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miel coupé au sucre?

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miel coupé au sucre?

Message par mathilie le Mer 25 Juil 2012, 21:49

salut

Une copine me demande comment reconnaitre du miel coupé au sucre....je lui ai dit d'acheter sur le marché, au ptit api du coin et pas les 1er prix supermarché... Oui sauf qu'elle veut savoir s'il y a des signes, couleurs, odeurs, qui ne trompent pas? un test "maison"...

merci

mathilie
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Re: miel coupé au sucre?

Message par jmb 24 le Mer 25 Juil 2012, 22:07

bonjour
Il faut faire une analyse pour déterminer les sucres présents.

_________________
Salutations jmB
Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre .

jmb 24
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Re: miel coupé au sucre?

Message par mathilie le Mer 25 Juil 2012, 22:12

Y'a pas un "truc de grand-mère" qui permet de savoir....parce que faire une analyse lorsqu'on est simple acheteur c'est pas facile-facile....

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Re: miel coupé au sucre?

Message par bonsai40 le Ven 30 Nov 2012, 19:00

Salut ! Je rebondis sur ce sujet à propos de miel trafiqué dont me parle un vieil api amateur sur les pros d'aujourd'hui. En tant qu'api pro malhonnête, comment vendre du miel et donc vivre et payer ses factures lors d'une année de m.. ? Nourrir à fond avant la 1° miellée de printemps avec du sucre liquide puis quand tout est plein mettre la hausse. A la récolte du miel des hausses, couper le miel encore avec du sirop. Ça peut peut-être permettre de doubler sa récolte ? Je ne sais pas ? Le consommateur lambda peut-il voir la différence ? ...

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012, 22:51

Seule une analyse permet de voir si on a des cristaux de sucre, ou de sirop de betterave ou de canne.
Avec la chimie moderne, un peu de colorant, de parfums et vous faites d'un miel de merde , fermenté , un miel magnifique avec le parfum que vous désirez...

C'est tentant; le sirop de sucre en fut coûte par 2000 litres .70 € le litre ; rajoutez des colorants (quelques ppm; ); des essences de parfums...et on comprend comment des miels sont vendus à 2€uros le kilo en supermarché...

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012, 23:17

Bonsoir à tous !

Je pense qu'il y a une petite erreur, ce n'est pas 70euro le litre, ça ferait plus cher que le miel !
Mais pour ces fameux miels venus d'ailleurs, les grossistes expliquaient que leurs plus gros clients étaient des apiculteurs !
C'est comme partout, il y a des honnêtes et des malhonnêtes !
Ceux qui m'en prennent peuvent voir ce que j'ai, quand je n'en ai plus, je ne peux pas en réinventer !
a++++++++++++++azam

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Ven 30 Nov 2012, 23:34

Perso, cette année j'ai meme plus un kg chez moi...
Je suis verte ...
Qqun peut m'en envoyer un pot pour Noel ?
sunny

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Sam 01 Déc 2012, 01:14

Tu préfère pas du chocolat quand même?Christounette ?
Du genre férréro rocher? c'est bon ça aussi bounce (je suis en plein manque chocolat ce soir, j'en es plus un gramme qui traine Sad je sens que je vais me faire le calendrier de l'avent! c'est bon on est le 1er là. bounce bounce )

Pour le miel trafiqué , je ne savais pas qu'il fallait des analyses
J'ai entendu dire oui que certains apispros achetaient du miel de m.... et le revendent comme si c'était du local. Ce sont des api qui m'ont dit ça , tout bas avec un air malicieux. Comme si c'était l'idée du siècle.... Neutral
De toutes façons quand on me dit des trucs comme ça , on répond :

J'applique la méthode st Thomas.... Rolling Eyes

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Pierre-Guy le Sam 01 Déc 2012, 08:47

J'ai entendu dire oui que certains apispros achetaient du miel de m.... et le revendent comme si c'était du local. Ce sont des api qui m'ont dit ça , tout bas avec un air malicieux. Comme si c'était l'idée du siècle....

C'est tout simplement malhonnëte vis à vis des acheteurs qui accordent confiance à l'api.
C'est une tromperie sur le produit de la part de personnes pour qui le profit justifie et exonère de toutes règles..... Voleurs/Tricheurs.
A traiter simplement .... tir

Pierre-Guy
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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Sam 01 Déc 2012, 10:53

Bonjour à tous !

La tromperie n'est pas illégale, vous pouvez selon l'UE indiquer sur vos pots "miel de France" et avoir du miel de diverses origines !

Pour l'achat de miel en gros venant d'ailleurs, ce qui m'a toujours étonné c'est que certains disent toujours avoir du miel et leurs ruches n'ont rien donné !

Là, j'ai loupé un épisode !

Dans la filière apicole, il y a toujours eu de la vente entre apis ou autres, sinon comment certains auraient du miel venant d'horizons diverses !

Le fait d'avoir des intermédiaires augmente le risque de fraude, c'est logique.

Vous vous en apercevez simplement en discutant avec eux et décrypter le "non dit" entre les phrases !
Vous pourrez constater qu'il y a toujours quelques incohérences dans leurs dires, donc vous perdez ce test en allant acheter le miel en grande surface !

Beaucoup de gens me demandent "quel est le meilleur miel", ma réponse est toujours la même, le "toutes fleurs" !
C'est celui-là qui est le plus complet, le "monoflorale" ne vaut pas grand chose pour moi ! (malgré que beaucoup préfèrent tel ou tel miel !)

Il y en a encore des honnêtes, mais je crois qu'il ne faut pas du tout les chercher dans les supermarchés ! (ou peut-être ceux qui vendent du local !)
a+++++++++++azam

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Pierre-Guy le Sam 01 Déc 2012, 11:12

Hummm Neutral , je comprends mieux. Expliqué comme ça c'est beaucoup plus clair.

Donc, si j'ai bien compris : il est possible de commercialiser du miel venant de n'importe où dans l'UE sous l'étiquette "Miel de France" .... sans tenir compte du pays réel de production. Shocked

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Sam 01 Déc 2012, 14:00

Bonjour Pierre-Guy !

Pas exactement, il faut une proportion de votre miel français !

En faisant quelques recherches, j'ai même lu des fraudes d'apiculteurs à des concours de miels, c'est osé, mais cela a été fait !
(peut-être même encore à l'heure actuelle !)
a+++++++++++azam

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Pierre-Guy le Sam 01 Déc 2012, 14:33

Merci pour les précisions Azam65, je trouvais ça hallucinant.


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Re: miel coupé au sucre?

Message par viking le Sam 01 Déc 2012, 16:35

Il y a aussi les toutes fleurs assemblés avec 80% de colza, 10% de tournesol (pour la couleur) et 10% de réel toute fleur....bof bof bof !

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Re: miel coupé au sucre?

Message par flav90 le Sam 01 Déc 2012, 19:48

Moi, je me demande comment on peut avoir un bon miel toutes fleurs car en général on a une dominance d'un miel sur les autres à cause d'une dominance végétale, non??

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Sam 01 Déc 2012, 20:22

Bonsoir Flav90 !

Ce n'est pas le soucis qu'il ait une dominante sur une autre, c'est justement ça qui fait sa valeur.

Plus il y a de pollens différents, meilleur il sera ! (pour moi !)

Tout le monde veut du miel liquide et si possible avec un goût qu'ils puissent reconnaitre !

Pour beaucoup il veulent un miel doux, et pourtant l'aubépine donne au miel de printemps, un corsé que j'aime beaucoup.

Je ne vous parle pas de celui de gui qui n'a rien à envier à un miel de Corse ou autre miel bien "typé" !

Bref, pour moi l'apiculture est un renouvellement continuel et surtout aléatoire !

Je n'aime pas que mon miel soit identique d'une année à l'autre, malgré que j'en ai eu quelques uns que j'aimerais ravoir !

C'est ça la magie des abeilles, elles vont vous chercher ce qu'il y a de meilleur et vous pouvez constater que cette année nous n'avons eu aucune cerise et je ne parle pas du reste !
Donc leur miel est un millésime 2012, qui ne ressemble pas au 2011 etc, etc, etc !

Le vin est lui aussi "aseptisé", ils font des mélanges pour avoir un vin sensiblement identique à celui des bonnes voire meilleures années, où est la magie de la récolte dans ce cas là ?

Vous ramassez le tout et pas de soucis, vos clients auront le miel avec le même goût qu'une année bien précise !

L'époque veut que tout soit régit ou dirigé, vos époux ou épouse n'ont pas le droit d'être différent(es) du moule ? idem vos enfants, ils doivent être comme tous !

Le film "the wall" est l'exemple de ce que le monde devient, insipide glauque et j'en passe !

Vos abeilles ont malheureusement le même problème, celui de devoir ressembler aux autres !

Plus personne n'accepte la différence, cela en est malheureux !
Votre miel "toutes fleurs" sera le meilleur que vos abeilles ont ramassées, si elles ont préféré manger le bon et vous laisser le moins bon, ce n'est pas un problème ! lol!

Mais cela ne vous empêchera pas de le trouver excellent !

Elles en auront fait du travail pour que vous en ayez, il sera bon que vous le vouliez ou non, et ce n'est qu'une histoire de goût !

a+++++++++azam

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Sam 01 Déc 2012, 20:47

Le miel toutes fleurs n'est il pas une appellation générale quand on n'est pas certain d'avoir un miel mono floral ( pas d'analyse effectuée) ?

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Re: miel coupé au sucre?

Message par stefun le Dim 02 Déc 2012, 10:21

C'est surtout une appellation simple quand on ne pratique pas plusieurs récoltes et la transhumance pour suivre les floraisons...
Si ton rucher est fixe et que tu ne récoltes qu'une fois par an (comme moi) ben tu as forcement du toutes fleurs étant donner que le nectar provient d'une saison complète...
Du coup tu as un miel différent tout les ans car les floraisons sont différentes en fonction du climat Wink

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Re: miel coupé au sucre?

Message par cancoil le Dim 02 Déc 2012, 10:32

Pour rebondir sur ce que dit azam, il y a un apiculteur près de chez moi, qui fait les marchés le week-end, un énorme marché de Nöel qui dure un mois. Il met sur ses pots , "récolté et mis en pot par l'apiculteur, miel de Franche Comté" et qui a 40 ruches!!!!! Cherchez l'erreur.
Donc, le fait qu'il soit un local sur les petits ou grands marchés n est pas un gage absolu de qualité et de non tromperie, le fait de discuter avec lui peut nous révéler des incohérences....mais si vous n'ètes pas un peu apiculteur, vous ne pouvez pas vous en rendre compte.

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Juanito le Dim 02 Déc 2012, 11:00

J'ai vu le stand d'un apiculteur de province qui venait vendre ses produit à un CE d'entreprise en région parisienne.
Les pots n'avaient pas de date limite de consommation, je lui ai fait remarqué, il m'a dit ne pas avoir eu le temps de les coller, c'est curieux pour un stand au mois de septembre alors que les récoltes de miel sont en très grande partie finies. De plus, il vendait toute une collection de miels mono-floraux différents, donc pas récoltés en même temps.
A regarder les pots de miel de plus près, on voyait sur certains 2 phases (une partie plus translucide, l'autre moins). ça ne prouve rien, mais ça éveille des soupçons de mélange de miels ou d'ajout de sirop très sucré.
En prime, ces miels monofloraux très nombreux, dont il vantait les qualités médicinales, avaient assez peu de différence de couleur. Le miel d’acacia n'était pas complétement translucide. Bizarre.
Discours rôdé, le type montre ses mains et déclare "j'ai encore récolté hier, j'ai des traces sur les mains" pour donner un côté artisanal...

Si on pouvait faire des analyses précises et rapides, il y a beaucoup de bonimenteurs qui sauteraient.

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Re: miel coupé au sucre?

Message par HANDFIRE84 le Dim 02 Déc 2012, 12:22

oui oui oui... de toutes façons cette année il n'y a pas eu de production de miel en France, donc ceux qui en vendent beaucoup c'est forcément du miel d'import, et si possible de Chine (nuit câline, nuit d'am...).
Ma belle mère a acheté ( sans me le dire) un miel du côté du sud ouest mis en pot par un apiculteur professionnel (ou qui se prétend). dont le nom est sur beaucoup de pots des hypers et hôtel genre Etap etc... vérifiez et vous verrez.
Eh ce pot a tourné au bout d'un mois, et il sentait le fermenté (provenance hors Cee= vous m'avez compris.! certains ne reculent devant rien.

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Dim 02 Déc 2012, 12:52

Bonjour à tous !

je suis sûr que vous avez tous 1 ou plusieurs exemple de ce type, donc imaginez juste une seconde l'ampleur de la fraude !

Je sais très bien que beaucoup d'apiculteurs sont honnêtes (heureusement !), mais ceux qui pratiquent cette contre-façon ne sont pas que quelques uns et le nombre de leur kilos de miel vendus est très conséquent !

Il suffit d'avoir un bagou d'enfer et le tour est joué !

Le seul "hic", ce n''est que lorsqu'un autre apiculteur pose certaines questions que l'on se rend compte de la supercherie !
L'honnêteté est une denrée très rare, et malheureusement on ne peut pas la cultiver ! (ce qui serait très utile quelques fois !).
a+++++++++++azam

Ce qui va être comique cette année, c'est que vous verrez certains des apiculteurs avoir du miel toute l'année et en volume, alors qu'ils ont dit que leurs ruches n'ont rien données ou presque !
Moi personnellement il ne m'en reste tout juste pour finir l'année, après c'est la diète ! Laughing (ça me fera maigrir ! lol! )

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Pierre-Guy le Dim 02 Déc 2012, 13:32

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Dim 02 Déc 2012, 14:03

azam65 a écrit:Bonsoir à tous !

Je pense qu'il y a une petite erreur, ce n'est pas 70euro le litre, ça ferait plus cher que le miel !
Mais pour ces fameux miels venus d'ailleurs, les grossistes expliquaient que leurs plus gros clients étaient des apiculteurs !
C'est comme partout, il y a des honnêtes et des malhonnêtes !
Ceux qui m'en prennent peuvent voir ce que j'ai, quand je n'en ai plus, je ne peux pas en réinventer !
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j avais indiqué .70 ou 0.70 quoi..pas 70 E le litre. Very Happy

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Re: miel coupé au sucre?

Message par Invité le Dim 02 Déc 2012, 14:13

flav90 a écrit:Moi, je me demande comment on peut avoir un bon miel toutes fleurs car en général on a une dominance d'un miel sur les autres à cause d'une dominance végétale, non??

Un miel de colza a une couleur claire , blanche... et peu de goût.

Si tu lui rajoutes du tournesol plus jaune et du vrai toutes fleurs tu remontes en goût et arômes, et aussi en couleur.

Les chinois vont plus loin (et sûrement des négociants en miel aussi) ils ajoutent des colorants, des caramels, des fluidifiants (en gros de la pétrochimie) pour obtenir à partir de miels fermentés ou de qualité basse des miels type acacia bien liquides et avec des couleurs qui font rêver...

Le même truc se retrouve dans le vin avec des chiliens qui font des modifications chimiques pour obtenir les couleurs et goûts qui plaisent aux consommateurs.

La même chose sur les pierres semi-précieuses, ou le fait de faire cuire sous certaines pressions avec des oxydes permettent de transformer des cailloux vulgaires en saphir ou émeraudes...

Bien sûr une analyse sérieuse permet de déjouer cela.

Je suis de mon côté pour une sévérité à l'encontre de ceux qui ont de telles pratiques. A ce jour ce n'est pas pénalisé mais devant la gravite de la chose, devant le fait que cela peut faire mourir notre apiculture locale; nos poly tocards doivent mettre en place la riposte.

Si vous saviez comme il est simple pour un importateur de faire venir des futs de miels de Chine ou Turquie à Thessalonic, puis de les modifier par un jeu de papiers pour que ça devienne un miel de Hongrie ou de Bulgarie...(qui sont en CEE); La suite vous l'avez comprise.



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Re: miel coupé au sucre?

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