtes. Comme vous pouvez le voir sur les deux images jointes, l'emplacement est matérialisé par le point jaune. En contrebas, passe un petit cours d'eau -en bleu). (environ 150 mètres)

Aux alentours, cultures diverses (colza, mais et j'en passe) et de nombreuses forêts. Personne ne passe dans ce chemin, les terrains appartiennent à mes parents. Pas de brouillard, et bien ensoleillé.

- Pensez vous que le choix est judicieux ?
- Quels autres donnés sont à prendre en compte ?

Ensuite, je souhaite me lancer avec deux ruches et je ne sais pas quelle est la meilleure solution. Commencer avec deux petits essaims placé en ruchette jusqu'à l'année prochaine ou commencer directement avec des ruches 10c ?

Merci !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Morback le Jeu 29 Mar 2012, 23:14, édité 1 fois (Raison : Suppression du plan de masse.)

Morback
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 414
Age : 31
ville et région : Langres (52)
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Jeu 29 Mar 2012, 20:38

Hé bien mon ami champardenais je dirais que l'emplacement est au top, reste plus qu'à voir quelles sont les essences d'arbre il y a dans vos forêts, je sais qu'il y a des zones riches en acacia dans votre secteur. Vos hivers sont très rudes surtout dans le sud secteur Langres (ou d'ailleurs il y a un super fromage) et plateau....et voir même pire dans le bassigny.

Quelle type de ruche est le plus utilisé dans ton coin dadant? voirnot? autres?

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Morback le Jeu 29 Mar 2012, 20:53

Je ne suis pas encore allé à la rencontre d'apiculteur locaux (à dire vrai, je n'ai jamais rencontré le moindre apiculteur dans ces contrées éloignées...). Je sais que du côté Vosges à environ 50km, c'est principalement des Dadant qui sont utilisées, ainsi que des Voirnot.

Pour les arbres, je compte étudier tout çà la semaine prochaine car je suis en vacances.

Pour les hivers, c'est vrai que cela caille sec, même si les températures sont plus élevées de quelques degrés par rapport à Langres. (même si cette ville est à une 20ène de km ! )

Pour le démarrage, ruchette ou ruche alors ? scratch

Morback
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 414
Age : 31
ville et région : Langres (52)
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Margil le Jeu 29 Mar 2012, 20:59

Morback a écrit:

Pour le démarrage, ruchette ou ruche alors ? scratch
Bonsoir,
peu importe, si tu prends des ruchettes maintenant, il faudra de toute façon les transvaser dans des ruches dès que la colonie va se développer, si tu as un bon potentiel mellifère chez toi, ça peut aller très vite

Margil
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1262
Age : 39
ville et région : Landes
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Morback le Jeu 29 Mar 2012, 21:06

Donc si elles se développent bien, il se peut qu'avant la fin de la saison elles basculent automatiquement en ruche 10c ? C'est du rapide !

Morback
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 414
Age : 31
ville et région : Langres (52)
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Margil le Jeu 29 Mar 2012, 21:10

pas automatiquement, c'est à toi de le faire Laughing
un essaim (primaire) de très belle taille, peut bâtir les 10 cadres d'une ruche en moins d'une semaine

Margil
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1262
Age : 39
ville et région : Landes
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par micmala le Jeu 29 Mar 2012, 22:37

Juste pour info, mettre des plans aussi précis sur le net, fais quand même bien attention à tes ruches.
On en vole avec moins de précision que cela.

_________________
le mouch'ti Liègeois

micmala
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 4550
Age : 40
ville et région : Liège
Date d'inscription : 29/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Jeu 29 Mar 2012, 22:47

micmala a écrit:juste pour info, mettre des plans aussi précis sur le net, fais quand même bien attention à tes ruches.
On en vol avec moins de précision que cela.

C'est pas faux.

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Jeu 29 Mar 2012, 22:48

Morback a écrit:Donc si elles se développent bien, il se peut qu'avant la fin de la saison elles basculent automatiquement en ruche 10c ? C'est du rapide !

Je pencherais direct pour la ruche 10cadre avec partition pour réduire au besoin l'espace et faire une fausse ruchette.

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Margil le Ven 30 Mar 2012, 07:40

micmala a écrit:Juste pour info, mettre des plans aussi précis sur le net, fais quand même bien attention à tes ruches.
On en vole avec moins de précision que cela.
oui mais là, la situation est différente, les ruches seront gardées 24h/24 par la gendarmerie Wink

Margil
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1262
Age : 39
ville et région : Landes
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Ven 30 Mar 2012, 08:02

mdr

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Isabeille 87 le Ven 30 Mar 2012, 09:01

Et pour les enquetes, Morback doit être un pro Laughing

Isabeille 87
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 644
Age : 53
ville et région : Limousin
Date d'inscription : 04/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Invité le Ven 30 Mar 2012, 09:09

Morback a écrit:Ensuite, je souhaite me lancer avec deux ruches et je ne sais pas quelle est la meilleure solution. Commencer avec deux petits essaims placé en ruchette jusqu'à l'année prochaine ou commencer directement avec des ruches 10c ?
Nous, nous avons démarré en avril 2010 avec un seul essaim en rûchette.
J'ai très vite mis l'essaim dans une Dadant 10c. Et, à notre grande surprise mi mai en milieu d'après-midi (heureusement c'était un samedi) j'ai retrouvé une énorme essaim dans une des petits poiriers à 5 mètres de la ruche.
Non sans mal, cet essaim a fini par accepter de rentrer dans une ruche neuve. Et, huit jours après, nouvel essaimage à partir de la colonie de départ.
Récupération de l'essaim dans une troisième ruche.
En juin nous avons essayé de les équiper de hausses, en vain elle n'y ont jamais rien fait.
En septembre, voyant que les colonies avaient peu progressé, nous avons pratiqué un regroupement de deux ruches en les superposant avec juste une feuille de journal.
En octobre il a fallu se rendre à l'évidence, des trois "colonies", il n'en restait plus qu'une, pourtant nous avons récupérer une bonne douzaine de cadres de corps gorgés de miel operculé.
Nous avons traité la colonie restante contre le varroa, nous l'avons nourri au sirop, mais au printemps 2011, à la première visite, la ruche était vide, juste quelques bourdons (culs blancs) en train de piller les cadres de miel.
En discutant avec un collègue qui a 25 années de pratique, celui-ci m'a dit que c'était une erreur de ne vouloir commencer qu'avec une ou deux colonies. Le challenge, pour le débutant est que ses colonies passent l'hiver et il a plus de chances d'y parvenir avec 6 à 8 ruches qu'avec une ou deux.
Depuis, je m'interroge d'autant que, de visite chez des amis en Moravie l'été dernier, j'ai découvert leurs maisons des abeilles dans lesquelles ils regroupent une dizaine de ruches dans des sortes d'HLM, ce qui pour moi résoudrait le problème de la place.
Sur mon terrain je peux implanter 3 ou 4 ruches guère plus, mais avec cette pratique, je pourrais monter facilement à 8.
Mais Dame 4'in, ma compagne, estime que l'investissement depuis 3 ans commence à atteindre un niveau à la limite du raisonnable, 4 ruches, une ruchette, une colonie, divers matériels (peinture, hausses, cadres, grilles anti-rongeurs, chasse-abeille, grille anti-reine, lève-cadre, enfumoir, cire gaufrée, tenues de protection, sirop, candie, APIVAR)
Donc, pour l'instant je fais profil bas. Mais ça cogite dans ma caboche.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par papy67 le Ven 30 Mar 2012, 09:32

le budjet cigarette coute cher aussi
si tu vas au bistro pareil
les loisirs coutent cher
la voiture coute cher.
Dame4'in aussi( je vais me faire assasiner) boulet
bon il te reste la télé 160euros de redevance pour les feux de l'amour , etc...................
alors
tu as le matos faut juste trouver des essaims et prendre des cours
et ne pas oublier tu travailles avec du vivant qui est en danger
qui a un role très important dans notre monde

papy67
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1340
Age : 57
ville et région : bas-rhin
Date d'inscription : 01/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par sipatte le Ven 30 Mar 2012, 10:01

Maljuna Kris a écrit:En discutant avec un collègue qui a 25 années de pratique, celui-ci m'a dit que c'était une erreur de ne vouloir commencer qu'avec une ou deux colonies. Le challenge, pour le débutant est que ses colonies passent l'hiver et il a plus de chances d'y parvenir avec 6 à 8 ruches qu'avec une ou deux.
Si tu fais des erreurs d'élevage, tu le paies plus cher.
Plusieurs échecs et c'est l'abandon.

Perso j'ai commencé avec un seul essaim :
Ca oblige à bien réfléchir pour mettre toutes les chances de son coté.
On risque pas de se faire déborder.
On a le temps de bien observer tous les détails.
Et quel bonheur de multiplier soit même son petit cheptel bounce

sipatte
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 116
ville et région : Armentières (59)
Date d'inscription : 12/12/2011

http://myrmecochorie.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Invité le Ven 30 Mar 2012, 10:30

papy67 a écrit: le budjet cigarette coûte cher aussi
Je ne fume pas
papy67 a écrit:
si tu vas au bistro pareille
idem
papy67 a écrit:
les loisirs coûte cher
Bombarde, guitare, lecture, écriture, traductions, non je ne vois pas
papy67 a écrit:la voiture coûte cher
Vélo ou marche
papy67 a écrit:Dame 4'in aussi( je vais me faire assasiner) boulet
Vu que je suis à la retraite (mais même avant) le gros indice, c'est elle
papy67 a écrit: bon il te reste la télé 160euros de redevance pour les feu de l'amour , etc...................
Je m'en passe allègrement
papy67 a écrit:
alors tu as le matos faut juste trouver des essaims et prendre des cours
Nous avons suivi les formations au rucher école du Nivot depuis 2009, c'est effectivement indispensable
papy67 a écrit:
et ne pas oublier tu travailles avec du vivant qui est en danger qui a un role tres important dans notre monde
Je n'oublie pas, je m'interroge juste. Au demeurant, vu le comportement des agriculteurs des alentours, cette cause n'est-elle pas perdue d'avance ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par eul' riolu le Ven 30 Mar 2012, 11:36

J'ai aussi commencé avec une seule ruche qui a passé l'hiver.

