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Conservation du miel

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Conservation du miel

Message par Invité le Dim 28 Oct 2012, 19:56

Bonsoir à tous.

Pour les chevronnés. Ceux qui ont plusieurs années de production.

1/ Le miel pour le conserver de manière optimum comment faites vous?

mon miel toutes fleurs était liquide et ambré, joli à regarder.

depuis 3 jours il fait entre 3 et 4 °c dans mon local.

2/ Ai je abîmé mon miel? il a toujours le même goût mais est cristallisé, sans que l'on sente le sucre.
Des marbrures sont dedans . C'est du miel mélangé de fleur de prairies et de haies. Donc un peu de fleurs d'arbres dedans.

j'ai regouté et le goût reste identique.

3/ Le miel d'acacia reste t'il toujours fluide et transparent quelle que soit la température?





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Re: Conservation du miel

Message par Invité le Dim 28 Oct 2012, 21:43

Tous les miels cristallisent plus ou moins vite.
Le miel d'acacia est plus long à cristalliser et s'il est pur à 95% il restera fluide.

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Re: Conservation du miel

Message par Invité le Dim 28 Oct 2012, 21:44

ok

Et sinon les autres on peut les conserver même si les temps sont presque comme dehors?


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Re: Conservation du miel

Message par J-P le Dim 28 Oct 2012, 21:54

Bonsoir à toutes et à tous,

Chez moi que du miel toutes fleurs, j'a placé les étiquettes hier et, ni la couleur ni la texture n'ont changé.

Je conserve le miel dans une armoire fermée (obscurité) et la température avoisine les 10°c.

JP

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Re: Conservation du miel

Message par Invité le Dim 28 Oct 2012, 21:57

moi on est passé en 4 heures de 12 °C à 3°C

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Re: Conservation du miel

Message par vincentapi10 le Lun 29 Oct 2012, 08:42

T'inquiète pas; le miel conservé au froid s’abîmera moins vite que du miel conservé au chaud. Les marbrures, c'est normal cela dépend de la composition florale et tu n'y peux rien, aussi parfois tu as même une double cristallisation. Mes fûts pleins sont stockés dans l'atelier non chauffé et l'année dernière j'ai eu du cidre qui à gelé. Le miel lui est nickel, le cidre par contre il est mort.

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Re: Conservation du miel

Message par Invité le Lun 29 Oct 2012, 09:28

vincentapi10 a écrit:t'inquiète pas le miel conservé au froid s’abîmera moins vite que du miel conservé au chaud, les marbrures c'est normal cela dépend de la composition floral et tu n'y peut rien, aussi parfois tu a même une double cristallisation. Mes fût plein sont stocker dans l'atelier non chauffé et l'année dernière j'ai eu du cidre qui à gelée, le miel lui est nickel, le cidre par contre il est mort.

Ouf ! Parce que je vis dans un petit appartement, et je n'ai de la place qu'à l'atelier qui n'est pas chauffé... et qui n'est pas isolé ; En gros quand il y a du soleil il fait plus froid dans le local que dehors... donc je me disais, je vais perdre le peu de miel que j'ai fait.

Sinon, une autre question pour ceux qui font stockent leur miel dans leur fûts en acier.

Utilisez vous des ceintures chauffantes périmétriques pour chauffer le miel et quelle température on ne doit pas dépasser dans le miel?

Pour défiger les produits chimiques en hiver j'utilise des ceintures chauffantes, avec un thermostat.
J'ai vu que dans les magasins d'apiculture il se vend des résistances à plonger; je me dis que ça doit chauffer fort et abimer le miel; et que le réchauffeur périmétrique doit être plus doux .

Mais ma question principale : Quelle température ne pas dépasser?

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Re: Conservation du miel

Message par vincentapi10 le Lun 29 Oct 2012, 12:12

42°C

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Re: Conservation du miel

Message par Invité le Lun 29 Oct 2012, 12:28

vincentapi10 a écrit:42°C

ok

Moi je me donnais limite extrême 30°C .

Donc c'est pour éviter tuer arômes et enzimes que l'abeille a mise?

Ce qui explique pourquoi les miels de supermarché ont un gout moyen et pas la richesse d'arômes subtils et fins que l'on retrouve dans un miel d api qui se fait par pression à froid.

Vincent tu utilises quoi pour défiger?

Que penses tu de cela?:
http://www.flexogreen.com/hvp/pages/chauffefutsmetal.php





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Re: Conservation du miel

Message par vincentapi10 le Lun 29 Oct 2012, 13:41

J'utilise un défigeur à résistance et j’ajoute autour du fût une couverture fait maison à partir d'isolant pour toiture, le même que j'utilise pour l'isolation sous les toit des ruches.

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Re: Conservation du miel

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