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Fabrication de sirop 50/50

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Fabrication de sirop 50/50

Message par TruePod le Jeu 05 Avr 2012, 18:07

Bonjour,

Je voudrais stimuler mes abeilles avec du sirop léger. J'ai bien compris comment faire les proportions d'eau et de sucre, mais dans les livres et sur internet on trouve une grande quantité de recettes et de conseils, et je voudrais y voir plus clair. Notamment :

- certains conseillent de porter l'eau à ébulition. Quel est le but ? J'ai lu que eau chaude + sucre = production de HMF (toxique pour l'abeille) surtout si on ajoute du vinaigre (milieu acide)
- faut-il ajouter du vinaigre à froid ?
- comment éviter la fermentation et favoriser la conservation du sirop ?
- l'eau de javel présente-t-elle un intérêt ?

Merci d'avance pour vos réponses
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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par Invité le Jeu 05 Avr 2012, 18:16

Personnellement je fais frémir l'eau (environ 80°), j'ajoute le vinaigre à froid et je n'ajoute pas d'eau de javel.
Pour ce qui est de la conservation, je n'en fais jamais de très grandes quantités ( 5 l environ)
Je n'ai pas eu de problème à ce jour.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par vincentapi10 le Jeu 05 Avr 2012, 18:55

L’intérêt de l'eau chaude c'est de diluer plus rapidement le sucre mais il n'y as pas vraiment de risque question intoxication HMF avec du 50/50 car une fois dissous tu arrête ta chauffe car sinon l'évaporation serait suffisante pour que ton 50/50 devienne du 60/40....

Le vinaigre je le mets avant de distribuer et le sirop je le prépare en dernière minute conserver du 50/50 aucun intérêt.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par Invité le Jeu 05 Avr 2012, 19:34

idem

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par vanessa le Jeu 05 Avr 2012, 21:08

pareil

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par varroa88 le Jeu 05 Avr 2012, 23:00

Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe. Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules ....... albino

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par vincentapi10 le Jeu 05 Avr 2012, 23:25

varroa88 a écrit:Pas pareil ! Je le fais à l'eau froide et tvb . Le rôle du vinaigre est de provoquer l'inversion du saccharose en glucose et lévulose.Pas besoin de chauffe.Eau de Javel pas nécessaire à moins d'utiliser de l'eau non potable .... ! En faisant trop chauffer on risque la cristallisation du sirop dans les cellules ....... albino

Sauf que le 50/50 c'est d'abord fait pour stimuler et non pour stocker. Donc pas de cristallisation. Je rajouterai que l'abeille va elle-même l’invertir de la même manière que le nectar des fleurs pour moi le vinaigre c'est juste pour éviter les chiasses, donc j'en mets vraiment très peu voire pas du tout.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par varroa88 le Ven 06 Avr 2012, 10:09

Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+ albino

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par J0KERO7 le Ven 06 Avr 2012, 10:55

J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.

L'infusion de certaine plantes à t-elle réelement un effet positif, si oui lesquelles Question

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par TruePod le Ven 06 Avr 2012, 17:51

Question rapide : on m'a dit qu'en dessous de 14°C de temperature exterieure les abeilles ne prenait pas le sirop 50/50 et qu'en ce moment il faut redonner du candi. C'est vrai ? Je n'avais jamais lu ou entendu ça. Ça me surprend.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par varroa88 le Ven 06 Avr 2012, 18:14

Réponse rapide ! Si elles peuvent le prendre si assez populeuses.En dessous de 14 les abeilles sortent peu mais sortent ....pour aller à l'eau nécessaire au couvain ; si l'on donne du sirop elles sortent aussi mais pour évacuer l'eau superflue .... dans les deux cas c'est aller au "casse-pipe" ! Un sirop donné en période froide risque de donner la diahrée (que d'autres appellent autrement ! lol ) car les abeilles ne peuvent sortir....et ce n'est pas le vinaigre qui l'empêchera ... Sinon pour un sirop stimulant la formule de Cox (?) : ajouter "quelques clous de girofle" aux sirops et candis ... A+++ albino

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par TruePod le Ven 06 Avr 2012, 20:07

Donc en gros : soit j'attends que les températures remontent pour stimuler, soit je donne du candi maintenant ?
C'est une colonie qui était sur 5 cadres il y a 2 semaines quand je l'ai transférée dans ma ruche et à qui j'aimerais donner un coup de pouce pour construire leurs cadres.
Ça m'agace, j'avais l'impression d'avoir tout compris avec mes cours et mes lectures, mais la réalité n'est jamais comme dans les cours :-)

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par vincentapi10 le Ven 06 Avr 2012, 20:34

varroa88 a écrit:Bien d'accord . Précisons quand même que la stimulation est surtout liée à la fourniture journalière à petite dose (20cl) ....ce qui demande à ce que le rucher soit dans son jardin ... Avec une dose d'un nourrisseur de 2L ou + ce n'est pas le cas.Si l'on essaie par le vinaigre d'invertir le saccharose c'est justement pour éviter ce travail à l'abeille qui ne se fait que lorsque qu'elle trouve sa provende à l'extérieur ...c'est durant son vol de retour que l'invertion se fait dans son jabot.Si l'on fait "frémir" à 80° on peut arriver justement à faire du sirop 60/40 (Vincent10) et là le phénomène de cristallisation peut s'effectuer ....Le mélange à froid se fait très bien ; il suffit de remuer de temps en temps et de prevoir une paire d'heures auparavant; on réalise ainsi une économie d'énergie qui est bien à l'ordre du jour je crois .. A+ albino

Dans ce cas là je comprend , bien que perso j'aurais tendance à utiliser du sirop lourd du commerce. J'ai eu dans mes lectures que certain pour le faire à froid mettait le sucre dans un sac en jute ou tulle puis plongeais l'ensemble dans une récipient (maturateur) d'eau en le laissant en suspension entre 2 eau pendant au moins 24heures, jusqu’à dissolution complète

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par varroa88 le Ven 06 Avr 2012, 21:30

Oui, le candi est encore indiqué quand les températures sont encore basses; moins de sorties car seulement 18% d'eau (comme le miel) et effet spéculatif "automatique" ( car consommé petit à petit).
Cela se traduit par une bonne ponte qui va donner des butineuses qui lors d'une première miellée pourront construire rapidement. Pour le sirop à froid dans un sac, je n'ai jamais tenté mais l'idée est bonne car l'eau absorbe jusqu'à satiété ni trop ni trop peu ... mais je ne connais pas la "recette" exacte car il faut quand même savoir le nombre de litres d'eau qu'il faut mettre par rapport au sucre .A quel pourcentage arrive-t-on ? Pour ma part je simplifie avec K° et Litre .... Il existe aussi des densimètres qui indiquent la teneur en sucre (Matériel vinicole).
A+++ albino

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par TruePod le Ven 06 Avr 2012, 21:56

Ok, merci !

A+
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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par sauvapic le Sam 07 Avr 2012, 02:30

Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par glumusse le Sam 07 Avr 2012, 21:20

sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink
J'avais fais de même, mais j'ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! Faut vraiment faire de tout petits trous. Tu mets la mèche dans un trou ?

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par sauvapic le Sam 07 Avr 2012, 22:59

glumusse a écrit:
sauvapic a écrit:Salut ,
Moi, je remplis un pot de miel vide de sirop; Auparavant j'ai fait une vingtaine de très petits trous avec une mèche sur le couvercle et je renverse le pot sur le trou du couvre-cadre, bien sûr une hausse et le toit pour mettre le pot à l'abri !!! C'est super pour stimuler Wink
j avais fais de meme mais j ai loupé et me suis retrouvé avec une inondation de sirop! faut vraiment faire de tout petit trou , tu met la mèche dans un trou ?
Ouii ! Très très petits les trous. Je fais ça avec une mèche j'en fais 3/4 couvercle à la fois ... Une fois plein tu retournes d'un coup ton pot. Quelques gouttes tombent, mais après ça s'arrête.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par jaud le Lun 23 Avr 2012, 13:17

Quelle sorte de sucre utilisez vous? Glace?

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par sauvapic le Lun 23 Avr 2012, 13:38

sucre en poudre normal;)

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par jaud le Mar 24 Avr 2012, 19:39

sauvapic a écrit:sucre en poudre normal;)

merci cheers

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par Yannick le Mar 24 Avr 2012, 21:15

J0KERO7 a écrit:J'ai lu que certain au lieu d'utiliser simplement de l'eau faisait une sorte de tisane, avant d'incorporer le sucre.

L'infusion de certaines plantes a t-elle réelement un effet positif, si oui lesquees Question

Les infusions de plantes ont un bon effet sur l'abeille ( la méthode est assez utilisée en biodynamie )
Je l'utilise mais si tu as d'autres infos je suis preneur. cheers

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par eul' riolu le Mer 25 Avr 2012, 00:05

On dit tant de bien des infusions d'orties que je n'hésite pas à en ajouter.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par viking le Mar 15 Mai 2012, 22:34

Pareil je fait aussi des décoction d'orties fraîche: il faut utilisé les feuilles ou des jeunes pousses. J'en rempli ma casserole et je les éminces grosièrement aux ciseaux. Je rajoute de l'eau froide et je porte à ébullition. Je filtre et l'utilise directement.

Par contre je n'utilise jamais de sucre. Je pars d'une base de sirop apidor que je mélange avec un peu de sirop de miel fait à partir de la décoction d'orties. Et un petit peu de vinaigre de cidre aussi.

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Re: Fabrication de sirop 50/50

Message par salador le Mer 06 Juin 2012, 13:30

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Re: Fabrication de sirop 50/50

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