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la maturation

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la maturation

Message par cdpolo le Ven 20 Juil 2012, 16:45

bonjour a tous et toutes

combien de temps faites vous maturer le miel ?

merci

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 17:03

4 à 5 jours en écumant deux fois.

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 17:25

Pour les toutes petites impurtés c est plus long

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Re: la maturation

Message par cdpolo le Ven 20 Juil 2012, 17:26

guittatus a écrit:Pour les toutes petites impurtés c est plus long

je filtre a la passoire double tamis avant la maturation

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 17:43

Lu sur le site du cari (belgique)

Après filtration, les apiculteurs placent leur miel dans un maturateur qui peut aller de 30 kg à 300 kg et même plus. Plus le volume sera petit et la température du miel élevée, plus cette étape sera courte. La durée de la maturation ne devrait pas dépasser 48 h (72 h si 300 kg). L’objectif de la décantation est de permettre aux bulles d’air et autres impuretés comme les particules de cire de remonter à la surface et aux éléments étrangers plus lourds de descendre dans le fond. L’utilisation de filtres fins devrait cependant limiter très fortement ces dépôts.

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Re: la maturation

Message par Marcel PRETOT le Ven 20 Juil 2012, 17:46

A cette saison souvent le miel reste liquide un bon moment laisse le reposer 10 à 15 jours
Si c'est un miel qui cristallise vite vaut mieux accélérer surtout si la miellerie est fraiche

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 17:49

Papouille a écrit:

Après filtration,...........

Ça change tout

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Re: la maturation

Message par Marcel PRETOT le Ven 20 Juil 2012, 17:51

Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 17:53

Marcel PRETOT a écrit:Miel de printemps deux trois jours
Miel acacia 15 20 jours
Miel de fleurs été 10 15 jours
Miel de tilleul 10 15 jours
Miel de sapin 20 25 jours

Wink

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Re: la maturation

Message par Invité le Ven 20 Juil 2012, 18:00

guittatus a écrit:
Papouille a écrit:

Après filtration,...........

Ça change tout

Au départ c'était pour moi une évidence car je filtre toujours avant la maturation. Je ne savais même pas que d'autres faisaient autrement (ça me semble d'ailleurs plus compliqué)

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Re: la maturation

Message par jean84 le Ven 20 Juil 2012, 20:52

au niveau filtre, tamis quelle maille employez vous Question

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Re: la maturation

Message par Marcel PRETOT le Ven 20 Juil 2012, 20:55

tamis nylon en plus du tamis inox

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Re: la maturation

Message par L'amiral le Sam 21 Juil 2012, 11:22

Marcel PRETOT a écrit:tamis nylon en plus du tamis inox
Pareil: toile de 600µ coincée sous le tamis de maille 1 mm.

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Re: la maturation

Message par cdpolo le Ven 03 Aoû 2012, 00:03

merci a tous

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