Et je trouve que ce que tu as fait était le mieux possible.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13935
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Ven 30 Mar 2012, 11:41

Ne te décourage pas même si c'est vrai que l'apiculture coûte cher voire très cher.

Aujourd'hui tu possèdes déjà le matériel de base, le plus gros de l'investissement reste encore l'extracteur même si les syndicats en prêtent facilement.

Persévérance est le maître mot avec remise en question et adaptabilité (qui est le plus important à mes yeux).

Si tu n'a pas les moyens d'acheter un EA prends contact avec les pompiers du secteur, vois avec la boulangère et les pompes à essence pour y déposer mi-avril jusqu'en juillet une petite annonce pour récupérer les essaims vagabonds sur ton secteur.

Même en étant pro je continue à chasser les essaims vagabonds on a parfois de bonne surprises et parfois de mauvaises.

P.S D'accord avec eul ce que tu as décrit parait cohérent la génétique de cette souche n'était peut-être pas très adapté à la météo bizarre que l'on a connue cette hiver.


vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Invité le Ven 30 Mar 2012, 12:03

vincentapi10 a écrit: aujourd'hui tu possède déjà le matériel de base, le plus gros de l'investissement reste encore l'extracteur même si les syndicats en prêtent facilement.
Plût à Dieu que le problème se posât ! Rolling Eyes
Dame 4'in voudrait bien avoir l'occasion de s'essayer aux pains d'épices.

Je ne renonce pas, non, non.
Je ne renonce pas non plus à m'interroger...

En tout cas, ces braves petites que j'ai récupérées en ville l'an dernier ont l'air bien costaudes et se sont, pour l'instant, bien adaptées à la campagne. Moi aussi, d'ailleurs. Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par vincentapi10 le Ven 30 Mar 2012, 13:18

Qu'as tu fait du miel dans les cadres de corps?

vincentapi10
abeille butineuse
abeille butineuse

Masculin Nombre de messages : 3162
Age : 34
ville et région : aube
Date d'inscription : 14/07/2011

http://www.vincentarnoultapi.over-blog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Morback le Ven 30 Mar 2012, 13:20

C'est sûr que de commencer avec plusieurs ruches est tentant. Mais comme précisé, c'est un budget assez conséquent que je ne pourrai assumer en ces débuts.

J'ai fait la connaissance d'un apiculteur qui veut bien m'apprendre les ficelles en attendant que je fasse l'acquisition de mes premières ruches. J'aimerai vraiment commencer avec quelques essaims récupérer de ci de là. L'ami en question en récupère entre 15 et 20 a chaque saison. Je verrai donc avec lui Wink

Morback
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 414
Age : 31
ville et région : Langres (52)
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Invité le Ven 30 Mar 2012, 13:22

Et excuse-moi d'avoir pollué ton post, je voulais juste te faire partager ma toute petite expérience d'apiculteur néophite.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Morback le Ven 30 Mar 2012, 13:25

Ne t'en fais pas ! Je ne trouve pas que cela pollue. Même si c'est hors contexte de la présentation, je suis quand même ouvert à tous les conseils Wink

Morback
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 414
Age : 31
ville et région : Langres (52)
Date d'inscription : 28/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Invité le Ven 30 Mar 2012, 13:30

vincentapi10 a écrit:Qu'as tu fait du miel dans les cadres de corps?
Dame 4'in et moi nous sommes attelés à le récupérer en faisant fondre les rayons au bain marie et en filtrant.
Il faut dire que le bord des cadres avait commencé à moisir.
Ce miel même décanté et filtré contient encore beaucoup de cire et de propolis.
De temps à autre on s'en sert en cuisine (porc au miel, pâtisserie). On en a récupéré pas loin de 15kg.
Ceci dit, lors du déménagement de ma belle-mère, (oui la môman de Dame 4'in), on a retrouvé un pot de 2kg de miel de 1959.
D'après leurs souvenirs il provenait de l'Yonne (l'isle sur serein). Il est bien liquoreux très brun et, ma foi, bien bon.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par papy67 le Ven 30 Mar 2012, 14:05


a ma connaissance on ne chauffe pas le miel au bain marie pour l'extraire des cadres


papy67
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1340
Age : 57
ville et région : bas-rhin
Date d'inscription : 01/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur un terrain

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:03


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum