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Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

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Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Jeu 30 Aoû 2012, 23:22

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par eul' riolu le Ven 31 Aoû 2012, 01:25

Merci Cabine.

Notre sucre blanc est il à base de maïs ? ou de betterave ?

Habituellement je chauffe mon sirop. Quelle serait la température à ne pas dépasser et est ce que la dilution se ferait bien ?
Et tous les bonbons, caramels, etc ... ? ? ?

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par HANDFIRE84 le Ven 31 Aoû 2012, 07:22

Vu les conneries que font les ricains au niveau alimentation, je ne suis pas surpris.
Tant au plan alimentaire que pour les abeilles.
Ils récoltent ce qu'ils ont semés.
Si on enlève le sirop qu'on leur donne pour les nourrir, que leur donnera t'on à la place? des hamburgers?
Moi le sirop je fais monter la T° et j'incorpore le sucre. il fond et c'est tout.

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Mazout37 le Ven 31 Aoû 2012, 07:30

Je cite l'article :

Ces sirops sont appelés HFCS (high fructose corn syrup). Ils sont composés presqu'en partie égale de glucose et de fructose (un peu plus du second que du premier), deux sucres simples. A cet égard, ils sont proches dans leur composition du sucre blanc, le saccharose (50% de glucose, 50% de fructose).

Des chercheurs ont établi que ces sirops, lorsqu’ils sont chauffés modérément – dès 50°C – donnent un composé toxique issu de la dégradation du fructose, appelé 5-hydroxymethylfurfural (HMF). Le HMF est toxique pour les abeilles et il pourrait donc jouer un rôle dans le déclin des abeilles observé sur tous les continents.

Le sirop fait maison est entièrement fait avec du saccharose. Le fructose et le glucose ne sont pas proche du saccharose, ils sont le résultat de l'inversion du saccharose, soit acide (vinaigre par exemple), soit enzymatique (invertase). L'inversion acide produit du HMF. Le miel qui vieillit se dégrade, et son taux de HMF augmente. C'est pour cela de l'on fixe une DLUO du miel à 2 ans.

Je ne suis pas sûr de la qualité de l'article...

@+

Edit : Je chauffe mon sirop jusqu'à 80°. A ces températures, il ne se passe rien.

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 10:56

Mazout37 a écrit: Le fructose et le glucose ne sont pas proche du saccharose
Je ne suis pas d'accord, puisque le saccharose est formée d'une molécule de glucose, et une molécule de fructose reliées entre elles.

Les réactions chimiques se produisent naturellement. Quant à l'hydrolyse, elle se réalise en présence d'un milieu aqueux, et consiste à décomposer un élément chimique en un élément plus simple. Après, la vitesse de réaction chimique dépend de plusieurs facteurs : température, pH, concentration des réactifs, présence ou non d'un catalyseur ( ici l'invertase ).
Seulement l'absence du catalyseur, n'empêche pas la réaction. On se retrouve donc dans notre sirop avec une présence de saccharose, qui en se dégradant produira du HMF.
La question se pose donc sur la quantité de saccharose produit principalement lors de l'élévation de la température du mélange eau + sucre. Question


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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 11:08

Quelques recommandations du Comité Scientifique
de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire

Pour les apiculteurs:

- ne pas rendre aux abeilles les miels dont les concentrations en HMF dépassent les 40 mg/kg (ppm) ;
- faire analyser la concentration en HMF des sirops qu’il a lui-même fabriqués.

Pour les apiculteurs et les producteurs de sirops :

- ne pas acheter ou vendre des sirops de nourrissement présentant une couleur brunâtre ;
- ne pas acheter ou vendre des sirops de nourrissement présentant une cristallisation, même partielle ;
- conserver les sirops de nourrissement à une température inférieure à 25°C. En effet, il a été démontré pour le miel que la concentration en HMF de celui-ci augmentait en fonction de la température de stockage. En l’absence de données spécifiques pour les sirops, il est décidé de se baser sur les connaissances relatives au miel pour émettre la présente recommandation, même si vu la composition des sirops (absence de protéines, et donc de résidus amine, contrairement au miel), la formation d’HMF devrait être plus lente dans ces derniers que dans le miel (1 seule voie possible pour les sirops, la caramélisation (= déshydratation), contre 2 voies pour le miel, la réaction avec les protéines (= réaction de Maillard) et la caramélisation) ;
- ne pas chauffer un sirop de nourrissement cristallisé dans le but de le liquéfier. Cela ne ferait qu’augmenter sa teneur en HMF. Seule la phase liquide de ces sirops cristallisés peut encore être utilisée, telle quelle (= sans chauffage).

Pour les producteurs de sirops :

- mettre sur l’étiquette « Conserver à une température inférieure à 25°C » et « A utiliser avant fin … (2 ans après la date de fabrication) ». Cette période maximale d’utilisation devra être précisée sur base de l’augmentation de la concentration en HMF dans le sirop au cours du temps et de la limite d’action proposée dans le présent avis ;
- ne pas vendre un sirop produit il y a plus d’un an ;
- privilégier la voie enzymatique comme méthode de production, plutôt que la voie chimique ;
- standardiser la composition des sirops de nourrissement.[url][/url]


Dernière édition par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 13:10, édité 1 fois

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Ven 31 Aoû 2012, 12:37

cabine15 a écrit:Quelques recommandations du Comité Scientifique
de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire

Pour les apiculteurs:

- ne pas rendre aux abeilles les miels dont les concentrations en HMF dépassent les 40 mg/kg (ppm) ;
- faire analyser la concentration en HMF des sirops qu’il a lui-même fabriqués.
Pour les apiculteurs et les producteurs de sirops :
- ne pas acheter ou vendre des sirops de nourrissement présentant une couleur brunâtre ;
- ne pas acheter ou vendre des sirops de nourrissement présentant une cristallisation, même partielle ;
- conserver les sirops de nourrissement à une température inférieure à 25°C. En effet, il a été démontré pour le miel que la concentration en HMF de celui-ci augmentait en fonction de la température de stockage. En l’absence de données spécifiques pour les sirops, il est décidé de se baser sur les connaissances relatives au miel pour émettre la présente recommandation, même si vu la composition des sirops (absence de protéines, et donc de résidus amine, contrairement au miel), la formation d’HMF devrait être plus lente dans ces derniers que dans le miel (1 seule voie possible pour les sirops, la caramélisation (= déshydratation), contre 2 voies pour le miel, la réaction avec les protéines (= réaction de Maillard) et la caramélisation) ;
- ne pas chauffer un sirop de nourrissement cristallisé dans le but de le liquéfier. Cela ne ferait qu’augmenter sa teneur en HMF. Seule la phase liquide de ces sirops cristallisés peut encore être utilisée, telle quelle (= sans chauffage).

Pour les producteurs de sirops :

- mettre sur l’étiquette « Conserver à une température inférieure à 25°C » et « A utiliser avant fin … (2 ans après la date de fabrication) ». Cette période maximale d’utilisation devra être précisée sur base de l’augmentation de la concentration en HMF dans le sirop au cours du temps et de la limite d’action proposée dans le présent avis ;
- ne pas vendre un sirop produit il y a plus d’un an ;
- privilégier la voie enzymatique comme méthode de production, plutôt que la voie chimique ;
- standardiser la composition des sirops de nourrissement.[url][/url]

Un grand merci cabine ! grace à toi je ne donnerais pas mon sirop périmé d'un mois qui semblait correct ! franchement ! MERCI !
maintenant je fais mon sirop moi même ! merci encore

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par eul' riolu le Ven 31 Aoû 2012, 14:00

Du coup il faut revoir toute notre fabrication de sirop.




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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Ven 31 Aoû 2012, 14:03

eul' riolu a écrit:Du coup il faut revoir toute notre fabrication de sirop.



oui je suis d'accord mais comment ???? je ne vois pas d'autres recettes !

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par HANDFIRE84 le Ven 31 Aoû 2012, 14:37

A froid? essayer de faire fondre le sirop dans de l'eau froide ou légèrement tiède?

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Ven 31 Aoû 2012, 14:48

À froid je me demande comment le sirop aura un aspect de sirop ! enfin je veux dire par là que ça ressemblera plus à de l'eau qu'à du sirop ... tiède peut être ...

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 14:52

Question: lors de la réalisation de la popote, la température du mélange est-elle élevée à 180°C ?

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par eul' riolu le Ven 31 Aoû 2012, 15:02

Pas la mienne, je ne fais pas le mélange dans une cocotte minute, mais dans une simple casserole donc 100° degrés maxi.

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Mazout37 le Ven 31 Aoû 2012, 16:16

cabine15 a écrit:
Mazout37 a écrit: Le fructose et le glucose ne sont pas proche du saccharose
Je ne suis pas d'accord, puisque le saccharose est formée d'une molécule de glucose, et une molécule de fructose reliées entre elles.

Cela serait mieux de citer en laissant la phrase en entier !

Mazout37 a écrit:Le fructose et le glucose ne sont pas proche du saccharose, ils sont le résultat de l'inversion du saccharose, soit acide (vinaigre par exemple), soit enzymatique (invertase).

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 16:21

Mazout37, je suis entièrement d'accord avec ce que tu dis, c'est juste que je ne trouvais pas cohérent de dire qu ils n'étaient pas proches alors l'un constitue l'autre, c'est tout Smile
Petite parenthèse: j'ai visité ton blog, il est vraiment bien illustré, je trouve tu expliques méthodiquement ce que tu fais... ça donne envie de miel ^^

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 16:28

Sinon, en ce qui concerne le sirop, s'il est mit sur le feu lors du mélange, c'est une fois de plus afin d'accélérer la réaction de dissolution du sucre avec l'eau et tout les élément ajouté au sirop. C'est cette même élévation de température qui provoque l'hydrolyse du saccharose en fructose.
Plus la température est élevée, plus les réactions sont rapides (d'où le stockage du miel à "hautes" températures vivement déconseiller une fois de plus pour limiter la formation de HMF ).
Donc le sirop doit pouvoir se préparer à température ambiante (voire courte élévation de la température) mais, avec plus de temps...

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Ven 31 Aoû 2012, 16:34

ok la prochaine fois je ferais cela ! merci pour les conseils !

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par J-P le Ven 31 Aoû 2012, 18:51

Bonjour à toutes et à tous,

Cela ne pose aucun problème de faire du sirop au départ d'eau à température ambiante, juste que cela prend un peu de temps et qu'il faut touiller pour aider le mélange.

C'est la méthode que j'utilise et ça fonctionne fort bien.

A+

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Ven 31 Aoû 2012, 19:25

eul' riolu a écrit:Pas la mienne, je ne fais pas le mélange dans une cocotte minute, mais dans une simple casserole donc 100° degrés maxi.
Je fais pareil que toi mais mon sirop est siroté en 2 ou 3 jours max
lol

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par fabs42 le Ven 31 Aoû 2012, 22:01

+1
Pareil pour moi...

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par cabine15 le Ven 31 Aoû 2012, 23:02

Eh bien, bon à savoir tout cela... car j'ai lu que de toutes petites doses de HMF étaient létales pour nos amies les abeilles.

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par jeanlouisbg le Sam 01 Sep 2012, 07:25

euh... votre sirop 50/50 c'est 50 % de sucre blanc + 50 % d'eau ?

donc, par exemple, 1 kg de sucre dilué dans 1 litre d'eau ?

sinon, quelles proportions utilisez-vous ?

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Invité le Sam 01 Sep 2012, 09:07

Pour le 50/50 c'est bien ça
regarde sur le site pou les autres dosages tu auras toutes les explication du pourquoi et du comment ( j'ai la flem de recopié ce que j'ai lu lol )

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par Fabrice34 le Sam 01 Sep 2012, 09:24

Bonjour à toutes et tous,

Si je comprends bien donc, même si on nous vante toutes les qualités du Fructoplus par rapport au Royal Sirop (par exemple), car contenant 10% de fructose et 10% de glucose en plus...........il vaut mieux rester sur des produits aux valeurs inférieures?

Question

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

Message par ginn le Sam 01 Sep 2012, 15:49



si c'est vrai - - - c'est grave ! What a Face

parceque si c'est toxique pour les abeilles - - - on peut se poser des questions sur l'homme


cela "peut sous entendre" que tout "sucre" ( puisque le sucre est un "mélange" de glucose et fructose - - pour la faire courte) chauffé( T° sup à 50°) est potentiellement toxique : donc de nombreux aliments : confitures etc

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Re: Sirop sucré : toxique pour les abeilles ?

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