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pain candi

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pain candi

Message par guingouin le Sam 10 Nov 2012, 18:28

bonjour à tous
J'ai mis un pain candi dans une ruche. En quinze jours elles l'ont presque terminé.
Elles ne vont quand meme pas m'en faire un tout les 15 jours.
Pesée arrière avant candi 17 kilos.
merci de vos réponses.

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Re: pain candi

Message par eul' riolu le Sam 10 Nov 2012, 20:12

Dis toi que si elles l'ont fini c'est qu'elles ont faim.

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Re: pain candi

Message par Invité le Sam 10 Nov 2012, 20:28

C'est clair...

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Re: pain candi

Message par vincentapi10 le Sam 10 Nov 2012, 21:13

Elles peuvent aussi stocker le candi, surtout avec les températures actuelles.

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Re: pain candi

Message par Juanito le Sam 10 Nov 2012, 22:06

Tu as pesé avant candi, il ne te reste plus qu'à peser à nouveau pour voir combien la ruche à gagné en poids. Si elle n'a pas pris de poids, c'est que les abeilles ont tout consommé.

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Re: pain candi

Message par guingouin le Sam 10 Nov 2012, 23:28

Merci de vos réponses.
C'est sympa.
Je vais peser ànouveau pour voir.
Bon week-end.

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Re: pain candi

Message par Filou46 le Dim 11 Nov 2012, 09:32

Il me semble pourtant que les abeilles ne peuvent pas stocker le candi, vu sa consistance, dans les alvéoles et que c'était uniquement une consommation directe...
Me trompe-je ??? (hein bien dit...) ou me gourre-je ???

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Re: pain candi

Message par Invité le Dim 11 Nov 2012, 11:11

Elles peuvent le diluer avec l'humidité s'il fait doux.
et donc en stocker une partie.

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Re: pain candi

Message par Invité le Dim 11 Nov 2012, 13:44

salut à tous
ben je viens de faire mon candi
1 kilo de sucre cristallisé
125 g d'eau
du vinaigre
et 125g de miel de mes abeilles

toujours pas nourri depuis aout ni ouvert...
je pose le candi ce dimanche...

j'ai bien envie de faire AO avec du sel d'oseille d'ici 15 jours


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Re: pain candi

Message par guingouin le Dim 11 Nov 2012, 16:18

Toujours le meme poids donc elles ont mangé le candi
Par contre j'ai une ruche dès que je regarde si assez de candi le plus discrètement possible dans le couvre cadre elles arrivent en grande quantité sur la planche d'envol, et peuvent meme venir me piquer
C'est vrai qu'elle était déjà agressive.

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Re: pain candi

Message par Invité le Lun 12 Nov 2012, 18:48

Que veut dire AO s'il vous plait?

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Re: pain candi

Message par pierrolefou le Lun 12 Nov 2012, 19:07

Bonsoir
C'est normal comme il fait doux elles consomment d'abord le candi et meme quand il fera plus froid.
Elles gardent le miel operculé car c'est un produit fini.
Elles prendront le miel s'il fait vraiment froid au point de devenir un inconvénient de faire le va et vient au candi.
Si ta caisse pese 17 en pesée arrière elles ont de quoi aller loin.
a+

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Re: pain candi

Message par vincentapi10 le Lun 12 Nov 2012, 19:11

Julia50 a écrit: Que veut dire AO s'il vous plait?

AO Acide Oxalique

P.S il existe un fil ou tu trouve les abréviation courante suffit de taper dans le module de recherche

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Re: pain candi

Message par guingouin le Lun 12 Nov 2012, 20:04

bonsoir
Je viens de mettre pour la première fois un couvre cadre nicot plastique. J'ai enlevé la petite rondelle
puis mis un pain candi dessus je trouve le trou pas très large.
Cela pose t'il problème ?
merci d'avance

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Re: pain candi

Message par pierrolefou le Lun 12 Nov 2012, 20:44

bonsoir
Oui ! Ça va en poser un si la grappe ne se trouve pas sous le candi au moment ou elles vont vraiment en avoir besoin.
Met ton candi direct sur la grappe et renverse le couvre cadre nicot.
Moi, je fais des rectangles de la grandeur du trou où il y a les cabochons et j'en mets un ou deux suivant les besoins et si la grappe est trop sur l'avant ou l'arrière ce qui arrive avec des colonies pas trop gaillardes, je mets direct et je renverse le couvre-cadre.
Ça fait plusieurs années que je mets par le trou des cabochons et ça se passe très bien.
J'ai eu fait avec du candi dur, avec du sucre cuit dans l'eau et depuis 3 ou 4 ans je fais avec du sucre glace et du miel avec un gros malaxeur industriel.
Les trous rond du nicot sont trop petits, si il fait trop froid elles auront du mal à aller le chercher et puis il faut un peu de condensation de la grappe pour humidifier le candi.
a+

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Re: pain candi

Message par Invité le Lun 12 Nov 2012, 21:28

Donc la meilleur méthode c'est de placer le candi directement au dessus des cadres si je comprend bien, là où il y a la grappe....je pensais placer mon candi dans mon nourrisseur rond nicot , en enlevant le cache pour que mes abeilles puissent y aller librement , elles y vont pour l'instant (j'ai mis un peu de candi) mais je n'avais pas pensé au fait que le froid les rendrait moins vives.

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Re: pain candi

Message par Juanito le Lun 12 Nov 2012, 21:44

Cette méthode a l'avantage de l’accès pour les abeilles, et les inconvénients suivants :
- il faut ouvrir pour voir si elles ont consommé le candi
- il faut ouvrir pour remplacer le candi

D'après les expériences rapportées sur ce forum, notamment Micmala si je me souviens bien, ouvrir très rapidement pour poser un pain de candi, même par grand froid peut sauver une colonie.
Je pense que c'est plus facile pour celui qui a de l'expérience et qui n'a pas besoin d'ouvrir souvent.

A confirmer par les autres, mais il me semble que quand on pose du candi directement sur les cadre, on enlève le plastique autour du candi ou bien on coupe carrément le sac de candi en 2 ou 4 parts pour donner de grands accès.

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Re: pain candi

Message par guingouin le Lun 12 Nov 2012, 22:05

Quel est l’imbécile qui a décidé du diamètre du trou dans le couvre cadre nicot si son accès est difficile tir
il faudra peut-etre que j'agrandisse le diamètre avec une scie cloche
parce que ouvrir une ruche pour mettre un pain candi direct sur l'essaim et voir que en fait il en restait assez encore, très peu pour moi.

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Re: pain candi

Message par Juanito le Lun 12 Nov 2012, 22:13

De toute façon il est difficile de faire un trou très grand aussi accessible que du candi posé sur les cadres. Et dans le cas d'un grand trou, tu risques de refroidir la colonie par fuite d'air ou au changement de candi.

Quand on dit que le trou est difficile d'accès, c'est plutôt, qu'étant localisé, sauf par chance que la grappe soit en dessous, il faudra que les abeilles fassent un bout de chemin pour aller au candi.

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Re: pain candi

Message par edom71 le Lun 12 Nov 2012, 22:15

Salut,oui c'est vrai que c'est l’inconvénient de placer directement le candi sur les cadres, il faut ouvrir ;
Bon tu vas faire ça une fois ça passe mais plusieurs fois c'est chiant; si en plus tu as un Oxalique à passer .On les emmerde déjà toute l'année s'il faut encore les emmerder en hiver quand elles sont en grappe c'est pas très cool. C'est mon avis; chacun fait comme il pense et comme il peut.
Moi je n'ai jamais pratiqué comme ça, un couvre cadre avec un trou de 5cms de diamètre et elles vont le chercher, sinon elles ont du miel dans leurs garde-manger.

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Re: pain candi

Message par edom71 le Lun 12 Nov 2012, 22:20

Re : Ne pas oublier que le candi est quand même une roue de secours. Disons aussi que cela rassure l'api qui débute.
De même que le sirop qu'on leur donne à foison. Pour avoir des abeilles en très bonne santé, leur nourriture c'est le miel mais ce n'est pas toujours évident. Je le conçois.

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Re: pain candi

Message par guingouin le Lun 12 Nov 2012, 22:22

L'ideal peut-etre serait d'avoir des traits de scie circulaire sur 30 cm.
d'une largeur de 6 mm environ, espacés de peut-etre 1 cm.

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Re: pain candi

Message par Juanito le Lun 12 Nov 2012, 22:44

Oui, il y a peut-etre une bonne idée a trouver. Des accès plus petits et répartis sur la surface. Il faut penser en même temps à éviter aux abeilles et aux courants d'air de s'échapper.
Par exemple, un nourrisseur couvre-cadre spécial candi avec des rebords de 2 ou 3 cm de haut, un fond percé régulièrement pour faciliter l'accès aux abeilles. Le nourrisseur est rempli sur tout sa surface et toute sa hauteur de candi, et par dessus un nouveau couvre-cadre, de préférence transparent pour voir si le candi est consommé (ou alors mi-bois, mi-plexi double vitrage pour à la fois éviter une trop forte condensation et voir quand même l'état du candi avec une bonne isolation thermique).
Ça ressemble à une solution d'amateur, plutôt que de pro qui a lui le souci de la rentabilité.

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Re: pain candi

Message par viking le Lun 12 Nov 2012, 23:18

J'ai un système copié sur mon prof (mais je ne sais pas si c'est de lui, ou s'il a pris l'idée quelque part).
On appelle ça un plateau de traitement. Ça permet de faire les traitement AF en imprégnant un carré éponge d'AF et en le posant dans la fenêtre sur les petites planchettes que l'ont voit à l'arrière plan mais qui normalement sont en travers de la fenêtre sous le plexi. Ça permet à ce que l'AF se diffuse dans toute la ruche sans être en contact avec les cadres. On y place aussi les petit carrés de cellulose imprégnée d'HE de gaulthérie ou de thymol.

Et on s'en sert aussi pour placer des demi pain de candi ou des tiers directement sur les tètes de cadres et on referme avec le plexi. Ensuite on peut jeter un coup d’œil sans trop les déranger et on n'ouvre qu'une petite fenêtre pour le changer.

Le plateau de traitement a un passage sur l'avant pour laisser les abeilles monter dans le nourrisseur couvre cadre qu'on pose dessus.

Désolé je n'ai qu'une photo partielle du plateau et je ne peux pas en faire d'autre car ils sont tous en service sur les ruches.
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Re: pain candi

Message par Invité le Mar 13 Nov 2012, 00:12

Ca n'a pas l'air mal ce système avec le plexi ! On peut même rajouter un isolant par dessus, ça se trouve! Oui, c'est bien dommage qu'ils n'ait pas pensé à faire un nourrisseur spécial candi, pour ma part si je leur en donne, c'est effectivement juste pour me rassurer. Rolling Eyes J'ai regardé les réserves (pas pensé à peser boulet ) et ça me semblait suffisant puisqu’on ma dit que les cadres de corps suffisent pour passer l'hiver. Ben ma foi, les cadres étaient bien remplis. De toute façon va falloir que j'ouvre cette semaine quand il y aura du soleil, j'ai une ruche qui me parait beauuuucoup moins active que l'autre.

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Re: pain candi

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