Derniers sujets
» Cire artisanale
Aujourd'hui à 17:02 par kreno

» Colonie abandonnée - Que faire
Aujourd'hui à 16:57 par Gilcar

» Bonjour à tous
Aujourd'hui à 16:55 par ofernand

» Arbre à miel : Ou tetradium danielii
Aujourd'hui à 16:11 par jooss80140

» nouveau sur ce forum
Aujourd'hui à 15:46 par michelfr30

» Salut la compagnie!
Aujourd'hui à 15:45 par michelfr30

» Mon actuelle trashumance sur les néfliers
Aujourd'hui à 15:41 par sauvapic

» 38 idées et plans gratuits de ruches !!
Aujourd'hui à 15:02 par manu44

» transhumance remorque
Aujourd'hui à 14:02 par RS12

» Projet d'amélioration de ruche
Aujourd'hui à 13:41 par kreno

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

A votre avis .

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A votre avis .

Message par Invité le Sam 02 Juin 2012, 14:56

Bonjour,
Je viens de me rendre à mon rucher et j'ai pu ouvrir les ruches.
Voici mon rapport:

Général: Taux de mortalité en forte baisse quelques abeilles mortes, mortalité normale.

La ruche la plus populeuse: ( abeilles noires)
Comportement: Très calmes, pour ne pas dire adorables!
Cadres: - 9/10 pour les cadres occupés
- Couvain ouvert uniquement: beaucoup de grosses larves, des œufs aussi.
-Du miel, avec du pollen

Planche d'envol:
- du trafic important.

La ruche la moins populeuse:
- comportement: Gentilles les fifilles !!!
- Cadres: 6/10 pour les cadres occupés avec du pollen et du miel
- Des cellules royales en formation qui s’élargissent ( deux de mémoire). Vais je avoir des nouvelles reines ?

Problème: Les Fourmis ! Pas mal de fourmis dans les nourisseurs ! Je les ai nettoyés.
Elles ne sont pas présentes à l'intérieur !

Alors qu'en pensez vous ? Ça fait une semaine jour pour jour que je les ai eues !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par vanessa le Sam 02 Juin 2012, 17:45

A première vue tout se passe bien Smile Couvain, oeuf, pollen, activité. Elles se portent bien.
Les fourmis ici aussi dans le couvre cadre nourrisseur beaucoup on les laisse. Il paraît que c'est bon contre le varroa

vanessa
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 3325
Age : 34
ville et région : léguevin
Date d'inscription : 04/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Invité le Sam 02 Juin 2012, 19:26

C'est vrai que je trouve qu'elles se développent bien, ça se voit sur le nombre de cadres !
Pour les fourmis tu m'apprends un truc là, je ne pensais vraiment pas cela !
Mais elles ne font rien les fourmis? Elles ne consomment pas de miel ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par vanessa le Sam 02 Juin 2012, 20:06

L'acide formique que dégage les fourmis le varroa n'aime pas.
Je ne pense pas qu'elles consomment le miel, après ça aime le sucré mais les abeilles leur feront leur fête Smile

vanessa
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 3325
Age : 34
ville et région : léguevin
Date d'inscription : 04/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Invité le Sam 02 Juin 2012, 21:21

Ah bon je ne savais pas que ça dégageait de l'acide formique, génial, je vais les laisser mais je surveillerais tout de même !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par fabs42 le Sam 02 Juin 2012, 22:02

Il faut un peu se méfier des grosses fourmis noires qui sont un peu plus féroces et qui peuvent gèner un peu les abeilles en rentrant dans la ruche...

fabs42
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 1978
Age : 42
ville et région : Saint-Etienne ( loire)
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par vanessa le Sam 02 Juin 2012, 22:04

oui les grosses faut s'en méfier Eur'iolu en avait parlé

vanessa
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 3325
Age : 34
ville et région : léguevin
Date d'inscription : 04/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Invité le Sam 02 Juin 2012, 22:05

d'accord, mais elles étaient de très petite taille ! de toute façon j'ai tout nettoyé !
et si cela continue que dois faire pour les tuer ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par PPG59 le Sam 02 Juin 2012, 22:25

Il faut les empêcher de remonter dans la ruche ! Tu peux utiliser de la glue que l'on utilise en arboriculture je pense. Tu en mets sur les supports dessous la ruche; Elles ne pourront plus monter ! Wink

PPG59
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 731
Age : 44
ville et région : Cambrai
Date d'inscription : 23/04/2012

http://www.vapetstyle.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Invité le Sam 02 Juin 2012, 22:29

Ok merci beaucoup Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par eul' riolu le Sam 02 Juin 2012, 23:41

Finalement après plusieurs essais, j'ai badigeonné de la graisse à traire (vaseline) sur 5cm de large sur tous les pieds. Problème résolu ! Sans détruire les fourmis de pin.


Dernière édition par eul' riolu le Dim 03 Juin 2012, 11:49, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

eul' riolu
reine des abeilles
reine des abeilles

Masculin Nombre de messages : 13948
Age : 65
ville et région : Saone Doubs
Date d'inscription : 18/05/2011

http://www.lesfousdubois.org/forum

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Margil le Dim 03 Juin 2012, 09:26

je ne sais pas si les fourmis ont une grosse influence sur la régulation du varroa, mais ce qui est sûr, ceux sont de grandes nettoyeuses (cadavres, pollen...) et limitent du coup la prolifération de germes.
On peut les laisser si elles ne dérangent pas trop, elles ne rentreront pas si la ruche est forte.

Margil
abeille magasinière
abeille magasinière

Masculin Nombre de messages : 1262
Age : 39
ville et région : Landes
Date d'inscription : 13/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Invité le Dim 03 Juin 2012, 10:47

D'accord, merci beaucoup ! je ferais attention tout de même face à une prolifération !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis .

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:18


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum