Derniers sujets
» rucher en montagne
Aujourd'hui à 01:19 par Bouc74

» Colonie abandonnée - Que faire
Aujourd'hui à 00:38 par Cyril58

» Arbre à miel : Ou tetradium danielii
Aujourd'hui à 00:36 par Cyril58

» Question sur semis de graines d'arbres à miel (Tetradium daniellii)
Hier à 22:35 par sckorpion

» Projet d'amélioration de ruche
Hier à 22:14 par petrole59

» Bonjour à tous
Hier à 21:11 par stephlec

» Graines de TETRADIUM DANIELLII
Hier à 20:53 par lophophora

» transhumance remorque
Hier à 20:40 par Apid'jo

» le monde sans les abeilles
Hier à 18:54 par rhinauer

» Cire artisanale
Hier à 18:15 par BSM73

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Marque-page social
Conservez et partagez l’adresse de abeilles et apiculture sur votre site de social bookmarking

confiture

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

confiture

Message par ventreachoux le Ven 15 Juin 2012, 18:53

Bonjour,peut on mettre du miel a la place du sucre ?

ventreachoux
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 201
Age : 24
ville et région : la roche sur yon, Vendée
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par jmb 24 le Ven 15 Juin 2012, 19:07

bonjour
Oui; c'est faisable puisque je le pratique; un seul problème, prévoir un récipient haut de coté, car cela a tendence a déborder.
J'utilise un thermométre, 106° pour les confiture et 104° pour les gelées

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9501
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par lillyfe le Ven 15 Juin 2012, 19:34

ça doit changer completement le gout ?

lillyfe
abeille nourrice
abeille nourrice

Féminin Nombre de messages : 783
Age : 41
ville et région : var
Date d'inscription : 06/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Marcel PRETOT le Ven 15 Juin 2012, 20:09

le miel remplace le sucre dans la confiot
- faire des plus petites quantités
-il y a plus de difficultés dans la prise (tiens un but enfin foot en Ukraine)
- les saveurs des fruits sont nettement plus marquées
C'est ce que j'ai remarqué suite au travail de mon épouse nettement plus qualifiée mon rôle se limite à la dégustation (pouf 2è but)

Marcel PRETOT
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 890
Age : 77
ville et région : Vosges
Date d'inscription : 20/01/2011

http:// http//lerucherdulac.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par cdpolo le Ven 15 Juin 2012, 20:12

j essaierais !!

cdpolo
Donateur
Donateur

Masculin Nombre de messages : 2630
Age : 42
ville et région : st malo (35)
Date d'inscription : 24/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Marcel PRETOT le Ven 15 Juin 2012, 20:14

si tu es aussi doué que moi demande plutôt a ton épouse de faire le travail

Marcel PRETOT
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 890
Age : 77
ville et région : Vosges
Date d'inscription : 20/01/2011

http:// http//lerucherdulac.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par lillyfe le Ven 15 Juin 2012, 20:30

ah oui ça releve le gout du fruit?
je n'aurais pas pensé...mais ça doit dépendre du miel non?

lillyfe
abeille nourrice
abeille nourrice

Féminin Nombre de messages : 783
Age : 41
ville et région : var
Date d'inscription : 06/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Ven 15 Juin 2012, 20:44

Attention le miel est plus sucrant que le sucre
Il ne faut mettre que 2/3 de la dose
Si 1 kg de sucre. Mettre 666 gr de miel

Et utilisé un miel d acacia ou très léger
Sinon le résultat est particulier

Et ne pas oublier du jus de citron
Car sans sucre spécial confiture pas de pectine
Pour éviter les problèmes de prise

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par ventreachoux le Ven 15 Juin 2012, 20:49

Et avec du miel de printemps ?

ventreachoux
abeille nettoyeuse
abeille nettoyeuse

Masculin Nombre de messages : 201
Age : 24
ville et région : la roche sur yon, Vendée
Date d'inscription : 20/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Ven 15 Juin 2012, 20:52

À voir
Y en a pas 2 pareil
S il est doux c est tout bon

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Ven 15 Juin 2012, 20:54

[quote=" ........
J'utilise un thermométre, 106° pour les confiture et 104° pour les gelées[/quote]

Je note
Merci

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par vanessa le Ven 15 Juin 2012, 21:43

guittatus a écrit:Attention le miel est plus sucrant que le sucre
Il ne faut mettre que 2/3 de la dose
Si 1 kg de sucre. Mettre 666 gr de miel

Et utilisé un miel d acacia ou très léger
Sinon le résultat est particulier

Et ne pas oublier du jus de citron
Car sans sucre spécial confiture pas de pectine
Pour éviter les problèmes de prise

Un connaisseur

vanessa
Donateur
Donateur

Féminin Nombre de messages : 3325
Age : 34
ville et région : léguevin
Date d'inscription : 04/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par segomaure le Ven 15 Juin 2012, 21:51

pour apporter la pectine : raper une pomme crue et la melanger aux fruits + miel a ebulition attendre 4 minute et mettre en pot

segomaure
nymphe
nymphe

Masculin Nombre de messages : 90
Age : 39
ville et région : belgique
Date d'inscription : 21/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par jmb 24 le Ven 15 Juin 2012, 22:15

guittatus a écrit:Attention le miel est plus sucrant que le sucre
Il ne faut mettre que 2/3 de la dose
Si 1 kg de sucre. Mettre 666 gr de miel

Et utilisé un miel d acacia ou très léger
Sinon le résultat est particulier

Et ne pas oublier du jus de citron
Car sans sucre spécial confiture pas de pectine
Pour éviter les problèmes de prise
Bonjour
Faux le miel sucre moins que le sucre, mais c'est un exausteur de goût, et il semble qu'il est plus sucrant.
Il faut 1, 7 kg de sucre pour faire un degré alcoolique / 100 litre,
il faut 2;4 kg de miel pour faire un degré alcoolique/ 100 litre.
Si tu veux que la confiture fige mieux, rajouter de l'acide citrique qui va faciliter la formation du glucose
Tu peux aussi ajouter de l'aga agar qui va gélifier le confiture et tu ne chauffes qu'à 103°

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9501
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Ven 15 Juin 2012, 23:32

Pour l acide citrique ok. ( jus de citron)
L agar agar j aime pas trop

Mais à l arrive si tu as 1 kg de fraise et que tu dois mettre 1 kg de sucre
Tu met combien de miel toi

En tout cas moi je met jus de citron et 2/3 de la dose de sucre en miel
Comme ça je fait les figues, les fraises, les framboises, les tomates vertes et la rhubarbe
Ça se passe très bien, ça se conserve bien,

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par jmb 24 le Sam 16 Juin 2012, 19:49

bonjour
comme je travailles toujours par rapport à la T°, je mets toujours autant de sucre ou de miel que de poids de fruits. En définitive; j'évapores ( temps de chauffe )plus ou moins selon la teneur en eau des fruits pour obtenir la température voulue.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
abeille gardienne
abeille gardienne

Masculin Nombre de messages : 9501
Age : 67
ville et région : Périgord pourpre
Date d'inscription : 16/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par cancoil le Sam 16 Juin 2012, 21:57

Moi, je ne met jamais poids pour poids (autant de sucre que de fruit), c est trop sucré a mon gout.
1 kgs de fruit pour 750 grs de sucre et jus de citron. Malgres la légende urbaine, je garde les confiture 3 ans sans souci.

Pour le miel, jamais essayer , a voir et surtout gouter


cancoil
abeille nourrice
abeille nourrice

Masculin Nombre de messages : 704
Age : 44
ville et région : HERICOURT dep 70 Franche Comté
Date d'inscription : 18/05/2009

http://apimontbe.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par api76 le Dim 17 Juin 2012, 22:31

Et en citron la dose sa donne quoi?

api76
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 24
Age : 40
ville et région : France
Date d'inscription : 17/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Dim 17 Juin 2012, 22:38


Le jus de 1 citron / kg de fruit

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par api76 le Dim 17 Juin 2012, 22:46

Oui merci

api76
larve
larve

Masculin Nombre de messages : 24
Age : 40
ville et région : France
Date d'inscription : 17/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Invité le Mer 27 Juin 2012, 23:44

alors voila je relance le poste car j'ai fais de la geléee de geseille au miel et elle a très bien pris
par contre j'avais 1,5 de jus et mis 1,2 de miel
donc je confirme c'est extra
miam !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: confiture

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 01:24


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum