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Fabrication de candi

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Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Mer 03 Oct 2012, 10:27

Bonjour à tous.
A l'approche de l'hiver on se préoccupe d'avoir du candi.
Vu les prix pratiqués j'ai décidé de le fabriquer moi-même. Si d'autres y arrivent pourquoi pas moi. j'ai acheté même un thermomètre pour cela.
En marge de cela, j'ai lu sur un site ceci : On peut sans souci remplacer le candi par du sucre en morceaux. On met une boite de 1K en ouvrant le fond sur quelques cm2, l’humidité de la ruche aura tôt fait de le rendre consommable par les abeilles.
Qu'en pensez vous? pour ceux qui ne veulent pas donner du candi car trop cher, cela conviendrait il? car le candi est aussi du sucre mais cuit et malléable.
Pour ceux qui veulent essayer, un article : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Fabrication de candi

Message par eul' riolu le Mer 03 Oct 2012, 12:50

Je vais voir avec mon patissier combien il me vend son "fondant patissier" avant de me lancer dans la cuisine.

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Re: Fabrication de candi

Message par L'amiral le Mer 03 Oct 2012, 13:05

Mouais...
Le candi coûte entre 1,8 et 2,5 €/Kg, soit le même prix que le sucre.
Et encore, à condition qu'il ne soit pas bio (le sucre).

A chaque fois que je me pose la question de l'opportunité d'un bricolage ou d'une cuisine pour mes ruches, je mets en balance le prix de revient en Kg de miel.
Nos coopératives apicoles sont généralement très compétitives. Wink

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Re: Fabrication de candi

Message par fabs42 le Mer 03 Oct 2012, 14:49

Je paye mon fondant à patissier 0.75 euro le kilo ( j'en achetes quand meme 75 kg à la fois ) et ça marche sans problème.....il faut juste le conditionner dans des sacs congélation ou dans des boites en alu ou plastiques ( pas pour moi !!!! )

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Re: Fabrication de candi

Message par Pascal C le Mer 03 Oct 2012, 15:58

DONNE NOUS LES COORDONNÉES PARCE QUE 0.75 €/KG C'EST TRÈS INTÉRESSANT.

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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Mer 03 Oct 2012, 17:25

il me vient une idée, ils n'en vendent pas chez Metro? pour ceux qui ont la carte, c'est intéressant.

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Re: Fabrication de candi

Message par apideb59 le Mer 03 Oct 2012, 18:04

Bonjour à tous,

En effet 0,75 euros le KG pour le fondant c'est un trés bon prix, j'ai lu (ailleurs) un peu plus d'un euro le kg. 1.10 1.20
A ce prix de 0.75 je suis également preneur.

Je pense qu'à Métro il doivent en vendre MAIS IL FAUT LA CARTE ..........

Cordialement

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Re: Fabrication de candi

Message par fabs42 le Mer 03 Oct 2012, 18:57

C'est dans un grossiste à patissier....le fondant est a 1.02 euro le kg....c'est dégressif...
Je passe par un ami patissier qui en achète pour lui et pour moi et quelques amis...du coup, j'ai une bonne ristourne.....
Demandez à votre patissier si il peut vous en procurer.. où il se sert....

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Re: Fabrication de candi

Message par David.P le Mer 03 Oct 2012, 21:21

Il me vient une question...Le sucre en morceau ou en poudre c'est du saccharose donc un sucre complexe (glucose + fructose).
Il me semble avoir lu quelque part que les abeilles n'assimilaient pas directement les sucres complexes.
Il fait donc certainement apporter une modification au saccharose pour que le glucose et le fructose qui le composent soient assimilables par les abeilles ?

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Re: Fabrication de candi

Message par Grannos le Jeu 04 Oct 2012, 11:55

metro n'est pas toujours bien placé en tarif....il faut voir aussi certaine cooperative ou d'autres grossiste alimentaire....

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Re: Fabrication de candi

Message par Invité le Jeu 04 Oct 2012, 12:43

Un papi à coté de chez moi prennait du sucre en poudre et un verre de vin rouge melangeait et laissait durcir un peu et hop dans le nourisseur bois !
Et ses zazas allaient super bien...

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Re: Fabrication de candi

Message par vincentapi10 le Jeu 04 Oct 2012, 14:40

La technique du candi à froid sucre glace+ sirop ou miel jusqu’à consistance voulue.

Pour faire soi-même du sucre glace, un blinder (ou moulin à café), du sucre cristal classique et tu fais tourner.

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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Jeu 04 Oct 2012, 15:00

Je viens de chez ickowitz, le carton de 10kgs de candi simple est a 15.90$.
soit 1.50$ le kilo.
Le kilo de sucre en hyper-marché à 0.89 le kilo.
Si on le fait soi-meme on économise :
61 cts par kilo.

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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Sam 06 Oct 2012, 16:40

Suite de mon expérience concernant le candi:
-Je viens de réaliser 5 kgs de candi. candi normal, même couleur et consistance qu'en magasin.
avec 1 litre d'eau, 5 kgs de sucre, du vinaigre de cidre et un peu de miel.1 bassine à confiture et un bon thermomètre qui va jusqu'à 150°.
Faire chauffer l'eau, verser le sucre, mélanger et faire monter en bouillant jusqu'à 118°. Arrêter et ajouter le vinaigre et le miel. laisser refroidir en mélangeant de temps en temps jusqu'à la T° de 50° environ. ensuite bien touiller et verser dans des récipients.
coup de revient 4,45 euros les 5 kgs. (soit = 8.90 euros les 10 kgs)
En magasin : 7,95 les 5 kgs de candi.(soit =15.90 les 10 kgs).
si vous avez 1 ruche ou 10 ruches ou 20 ruches, faites vos comptes.

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Re: Fabrication de candi

Message par jean84 le Sam 06 Oct 2012, 17:34

Pour moi ça vaut le coup de le faire, tu n'as pas compté le gaz oil pour le trajet tu prends la N7 ou l'autoroute pour aller chez ICKO à rajouter sur le prix.

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Re: Fabrication de candi

Message par lillyfe le Sam 06 Oct 2012, 17:57

HANDFIRE84 a écrit:Suite de mon expérience concernant le candi:
-Je viens de réaliser 5 kgs de candi. candi normal, même couleur et consistance qu'en magasin.
avec 1 litre d'eau, 5 kgs de sucre, du vinaigre de cidre et un peu de miel.1 bassine à confiture et un bon thermomètre qui va jusqu'à 150°.
Faire chauffer l'eau, verser le sucre, mélanger et faire monter en bouillant jusqu'à 118°. Arrêter et ajouter le vinaigre et le miel. laisser refroidir en mélangeant de temps en temps jusqu'à la T° de 50° environ. ensuite bien touiller et verser dans des récipients.
coup de revient 4,45 euros les 5 kgs. (soit = 8.90 euros les 10 kgs)
En magasin : 7,95 les 5 kgs de candi.(soit =15.90 les 10 kgs).
si vous avez 1 ruche ou 10 ruches ou 20 ruches, faites vos comptes.

tu n'as pas mixé le sucre pour obtenir le sucre glace?

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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Sam 06 Oct 2012, 19:02

tulillyfe : n'as pas mixé le sucre pour obtenir le sucre glace?

Ben non, car pour le sucre glace c'est quand il faut le faire à froid.
Moi le sucre en poudre en paquet d'un kilo, je le fait fondre dans l'eau chaude.
En tous cas ne vous prenez pas la tête à croire que c'est insurmontable à faire. C'est vraiment facile si on suit la recette. Ensuite, la question est de savoir si on veux acheter tout prêt et payer ou le faire et économiser.

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Re: Fabrication de candi

Message par Invité le Sam 06 Oct 2012, 20:25

HANDFIRE84 a écrit:tulillyfe : n'as pas mixé le sucre pour obtenir le sucre glace?

Ben non, car pour le sucre glace c'est quand il faut le faire à froid.
Moi le sucre en poudre en paquet d'un kilo, je le fait fondre dans l'eau chaude.
En tous cas ne vous prenez pas la tête à croire que c'est insurmontable à faire. C'est vraiment facile si on suite la recette. Ensuite c'est la question de savoir si on veux acheter tout prêt et payer ou le faire et économiser.

Tu obtiens quoi comme consistance? J'ai fait un essai , avec un thermomètre; 118°C , et j'obtiens un truc collant, pateux avec des noyaux durs..

Sinon sur youtube j'ai vu une vidéo avec un api qui préparait des tranches de apifonda, on dirait du chamallow...

C'est quoi ça?


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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Sam 06 Oct 2012, 21:06

Une fois que le sucre est mélangé et fondu dans l'eau chaude, tu arrêtes le feu à 118°.
Ensuite tu mets le vinaigre et le miel, tu mélanges et ensuite tu laisses refroidir.
de temps en temps tu mélanges pour que le sucre ne cristallise pas.
jusqu'à environ 50 ou 60°, tu mélanges d'un coup vigoureux et tu obtiens une pâte blanche et souple, du candi.
tu mets dans les sachets. c'est assez mou mais ne coule pas.
Pour que ce soit plus onctueux certains mettent du lait en poudre, 5 ou 6 cuillers en même temps que le vinaigre.
le truc est que l'eau doit quand même s'évaporer mais ne pas dépasser 118°.

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Re: Fabrication de candi

Message par Juanito le Sam 06 Oct 2012, 22:13

Bravo Handfire84, ca donne envie d'essayer.
Il reste il me semble une petite différence : le candi est en partie fait de glucose et fructose, donc plus facilement assimilable par le abeilles. As-tu déjà donné de ton candi maison à tes abeilles (dans le vaucluse probablement pas encore ) ou comparé la prise par les abeilles à celle du candi commercial ?
D'un autre côté, mieux vaut'il du saccharose de betteraves propre que du glucose de mais plein de pesticides (cf. Polémique aux USA).
Aussi as tu vérifié que par température très basse il restait bien souple ?

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Re: Fabrication de candi

Message par vincentapi10 le Sam 06 Oct 2012, 22:26

La quasi totalité des betteraves à sucre sont traitées en traitement de semences soit en gaucho soit en cruiser..... alors propres?

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Re: Fabrication de candi

Message par Invité le Sam 06 Oct 2012, 22:45

vincentapi10 a écrit:La quasi totalité des betterave a sucre sont traiter en traitement de semence soit en gaucho soit en cruiser..... alors propres?

Oui ! il ne reste rien de non traité...

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Re: Fabrication de candi

Message par HANDFIRE84 le Sam 06 Oct 2012, 22:50

Pour répondre à juanito, quand je donnais cet hiver le candi commercial, elles le prenaient sans problème.
En ce qui concerne le mien je viens de le faire, mais normalement elles devraient le prendre, il a la même consistance que le commercial. Je n'y ai mis que du sucre, de l'eau, du miel et vinaigre.
Pour Vincentapi : j'ai posté un article sur les ogms et autres saloperies que l'on nous fait avaler en toute innocence. C'est Greenpeace qui l'a publié. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Fabrication de candi

Message par David.P le Dim 07 Oct 2012, 09:28

HANDFIRE84 a écrit:coup de revient 4,45 euros les 5 kgs. (soit = 8.90 euros les 10 kgs)
En magasin : 7,95 les 5 kgs de candi.(soit =15.90 les 10 kgs).
si vous avez 1 ruche ou 10 ruches ou 20 ruches, faites vos comptes.
J'ai acheté hier 3 pain de 2,5 kg soit 7,50 kg à 20,40 € !! soit 2,72 € le kg

C'est extrêmement cher, je sais, mais c'est le magasin le plus proche de chez moi (TRISKALIA).

Alors HANDFIRE84, avec 0,89 € le kg, il n'y a pas photo ! ça vaut le coup de faire ta formule de Candi.
Je fais de temps en temps quelques confitures et gelées, et ça me semble assez facile et pas très long à réaliser.

Merci pour cette recette. cheers

David.P
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Re: Fabrication de candi

Message par Geoffray le Dim 07 Oct 2012, 10:04

Bonjour, l'an dernier mon unique ruche Warrée a essaimé le 14 août. J'ai récupéré l'essaim mais la ruche souche s'est éteinte.
J'ai donc nourri l'essaim au sirop pour qu'il batisse.
Tout le monde me disait qu'il ne passerait pas l'hiver.
J'ai trouvé sur le forum la recette de candi identique à celle de Handfire84.
A chaque fois je faisais un pain de 1kg400.
J'ai fabriqué un nourrisseur avec six trous laissant l'accès à la grappe où qu'elle soit.
Les abeilles ont apprécié et l'essaim a passé l'hiver malgré les 15 jours de froid intense.
Parfois il fallait trois semaines pour ingurgiter un pain et parfois dix jours.
Cet essaim m'en a fait deux cet année et se porte à merveille...

Il faut juste faire attention à la quantité de vinaigre de cidre. J'ai constaté que le vinaigre rend le candi plus liquide c'est pourquoi je ne mettais qu'un fond de cuillère à café pour un kilo de sucre. Smile

Geoffray
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Re: Fabrication de candi

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